シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田便で到着して、本日は午前10:30に<br />フェアモントホテルで大学時代の友人と合流なのです。<br /><br />滞在たった6時間のホテルに2万円も払うのは<br />泣けてくるのですが、初めての街に深夜到着して、<br />女一人でタクシーに乗りホテルまで移動する<br />勇気がなかったので、ここは空港直結ホテルをチョイス。<br /><br />6日に東京で遊びまくった疲れ、なかなか取れておりません。<br /><br />結局この後体調が振るわず、思ったほどアクティブに<br />動けなかったんです。<br />10:30合流<br />11:00ラッフルズバーでシンガポールスリング&旅の計画&散策<br />13:00MBSチェックイン<br />14:00クラブルームでティータイム<br />15:00ホテル付近散策<br />17:00クラブルームでカクテルタイム(夕食)<br />19:30花火&散策<br />20:30休暇中のマーライオンを見に行く<br />22:00インフィニティープール

5泊7日初シンガ&マレー2日目(MBSは一番ハードな日)

2012/07/08 - 2012/07/08

ねいみー

ねいみーさん

成田便で到着して、本日は午前10:30に
フェアモントホテルで大学時代の友人と合流なのです。

滞在たった6時間のホテルに2万円も払うのは
泣けてくるのですが、初めての街に深夜到着して、
女一人でタクシーに乗りホテルまで移動する
勇気がなかったので、ここは空港直結ホテルをチョイス。

6日に東京で遊びまくった疲れ、なかなか取れておりません。

結局この後体調が振るわず、思ったほどアクティブに
動けなかったんです。
10:30合流
13:00MBSチェックイン
14:00クラブルームでティータイム
15:00ホテル付近散策
17:00クラブルームでカクテルタイム(夕食)
19:30花火&散策
20:30休暇中のマーライオンを見に行く
22:00インフィニティープール

高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空

到着しました!初チャンギです。

トラベラーの皆さんの写真は見ておりましたが、

やはり初めての場所はいくつになっても

わくわくドキドキ!

ですが、実はSDメモリーの残量があまり無い

と言うオマヌケな事情により、この後24時間位は

携帯カメラの力を借りながら撮影が進みます。

本当は沢山撮影したかったのですが、

2日目夕方〜3日目夕方は粗め画像と手ブレの

オンパレードなのであります。

DL621は12:20amの定刻到着でしたが、ここはT1の為、

ホテルがあるT3に移動します。

表示はわかり易いので初心者でも迷いません。

私は今回はCクラスだったのですぐに荷物が出てきましたが、
    眠い夜中に、大型機のエコ席で荷物がなかなか出て
    こないのはきついですね。

T3行きのとtrenに乗ります。

深夜ですが、本数が多いのでさほど

待たされた感じがしませんが、

一番眠たい時間なので早くお部屋に入りたいです。

本日のお宿は、T3直結

クラウンプラザ チャンギエアポートです。

新しいホテルでモダンですが、ドアや家具には木を

ふんだんに使ってあり、落ち着いた雰囲気です。

天井も高く感じるのは気のせいかしら?

