王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧古河庭園の秋バラが見頃・・との情報・・。ちょうど天気もよさそうだし、見に行ってみっか!と、ちょっと早起きしておでかけ!<br /><br />大正時代の石造りの洋館と、華やかな薔薇たちが、最高の絵になる庭園・・秋の薔薇は、春の薔薇に比べるとややひかえめな咲きっぷりで、秋の青空の下、しっとりと咲いていた。<br /><br />しばし薔薇を楽しんだ後、地元スイーツをちょこっと味わって、紅葉前の渋い色彩の六義園にも、寄ってみた。

秋の薔薇は、春の薔薇より、ひかえめにしっとりと・・・!

2012/10/21 - 2012/10/21

こあひるさん

JRローカル

JR京浜東北線の上中里駅から歩いて旧古河庭園へ向かいます。10月13日〜28日、〔秋のバラフェスティバル〕が開催されています。

今はちょうど正午になるところ・・。今日は、陽射しが強く、暖かいです。

旧古河庭園。現在の洋館と洋風庭園の設計者は、鹿鳴館やニコライ堂を手がけた英国人建築家ジョサイア・コンドル氏によるものです。

まずは、洋館と花壇の全景を写そうと、洋館の横手にある芝生の方から入りました。

ニコライ堂 寺・神社・教会

洋館の横手にある、撮影スポットでもある花壇は、マリーゴールドの黄色がとっても鮮やか〜。

花壇には、こんな風に水を使った撮影ポイントもありました。

ガラスの上を流れる水の前には、淡いピンクの薔薇が・・。

花壇には、色とりどりの季節のお花が植えられ、とっても色彩豊かできれ〜!

洋館の横手には、建物に沿って薔薇の花壇があるのですが、正直、え〜っ!?これで見頃なの〜?って感じで、まばらにしか開花していません。ちょっとびっくり・・というかガッカリ・・な気持ち。

春の薔薇の時のイメージだったので、今日の薔薇たちは、かなりひかえめ・・・(言葉が悪くてもいいなら、ちょっとしょぼめ・・)。

何年か前の秋に行った時には、もうちょっと沢山咲いていたような記憶なんですが・・。

見頃・・という情報・・確かに、今咲いているものは見頃な状態なんですけどね・・。

でも全体的に見ると、まだ少し早かったのか・・それとも、秋の薔薇というのは、春よりも、種類によって咲く時期のズレが大きいので、揃って咲かないのか・・どちらかの理由だと思われます。

白い薔薇、白い窓枠に雰囲気がぴったり。

あ、お花の名札はあるのですが、いつもながら名前は気にしてませんので・・花の名前はわかりません・・。

ちなみに、今年の春の薔薇の様子はこんな感じでした。春には、ライトアップもありました。

秋にはライトアップがないってことは、やっぱり春の方が、お花が華やかなのかな・・?

洋館の裏手の階段を少し降りた場所に、薔薇が植えられている洋風庭園があります。約90種180株の薔薇が植えられています。

華やかで美しい色合いの、キレイな形の薔薇ですね・・。

清楚で、小ぶりな白薔薇が満開になっていました。

お天気もよいので、たくさんの人たちが訪れています。

優しい藤色の薔薇。

陽の光に透ける花びら・・。

青空に、ピンクの薔薇がよく映えます。

あのバルコニーから、この洋風庭園のバラ園を眺めて暮らす生活って・・。

はかなげな色彩のグラデーション・・・・。

いかにも薔薇〜って形だぁ・・。

うわ〜ぁ、きれ〜!(そんな言葉しか出てこない・・語彙が少ないなぁ・・(T_T))。

ビロードのような深紅の薔薇。

洋風庭園は、左右対称の幾何学模様の刈込のフランス整形式庭園になっています。

さらに、石の欄干や石段・水盤など、立体的なイタリア露壇式庭園の技法も合わたデザインとなっています。

少しオレンジがかったクリーム色の小ぶりの薔薇もかわいらしいです。

思っていたよりも、お花が少なく、撮りどころが少なかったので、1時間半足らずで、大体満足してしまいました・・(庭園もさほど広くないので・・)。

予定では、薔薇撮影で3〜4時間かかると見込んでいたのですが、わりとさっくり終わってしまって、時間ができたので、洋風庭園より奥にある日本庭園も散策しようということに・・。

