2012/09/10 - 2012/09/13
ElliEさん
- ElliEさんTOP
アムステルダムには三つの隠れ家があります。
一つは誰でも知ってるアンネ・フランク・ハウス
ユダヤ人のアンネ・フランク一家が、ナチスの迫害から避けるために隠れていた家です。
他の二つはあまり知られていないけれど、私が絶対に行ってみたかった場所。
屋根裏の秘密教会 (Ons' Lieve Heer op Solder)
アンネ・フランクより300年も前、宗教改革の嵐に吹き荒れていたオランダで、カソリック信仰を認めてもらえず秘密のうちに人々が通った屋根裏の教会です。
もう一つは、ベギンホフ(Begijnhof)
アンネ・フランクよりずっと昔、宗教改革より400年も前「アムステルダムの奇跡」と呼ばれたカソリックの奇跡があります。
この奇跡を信じて多くの巡礼者がアムステルダムを訪れました。
宗教改革でカソリックが認められなかった時代になると、アムステルダムの奇跡巡礼者はベギンホフの「秘密の教会」に集まったのです。
現在も1年に1回、奇跡の巡礼が行われています。
この旅行記には説明はつけません。
人々の心のよりどころであったこれらの場所を、是非、あなたの眼で見て直接感じて欲しいから。
- 唐辛子婆さん 2012/11/10 09:57:55
- 目からウロコ
- ElliEさん
それとチェコに行ったときに案内してくれたホステルの人が
歴史は多方面からみなくちゃなりませんね。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2012/11/10 15:31:55
- RE: 目からウロコ
> ガイドブック載ってないこれらの情報をどうやってゲットしたの?
あ、クチコミにURLを入れておこうかな。
屋根裏の秘密教会では、オーディオガイドが借りられて、詳しく解説してました。数年後には、新しい展示スペースもできるらしいし、そのうちメジャーなスポットになるかもしれませんね。
> オランダが一大航海時代を築きあげたのはプロテスタントになったからだ
> と聞きました。死んでも聖書ひとつで天国に行けるプロテスタントだからこそ、船員を集めることができ、長い航海が可能になったと。
なるほどね。
ロマンを感じる時代ですね。
> それとチェコに行ったときに案内してくれたホステルの人が
> 周囲をカトリックの国に囲まれてるけど、ここはプロテスタントの国だ
> と誇らしげに語ったのを聞いて、なんとなくプロテスタント寄りの自分がいた。
唐辛子婆さんはプロテスタント寄り?
大学受験の時、キリスト教系の大学をいくつも受けた私は、担任に、お宅はクリスチャン?って聞かれたけど、実は、カソリックでもプロテスタントでも無いワタクシでございます(笑)。
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/11/10 19:40:15
- RE: RE: 目からウロコ
- > それぞれのオフィシャルウェブページに詳しいことが載ってますよ。
> あ、クチコミにURLを入れておこうかな。
ぜひぜひ。
> 大航海時代には、カソリック教会も、アジアや世界に福音を広めたわけだし、この時代に、世界がぐ〜〜んと広まって変化していったんでしょうね。
> ロマンを感じる時代ですね。
カソリック教会が福音を広めに行くのは神父様が乗船してるからいいのよ。船員はいつ死んでも天国に行けるから^^
まあ、よくぞ大航海をしてくれたなあって思いますね。
それで日本は外界をみることができたのだから。
> 唐辛子婆さんはプロテスタント寄り?
多分そうかも。
少女時代に通ってたのがプロテスタントの教会だったから。
でもその時クリスチャンにはなりませんでした。
今じゃ全然なれない。いろんな宗教かじりすぎたのと
教会に入ると磔のキリスト様の像があるでしょ。
それみると痛さが伝わってきて気分が悪くていられなくなるの。
痛いのに超超弱い臆病者なんです。
唐辛子婆
- mimicatさん 2012/10/26 17:33:57
- あー綺麗になってる。
- Ellieさん、こんにちは。
私も屋根裏の教会に行きました。
2010年の大晦日に行ったんだけど工事中で、ボランティアの青年が見せてくれた本の写真を参考に想像力総動員で見てきました。
綺麗になったんですねぇ。
また見に行きたいなぁー。
- ElliEさん からの返信 2012/10/27 13:02:28
- RE: あー綺麗になってる。
- 大晦日にいったんですね〜。
寒かったでしょう。オランダの運河ってやっぱり凍るんですね。
屋根裏の秘密教会は、去年大改修したそうですよ。
オーディオガイドもあって、じっくり見ることができました。
向かいの家に新しい展示をする計画もあって、また新たに生まれ変わりそうです。
- 花茶さん 2012/10/18 16:52:24
- テーマに沿った旅、いいですね
- 素敵なところをたくさん見つけられたのですね。
ElliEさんの旅行は、ツアーとは一味も二味も違う旅行で、
外国でのびのびと歩き回っている様子がうかがわれます。
ハウスボートの旅行記はFacebookに載っていましたよ。
お写真も、きれいなお写真ばかりで楽しませていただきました。
虹の写真がとっても素晴らしいです。
- ElliEさん からの返信 2012/10/19 09:16:23
- RE: テーマに沿った旅、いいですね
- 花茶さん、コメントありがとうございます。
> ElliEさんの旅行は、ツアーとは一味も二味も違う旅行で、
> 外国でのびのびと歩き回っている様子がうかがわれます。
いや〜あんまりのびのびでもないですが、気の向くままに一日中歩いてます。
現地につくとガイドブックは見ないので、あそこ見てなかった〜。
知らないで通り過ぎちゃった〜なんていうところも多いですが、
また来ればいいや〜。と、のんきです。
> ハウスボートの旅行記はFacebookに載っていましたよ。
> こんなステキなところに泊まることができるなんて知りませんでした。
あら〜この前キンデルダイクが載ってると、お知らせいただいたばかりで、ハウスボート編も載ったなんて知りませんでした。
たくさんの方にお教えしたい素敵なハウスボート滞在でしたよ。
> お写真も、きれいなお写真ばかりで楽しませていただきました。
> 虹の写真がとっても素晴らしいです。
写真をほめていただいてありがとうございます〜!
がんばって撮ったのでうれしいです。
ElliEさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記