ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とはシンガポール集合、マレーシア解散。<br /><br />私のわがまま旅にお付き合い頂きありがたいですね。<br /><br />さて、高級ホテルを後にして、私は明日泊まるホテルに<br /><br />荷物を預かってもらい友人と共に国境の街<br /><br />ジョホールバルに向かいます。<br /><br />友人とはジョホールバルで16時頃解散。<br /><br />私はその夜は体調不良で夕食抜き。<br /><br />数日分の疲れが溜まっていました。<br /><br />

5泊7日初シンガ&マレー3日目(ジョホールバルに行く)

2012/07/09 - 2012/07/09

ねいみー

ねいみーさん

友人とはシンガポール集合、マレーシア解散。

私のわがまま旅にお付き合い頂きありがたいですね。

さて、高級ホテルを後にして、私は明日泊まるホテルに

荷物を預かってもらい友人と共に国境の街

ジョホールバルに向かいます。

友人とはジョホールバルで16時頃解散。

私はその夜は体調不良で夕食抜き。

数日分の疲れが溜まっていました。

その他
高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

本当は5時起床でフィットネスのはずでしたが、

6日からの疲れもピークで、早起きは無理。

それでもプールと景色を見ながら朝食を頂きたいので、

6:45頃には「THE CLUB」に行って特等席を

確保しました。

赤道近くのシンガポールは日の出が遅いんですね!

食事をしながら変化する景色がとても美しかったです。

クイーンズストリートのバス停に

向かいます。

わかりにくいんですけれども、

地図があればちゃんと確認できます。

もうすぐ、ジョホール行きのバス停。

結構こじんまりとしたバス停です。

地図から大きくないと察しておりましたが、

友人もびっくりしておりました。

さあ、2.4SDのチケットを購入していざ出発!

まず、ウッドランドで出国します。

ちょっと撮影した時間は違いますが…

初マレーシア!

国境の街、ジョホール駅に到着です!

通路を伝って目の前の

ショッピングセンターに向かいます。

建設ラッシュで、新旧の建物が

混ざり合っています。

ツアーには乗らずバスで友人と二人で入国。

特に問題はありませんでしたが、

友人はパスポートに変な紙を張られていました。

係員に聞くと「気にするな」とのこと。

さて、とりあえず、ジョホールバル駅前の

予約したホテルに向かいます。

ホテル付近を散策中

レストランを発見

何せ初めてですので、何でも珍しい!

なかなかわかり易い警告ですね。

王宮、壁も無くて簡単に入れそうですが、

入ってはいけません。

地図上では近く見えましたが、

日差しも強く、またそれをよける物もないので

汗でべたべた&疲れてきました。

本当はもっと歩きたかったんですけれども

体力の限界。

すごくレトロで、寂れていて、生活感を

感じる場所です。

でもなんだか素敵。

海外にやってきたってかんじがします。

こういう場所で日差しをよけながらなら

散策できます。

ふらっとスーパーに入ってみましたが、

本当に物価が安い!

なんでもない景色が初めてなので

珍しい。

実はこの少し前、やっとSDカードを購入しました!

動作テストも兼ねて撮影!

遅ればせながらのランチでございます。

友人とはここで解散しました。

「迷うんじゃないよ!」と送り出したのに、

迷っていました(後に日本で聞いて仰天)!!

諸悪の根源はバス代をマレー通貨ではなく

シンガポールドルで払おうとしたこと!

皆さん、バス代はリンギット払いですからね!

友人と別れたので、駅を撮影します。

ここは到着時両替をしたところです。

友人は滞在時間数時間、私は1泊なので

二人で\5000両替しました。友人は\500

私は\4500使いました(ホテル代は別)。

私が2度もお世話になったタピオカ屋。

実は体調が悪く、変なものはあたりそうだったので

ちゃんと手袋をして、清潔なお店のものだけを

頂きました。

145円位で美味しかった!

氷の量、シロップの量も聞いてくれる

オーダースタイルでした。

本日のお宿は、2011年2月に改装したばかりの

シトラス・ジョホールバルです。

宿泊料は朝食混み約\3700(時期により変動あり)。

一人でも二人でも、宿泊料金は全く一緒なので、

友人に泊まっていけと言ったのですが、

帰国してすぐ会社に行くからと断られました(笑)。

私がここに宿泊した理由、それは、ホテル代を

少し安く上げたい&のんびりしたかったから。

シンガポールに5泊すると、

凄い金額になりますから!!

確かバスローブもシャンプーもなく、

バスタオルしかなかった気がします。

でも私はシャンプーも絶対自分の物しか

使わないから関係なし。

ホテル予約サイトの写真ではアメニティーも

ありますが、部屋によるのか?不明。

ホテルの中は快適でした。

この後爆睡で、写真はありません。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る