心字池。きれいな紫色の小さな実をつけた植物が岸辺に枝を伸ばしています。

池には、鴨、亀、鯉などがいます。

今日は、茶室で抹茶が供されています(春と秋のみ)。

抹茶を頂く人だけ、茶庭と茶室の敷地内に入ることができます(抹茶500円)。連れ合いは、入ることに全く興味を示さなかったのですが、無理やり誘い込みました。

11月17日〜12月2日には、〔バラと紅葉のハーモニー〕というイベントを開催するそうで、薔薇と紅葉の鮮やかな色の重なりを楽しむ・・という狙いになっているようです。

それも、キレイそうだな〜・・。

茶室はさほど広くなく、人が次々に入れ替わり立ち代わりなので、落ち着いてお庭をゆっくり・・ということはできませんでした。

爽やかな風が吹き抜け、しっとりとした空気が流れて、気持ちのよい茶室でした。

今は、全く紅葉しておらず、緑はくすんだ感じなので、やけに渋〜い感じのやや寂しげな茶庭の風景になっています。

日本庭園には、鬱蒼と木々が茂るエリアがあり、中には少〜しだけ色づき始めたものもありました。

石段を上って、ぶらぶらと・・。

最初に見た、洋館の横手の花壇のあたりに出ました。

14時半ころ・・予定よりも早めに終わってしまいましたが、チェックしておいたケーキ店に向かおうと思います。

JR山手線の駒込駅方向へ・・。

途中の歩道の花壇にも秋らしいお花が・・。

駒込駅

お目当ては、駒込駅に向かう途中のちょっと裏道に入ったところにある、トロンコーニ Tron Coniというパティスリー。

トロンコーニ グルメ・レストラン

わ〜ぁ、迷っちゃう〜!!綺麗なケーキがたくさん。説明文を読むと、どれもおいしそ〜!

店内には、2つのテーブルだけですが、イートインできるスペースもあり、ケーキを持ち歩くのも大変なので、ここで食べる計画にしていました。

色々な素材を使ったオリジナリティいっぱいのケーキを作っているお店のようです。

モンブラン、洋ナシのショートケーキ、パンプキンケーキ・・にしました。

ケーキは、見た目もかわいいし、上品でおいしいです。でも私たちは、ケーキといったらガッツリと甘味のあるものをイメージしていたので、ここのケーキは、甘味が軽すぎて、イメージしていた甘味と実際の甘味とのギャップがありすぎる不思議な感覚でした。甘くなさすぎて、拍子抜けしちゃった・・って感じ・・です・・。

〔砂糖に関しては、今はトレハロースをメインに使っています。トレハロースとは、砂糖と同じ成分を持つ天然の糖質で、虫歯になりにくくて、さっぱりした甘み(砂糖の45%)があります。そのほか、ブドウ糖も使っています。もちろん、砂糖が必要なところには、きちっと使っています。〕と、シェフがヘルシーさを追求しているケーキなので、そのへんに不思議な味の秘密があるのかな。

ちょっと裏にあるのに、地元ではかなりの人気店のようで、私たちがお茶している間にも、狭い店内にひっきりなしにお客さんが来ていました。

おやつを食べてしまったし、夕飯にはいくらなんでも早く、中途半端に時間が余ってしまいました。

駒込駅を越えたところに、六義園があるので、それじゃあ、時間つぶしに行ってみようか・・ということに・・。

いつも旧古河庭園には行くけれど、大名庭園である六義園には行ったことがありません。

今日、行く予定ではなかったのですが、もし時間があったら・・とちょこっとネットで見ておいた、うろ覚えの〔こうさぎ〕という、六義園近くの和菓子店。

ちょうど、六義園の入口まで向かう本郷通りの途中にありました〜!!やった〜!

