2012/10/13 - 2012/10/13
大目付さん
少し前に「木津市でランチの後秋桜の写真を撮りに行きませんか?」と言うJOECOOLさんのお誘いにより、昨日JOECOOLご夫妻、ガブちゃん、らぼさん、レサパンコミュから初参加されたsimafukurouさんと6人でプチオフ会をすることになりました。朝起きて空を見上げると、肌寒いものの秋の碧空が広がり、絶好のお出かけ日よりでした。
学研登美ヶ丘駅で11時半に待ち合わせをし、時間通りに全員集合しました。待ち合わせ場所へ着いて周りを見てもまだみんな来ていない様子だったのでガブちゃんに電話すると・・・
目の前20mくらいの所にいました。o(*^▽^*)oあはっ♪
暫くしてJOECOOLさん夫妻とsimafukurouさんが一緒に黒いスヌーピー号で到着。そして、少し早めに来ていたらぼさんもイオンの方から歩いて到着。
simafukurouさんとは初顔合わせでしたが、前から知っていたかのように直ぐに打ち解けました。自己紹介後、木津市に美味しいカレー専門店があると言う事なので、ランチはカレーを食べに。
2台の車に3人ずつ乗って、目的のカレー屋さんへ行きました。いつもなら2人乗りのマイカーですが、今日はセカンドカーの軽HONDA ZEST です。
木津市にあるカレー専門店「Anna Puruna」で談笑しながら13時半過ぎまでゆっくり美味しいカレーを食べました。その後、柳生の里で満開の秋桜畑を見に行こうと言うことになり、JOECOOLさんの車に付いて「柳生の里」へ。
見慣れた景色が続きます。満開の秋桜畑で暫くみんなで秋桜を激写そして爆笑。
夕方近くになり、お茶に行こうと言うことで意見が一致。お茶と休憩はみんな大好きです。あちこち走って、木津川市木津にある「マフィン・ギック」へ到着。駐車場が広いので車も止め易かった。
お店も若い女の子のスタッフも可愛い制服で綺麗です。そして日が暮れるまでみんなでお茶タイム。
「秋の日のつるべ落とし」と昔から言われているように日が沈みかけると暗くなるのも早いです。日暮れ道を般若寺へと急ぎました。般若寺駐車場は60台止められるようですが、ほとんど満車で、丁度2台分空いていてラッキー!
入山料の600円を払って中へ。ライトアップされた秋桜を見るのは初めてでした。とても幻想的で綺麗です。見物客も沢山いましたが、それでもゆっくり楽しめました。
- 友人
- 自家用車 徒歩
11時15分頃、学研登美ヶ丘駅前に着きました。まだ誰も来ていないのかな?
暫くしてJOECOOLさん夫妻と一緒にsimafukurouさんが到着しました。その前に会ったガブちゃんを呼びに駅の改札の方へ行って呼んできました。そこにラボさんも合流します。
学研登美ヶ丘駅南口。
学研登美ヶ丘駅から木津市にやってきました。今日はここでランチにします。お店の方はJOECOOLさんが予約していてくれたので楽でした。
カレー専門店「anna purna」
カレー専門店「annna purna」の看板。
カレー専門店「annna purna」の横手。
ここが玄関。少し階段を上がってお店に入ります。
6人でランチにします。
メニュー
ランチコースだとこのカレーの中から選択します。あと、食後の飲み物も選択できました。
お店の中はこんな感じです。
サラダがまず出て来ました。
そして出て来たのが・・・大きいナン。
ポークカレーを頼みました。
そして選んだカバブとタンドリーチキン。
カレーもカバブも全部美味しかったです。 -
食後には冷たいチャイを注文しました。食後のお茶を飲みながらゆったり出来ました。JOECOOLさんは本当にあちこちリーズナブルで美味しい店を良く知っています。
お店の入り口近くに置いてある置物。
食後、柳生の里で満開の秋桜を堪能します。
柳生の里の秋桜で秋を満喫。
秋の風、碧い空、秋桜の花に癒されます。
