柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏市のあけぼの山農業公園のコスモスが見頃だって・・。どうしよう・・2日前にひたち海浜公園で素晴らしいコスモスを堪能したので、もういいかなぁと思っていたけれど、今週で天気と都合の合う日は今日だけ・・と思ったら、やっぱりカメラを持って出かけてしまった。<br /><br />ちょっとだけ様子見ね・・と考えて来てみたけれど、コスモス満開のお花畑を見たら、やっぱり夢中で撮りまくっている自分・・・。<br /><br />風車のあるコスモス畑は、青空の下、のどかな風景なのであった。

青空の下、風車とコスモスの風景は、のどかだぁ~!

2012/10/16 - 2012/10/16

こあひるさん

2日前に、ひたち海浜公園で見たコキアとコスモスがあまりにも素晴らしかったので、もう十分・・と思ったのだけれど、あけぼの山農業公園のコスモスがちょうど満開・・とわかると、もう十分見たからな・・と思いながらも、気にはなる・・ってことで、ちょっと様子見に行ってみるだけ・・と、車で連れ合いを会社に送った後、来てみました。

あけぼの山農業公園 公園・植物園

9時少し前に着いたのですが、すでに地元の人たちがぼちぼちと見に来ています。

1.2haのコスモス畑に、100万本のコスモスが植えられているそうです。

風車前のこのお花畑は、春にはチューリップ畑、夏にはヒマワリ畑になります。

チューリップ畑の様子

ヒマワリ畑の様子

ここのコスモス畑は、色んな色がミックス(っていうよりごちゃ混ぜ〜)です。

縁どりのある花びらのコスモス、ウェーブした花びらの開き方が美しいです。

キバナコスモスもあって、ほんと、ごっちゃ混ぜ〜。

お隣にある1.0haのもうひとつのお花畑は、8月頃、キバナコスモス畑でしたが、今は、枯れ果ててそのまんま〜ほっぽらかし!になっています。

キバナコスモス畑の様子

今日は、雨男が一緒じゃないので、お天気もよく、青空をバックに撮れます。

よく見ると、同じ色でも、花びらの形が違ったりするんですね・・。

• ちょっと様子見するだけ・・・と思って来たのに、いつのまにか、かなり気合入れて撮りまくっている私・・(&gt;_&lt;)。

ちょっと様子見するだけ・・・と思って来たのに、いつのまにか、かなり気合入れて撮りまくっている私・・(>_<)。

コスモスの茎って細いから、ちょっとの風で揺れまくるので、けっこう撮りにくい〜。

今日もやや風があるので、風がちょっと止むまで待ってみたり・・。

やっぱり、お花撮影って好きです・・時間を忘れます・・我も忘れますけど・・・。

紅いコスモスもなかなか秋らしい感じの色です。

陽の光を浴びて、透き通る花びら・・ガラス細工みたいに繊細で美しいです〜。

風車とコスモス・・は、あけぼの山農業公園ならではの風景かな・・。

記念写真を撮る人もたくさん・・・。

花びらが筒状になっている、シーシェルっていう種類のコスモスを見つけました。

同じ色のコスモスが植えられているお花畑もきれいだけれど、色がミックスだと、バックの雰囲気を色々と変えられるので、写真を撮るのには楽しいかも・・。

どうでしょう、このお天気っぷりったら・・・2日前とは大違いだわ〜。

コスモス畑は、大きな2面に分かれているのですが、1面分の広さに絞って、もっと密に植えても綺麗なんじゃないかしら?満開ってわりには、ちょっと疎らな感じがしなくもない・・。

白いコスモスも、陽差しを浴びて、まぶしく明るく輝いています。

お天気がいいと、つい逆光にして裏側から撮りたくなっちゃいます・・。

コスモス畑の一番縁にあたる一画には、黄色いキバナコスモスだけが細長い仕切りになって植えてあります。

ぐるりとコスモス畑をまわっているうちに、いつのまにかもう2時間近く経っていました・・(;O;)。

朝来た時よりも、人の数もずいぶん増えて、カメラマンもいっぱい〜。

やっぱりコスモスって、かわいい〜!来てよかった〜!