塩大福も有名らしいのですが、うさぎ好きの私にとって、〔こうさぎ〕なんて名前のお店・・そして、こうさぎの形の最中・・ってだけで、是非行って買わなくちゃ〜と思っていました。

うさぎのおまんじゅうなど色々ありましたが、わが家は、こうさぎの最中を購入しました〜。最中、おいしかったですぅ。あんは5種類ありました。

お目当ての〔こうさぎ〕で最中も買ったし、六義園はもともと行く気がなくてどうでもよかった(って失礼ですよねぇ〜)のですが、夕食には早すぎるので、ぶらっと行ってみましょう・・。

浜離宮恩賜公園や旧芝離宮庭園と同様の、大名庭園。私にとっては、見どころのお花なんかが無いと、ちょっと見飽きちゃってるかな・・って感じの風景の庭園・・。

五代将軍・徳川綱吉の信任が厚かった川越藩主・柳沢吉保が、1702年に造った、和歌の趣味を基調とする回遊式築山泉水の大名庭園です。

明治時代に入って、三菱の創業者である岩崎彌太郎の別邸となりました。その後、1938年に岩崎家より東京市(都)に寄付されました。

1953年に国の特別名勝に指定された文化財です。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

池から離れて、山の景色を楽しめる方向へ・・。鬱蒼とした森林の中を、上り下りのある散策路が続きます。

けっこう、庭園内は広いです。

つつじ茶屋。明治時代に、つつじの古木材を用いて建てられたものです。戦災をまぬがれ、現代までその希少な姿を伝えています。

このあたり、もみじの紅葉の頃には、見事な風景となるらしいです。

11月22日〜12月9日まで、〔紅葉と大名庭園のライトアップ〕というイベントが予定されています。

山陰橋。

この木製の橋は、何度か架け替えられていますが、形は同じまま、明治・大正・昭和・平成と引き継がれてきました。

橋のへりが草で覆われていて、何とも趣きのある橋となっています。

向こうに見える芝生の敷地は、池の中ほどにある中の島。

柵が閉まっていて、入ることはできませんが、中の島へ渡る橋も、草におおわれていい雰囲気・・。

今日の六義園、ちょうど中途半端な時期なので、これといったお花もないし、紅葉もまだで、あまり興味を惹かれるものはなかったのですが、秋の風景を少し・・。

16時半すぎ、六義園をあとにします。

ちょうど17時頃になったので、早めですが、お腹も空いたし、チェックしておいた〔西貢(サイゴン)〕というベトナム料理+中華料理のお店に・・。

ベトナムビールで、まずは生春巻きを・・!

西貢 駒込店 グルメ・レストラン

岩のり入りのチヂミ。チヂミって、韓国料理だよね・・?

鶏肉のフォー。

太麺で、もちもちしておいしかったで〜す。

お土産に、トロンコーニの焼き菓子を買って帰りました。

秋の薔薇は、まばらな感じで地味めだったけれど、お天気も良くて、しっとりとした秋らしい気候を楽しんだ花散歩となりました。

• ざっちさん 2012/11/10 21:07:31
    一輪咲きのような写真も素敵
    こあひるさん、いつも訪問投票ありがとうございます。

秋のバラも色は素敵ですよ。たしかに写真で見ても群生している感じではないのですが、写真がとてもきれいで一本一本の色が美しいですね。

それに六義園は一度行ってみたかったのですが、すすきがいいですね。
    なかなかすすきが残っているところが少なくなってきていて残念です。でもこんな公園が都心にもあるんですね。

スイーツもおいしそうなものばかり。住宅街のスイーツ屋さんっておいしいところが多いでよね。うさぎの最中もかわいい☆

ざっち。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/11/12 15:19:48
    RE: 一輪咲きのような写真も素敵
    ざっちさん、こんにちは。

こちらこそ、いつも投票ありがとうございます。

そうですね〜、秋の薔薇は、春の薔薇に比べると、全体的な華やかさは劣るかもしれませんが、しっとりとした感じですね。

東京にも、大名庭園だったところがちゃんとそのまま残されているなんて、すごいですよね〜。けっこう都心のいいところにあったりするんですが・・。都心のオアシスとして、残していってほしいです。

こうさぎ最中、味も美味でした〜。次に、あの界隈に行った時には、是非リピして購入したいと思っています。

• rocoさん 2012/11/09 09:28:32
    はじめまして・・・かな(^_^;)
    こあひる様、おはようございます(^^)/

幾度かご訪問、投票ありがとうございます!

