長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の修学旅行で訪れた長崎。<br />当時は観光バスであちこち連れ回されただけの旅だったので、いつかは自分の足で歩きたいと思っていました。<br /><br />今回は、同じように修学旅行で長崎を訪れた次女と二人、鉄道を乗り継いでの1泊2日の貧乏旅を敢行!近畿日本ツーリストのプランで、新幹線のぞみ往復+在来線特急往復+宿泊ホテル代で一人32000円です。おまけのクーポンが2種類選べたので、稲佐山ロープウェイ往復チケットと、グラバー園入場券にしました。<br /><br />まずはJR名古屋から新幹線のぞみで博多まで、3時間30分。<br />初のぞみ、初N700系で、新鮮な体験でした。<br />JR東海の範囲は、無線LANが使えるし電源もあるのでfacebookやり放題!<br />その先は無線LANは使えないが、こまめにワゴンサービスやらゴミ回収をしていて、すごい気配りに感心。<br /><br />博多から長崎までは特急かもめで1時間50分。<br />シートは全て本革貼りのゆったりした物だし、床は木目調。<br />エントランスは書のギャラリーになっていたり、ガラス張り携帯電話ルームもあり、かなり高級感を醸し出していました。<br />ワゴンサービスでコーヒーを買うと、次の乗ったときにコーヒーが100円で飲めるサービス券をくれたので、せっかくなので帰りにしっかり使わせて頂きました ?<br /><br />5時間の長旅を終え、長崎駅に到着。<br />疲れもしていたので、とりあえずそのままタクシーでホテルにチェックイン。<br />ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルは意外と近く、900円で済みラッキー!<br /><br />早々に出支度をしてまずは孔子廟へ。<br />地図を頼りに歩いて行きましたが、地図を見るより案内看板を見た方が確実に行くことが出来たような・・・<br /><br />その後東山手の住宅群を見に行きましたが、地図で見るとすごく回り道して見えたのは、坂(山?)を上っていくのだと途中で気づき、ぐったり。そこからオランダ坂にさしかかったとき、タクシーのおじさんに一人3000円で観光案内すると声をかけられましたが、なんせ貧乏旅行なので丁重にお断りし、中華街を目指して再びてくてく。<br /><br />少し時間が早かったので、中華街周辺を散策し、翌日行こうと思っていた「長崎雑貨たてまつる」へ向かうことに。<br />ところが、さすが坂の街長崎。目の前に広がる坂道に、散々歩いた足が行こうとは言わず、結局5時くらいまでモスバーガーで休憩。<br /><br />やっと5時過ぎたので、中華街へ。<br />ガイドブックで下調べした、蘇州林の皿うどんを食べに向かう途中、せっかくなので角煮饅を食しましたが、あまり味がしない角煮でがっかり。皿うどんは評判通り超うまい!<br /><br />市役所前から市電に乗り、大浦天主堂下まで。<br />ホテルに戻り、次は稲佐山の夜景を見にGo!<br />ホテル前まで巡回バスが来てくれたので、利用していきました。行きに1号便に乗ると、帰りも1号便に、という約束があったので、渋滞で到着が遅れて山頂滞在時間がわずか5分という弾丸ツアーになってしまいました。帰りの便を10分遅らせてくれたのですが、ロープウェイが15分間隔の運行で、着いてすぐのに乗れなかったので、降りてそのまま折り返すか、位の時間になってしまいました。<br /><br />2日目はホテルに荷物を置いて、グラバー園へ。<br />グラバー園の足下にあるホテルなので、12時チェックアウトまでゆっくりできましたが、30分前にでて、昼食を摂るため市電で市内の吉宗本店へ。<br /><br />昼食後は出島見学。 <br />その後出島ワーフへ向かいカフェでゆったり海を見て過ごしました。<br />翌日の長崎くんちの準備のため、街中はあちこち屋台を組み立てていてごちゃごちゃしていました。やはり「たてまつる」へは向かう元気がなく、断念!<br /><br />そこから時間までどう過ごしていいか決められず、早めに駅に戻ってアミュプラザでお土産を買ったり服を見たりして電車の時間を待ちました。午後から無駄な時間を過ごしてしまい、ちょっと残念でした。<br /><br />帰りもまた5時間の長旅!<br />電車は疲れるわあ。次回旅をするなら、3時間以上電車でかかるところは、あるなら飛行機で行こうと心に誓いました。<br />

長崎街歩き

2012/10/05 - 2012/10/06

にーにゃん

にーにゃんさん

高校の修学旅行で訪れた長崎。

まずはJR名古屋から新幹線のぞみで博多まで、3時間30分。
初のぞみ、初N700系で、新鮮な体験でした。

博多から長崎までは特急かもめで1時間50分。
シートは全て本革貼りのゆったりした物だし、床は木目調。

5時間の長旅を終え、長崎駅に到着。

早々に出支度をしてまずは孔子廟へ。

やっと5時過ぎたので、中華街へ。

市役所前から市電に乗り、大浦天主堂下まで。
ホテルに戻り、次は稲佐山の夜景を見にGo!

2日目はホテルに荷物を置いて、グラバー園へ。

昼食後は出島見学。

帰りもまた5時間の長旅!

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社

皿うどんえび抜きで

稲佐山からの夜景

グラバー園のエスカレーターから街を臨む

長い長いエスカレーター

グラバー園石畳に隠されたハートストーン。
    2つ見つけると幸せになれるとか

二つ目のハートストーン
    幸せになれる?

吉宗本店(よっそう)

茶碗蒸しお一人前
    蒸し寿司付き
    茶碗蒸しはおいしいが、蒸し寿司はちょっと・・・パサッとしていたなあ

出島の中。藤棚かと思いきや、葡萄棚でした。

出島のジオラマ

出島ワーフから海を臨む
    街路灯の傘の下に海鳥が・・・

お疲れ、私

九州限定 あまおうのぷっちょ

お土産に買ったゴマ団子

ざらめがうまい、福砂屋のカステラ