左側は入ってすぐのベンチエリア。

荷物も置けます。

一歩入って入口のドアを閉め、左側のクローゼットの

ドアを手前にスライドさせると、

ミニバーが出現します。

私はお茶だけ頂きました。

右側の花柄のドアはバスルームのドアです。

クラウンプラザチャンギの外観はこんな感じなのですが、

翌朝は早いのに、ぎりぎりまで寝たいから、

撮影する時間なんて無いし、雨降りなので、

部屋のモニターを撮影。

また、宿泊階に行くにはカードキーをエレベーターで

挿すという高級ホテルらしいセキュリティーは流石。

大枚はたいた価値があります。

ホテルズドットコムで予約して確かおよそ1.9万円でしたね。

金曜日宿泊ですし、それは仕方ないかと。

しかし、空港ホテルにバジェットホテルが無いのは残念ですね。

もう若くないし、一番ハードなスケジュールを

乗り切る体力温存の為に立地と快適さを最優先しました。

ダーリンとお風呂を使うときにはお風呂の

ブラインドを下ろさず、友人と使うときには

下ろしてください。

何度も言いいますが、滞在時間6時間で

およそ2万円のお部屋です(時期により多少の変動があります)。

この部屋、一人でも二人でも同じ価格と言う、

一人旅には冷たいホテルなんです(泣)。

でも新しいホテルなのでお部屋はスタイリッシュで快適です。

左角側はテーブルです。

高級ホテルなのでシャワーブースとお風呂が別です。

シャワーブースは使いませんでした。

取り合えず、持参した入浴剤を入れて

お風呂を楽しみました。

一人なので開放感一杯のバスルームがとても広く感じます。

タオルは十二分にありました。

これ、実はテーブルの端にある引き出しなんです。

壁伝いは木を使ったシートになっていて、

座ったり、ちょっと物を置いたりと便利。

引き出しを引っ張り出すと・・・?

こんな感じで金庫が出て来ます。

高級ホテルか否かを見極める指標のひとつに

金庫があるかどうかをチェックします。

たいていあるんですけれども、コレはテーブルの端に

内蔵されていて、引き出すと写真のようになり

(普通わかりにくい場所にありますよね)しまうと

木をふんだんに使ったお部屋が

温かみがあり、洗練された感じに見えます。

チャンギの飴ちゃんです。

シンガポールリピーターの方はご存知ですが、

空港に飴が置いてあるんです。

入国したときや、インフォメーションで頂くと、

エアコンが効きまくっているこの国では大変ありがたい代物です。

私は後々咳が止まらず、とってもコレが訳に立ちました。

滑走路が見えるお部屋でした。

私は疲れていたので短時間で熟睡。

音に敏感な方はプール側のお部屋の方が

いいかもしれません。

さて、到着した時に残念だと思ったのは、

今日は歩き回るのに雨なんです。

でも結局この旅で一番の雨はこの時で、

ホテルに向かう頃にはありがたいことに晴れ上がりました!

そういえば、私、割と晴れ女なんですよ!

神様ありがとう!

廊下はオープンエアーなので

吹きっさらし。

南国だから関係ありませんが、

空調が効いたお部屋とは全く

違います。

モダンなデザインも、内側から見ると

こんな感じなんですね。

雨は上がりそうです。

中庭に面したお部屋だと

離発着の音がうるさくないかも?

上手く緑が取り入れられている

デザインです。

モダンだけど、木々や、

木材とのコンビネーションが

意外にマッチしている

ホテルでした。

チェーンですので

侮っておりました。

ごめんなさい。

深夜チェックインで疲れていたのと、

暗いので撮影には向かないので、

チェックアウト時に撮影。

私はここでは朝食を頂いておりませんが、

確か2Fのレストランかな?

朝食を召し上がっている方が

いらっしゃいました。

チェックイン時は遅かったので、チェックアウト時に

入口の撮影。

T3直結、めちゃ便利です。

私の背中あたりには

食べ物を調達できるファーストフード等あり、

結構便利です。

シンガポールの建物は採光に

工夫したものが多いんですね!?

地震大国日本からやってきた私としては

「耐震はどうなのよ?」

「ガラスが割れたら危ない…」

と思ってしまいますが、

地震がない国だから出来る建築物なんですね。

でも本当に地震がおこらないのかしら?

チャンギからマリーナベイサンズ(MBS)に行きます。

時間帯によりますが深夜と早朝は1時間に一本、

その他は30分に1本なのでまあ便利です。

バウチャーを見せれば乗れますが、

私の時はチェックが甘かったな。

MBS行きのバスの内部です。

8:00はさほどお客さんがいなかったみたい。

乗車中はホテルに関する簡単なビデオが流れます。

移動中にチェックインが出来るとHPに書いてあり

期待しておりましたが、そんなものありませんでした。

時間帯によるのでしょうか?

チャンギからMBSのバスに乗って

ホテルに行く途中です。

8:00のバスに乗れたこともあり、交通渋滞は無し。

お天気も徐々に良くなりテンション上がります!