素敵な薔薇に、ケーキ、和菓子、ベトナム、中華料理、見たい〜食べたい〜と思わせる、こあひるさんの写真が、とても素晴らしいです!(^^)!

一眼初心者のrocoも、勉強しなくては・・・(^_^;)

これからも、宜しくお願いします(^_-)

rocoより

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/11/09 17:49:11
    RE: はじめまして・・・かな(^_^;)
    rocoさん、こんばんは。

初めて・・のようですよね^^;。

写真も凝り始めると、切りがなさそうですね。でも、面倒くさがりなので、あまり難しいことにまではのめり込んでは行かないかと・・・。しかも、飽きっぽい私なので、いつまで続くかわかりません・・。

今は、マイペースでけっこう楽しんでいます。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします(フォローしていただいて、ありがとうございますね〜)。

• 潮来メジロさん 2012/11/02 21:39:04
    マガモのオスですね。ヾ(^o^)
    こあひるさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 池には、鴨、亀、鯉などがいます。

この鴨さんは、マガモ(真鴨)のオスですね。
    俗にアオクビなんて言われます。
    頭部から首にかけての青色は、順光でみると美しいですよ。
    冬鳥ですが、10月も下旬になるとだいぶ渡ってきていますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/11/04 12:09:10
    RE: マガモのオスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

マガモは、公園などでよく見かけますね〜。そうですね、オスの毛並みは、青緑に光っていて、きれいでした。

メジロさん、お花の旅行記も作られるんですね〜。鳥さんだけかと思い込んでいたので、新鮮でした〜。

• ニッキさん 2012/10/29 22:04:07
    駒込にいらっしゃいませ
    こあひるさん こんばんは。
    旧古河庭園は混んでいたでしょう。
    駒込駅、上中里駅からたくさんの人が行き来していましたよ。
    「秋薔薇の季節か。」と思いながらも、どうも混雑が苦手で・・。
    でもやっぱりバラの花は何度見ても素敵です。
    こあひるさんの写真で満足してます。

トロンコーニはどこで調べたのですか?
    わかりにくい所にあるので行かれたのにビックリ!
    あの店は私の周辺の地元の人にはあまり評判はよく無いです。
    ケーキはどれもかわいくて綺麗で選ぶのに迷ってしまいますが、
    「どこが美味しいのかわからない。」が友達の意見。
    聖学院幼稚園、小学校の父兄の御用達です。

今の店は改装後。改装前はお酒をたっぷり使った大人の味で美味しかったのですが、評判が良くにつれてお子様味になってしまいました。

駒込といえば「アルプス」です。
    駅前にありますので、今度はぜひ。
    霜降銀座にある「カド」も川端康成御用達の有名店です。
    平日なら女子栄養大学のケーキ屋さんも穴場かも。
    安くて美味しいですよ。

春のバラにお待ちしています。ニッキ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/29 23:34:05
    RE: 駒込にいらっしゃいませ
    ニッキさん、こんばんは。

スイーツのお店は、ネットでチェックして、今回はトロンコーニにしてみました。地図を見ながら・・方向音痴なので心配だったのですが、珍しく無事にたどり着けました。

あ〜、やっぱり・・私たち夫婦も、う〜ん、甘くなさすぎてビミョ〜、不思議な味わい〜と言っていたのですが・・。リピはない印象でしたから・・。

アルプスは、何年か前に、秋バラを見に行った帰りに寄ったことがあります。いかにも街の老舗のケーキ屋さんって感じでよかったのですが、たまにしか行かないエリアなので、別のケーキ屋さんにも行ってみたくて、今回はトロンコーニにしました〜。

次回は、カドにしてみようかしら?

美味しいお店があったら、また是非紹介してくださ〜い。地元の方の評判が聞けてとっても参考になりました〜(^○^)。

• モンタコさん 2012/10/26 18:50:43
    どれもステキな写真ばかり♪
    こあひるさん、こんばんは(^^)

どの写真もとっても素敵で、思わず魅入ってしまいます(*^_^*)
    特にお花の写真、ついついボーっと眺めてしまうぐらい、
    綺麗に撮れてるんですね!

