京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅小路蒸気機関車館で開館40周年を記念して、夜間開館『SLのライトアップ展示』イベントが行われていました。<br />闇夜の中で光り輝く蒸気機関車の幻想的な光景を見に訪れてみました。

梅小路蒸気機関車館の蒸気のライトアップを見に訪れてみた

2012/10/13 - 2012/10/13

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

梅小路蒸気機関車館にやって来ました
    旧二条駅舎の建物は赴きがあって素敵ですね

梅小路蒸気機関車館は今年で開館40周年を迎えるとのことで、当日は様々なイベントで盛り上がっていました
    D51形1号機にも記念のヘッドマークが取り付けられていました、素晴らしい!

梅小路蒸気機関車館には7両の蒸気機関車が動態保存されています
    歴史の遺産が今日でも現役で走ることが出来るなんて凄いことですよね
    当日はC62形2号機が約3年半ぶりに運転されていました

機関士さんイケメンですねw

力走するシロクニ君もイケメンですねww

転車台上のシロクニ君
    本日の役目を終えたシロクニ君が車庫に戻っていきました

扇形の車庫がなんとも立派で歴史を感じますね
    大正時代に建設された、現存する最古の鉄筋コンクリート造りの建築物です

梅小路蒸気機関車館から見た夕焼けがなんとも綺麗〜

夕焼けに染まった蒸気機関車達も素敵です!

展示されている、1070形1080号機、9600形9622号機、C11形64号機、B20形10号機にも記念のヘッドマークが取り付けられていました
    通常営業は17時までなのですが、今日は夜間までの営業です

あたりはすっかり日も落ちて、いよいよ蒸気のライトアップの始まりです

• ・・・まあ、なんて幻想的な光景なのでしょう...!<br />↓

・・・まあ、なんて幻想的な光景なのでしょう...!

• ↓<br />闇夜の先から幻想的に浮かぶ蒸気機関車の名車達を時間を忘れてウットリと眺めていました

• シロクニ君も闇夜の中で光り輝いていました

シロクニ君も闇夜の中で光り輝いていました

闇夜に向けて一筋に照らされる、シロクニ君のヘッドライトの光がなんとも素敵な光景でした

この魅惑的な時間もそろそろお終いのようです
    当日は多数のファンが詰め掛けていました

蒸気機関車に囲まれた幻想的な秋の夜のひとときを過ごすことが出来ました

• pacorinさん 2018/12/19 11:07:29
    素敵すぎます☆
    裏山秀人さん こんにちは

(掲示板では)はじめまして。

pacorin

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2019/02/04 12:58:36
    RE: 素敵すぎます☆
    pacorinさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

実は私はリニューアルした京都鉄道博物館にはまだ一度も行ったことがなく、いずれは行ってみたいところなんですよねえw
    当時は扇形車庫での夜のライトアップイベントが開催されていて、私も幻想的な風景の数々に大変感動したことを覚えておりますが、リニューアル後はまだ一度も開催されていないんですよね
    早く開催されないものかしら☆

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん こんにちは
    > (掲示板では)はじめまして。
    > 先日、京都鉄道博物館へ行き、扇形車庫を初めて間近で見てきました。
    > そしてこの旅行記があったことを思い出し、再訪問いたしました。
    > 夜のライトアップで浮かび上がるSL達は幻想的で感動的ですよね☆
    > 「いいね」を押しまくりたいところですが、一度しかできないのでこちらに書かせていただきました。
    > pacorin
  • セレナファミリーさん 2012/10/24 23:07:56
    はじめまして。
    裏山さん こんばんは。

幻想的な写真に感動し、思わず書き込みをしたくなりました。
    (とりあえず行きたいのでホームページを調べます。)

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2012/10/25 04:06:23
    RE: はじめまして。
    セレナファミリーさん、こんばんは

当日は梅小路蒸気機関車館の開館40周年記念としてライトアップイベントが催されておりました。
    私も鉄道、特にSL大好きっ子なものですので(笑)、期待を膨らまして訪れてみましたが、期待以上の光景を眺めることが出来て大満足な一日でした。

今後もこのようなイベントがあれば訪れてみたいものですねw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山さん こんばんは。
    > こんなイベントは知りませんでした。何度か行っていますが昼間とは違い
    > 幻想的な写真に感動し、思わず書き込みをしたくなりました。
    > これからもたびたび訪問させて頂きますのでよろしくお願いします。
    > (とりあえず行きたいのでホームページを調べます。)
  • Medinaさん 2012/10/24 20:39:05
    シロクニはやっぱしハドソン機の中で1番ですね!
    こんばんはMedinaです。

またお邪魔させて貰います!。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2012/10/25 03:54:03
    RE: シロクニはやっぱしハドソン機の中で1番ですね!
    Medinaさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

当日は、C62の3回目の運転が開始されるところからの見学となりまして、石炭、水の補給から転車台に乗って車庫に帰るところまでを見学することが出来ました。
    シロクニ君が動いている姿を目の前に出来たことは大変貴重でありましたが、やはり敷地内ではなく、本線上で力強く走る勇姿を見てみたい!のが本音ですねw

ここ最近、にわかにSLブームが再燃?しているみたいですので、もしかしたら・・・!かもしれませんねw

山口線のシゴナナ君+ポニー君の重連も素敵な光景ですね!
    私も一度は山口線への遠征の旅に出掛けてみたいところでして、現在時間とお金(汗)を勢威調整中であります(笑)

これからも宜しくお願いいたします。

> こんばんはMedinaです。
    > 梅小路のC62ついに運転開始ですね。4年間カマに火を入れずに野ざらし状態。梅小路の40周年の記念事業の一環でシロクニを復活させました。
    > 本当はシロクニを見たかったのですが、私は山口線のシゴナナ+ポニーC57+C56の重連に出かけてました。帰り京都に寄ることも考えましたが、今回は断念!しかし、裏山秀人さんの旅行記の写真拝見させて貰い楽しませて貰いました。
    > 私もたまに梅小路には行きますが、シロクニの動いている姿はまだございません。やはりハドソン機の最高峰で、SLの中でも一番人気のある機関車なので見る価値はありますね。今回山口線内で仲間の鉄ちゃん達とシロクニの話題もでましたが、この場で言えないのが残念ですが、もしかしたら来年以降、車籍の取得とATS-PSを装着したら本線使用も可能となるかも???ですよ!
    > またお邪魔させて貰います!。
  • mintさん 2012/10/16 23:23:41
    こんばんわ〜!
    蒸気機関車のライトアップ。。

なんとま〜!!素敵な写真v(^^)♪♪
    素晴らしくて言葉出ないわ。。

いつもドキドキ♪しながら拝見してます。(*^^*)

iroenpitu

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2012/10/17 18:26:40
    RE: こんばんわ〜!
    iroenpituさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

黒い機関車が闇に浮かび上がる光景はとても幻想的で、ウットリとしながら眺めておりました。
    この素敵な風景に立ち会えることが出来たことに大満足な一日でしたw

これからも宜しくお願いいたします。

> 蒸気機関車のライトアップ。。
    > なんとま〜!!素敵な写真v(^^)♪♪
    > 素晴らしくて言葉出ないわ。。
    > いつもドキドキ♪しながら拝見してます。(*^^*)
    >    iroenpitu

裏山秀人さんのトラベラーページ