日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真探しをしまして、日光東照宮の旅行の写真が見つかりました!<br /><br />初めての日光は、どきどきわくわくでした。<br /><br />東照宮の境内は、空気までも凛として<br />荘厳な社寺と景色に感動しました!

2004・11月 日光東照宮

2004/11/28 - 2004/11/30

マックスEさん

初めての日光は、どきどきわくわくでした。

東照宮の境内は、空気までも凛として
荘厳な社寺と景色に感動しました!

日光山 輪王寺 入口

東照宮入口です

五重塔

上神庫。例祭等に使用する道具が収められている。

日光といえば、これですよね。

「見ざる 言わざる 聞かざる」の三猿

うわ〜!

見えてきた〜!

国宝・陽明門

大河ドラマの葵三代のテーマ曲が頭の中に流れました。

東照宮の代表的な木彫像「眠り猫」です。

以下ウィキより

眠り猫は踏ん張っていることから、実は家康を護るために寝ていると見せ掛け、いつでも飛びかかれる姿勢をしているともいわれているが、もう一つの教えとして、裏で雀が舞っていても「猫も寝るほどの平和」を表しているのである。

• わんぱく大将さん 2013/06/11 09:30:20
    遅いんじゃ〜
    マックスEさん

5月の末に見ていただいてたのに、お礼参りがいっつも遅いんじゃ〜。すんません。 日光はいまだに行ったことないですが、三匹のサルは知ってます。が、これってソルソナに行った時、同じようなものを教会で見つけましたよ。

大将

マックスE

マックスEさん からの返信 2013/06/13 20:42:47
    RE: 遅いんじゃ〜
    こんばんは、大将さん。
    毎度、ありがとうございます。

スペインにも、三猿のようなものがいるのですね。
    不思議ですね〜!見てみたいです!

マックスE

• まほうのべるさん 2012/10/18 23:10:00
    お正月旅行は?
    今晩は、マックスEさん。

日光東照宮の写真があったんですね。

プロフィールにお正月の旅行が諸事情で駄目になったと
    書いてありましたが、残念ですね。

また近いうちに行けると良いですね。

byまほうのべる

マックスE

マックスEさん からの返信 2012/10/19 16:33:39
    RE: お正月旅行は?
    こんにちは!べるさん♪

いつも訪問ありがとうございます!

みなさんの素敵な旅行記を拝見し
    私も振り返ってみようーと保存されていた写真を見ました。

その後、写真からのCDR作成は
    費用のため足踏み。
    次の旅のプランに移行です。

お正月に弾けたかったのですが、
    日程調整できず、今回は見送り。

近場での行く先を考え中です。

べるさんは、3連休に旅に出られていたのですね!
    また、旅行記を楽しみにしています。

マックスE

> 今晩は、マックスEさん。
    > 日光東照宮の写真があったんですね。
    > プロフィールにお正月の旅行が諸事情で駄目になったと
    > 書いてありましたが、残念ですね。
    > また近いうちに行けると良いですね。
    > byまほうのべる

マックスEさんのトラベラーページ