山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体育の日3連休を利用して、妻と母親と3人で東北周遊旅行に行ってきました。<br />気候もよく、天気も良かったので、すばらしい旅行ができました。

東北周遊~寺社巡りと不老不死の旅~ その1

2012/10/05 - 2012/10/10

しばっちさん

レンタカー 新幹線

10月5日、仕事を終わって、準備して、名古屋駅に向かって、19時30分に母親と待ち合わせ、19時43分発の、のぞみ252号に飛び乗って、東京に向かいました。

で、人生3回目の新幹線乗り換え、はやぶさ5号仙台行きの乗り込みました。

ついでにグランクラスの車内を撮りました。

仙台到着23時12分で、この日は仙台駅前のホテルで宿泊です。

10月6日、朝、仙台駅にレンタカーを借りに行き、レンタカーにて愛子(あやし)駅へ。

ここから仙山線に乗って・・・

山形県の山寺駅に到着です。
    ちなみに電車、結構混んでて、みんな山寺まで行くのかな・・・と思ってたら、ほとんどの客が奥新川駅や面白山高原駅で降りていきました。

ハイキングかな・・・

駅からの景色・・・

山寺(立石寺)です。
    この風景を見て、妻と、母親は、「無理」と言ってました。

立石寺に向かう、途中の橋」から1枚。

高いなあ・・・

駅から5分ほど歩くと、登山口があり、まず階段を上ると、根本中堂に着きます。

ここで、今回の旅行で立石寺、瑞巌寺、毛越寺、中尊寺と回る予定なので、四寺廻廊ご朱印帳を購入。

これは、この四つの寺院で御朱印を頂くと、結願し、最後の寺院で色紙がもらえると言うものです。

これで1つ目ゲット。

境内にあった、松尾芭蕉の像です。

その横には、石碑が。

岩に染み入るせみの声、です。

そこからすぐに、奥の院、五大堂へと行く登山道が・・・

母親、妻の体力上、今回は登るのは辞めました。
    ちなみに僕は、19年前に登ったことがあります。

入り口の看板で、登った感じを・・・

そこから少し歩くと、こんな景色が見れるところが・・・

五大堂から見る景色は、これをもっと高いところから見た感じだったと思います。

あとは門前町を散策して、山寺駅に戻って、駅の展望台から1枚。

仙山線に乗って。愛子駅に戻り、レンタカーにて仙台城址へ。

到着後、まずは腹ごしらえ、牛タンです。

美味しかった〜

そして仙台といえば・・・

伊達政宗像です。

そこから見える、仙台の町並みです。
    仙台城址には、少し地震の影響で壊れていたり、通行止めの箇所もありましたが、仙台の町には、地震の傷跡は無かったように見えました。

その後、松島へ・・・

まず、円通院に行き、数珠作り体験。
    作った後、石の説明をしていただきました。

こちらは、円通院の三慧殿です。

こちらが、作った数珠です。
    結構簡単でした。

その後、遊覧船にて、松島巡りです。

松島の島並み・・・

いくつか津波の影響を受けたものもありました。

で、乗船時に、かもめのえさ(かっぱえびせん)を頂いたので、窓を開けて差し出していると・・・

かもめが食べにきます。

時々、指も食べられますが・・・

かもめと松島の島々・・・

仁王島です。

ここには、長命穴という、小船なら通り抜けることができた穴があったそうですが、地震で崩れてしまったそうです。

奥には、津波で打ち上げられたままのヨットが・・・

港に帰ってくるころには、薄暗くなってました。
    今日は松島で宿泊です。

大松荘というホテルに宿泊、晩御飯は部屋食でした。
    明日は、もう少し松島を散策して、平泉、遠野へと参ります。