コスモス畑のスケッチをしている人も・・。

意外に気合が入って撮影に熱中したので、休憩しに公園の方へ・・。

公園内の植物は、今日はあまりめぼしいものがなくて、花壇のこのお花くらいかな・・。

うわ〜ぁ!なんですかこれ〜?蝶か蛾か・・虫こわいけど、一応撮ってみる・・・今までのコンデジだと、望遠24倍だったのであまり近づかなくても撮れたけど、PENだと、望遠10倍なので、だいぶ近づかないと大きく撮れないみたいで・・いやだ〜(って、撮らなくてもいいのに・・)。

一輪だけダリアがしょんぼりと花壇の片隅に・・・(ちょっと近づきすぎてボケてるし・・)。

11時半ころになってしまい、お腹が空きました。今日は売店で、肉まんとかぼちゃのデニッシュを買って、公園のベンチで食べることにしました。

公園のひょうたん池。

駐車場に戻りがけに、コスモス畑の前を通るので、最後に全景を・・。

ちょうど正午頃。今日は暑くも寒くもなく気候が良いせいもあり、沢山の地元の人たちが訪れていました。キバナコスモスやヒマワリの時には(暑いせいか)ほとんど人がいなかったけれど、コスモス畑は賑やかで、のどかでよかったです〜。

• まやーさん 2012/11/11 22:19:59
    はじめまして
    こあひるさん、この前は投票ありがとうございました!
    コスモス、めっちゃキレイですね☆
    とってもいやされました。

写真アングルも素敵ですよね。
    是非また参考にさせて下さいね(*´∀`*)

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/11/12 15:29:41
    RE: はじめまして
    まやーさん、こんにちは。はじめまして。

ありがとうございます〜、褒めて伸ばせ〜!(って伸びないか・・)に弱いタイプです〜。

これからもどうぞよろしくお願いしますね。

• savexさん 2012/11/07 17:46:36
    はじめまして♪

こあひるさん こんにちは〜
    何度も訪問&投票ありがとうございます!

投票いただいた「付知峡の紅葉」はまだまだでしたが、わたしの写真のウデもまだまだで…こあひるさんのように写真も旅行記も充実できるようにがんばります☆
    これからも参考にさせてください♪フォローさせていただいてもいいですか??

コスモスはきれいというよりほんとにかわいいお花ですね
    こあひるさんの写真はほっこりするというか、表現がかわいらしいなぁといつも拝見していました(うまく言えませんが(^^;
    これからもよろしくお願いいたします♪

savex

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/11/07 23:34:34
    RE: はじめまして♪
    savexさん、こんばんは。はじめまして。

お写真、充分きれいに撮られているじゃないですかぁ。紅葉のピークには少し早そうでしすが、色づき始めっていうのもまた綺麗ですね。滝もやお水がとてもきれいな色ですね〜。

フォローしていただければ、とってもうれしいですよ〜(*^^)v。照れくさい感じはありますが、とっても励みになります(って、調子にのるだけ・・ですが・・)。

これからもどうぞよろしくお願いしますね〜。

それではまた。

• すももさん 2012/11/01 09:13:48
    コスモスきれいですね☆
    再訪&投票ありがとうございます
    また11月更新するつもりなので
    良ければ見に来てくださいね

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/11/01 20:00:22
    RE: コスモスきれいですね☆
    すももさん、こんばんは。

こちらこそ今後もどうぞよろしくお願いしますね〜。

• 潮来メジロさん 2012/10/30 22:14:49
    ツマグロヒョウモンのオスですね。ヾ(^o^)
    こあひるさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> うわ〜ぁ!なんですかこれ〜?蝶か蛾か・・虫こわいけど、一応撮ってみ
    > る・・・今までのコンデジだと、望遠24倍だったのであまり近づかなく
    > ても撮れたけど、PENだと、望遠10倍なので、だいぶ近づかないと大きく
    > 撮れないみたいで・・いやだ〜(って、撮らなくてもいいのに・・)。

この蝶は、ツマグロヒョウモン(褄黒豹紋、タテハチョウ科ヒョウモンチョウ族)という蝶のオスですね。
    ツマグロヒョウモンのメスは、前羽の先が黒くて白線があるのでわかりやすいのですが、オスは一見、他のヒョウモンチョウやコヒョウモンなどに似ていてわかりにくいですが、後羽の端にかすかなブルーの模様があるので識別できます。
    ツマグロヒョウモンは元々熱帯・亜熱帯の蝶で、日本では東海地方から西に分布していたのが、近年の温暖化の影響を受け、 勢力を北に伸ばして関東地方にも進出しているそうです。
    「千葉いきもの図鑑」にも、ツマグロヒョウモンが載っているので、間違いないと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/31 20:51:32
    RE: ツマグロヒョウモンのオスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜。