こんなに上手に写真を撮れると、カメラを持つのが楽しくなりそうですね♪
    とても参考になるので、これからもたくさん拝見させてください(*^^)v

お花の写真も素敵ですが、花より団子な私は
    気づけばケーキの写真でもっとも長居してしまいました(笑)

今後も素敵なお写真、楽しみにしています♪

モンタコ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/28 16:25:09
    RE: どれもステキな写真ばかり♪
    モンタコさん、こんばんは〜。

褒めていただくには恥ずかしいほどの写真ですが、撮影していると無心で熱中できるので、楽しいです〜。

わが家も、花よりだんご・・・というより欲張って、花とだんご(連れ合いは、だんごだけ・・)ですね〜(^O^)。

これからもどうぞよろしくお願いしますね〜。

• ムロろ~んさん 2012/10/26 18:16:04
    昼寝したくなる光景ですね
    こあるひさま

ムロろ〜んです。この度はオフ会の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。楽しい(?)オフ会なのでよかったらご参加下さい(笑)。

バラ園のある旅行記を拝見しました。晴れていたからでしょうか、とてもきれいに見えました。しかも、温かそうに見えました。ウトウトと眠くなりそうです。

薔薇って秋でも咲くのですね。知りませんでした(>_<;)。
    庭とまた建物がまた素晴らしいです。

お邪魔しました(-人-)。

ムロろ〜ん(-人-)

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/28 16:21:25
    RE: 昼寝したくなる光景ですね
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜。

とって〜も楽しそうなの飲み会(いや、オフ会でしたね)ですね〜。酔っ払いさんたちの盛り上がりっぷりがよく伝わってきましたよ〜。

春の薔薇の方がたくさん咲いていて華やかな感じでしたが、秋の薔薇もしっとりしてよかったです。

• ガブリエラさん 2012/10/25 13:02:45
    綺麗なバラと、可愛い最中(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんにちは♪

本当に、綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿
    うっとりです!!!
    薔薇って、どうしてこんなに気品があるのでしょうね(*^_^*)
    そして、構図も、後ろのぼかし方も、完璧ですね♪
    こんな風に、撮りたいです!

甘すぎないケーキ、私もちょっと・・・
    甘すぎケーキは、もっと嫌ですが、適度な甘さはほしいです♪
    でも、見た目は本当に綺麗ですね!

そして、「こうさぎ最中」可愛いですぅヽ(^o^)丿
    食べにくいくらい、可愛いですね!!!!!
    頭からガブっといくのも、お尻かじっちゃうのも、可愛そうになっちゃいますね(^_^;)
    こあひるさんは、どちらから食べられたのでしょう?! うふふ♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/25 14:14:21
    RE: 綺麗なバラと、可愛い最中(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは〜。

いつもありがと〜。

薔薇って、ほんと、絵になりますねぇ〜(腕が悪くても、薔薇と洋館が揃えば完璧・・)。

ボカシに憧れてPEN君にしたので、やたらボカした構図ばっかり・・(*^^)v。!でもね・・何かピントが変な所に合っていたり、何かボケてたり、まだまだダメみたい・・。もうちょっと、ピントが思った所にきちっと合うようにならんもんかしら・・。

ケーキ、おいしいと思うのよ〜、でもね〜、あれ?って感じに拍子抜けしちゃうくらい、甘くなさ過ぎて、食べた気がしない・・。やっぱり、適度に甘くなくちゃね、せっかく体に悪い物を食べるんだから・・。

こうさぎ最中、かわい〜でしょ〜?これに一目ぼれ(大げさ・・)して、わざわざ六義園の方まで行ったんだもん・・。私は、頭から、がぶりといきました〜!

