山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記で大切なことを書き忘れていました。<br />それは、半水慮の経営母体が宮崎旅館からパチンコで有名なユーコーの傘下に入っていました。<br /><br />本来なら半水慮からのんびり帰るのですが、久しぶりの島原なのでまたフェリーに乗りたいと悪巧みを考えていたら良い物を見つけてしまいました。<br />それは、島原から熊本に行くフェリーが出ているではありませんか!<br />これだったら熊本を通って家にのんびりと帰れ・・・ん!<br />待てよ!<br />かんぽの宿の割引券があるし、以前に行った山鹿温泉が近い!!!<br />これは神の使いなさいとのお導きか・・・都合の良いことを並べてもう一泊したいだけじゃん。<br />と言うわけで神のお導きに従ってもう一泊するもげちゃんでした(笑<br /><br /><br /><br />

温泉へ行こう! 『かんぽの宿山鹿』

2012/10/12 - 2012/10/14

もげ

もげさん

前回の旅行記で大切なことを書き忘れていました。

これだったら熊本を通って家にのんびりと帰れ・・・ん!
待てよ!

半水慮を出た後、島原でちと休憩です。
    しまばら水屋敷でかんざらしを食べます。

入り口でオーダーをして中に入ります。
    古いなぁ

写真はありませんが、招き猫がいっぱいのお座敷でした。
    ここの縁側は気持ちよかった。

かんざらし好きなんですよね。
    今まで食べた中では島原城のかんざらしが一番美味しかったですね。

さあ島原外港から高速フェリーに乗って熊本まで行きますか。

オーシャンアロー

スカ吉くん3度目の船に乗るの巻

ふぅ〜
    無事乗り込みました。

甲板に上がってきました。
    出発の時間です。
    係員さんが手を振って見送ってくれました。

数年前に泊まった小涌園が解体されている!
    休業とは聞いていたけど、なんか寂しいね。
    真ん中の木は天皇陛下が植樹された木です。
    どこかに植え替えるのかな?

案外、乗ってる人は多いのね。
    そりゃ、車で行くより断然早いし楽だもんね。

飛行機雲ならぬ船波・・・そのままじゃん!

甲板は気持ちよかったのですが、風が強くて室内に入ってきました。
    ちと探検です。

あと数百円出すと前席に座れるんですが、そこまでして座ろうとは思いませんでした。
    だってほら、誰もいないもん。

売店でカステラアイスを買いました。
    なかなか美味しいですよ。

熊本に到着したので車に近づいたら・・・バスに挟まれてる〜〜

スイッチオ〜ン!
    あら?
    まだ島原になってる(笑

さあ、熊本に上陸するぞ〜!

おお!
    島原に行く車もかなり多いのね。
    ここでナビが熊本に気づきました(笑

熊本港を出発して1時間。
    山鹿に到着です。
    至る所に山鹿灯籠があります。

今日の宿はかんぽの宿山鹿。
    かんぽの宿も山鹿灯籠。

見えてきた見えてきた。

到着〜

フロントと

ロビーと

売店です。

部屋は315号室。

入ってすぐにトイレと洗面所。

部屋は8畳の和室です。

普通の造りですね。

テーブルとイスに

鏡台とタオル掛け。

冷蔵庫とポット。

マッサージ器完備(笑

高台にあるので山鹿の町を一望です。

屋根がちょっと邪魔だけどね。

部屋番号が付いた洗濯バサミがありました。
    これ便利です。
    大浴場で自分のスリッパがわかります。

ウォシュレットは古いタイプだね。

チロルチョコきなこもちBOXをつまみに乾杯!

大浴場の横には卓球台とマッサージ機がありました。
    両方とも100円だったような。

山鹿のお湯は気持ちいいです。

ここの露天はいいな〜
    気に入ったかも。
    お湯は良いし眺めも良い!

そして夕食です。

お気軽宿なのですでにセッティング済み。
    味はなかなか美味しいですよ。

生ビールがあるのはいいね。

ぞくぞく料理がやってきます。

御飯は釜飯。
    おっ!美味しい。

冷酒も頼んじゃった。

嫁は熱燗。

これ!
    美味しかった〜
    丸十の味噌チーズ焼き。

かなと河豚の唐揚げもでました。

お椀は南関あげ入り南関素麺。
    これも美味しい。

デザートもなかなかでした。
    ごちそうさまでした。

あっという間におはようございます。
    今日は曇ってるな。

朝食はバイキングでした。
    がっつり取ってしまったもげちゃん。

嫁はこんな感じ。
    家族連れが多いので子供向けの料理が結構ありました。
    朝食も美味しかったです。

チェックアウト後、時間が余ったので田原坂に行きました。

樹齢何百年?の何だっけ?
    忘れちゃいました。

なぜか猫が挨拶してくる(笑

南北戦争の土蔵。

へ〜!
    綺麗に残ってるんだね。

そんなに大きくないけど案外歩く。
    春は桜が綺麗だと思う。

今回の旅の締めくくりは鰻です(笑
    柳川でせいろ蒸し食べますよ〜
    『元祖 本吉屋』です。
    ここはせいろ蒸しを世に送り出したお店!だそうです。

メニュ〜その1

メニュ〜その2

久々(?)の運転放棄。
    うなぎの骨唐揚げ好きなんですよ。

白焼きわさび。
    結構焼いてて白くない。
    かりっとしてこれも美味しいね。

特せいろ蒸し。
    ごはんの間にも鰻が入っていて贅沢〜
    やっぱり鰻はせいろだな!

おしまい!