翅を開いてとまるのが蛾、翅を閉じてとまるのが蝶・・と聞いたことがありましたが、どうやらそうとも限らないと、最近知りましたので、どっちかしら?と思っていました。

これは蝶だったんですね〜。初めて聞く名前の蝶です。それにしても、何でもかんでも温暖化の影響が出ていますね〜。

情報ありがとうございました<m(__)m>。

• yasalさん 2012/10/28 20:09:30
    こんにちは。
    こあひるさん

このたびは、ご訪問投票をいただきありがとうございます。
    コスモスきれいですね!
    いつも素敵な写真を拝見させていただいてます。

柏は、近いので行ってみたいです。。。

また、ちょくちょく、よらせていただきます。

yasal

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/29 23:01:32
    RE: こんにちは。
    yasalさん、こんばんは。

フォローまでしていただいて、ありがとうございます〜!

柏が近いなら、わりとご近所さんかもしれませんね。

これからもどうぞよろしくお願いします。

• さんしぇさん 2012/10/24 22:14:23
    おんなじコスモス?
    こあひるさんこんばんは、ご無沙汰しています。

今の季節、ここかしこで見かけるコスモスですが、
    一つ一つ思いがけない切り取り方で写しておられ
    おんなじコスモスと思えませんよ〜。^^
    眼福させて頂きました♪

また、エトルタ話お付き合い頂いてありがとうございました。
    風光の美しさ珍しさの許、決して楽では無い筈の日々の
    営みも垣間見えて、興味尽くせぬ土地でした。

さんしぇ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/24 22:45:31
    RE: おんなじコスモス?
    さんしぇさん、こんばんは。

そういえばお久しぶり・・になっちゃったですね〜。すみません!!

今回のフランスの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きますね〜。

こあひる
  • liberty-libertyさん 2012/10/22 23:11:41
    今年は・・・・・・
    こあひるさん、こんばんは♪
    投票、有り難うございました。

こあひるさんは
    お花の写真を撮るの、本当にお上手ですよね〜(*^o^*)
    お花を愛しんでいらっしゃる目線を感じます。

コスモス
    私の家の周りでも
    今年はここ数年の中で一番見事に咲いています。
    爽やかな日差しと風の中
    一同に揺れている姿が可愛らしいですね。

ではまた
    時折お邪魔させて頂きます(^o^)

liberty-liberty

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/23 23:40:00
    RE: 今年は・・・・・・
    liberty-libertyさん、こんばんは。

お花が好き・・なのか、写真を撮るのが好き・・なのか、だんだん自分でもわからなくなってきているこの頃です。

コスモスって、お庭の花壇のお花・・というよりは、広い野原なんかに咲いているのが似合う野草っぽいお花なので、なんか好きなんです。

• nanaさん 2012/10/22 22:17:08
    素敵〜
    こあひるさん、こんばんは〜

素敵な写真に見惚れてしまいました〜。
    ありがとうございました

コスモスほんとにきれいです。
    写真撮るのとてもお上手ですね。ほれぼれしてしまいます。

nana

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/23 23:35:20
    RE: 素敵〜
    nanaさん、こんばんは。

投票ありがとうございます。

お花は、そのものがキレイなので、腕が悪くても、それなりにいい画になってくれるんでしょうね〜。

お褒めのお言葉、ありがとうございました〜。うれしいです。

こあひる
  • Mirabellaさん 2012/10/20 23:42:26
    コスモス見頃ですね!
    こあひるさん、こんばんは。

私も今日はコスモス畑に行ってきました。ちょうど見頃で、天気も良くって、とっても綺麗だったんです。

タイトルになってるけど、私達も「のどか〜」って言いながら、コスモス見てたんですよ。(笑)
    だから、タイトルも「”のどかな休日”にしよう!」とか話してたんですけど、別のタイトル考えます。(笑)

Mirabella

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/22 10:40:23
    RE: コスモス見頃ですね!
    Mirabellaさん、おはようございま〜す。