空の雲も秋の雲。
柳生の里は空気ものんびりしています。
あちこち行きながら秋桜の花を撮ります。
京都には無い良さをここ「柳生の里」で満喫します。
「柳生の里」は昔、剣豪柳生但馬守(号は石舟齋)が住んでいたところ。
こんなのどかな里で、花を満喫しながらいろいろなことが想像できる。そんな場所。
のどかな風景がずっと広がる。
のんびり癒される空間。そんな奈良に心惹かれる人も沢山います。
緩やかな風に揺れる花・・・。
紅い秋桜。
あちこち秋桜を撮って歩きます。
あちらこちら見渡すと秋桜の花。
碧く澄んだ秋の空に秋桜の花。緩やかに流れる雲。
18-300mmのレンズを今日は着けてきました。広角から望遠まで使えるので重宝します。
蜜蜂があちこちで蜜を沢山集めています。
こんなのどかな光景が身近に楽しめるところ。それが奈良の良さ。
simafukurouさんも愛用のカメラで、あちこちで写真を楽しんでいるようです。
柳生の里の風景。
よく見るといろいろな形の花びらがあります。どれも一つとして同じものが無い自然の不思議。
秋らしいのどかな光景を楽しみます。
暑かった夏も過ぎ・・・これから段々深まり行く秋。
対岸からガブちゃんが手を振っています。楽しそう。
田舎の家屋も風情があります。
みんなに笑顔が溢れます。楽しそうに何か話していますね。
こちらが撮る姿を見て何か笑っていると思ったら・・・「ミラヒップ」と言う話題が出ました。
こちらがどうもお尻を突き出して撮っていたようです。
そして、ミラさん、たらよろさん、るなさんも話題に(^^)
悪いことじゃないですよ。(^^) -
JOECOOLさんも撮影を楽しんでいるようです。
こんな風景も良いと思いませんか?
奈良の田舎の伝統的家屋は黒壁が多いです。
羽を広げたように咲く白い秋桜。
ものをよく見るといろいろなことに気付きます。
シグナルレッドの秋桜。Rouge(ルージュ)とも。
ちょっと変わった色の秋桜。
先ほどの場所へ行く途中、気になっていた場所へ引き返しました。
ここは秋桜畑になっていて、自由に入れるようになっていました。
秋桜畑の中へ分け入って撮っています。
今、このレンズが気に入っています。
陽が当たっても綺麗ですね。
この透明感が好きです。
野焼きしている煙も風情があって良いですね。
ここでちょっと休憩です。柳生の里から夕方からのライトアップされた秋桜を撮りに行く前に立ち寄りました。
ここは木津川市にある「マフィン・ギック」と言うお店。マフィンが美味しいお店です。 -
このお店で頼んだ「焼きリンゴマフィン」ほんの少し酸味があって、丁度良い甘さが美味しい。お店の中で買ったマフィンは半分にカットされ温められて出てくるのでフワフワです。
そしてこちらは好きな「カプチーノ」。
こんな掲示もありました。Wi-Fiが使えます。
チョイブレしましたが、お店の中はこんな感じです。
美味しいマフィンで休憩の後、ライトアップされている「般若寺」へ来ました。
駐車場は60台止められるようですが、行った時、ほぼ満車状態で、かろうじて2台分が空いていました。 -
顔出しできるところがあったので、ガブちゃんと交互に顔出ししました。
ライトアップされたお寺の境内。
ライトアップされた秋桜
本堂のイルミネーション。
ライトアップされたお地蔵様。
境内を見終わった後、楼門を撮ります。この楼門は鎌倉時代に建てられたもので、国宝に指定されています。
楼門から見た般若寺境内。
般若寺駐車場でJOUCOOLさん夫妻、simafukurouさんたちと分かれてガブちゃん、らぼさんと帰りました。
今日1日秋の日の楽しいひとときを皆さんと共有出来ました。
いろいろお世話下さったJOECOOLさんに感謝!。
- れいろんさん 2012/10/17 22:51:38
- やっぱり「花の大目付さん」
- 大目付さん、こんばんは!