• たらよろさん 2012/10/24 22:17:45
    やっぱり素敵♪
    こんばんは!!こあひる様。

やっぱり王道!!
    洋館にバラ!って何故にこんなに素敵なんだ。
    しかも、こあひる様のアングルがとても素敵で、見惚れちゃうわ♪

薔薇だけじゃなくて、いろんなお花を楽しめる秋も素敵だね。

眼も鼻も、そして味覚も楽しめて、、、
    美味しそうなケーキがずらりと並んで嬉しいなぁ☆
    モンブラン、こないだからずっと食べたかったので、
    かなりいい絵見せてもらっちゃった♪

バラとケーキが見事なコラボでいい旅行記だな。
    たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/24 22:56:09
    RE: やっぱり素敵♪
    たらよろさん、こんばんは〜。

たらよろ嬢には、やっぱり薔薇がお似合い・・。

薔薇と洋館って、ほんと絵になりますよね〜。この旧古河庭園に行った時には、単に薔薇だけ写すよりも、つい洋館を(しつこく)入れて撮りまくってしまいます。

ケーキの中でも、たいがいモンブランを一番に選んでしまう・・。パティシエのモンブランは、それぞれのおいしさがあるけれど、実は、昔ながらの町のケーキ屋さんにあった、黄色いクリームで、中に生クリームとカスタードがあり、土台はスポンジケーキ・・といった、オーソドックスなモンブランもかなり好きだったりして・・。

美しいお花とスイーツ・・わが家の散策では、欠かせない要素になっています・・。

• mintさん 2012/10/24 22:07:12
    洋館とバラ
    こあひるさま  こんばんは!

旧古河庭園。。。素敵なとこるですね〜!

春と秋にバラが見ごろなのですね〜?

心地池のむらさきの小さな実をつけた植物は。。。
    きっと・・ムラサキシキブ・・かな?と思います。

東京行ったら行って見たいわ! v(^^)

iroenpitu

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/24 22:41:14
    RE: 洋館とバラ
    iroenpituさん、こんばんは〜。

いつもありがとうございます〜。

洋館とバラのすてきな風景が楽しめるところです。そんなに広くもないので、しつこく撮影してもそんなに疲れませんし・・。

ムラサキシキブ・・聞いたことがありますね。たぶん4トラの旅行記のどこかで見かけたことがあるような・・。

東京にいらして、バラの季節にタイミングが合ったら、是非おすすめの散策スポットです。前もって申込みすれば、洋館の内部も見学ツアーできます(撮影はできませんが・・)。

• jun1さん 2012/10/24 21:01:22
    秋の薔薇の季節〜♪
    こあひるさん、こんばんは。

私が行った2007年にはこんな水を使った撮影ポイント、無かったです。
    色々趣向をこらしてきましたね。

こあひるさんの写真の写し方が良いから、いっそう薔薇が美しく写っています。

旧古河庭園&六義園周辺の美味しいお店、
    「トロンコーニ」「こうさぎ」( ..)φメモメモ

久しぶりに秋の薔薇を見に行きたくなりました。

jun1

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/24 22:36:24
    RE: 秋の薔薇の季節〜♪
    jun1さん、こんばんは〜。

私も、春に行った時にはああいうオブジェには気づきませんでした。春には、なかったかも・・?

毎年、職員手作りのバラのオブジェ・・ということなので、少なくとも秋のバラフェスティバルでは、いつの年からかは不明ですが、やっているみたいですね〜。

春の薔薇には敵いませんが、秋の薔薇も、なんかしっとりとしていい感じでした。

• コクリコさん 2012/10/24 19:37:33
    行ったばかり♪
    こあひるさん、

お久しぶりです。
    六義園、実家の近くで、つい最近「こうさぎ」行ったばかりです。
    古河庭園と六義園には行かなかったので、たくさん写真見せてくださってありがとうごどいました!

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/10/24 19:57:33
    RE: 行ったばかり♪
    コクリコさん、こんばんは〜。

あら〜、ご実家、すてきなエリアにあるんですね〜。

こうさぎってお店の名前がかわいすぎ〜です。ここの塩大福って食べたことありますか?最中、かわいいですよね〜。味もおいしかったですし・・。日持ちしないので、あんまりたくさん買えなかったけれど・・。

ハンドルネーム、こあひるじゃなく、こうさぎ・・にすればよかった・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