白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体育の日3連休を利用して、妻と母親と3人で東北周遊旅行に行ってきました。<br />気候もよく、天気も良かったので、すばらしい旅行ができました。

東北周遊~寺社巡りと不老不死の旅~ その4

2012/10/05 - 2012/10/10

しばっちさん

レンタカー 新幹線

10月9日、ホテルを出発し、ちょっと走って青森港へ・・・
    今は博物館となっている、青函連絡船が止まってました。

その近くにある、ねぶたの家ワラッセへ。
    営業開始少し前でしたが、入場できました。

中には、夏に作られれ、祭りに登場したねぶたが、いくつか展示されてました。

大きいです。

すごい迫力です。

スタッフの人いわく、ねぶたは斜め下を見るように作られているので、しゃがんで見上げるように、目線をあわせるように見ると、最もよく見えるんだとか、
    確かに圧倒されそうでした。

ワラッセでねぶたを見たあとは、まだお土産をあまり買っていなかったので、歩いてすぐ近くの青森駅へ・・・

でも、あまり店の数も、いい物も無かったので、弘前に向かう途中で新青森駅に行きました。

すると新しい玄関口、店も品揃えも充実していて、ほとんどのおみやげ物を購入することができました。

ついでに買ったりんごジュース、おいしかったな〜

新青森から1時間弱で、弘前へ・・・

よく見る、桜越しに見る弘前城、ここから撮ったものなのですが・・・

葉桜だとお城がほとんど隠れてしまいます。

橋の上から撮ると、こんな感じです。

思ったよりもかわいらしい大きさのお城でした。

ちなみに、今日もいい天気。

少し歩いて、津軽藩ねぷた村へ。

青森は「ねぶた」、弘前は「ねぷた」で、作られるものもだいぶ違うのですね・・・。

中でねぷたの説明と祭囃子の演奏が行われてました。

ねぷた村からは、きれいに岩木山が見えてました。

このあと、食事をして、この岩木山を周るように走って、日本海に抜けます。

途中、妻が食べてみたいと言っていた「奇跡のりんごのかりんとう」なるものを購入、かなりおいしかったです。

この奇跡のりんごの物語、映画化されるそうです。

で、その岩木山の山麓、広大なりんご畑が続いてまして、たわわに実ったりんごが、あたり一面見受けられました。

弘前から1時間ほど、りんご畑の中を走って、日本海に出てすぐのところに、イカ焼屋があり、そこにはこの犬が・・・

わさおです。

ちょうど散歩に行くところでした。

イカ焼、おいしかったです。

そこから30分ほど走ると、千畳敷と言う景勝地に着きました。
    海を見ながらちょっと休憩。

ちなみにすぐ近くを五能線が走ってます。

そこから1時間ほど走って、十二湖へ。

ここは白神山地ですが、世界遺産の白神山地は、もっと奥地なので、世界遺産ではないようです。

ここまでの道は、信号もほとんど無く、時々踏切の一時停止があるだけで、とても走りやすい道でした。

まずは車を止めて、鶏頭場の池へ。
    こちらも紅葉にはまだ早いです。

そして、十二湖のメイン、青池へ。
    ほんとにきれいな色でした。

上から見るとこんな感じ、
    広葉樹の森の中を歩き、きれいなものを見て、心も体もリフレッシュできました。

10分くらい見てたかな・・・

そこから、森の中を歩くと、沸壺の池に到着。
    こちらもきれいな青でした。

こっちの方がきれいだったかも。

十二湖散策したあと、不老ふ死温泉に向かいます。
    途中で見えた夕日、とてもきれいでした。

明日は最終日、いい天気になりそうです。