コスモス、綺麗ですね〜。
れいろん
- 大目付さん からの返信 2012/10/17 23:14:25
- RE: れいろんさん、今晩は〜♪
> コスモス、綺麗ですね〜。
◆柳生では大輪の秋桜が咲いていました。明日香よりも柳生の方がのんびり出来て良いですね。奈良時代よりも戦国時代の方がより身近に感じます。
> 私は、コスモスは、広い所に無造作に咲いているのが好きなのですが、
> 大目付さんの、1花、1花、丁寧に撮影されている写真は見応えがありますね。
◆有り難うございます。Nikonカレッジへ通った成果がありましたかねぇ〜。(*^_^*)
〜大目付〜
- susanaさん 2012/10/17 22:11:06
- いや〜、めっちゃきれ〜
- 画伯、コンバンワ★
昼のコスモスも、夜のコスモスも。
どっちもめっちゃきれ〜!!
写真集出せますよねっ
インテリア素敵ですね!
マフィンも美味しそう♪
実名制に抵抗のあるsusana
- 大目付さん からの返信 2012/10/17 22:18:36
- RE:スーちゃん今晩は〜。
- > 昼のコスモスも、夜のコスモスも。
> どっちもめっちゃきれ〜!!
> 写真集出せますよねっ
◆有り難う。写真ももっと上手くなりたいですね。
> インドカレーは、今日の昼に美味しいやつ食べてきたからあんまりうらやましくないですが。
> インテリア素敵ですね!
◆インド料理(カレー)専門店のインテリアは大体色も似ているね。近所には「シャンティー」というカレー専門店もあるけれど、やはり同じような壁の色使いですね。
> マフィンも美味しそう♪
> facebookしてないと割引にならないんですか・・・それはいまいちだ。
> 実名制に抵抗のあるsusana
facebookは今一分かりにくいね。
〜大目付〜
- shimahukurouさん 2012/10/15 23:35:50
- 楽しかったですね!
- 大目付様、こんばんは
私と同じニコンのカメラを御使用で
しかも最近レサパンミュにも参加!
また色々教えてくださいね。
たくさんのコスモスのお写真もどれも可愛くって♪
でも…観音様のお顔のガブちゃんの写真だけは…
何故でしょうか、お茶目で笑ってしまいました。
また11月にお会いできるのを楽しみにしています。
フォロー登録ありがとうございました
私も登録させていただきました
今後とも宜しくお願いしま〜す
私も頑張って旅行記作ろうっと!
shimahukurou
- 大目付さん からの返信 2012/10/16 00:30:44
- RE: simafukurouさん、今晩は〜♪
- > 師匠の旅行記は以前から時々こそっと訪問させていただいてました。
> 私と同じニコンのカメラを御使用で
> しかも最近レサパンミュにも参加!
> 11月のオフ会でお会いできるのが楽しみだなと思っていましたが
> 一足先に今回お会いすることができて、とっても嬉しかったです♪
◆一度レサパンの旅行記で出てはりましたね。大きい一眼持ってはるけどどんなカメラを使ってはるんかなぁ?どんな感じの人なんやろぅ?と興味ありました。お会い出来て嬉しかったです。同じNikonのカメラを使ってはるし、なおさらです。
> また色々教えてくださいね。
◆教えるほどのものでもないですが、Nikonカレッジに行った時に習ったことをの受け売りならいくらでもさせて貰いますね。
> 師匠のお写真、奈良ののどかな里山の雰囲気がとっても素敵に封じ込められていて素敵です。
> たくさんのコスモスのお写真もどれも可愛くって♪
◆有り難うございます。余り褒めない方が良いです。天に昇りますから。(*^_^*)
> でも…観音様のお顔のガブちゃんの写真だけは…
> 何故でしょうか、お茶目で笑ってしまいました。
◆眼だけ隠してその上に落書きしようかとも思ったのですが・・・(笑)
> また11月にお会いできるのを楽しみにしています。
> フォロー登録ありがとうございました
> 私も登録させていただきました
> 今後とも宜しくお願いしま〜す
> 私も頑張って旅行記作ろうっと!