コスモスの旅行記、拝見しました〜。ほんと、青空とコスモスがのどか〜!ですね〜。

ランチも美味しそうですが、カレーがすっごくおいしそ〜。私も、カレー食べたくなっちゃった〜。

ところで、最近話題の(?)ミラヒップが気になってま〜す(笑)。

• ガブリエラさん 2012/10/20 23:34:08
    PENの先生!!!
    こあひるさん☆

こんばんは♪

素敵で可愛いコスモス、もうばっちり撮られてますねヽ(^o^)丿
    PENを、100%使いこなされてて、もう、ただただ「すごい!うらやましい!」ですよ〜(*^_^*)

この季節、お花を見にいくのに、最適な気候ですよね(^_^)v
    青空と、お花、コラボが素敵です〜!
    そして、風車もいい感じですね♪

こうなったら、関東に行って、こあひるさんに教わらなきゃ!
    まずは、お金を貯めて・・・・・
    実現したら、ぜひ、こあひるさんとつれあい様と、素敵なカフェで、たくさんお話ししたいです♪ ←まずは、お金を貯めるところから(^_^;)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/22 10:34:34
    RE: PENの先生!!!
    ガブちゃん、おはようございま〜す。

紅葉が始まる頃になると、年明けて梅くらいまではめぼしいお花が見られなくなっちゃうので、今のうちにお花を愛でておかないと・・・。

いえいえ〜、こちらこそ奈良に行ってみたいですよ〜。旅の候補に入れておきますのでね〜。

こあひる
  • セレナファミリーさん 2012/10/20 21:14:09
    初めまして。
    こあひるさん こんばんわ
    訪問して頂き、投票までして頂いて嬉しかったです

しかしこあひるさんは写真を写すのがうまいですね
    私も見習っていい写真が載せれるようにがんばってみます
    これからもちょこちょこ訪問させて頂きます。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/20 23:33:20
    RE: 初めまして。
    セレナファミリーさん、こんばんは。初めまして。

> しかしこあひるさんは写真を写すのがうまいですね
    > 私も見習っていい写真が載せれるようにがんばってみます
    > これからもちょこちょこ訪問させて頂きます。

わ〜!ありがとうございます。

どうぞこれからもよろしくお願いしますね〜。

• りんごあめさん 2012/10/19 21:49:31
    こんどは、ほのぼの。
    こあひるさん、こんばんは。

良いお天気にお花畑・・・ほのぼのとしたのどかな雰囲気が写真から伝わって来ます(^ ^)

苦手な虫にも挑んでチャレンジ♪

前のコスモスとは又違う雰囲気でよいですね〜。

りんごあめ より。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/20 23:26:21
    RE: こんどは、ほのぼの。
    りんごあめさん、こんばんは〜。

地元のちっちゃい公園のお花畑は、たくさんの人が見に来ている・・といっても、いかにも地元の人たち・・って感じだし、カメラ構えている人たちも、写っちゃうからどいて〜みたいな人はいませんし、のどかなものです。

虫・・ほんとに怖いんですよぉ〜・・でも、近くにとまってたりすると、つい撮りたくなってしまいます・・・。ばっちりピントあっていると、あとでPCでアップで見た時、ぞわ〜っとしてしまいますが・・。

• 大目付さん 2012/10/19 17:55:43
    こあひるさん、今晩は〜♪
    どの花も綺麗に撮れていますね〜。この風車のある風景はちょっとオランダっぽいですね。
    関西では「ブレーメの丘」にやはりこのような風車があるみたいです。又機会を見つけて出掛けたいと思っています。

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/20 23:14:20
    RE: こあひるさん、今晩は〜♪
    大目付さん、こんばんは。

いつも、素早いコメント頂いてありがとうございます。

バックをぼかした写真に憧れて、ミラーレスにした・・ってこともあるので、やたらぼかした写真ばっかりになっております・・。

ブレーメの丘、ちょっとホームページを覗いて見ました。お花畑、何かよさげですね〜。

訪問されたら、また旅行記を楽しみにしてま〜す。

こあひる
  • ひゅうひゅうさん 2012/10/19 16:59:08
    コスモスがいきいき
    こあひるさん、こんにちは〜

またまた素敵な写真ですね!
    日立海浜公園の花も見ごたえがありましたが、
    ここのコスモスは可愛らしい!
    こあひるさんの花への愛情を感じます。

近くにいてもなかなか見に行けないので、いつもこあひるさんの写真で見させていただいています。

ひゅうひゅう

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/20 23:09:28
    RE: コスモスがいきいき
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

また、今回もおなじみの近所で〜す。

あけぼの山農業公園のコスモス、もうちょっと密に植えてくれた方が、きれいだとは思うのですが・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