MBSについて一枚目の写真がコレです。

空港からのバスはホテルの地下に到着しますので、

レセプションがある1Fに向かいます。

私は友人より早めに着いて、取り合えず

チェックインして自分の荷物を預かってもらって

身軽になってから友人と合流したかったんです。

私はクラブフロアに滞在するので

タワー2のvipレセプションに向かいます。

それにしても面白いホテルですね。

1Fは普通のお部屋にお泊りの方が

朝食を食べる場所になっています。

宿泊した知人に言わせると美味しかったそうですよ。

とにかく部屋数の多い、巨大ホテルです。

このホテル、オープン当初は賛否両論ありましたが、

現在はスタッフもこなれてきて、許容範囲です。

しかしながら、それでも、チェックインに時間がかかります。

クラブフロアでも少し時間がかかるので

普通の部屋には絶対泊まらないと決心しました。

一度は泊まってみたいラッフルズホテル!

本日の相棒は大学時代の同級生ですので、

高級ホテルに「宿泊」…ではなく、「散策」。

いつかダーリンとこんな素敵なホテルに

滞在してみたい・・・

と膨らむ妄想!!

ラッフルズにはびっくりするくらい日本人がいましたよ。

勿論中国人もね。全体的にお土産などは高いですが、

宿泊しない人間がホテルやお庭を楽しむための

入場料と思うと庶民でも我慢できる金額ですね。

おのぼりさんはロングバーにめがけて突進です!

取り合えず3Fの博物館で貴重な写真などを見て、

ラッフルズがいかに伝統的なホテルかを

再確認してから、

一番乗り目指して歩いてゆきます。

11時のオープンめがけて友人とbarの前に

並びながら、その付近を撮影します。

シンガポールスリングって何種類もあるんですね。

酒呑みですが知りませんでした。

おのぼりは、カウンターで

是非飲んでみたいので、

11時目指してバーに突進しました。

それにしても6日の夜から私は飲みまくりです。

友人がシンガポールスリングを

ご馳走して下さいました。

なのでお値段は良くわかりませんが、

多分お一人様28SD位ではないかと思います。

ピーナッツは食べ放題ですが、

そんなもの沢山食べられません。

シンガポールスリングで

乾杯〜!

このためにラッフルズに

やってきました!

本日はやることが沢山あるので、

結構スケジュール一杯なのです。

ある意味、軍隊か、ハードなパッケージツアー。

添乗員は私!

あまり人がいない廊下を歩いていると、

CMの世界観を感じることが出来ます。

美しい白です。

これを維持するのは大変だろうなぁ…って

現実的なことを思ったりします。

白い建物とよく手入れされた

木々がマッチしています。

南国って感じがしますよね。

沢山の観光客はショップや

有名レストランに沢山いました。

勿論広い敷地ですが、廊下を歩いていると

凄くゆったりした感じがします。

贅沢な空間ですね。

この贅沢空間は素晴らしい。

思ったより広いホテルでびっくりです。

シンガポールは東京並みに

地代が高いのでホテル代も

アジアとは思えないほどお高い。

この立地にこの贅沢な空間…

ホテル代がお高いのも納得です。

ラッフルズの女子お手洗いです(3Fかな?)。

レトロで重厚な感じがしますね。

建物にピッタリ!

週末なので結婚式をしていました。

丁度終わった後っぽかったです。

見られなくて残念でした。

よく見るエントランスの画。

さっきまで晴れていたんですけれど、

いざ撮影しようと思ったらちょっと

曇ってしまいました。

でも雨ではないので嬉しいです!

朝の天気を考えたら曇りで撮影できるのは嬉しい!

booking comで予約して、

二人で\46000のマリーナ・ベイ・サンズの

クラブルームです。

土曜日宿泊なので少しお高いですが、

平日ならもう少しお安い時もあります。

TWGのお茶、ネスプレッソも、十分ありました。

シャワーブースと湯船が離れている贅沢な

バスルームです。

水&湯船が貴重なシンガポールにおいて

湯船に執着する人は

是非クラブルームを!

ベランダからの景色

シティービューではありませんが、

まあ、許容範囲かな。

見下ろすと、広大な公園!

こうやって見ると、

やはりシンガポールはタンカーシティー

なのですね!

屋上に写真撮影に行きます!