◆書き込みも有り難うございます。またレサパンのオフ会でお会い出来るのを楽しみにしています。
- るなさん 2012/10/15 23:18:06
- みらヒップ名付け親です
- こんばんは、大目付さん。
こちらもコスモス満開♪
今、トラベラーさんの旅行記はコスモスでいっぱいですね。
コスモスって結構種類があるんですねぇ。
ガブちゃんは、相変わらず飛ばしてますかね??何を?(笑)
家では、子供達が好きだから作りますが、私は食べません。
るな
- 大目付さん からの返信 2012/10/16 00:20:22
- RE: みらヒップ名付け親です
- > こんばんは、大目付さん。
> こちらもコスモス満開♪
> 今、トラベラーさんの旅行記はコスモスでいっぱいですね。
> で、みらヒップが話題になったようで、私は名付け親でございます(笑)私の話題まで出ちゃいましたか??あらら、そりゃ出演料もらわなアカンですな\(^o^)/
> コスモスって結構種類があるんですねぇ。
> コスモスは都会的じゃないから、野っ原の風景が似合う気がしますね。
> ガブちゃんは、相変わらず飛ばしてますかね??何を?(笑)
> 皆の楽しそうな声が聞こえてきそうです♪ご一緒したかったとこですが、私はカレーって物が苦手でして(ーー;)
> 家では、子供達が好きだから作りますが、私は食べません。
◆「ミラヒップ」は、るなさんの女子3人京都旅で拝見しましたよ。あれを見て笑ってしまいました。でも本当に3人気が合ってましたね。とても楽しそうな3人でした。(^^)
あの時話題になったのは「るなさん、ミラさん、たらよろさん3人ともスタイル良いよね〜!」という話題でした。ミラヒップのような撮り方でこちらも撮っていたようで、こっちを見ながら、向こうで何やらみんなしてゲラゲラ笑っていましたね。(^^)
ガブちゃんですかぁ?いつも通り飛ばしまくりですね。何やらおもろい事ゆうてはりましたでぇ〜(^^)
観音様の顔出しの所では蹴躓いて、向こうで急に居なくなったと思うたら、台に蹴躓いてこけてはりました。怪我無く良かったです。禿げては居ないんですけどね。毛がない→怪我無い(*^_^*)
カレーを食べてはる、るなさんは想像付きまへんわ。スプーンじゃなくやっぱりホークとナイフが合うかな?マ、箸でもええんですけど。
プチオフ会はいつも通り楽しい旅でした。
- ガブリエラさん 2012/10/15 22:20:27
- 写真が、全く違います・・・\(◎o◎)/!
- 師匠☆
こんばんは♪
うふふ(*^_^*)
あの時、みんなで笑ってたのは、他にもあるんですよー!!!
らぼさんのも綺麗で、師匠のはプロ級!
私、アップしにくいですよー(^_^;)
顔出し写真の所、あれは暗すぎですよね!!!
師匠のは、私の所に載せますね!
ガブ(^_^)v
- 大目付さん からの返信 2012/10/15 22:55:00
- RE: 写真が、全く違います・・・\(◎o◎)/!
- > うふふ(*^_^*)
> あの時、みんなで笑ってたのは、他にもあるんですよー!!!
> それは、私の旅行記でのお楽しみで!(って、いつやねん!ってツッコミ入りそうですね(^_-)-☆)
◆今日出てくると期待していましたが・・・仕事のことがあったのはいざ仕方ないですね。はよ出してね。楽しみに待ってんねんから。
> なんで同じ場所で撮ったのに、こんなに違うんだろう!って思いました♪
> らぼさんのも綺麗で、師匠のはプロ級!
