デナリ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊とオーロラを見にアラスカに行きました。<br />9/11はWonder Lakeへのシャトルバスツアー。<br />マッキンリーをバックに雄のムース。<br /><br />①9/8 鹿児島→羽田、成田→シアトル→アンカレッジ<br />②9/9 アンカレッジ→デナリ<br />③9/10 デナリ マウントヒーリートレッキングと犬ぞり訓練見学<br />④9/11 デナリ ワンダーレイク往復<br />⑤9/12 デナリ→フェアバンクス オーロラ<br />⑥9/13 フェアバンクス→アンカレッジ<br />⑦9/14 アンカレッジ→ブルックスキャンプ グリズリーベアウォッチング<br />⑧9/15 10000本の煙の谷<br />⑨9/16、17、18、19 アンカレッジ→シアトル→成田→鹿児島<br /><br />

グリズリーとオーロラのアラスカ④

2012/09/08 - 2012/09/19

mokemi

mokemiさん

熊とオーロラを見にアラスカに行きました。
9/11はWonder Lakeへのシャトルバスツアー。
マッキンリーをバックに雄のムース。

①9/8 鹿児島→羽田、成田→シアトル→アンカレッジ
②9/9 アンカレッジ→デナリ
④9/11 デナリ ワンダーレイク往復
⑤9/12 デナリ→フェアバンクス オーロラ
⑥9/13 フェアバンクス→アンカレッジ
⑧9/15 10000本の煙の谷

高速・路線バス レンタカー

デナリ3日目は、バスに乗ってワンダーレイクへ向かいます。
    この国立公園は自家用車で入れる範囲がとても限られており、奥へ入るにはバスを利用するしかありません。バスは予約が必要なので、出発前に日本からWebで予約しました。Wilderness Access Center前から朝一番の7:15発。

(夏のトップシーズンはもっと早いバスがありますが、9月は一番早くて7:15発でした。)

この日は雲ひとつない晴天でした。

Sable Pass付近で小休憩。
    少し下へ降りると、広いひろいツンドラの台地が目の前に。

ホントにいいお天気!

むき出しの山肌に白い点々のようにちっちゃーくドールシープが!! 望遠レンズでもこの大きさ。肉眼では本当に小さなただの点でした。

Toklat River。ツンドラ大地を網目のように川が流れています。
    帰りにはここでグリズリーを見る事ができました。
    対岸で穴を一生懸命掘っていたなぁ。

Toklat River休憩所に展示されていたドールシープの角。
    角の縞模様の数で年齢が分かるそうです。

同じ休憩所に展示されていたムースの角。

外では角をかぶっている人も。私もやりました!

Stony Hillからのマッキンリー山。

Stony Hillからの眺め。
    すぐ近くにあるように見えますが、本当はまだまだ遠くなんです。この日は本当にいい天気で、ずーっときれいに見えていました。

ガイドブックには、夏の観光シーズンには雲が出る日が多くてなかなかその雄姿を見る事ができないと書いてあったので、こんなに美しい姿を何時間も眺めていられた事はきっととてもラッキーな事なのでしょうね。

Eielson Visitor Centerから見たマッキンリーのアップ!
    稜線がとてもきれいです。
    あのどこかに植山直己さんが眠っているのでしょうか…

• マッキンリーをバックに、雄のムースが出没!<br />バスの中はテンションアップ!

マッキンリーをバックに、雄のムースが出没!
    バスの中はテンションアップ!

黄葉のツンドラ大地に、ムースの黒い姿が映えます。
    大きな角、カッコイイね。

Wonder Lake。とても静かでちょっとお散歩。

樹皮の模様がアーティスティック!

ワンダーレイクに到着!出発から約5時間半。
    湖はそれほど大きくありませんが、水が透き通っていて、太陽の光がキラキラ反射してとてもきれいでした。

この時期のキャンプは夜が寒くてつらそう…。

山の稜線から雲が降りてきます。

• バツツアーから戻ってキャンプサイトへ帰る途中、パークのメインロード脇で草を食むメスのムースを発見!慌てて路肩にRVを停めて、撮影しました。

まだ若いのか、体は小さめでしたが、食欲は旺盛。枝から葉っぱをむしり取ってむしゃむしゃ食べる音が聞こえるほど。

路肩で撮影に夢中になっていたら、バスの運転手さんに怒られてしまいました。^^;
    私は離れた所から見ていたし、撮ってた本人(夫)は何て言われたか分からなかったみたいだけど、多分怒ってたんだと思います。

アスペンの木の節がまるで目のよう。
    森の中でもじっと見られているのかな。

夕食はRVにて。お決まりになってきたマカロニ。この日はベーコン、玉ねぎとジャガイモも入れてボリュームアップ。
    ワインはなぜかカリフォルニア産。
    このRobert Mondaviは、数年前に初めての二人での海外旅行でNapaに行った時にワイナリーツアーもした所でちょっと思い出深いんです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る