宿泊者のみはいることが出来るインフィニティープール。

昼間の景色も素晴らしいのですが、子供が多く、

日焼けが気になるので、大人は夜入りたいかな?

250メートルからの景色は昼夜楽しみたいが

このプールは一長一短。

夜は子供が少なくても混雑します。

日焼けは気にしなくても良く、美しい景色は一見の価値ありですが、

温水プールではないので、寒がりさんにはちょっと

根性がいる水温です。

冷えた体はジャグジーで温めましょう!

この時にはわかりませんでしたが、

夜の方がお客さんが多かったですね。

私は1泊しかしてないので十分に

満喫は出来ませんでしたが、

可能なら次回も1泊だけして、

ホテルの中に一日いたいです。

• クラブ&amp;スイートに宿泊したお客は<br /><br />インフィニティープールの前の「The Club」で<br /><br />朝食、ティータイム、カクテルタイムを<br /><br />楽しむことが出来ます。<br /><br />私はランチを頂いてなかったので、<br /><br />沢山フルーツを頂きました。<br /><br />紅茶は勿論TWG(トワイニングではない)です。<br /><br />軽く栄養補給したら、再び撮影です!<br />

クラブ&スイートに宿泊したお客は

インフィニティープールの前の「The Club」で

朝食、ティータイム、カクテルタイムを

楽しむことが出来ます。

私はランチを頂いてなかったので、

沢山フルーツを頂きました。

紅茶は勿論TWG(トワイニングではない)です。

軽く栄養補給したら、再び撮影です!

子供用プールからの眺めです。

結構日差しが強かったです。

ルイヴィトン前からMBSを携帯で撮影。

そろそろ、本気でメモリーが足りなくなってきました。

初シンガポールで撮影したいものが

多いのに(泣)…。

仕方ないので、友人のデジカメを時折借りて、

勝手に撮影させていただきました。

以下、暫し手振れ画像失礼致します。

TWGでお茶をしたかったんですけれども、

おなかが一杯で断念。

でも素敵なカフェです。

17:00〜19:00はカクテルタイムです。

17:00ピッタリに行けなかったので、

シービューエリアでしたが、

日陰になり、涼しい風が気持ちよかったです。

プールが見渡せる席は日差しが強いので、

エアコンがあるカフェか、裏側のベランダ(地味ですが)が

お薦めです。

サーモンが厚めで美味しかったです!

夕食を兼ねて、パイパーがぶ飲み!

カクテルタイムとレーザーショーを

楽しんだ後は20:30、水上タクシーで対岸に渡ります。

マー様は9月の40歳のお誕生日を控えて

お色直し中。

横にいた日本人女子、

リサーチ足らずでびっくりしていました。

ちなみに私はホテルも予約してから

マー様長期休暇を知りました。

子マー様には沢山の観光客(私も)が

群がっておりました。

世界3大がっかりだそうですが、

そのがっかりがいなくて、更にがっかり!

本家マー様はお色直し中ですが、

ちゃんとその様子もライトアップされています。

マーライオンから対岸のMBSを見る。

素敵な夜景なのに…

初シンガなのに…

思い出写真は携帯。

旅友が代わりに撮影してくれたのを

ありがたく思います。

それでも

素敵な夜景を撮りたい。

マーライオンは「工事中」…なんて

無粋なことは書きません。

あくまでもマー様は休暇中なんです。

それにしても、マー様、9月生まれだったんですね!

17−19まで飲みまくっておりましたが、

インフィニティープールに入るため、

マーライオンからMBSまで撮影しながら

ダッシュ!

古い携帯では上手く撮れませんが、

それでも思い出が無いよりはいいかな?

コンデジで撮れたら綺麗でしょうね。

この夜景の為に、対岸から、走ってきました。

HPではプールは22時までと書いてありましたが、

実際は23時までで、ゆっくり出来ました。

曜日によって営業時間が違うのかどうかわかりません。

困ったことはやはり現地で確認が一番です。

もしメモリが残っていても、やはりぬれた手で撮影するのは

気が引けますね。

夜のプールはなかなかレストスペースを確保できませんでした。

冷えた体は、熱めのジャグジーで温めて部屋に戻りました。

おやすみなさ〜い。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る