> 私、アップしにくいですよー(^_^;)
> この上、JOECOOLさんの後、shimahukurouさんの後になったら、まずいので、2,3日中にはアップします♪
> 本当は、今日頑張る予定だったのですが、会社からの電話でモメモメだったので(ー_ー)!!
◆どんなんが出てくるか楽しみ〜。ワクワクしています。きっと、はなままさんも待ってはるよ。と、プレッシャーを掛ける大目付。
> 顔出し写真の所、あれは暗すぎですよね!!!
> 台に思い切り、けつまづいて、かなり痛かったのですが、私ったら嬉しそうに写ってますね(^_^;)
> 師匠のは、私の所に載せますね!
◆どんな顔で出てくんねんやろ〜?楽しみ。(^^)
> 車に乗せていただいて、奥っていただいて、本当にありがとうございました♪ 楽しい1日でしたねヽ(^o^)丿
◆JOECOOLさんにも感謝!
- はなまま さん 2012/10/15 20:03:13
- 観音様なガブちゃんが・・
- 観音様から覗いてるガブちゃんが・・あぁ(ーー;)
ウムム・・個人情報の面では正解かもしれませんが
女子的にはちょっと痛い感じですぅ・・(:_;)
はなまま(*^_^*)
- 大目付さん からの返信 2012/10/15 20:23:29
- RE: 観音様なガブちゃんが・・
- > 観音様から覗いてるガブちゃんが・・あぁ(ーー;)
◆実はこの前にハプニングが・・・顔を出す前に急に居なくなったと思ったら蹴躓いて前のめりに転んでました。怪我は無かったようですが、ドタドタという音に何があったのかと思ったら足下の台に蹴躓いたようです。(@_@)
「壊さなくて良かった」と本人の弁です。
> ウムム・・個人情報の面では正解かもしれませんが
> 女子的にはちょっと痛い感じですぅ・・(:_;)
> これは大目付さん版観音様も思い切って!いかがですか?(@^^)/~~~
◆この時、こちらが先に顔を出して、交互に撮っていました。(*^_^*)
今夜辺り、ガブちゃんの旅行記に載るかも知れません(笑)
〜大目付〜
- かずちゃんママさん 2012/10/15 09:56:49
- ピコティ咲きが,好きです。。
- 大目付さん こんにちは〜
らぼさんとこで,見ていて・・
待ってました!
車,2台も持ってるんですか?
楽しい仲間とおいしいランチ・・いいですね。
さすがJOECOOLさんのチョイスしたお店
雰囲気がいいし,リーズナブルで,盛り沢山のメニュー
こんな本格的なカレーは,まだ食べた記憶がありません。。
焼リンゴとマフィン・・ちょっと味の想像が,できない。。
でも,おいしそう。。(^^;)
コスモスも,いい感じです。
こののどかな風景にあうお花ですね。秋桜〜〜(*^_^*)
たくさんのアップ写真
じっくり堪能させていただきましたーー!
どれもステキだけど・・
ライトアップもいいですね。
仏様の顔出し・・ガブちゃん,妙に?似合ってるし・・
大目付さんのは,ガブちゃんとこで見られるのかしら・・?
なんか,楽しみ〜
では,また〜
今日も秋晴れ〜〜さぬきのかずママより
- 大目付さん からの返信 2012/10/15 10:21:05
- RE: かずちゃんママさん、お早うございます。
- > 楽しい仲間とおいしいランチ・・いいですね。
> さすがJOECOOLさんのチョイスしたお店
> 雰囲気がいいし,リーズナブルで,盛り沢山のメニュー
◆JOECOOLさんお勧めのカレー専門店で食べたカレーランチ、美味しかったです。
> ナンなんて(おっ,シャレになった),大きくて,びっくり〜です。(^^)/
> こんな本格的なカレーは,まだ食べた記憶がありません。。
◆ナンが出て来たときには「ナンて大きいんだ」と思いましたよ(*^_^*)
> 焼リンゴとマフィン・・ちょっと味の想像が,できない。。
> でも,おいしそう。。(^^;)
◆お店の中の棚の中から好きなマフィンを選んで、飲み物と一緒見注文すると、暫くしてから半分にカットされた温められたマフィンが出てくるようになっていました。なのでパサパサ、ポロポロの感じじゃなくて、シットリと暖かいマフィンが食べられるんです。
> コスモスも,いい感じです。
> こののどかな風景にあうお花ですね。秋桜〜〜(*^_^*)
> たくさんのアップ写真
> じっくり堪能させていただきましたーー!
