日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />栃木県日光市に”竜頭(りゅうず)の滝”という紅葉の名所がありまして、「滝」なだけに葉が色づいたと思ったら、水流の勢いであっという間に散ってしまうレアな場所です。<br /><br />でも、今年は上手いタイミングで行けたみたいなんで、ちょっと旅行記にしておきます。<br /><br /><br />2012.10.14。

竜頭の滝、本日ドンピシャでした。_2012日光の紅葉

2012/10/14 - 2012/10/14

sally

sallyさん

2012.10.14。

滝のまんまえに、茶屋があるんですが、そこに腰掛けてお団子なんかを頂きながら、、、というのが風情があって非常に宜しいんですけれども、、、

ま、この時期そんなワケなく、人ヒト、ひと、、、です。

ここの紅葉が一番早いらしいので、この1週間から10日後が交通渋滞はピークかと思われます。来週はきっと大・渋・滞だろう。ひとも車も。

『いろは坂、悪夢の渋滞』を避けるお時間めやすについては、後からご紹介します。

ご存知かもしれませんが、ウンチクをたれておきますと、

『竜頭の滝』は竜の頭のように見えるからそう呼ばれています。

2本の滝が岩盤を挟んで流れてきて、白く流れる水流が竜のヒゲとすると、まん中の岩が竜の頭みたいに見えるでしょう?

プロが撮るとこうなります。

(って勝手に貼ったりしていいのか? 竜頭の茶屋さんゴメンなさい)

滝から上の方にズンズン登っていきます。

正面は男体山です。

(おとこからだやま、って読まないでくださいねー、”なんたいさん”ですよー。昔、後輩がそう呼んで以来、毎回毎度思い出します。ってこのコメント以前も書いたか?)

”湯の湖”(ゆのこ)です。

標高がさらに上がってますんでこちらは色づき始めてます。

この湖の向こう側は、群馬県。

金精峠(こんせいとうげ)、という道を越えて行きます。

”こんせいとうげ”

響きといい、字面といい、気になる峠ですが、まだ走ったことはありません。山深いところなんでしょうねー。

写真中央、目を凝らしてみていただくと、湖の水面が切れているのわかりますか?

ここから直ぐ下に、”湯滝(ゆだき)”となって”湯の湖(ゆのこ)”の水が落ちていくわけです。

水の流れは、標高の高いところから順に、湯の湖⇒湯の川(一部は湯滝へ)⇒竜頭の滝⇒中禅寺湖(ちゅうぜんじこ)⇒華厳の滝(けごんのたき)、となります。

お昼は、舞茸天ぷらのミニ丼とお蕎麦。

舞茸美味しいんです、このへんって。

今度いってみたいお店です。

いわゆる定食屋なんですが、”コロッケ定食”なんてめちゃくちゃ惹かれます。千キャベツがたっぷりついてて、味噌汁なんかが美味しいんでしょーねー。

お肉屋さんの片隅でカウンターだして、ちょこっとやってるみたいなんですが、いつも混んでます。

場所は、中禅寺湖畔。

『いろは坂』から上がってきて『大鳥居』をくぐったら、左折、500メートルくらいの所で進行方向右側です。

って、まだ自分で食べてないのに紹介ってアリ?

美味しかったらコメント寄せてくださいねー。

そうだ、そうそう。

『日光中善寺湖畔の紅葉狩りに行くなら』のTipsを最後に。

『いろは坂』の交通渋滞を避ける、「上り」「下り」のお時間のめやすはこうです。

「色づき始めました」とニュースで流れ始める今頃でしたら、10時くらいまでは上りOK、下りは14:00までに。

「紅葉は今が見ごろ」と、ピークを迎えたら、8:00までには(当然、もっと早くても可。早いのに越したことないですよー) いろは坂を上り終えているくらいの「気合」の早起き行動が必須で、遅くとも12:00前までにいろは坂を下るつもりで。

以上、報告でした。

• rinnmamaさん 2012/10/15 20:10:03
    2004年10月19日似た写真ありました
    私は2004年10月19日に日光に行き、群馬の友達と会った時の
    写真が同じ感じでした。
    友達は群馬でペンションをしています。
    友人が此処まで来てくれまして、私は日光から出向いたわけです。

華厳の滝の写真もありました。
    懐かしくてアルバムを見返してみました。
    こんな出会いもあるんですね。

sally

sallyさん からの返信 2012/10/16 21:36:31
    アルバム。
    > 懐かしくてアルバムを見返してみました。
    > こんな出会いもあるんですね。

アルバムを見返すきっかけになったなんて光栄です。
    紅葉は、ずっと変わらないものであってほしいです、いろいろ環境汚染が
    心配されているけれども。

群馬や長野県もよく行きます。緑深くいいところですよね。

sallyさんのトラベラーページ