> どれもステキだけど・・
> 私は,やっぱりピコティ咲き(白で縁がピンクの・・)のが,1番好きかな〜
> ライトアップもいいですね。
> 般若寺は,コスモスで有名だから,夜もたくさんの人が訪れるのですね
> 仏様の顔出し・・ガブちゃん,妙に?似合ってるし・・
> 大目付さんのは,ガブちゃんとこで見られるのかしら・・?
> なんか,楽しみ〜
> トップ写真も下のぼかし方や上の文字がシャレていて,お気に入り写真です。
> 朝から,さわやかな風景いっぱい,ありがとうございました。<(_ _)>
◆投票と書き込み有り難うございました。(^o^)
- らぼさん 2012/10/15 09:42:10
- コスモス三昧
- こんにちは
お写真拝見に来ました。
まずトップの画像にくぎ付け、
まるで市販されてるポストカードのようでびっくり!
それぞれのお写真もアングルも良くてらぼのとは比べ物になりません。
お車に同乗させていただきありがとうございます。
楽しいひと時でした。
・・・らぼ・・・
- 大目付さん からの返信 2012/10/15 10:10:43
- RE: らぼさん、今日は〜♪
- > まずトップの画像にくぎ付け、
> まるで市販されてるポストカードのようでびっくり!
☆有り難うございます。先月、Nikonカレッジへ行った甲斐が有ったのでしょうか?(^^)Nikonカレッジでは沢山のことを学びましたよ。
> もうちょっと日差しが強ければ空に透かして撮るコスモスも明るく映ったでしょうね。
☆そうですね、今日のように快晴だったらとも思いますが、少しは秋の雲もアクセントに欲しい気がしますね。
> お車に同乗させていただきありがとうございます。
> 楽しいひと時でした。
☆投票、書き込み有り難うございました。
これからも宜しくお願いします。
〜大目付〜
- JOECOOLさん 2012/10/15 01:16:28
- 楽しかったですね〜!
- 大目付さん、こんばんは!
らぼさんに続いて旅行記完成ですねっ♪
大目付さんの写真からはそんな雰囲気が伝わってきます。
般若寺のコスモスライトアップも綺麗でしたよね。
また機会があればご一緒しましょうね。
by JOECOOL
- 大目付さん からの返信 2012/10/15 08:52:10
- RE: JOECOOLさん、お早うございます。
- > 大目付さん、こんばんは!
> らぼさんに続いて旅行記完成ですねっ♪
☆またらぼさんのところも見てみたいと思います。(^^)
> 柳生の里ののどかな雰囲気、その山里風景にぴったり合うコスモス...。
> 大目付さんの写真からはそんな雰囲気が伝わってきます。
☆有り難うございます。
> アンナプルナもカフェジックも気に入っていただけたようで良かったです!
> 木津川市はかつて京田辺市に住んでいたころによく通った場所で、けっこう素敵なお店が多い場所でもあります。
☆あちこちいろんな所に住んで張ったんですね〜。なのでいろいろ知っていると言う事もあるんでしょうね。
> 般若寺のコスモスライトアップも綺麗でしたよね。
> 桜や紅葉のライトアップはよく見かけますが、コスモスのライトアップイベントって珍しいかもしれません。
☆コスモスライトアップは珍しいですね。初めて行きました。般若寺に行った飲む随分昔だったので行って良かったです。ただ、残念なことに写真に夢中で本堂へお参りしてきませんでした。(@_@)
> また機会があればご一緒しましょうね。
☆その時はまた宜しくお願いします。m(_ _)m
〜夜更かし苦手な大目付〜