アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊とオーロラを見にアラスカに行きました。<br />9/12はデナリ国立公園に別れを告げて、フェアバンクスへ移動。<br />フェアバンクスの夜にはオーロラウォッチにチャレンジ。<br /><br /><br />①9/8 鹿児島→羽田、成田→シアトル→アンカレッジ<br />②9/9 アンカレッジ→デナリ<br />③9/10 デナリ マウントヒーリートレッキングと犬ぞり訓練見学<br />④9/11 デナリ ワンダーレイク往復<br />⑤9/12 デナリ→フェアバンクス オーロラ<br />⑥9/13 フェアバンクス→アンカレッジ<br />⑦9/14 アンカレッジ→ブルックスキャンプ グリズリーベアウォッチング<br />⑧9/15 10000本の煙の谷<br />⑨9/16、17、18、19 アンカレッジ→シアトル→成田→鹿児島<br /><br /><br />

グリズリーとオーロラのアラスカ⑤

2012/09/08 - 2012/09/19

mokemi

mokemiさん

熊とオーロラを見にアラスカに行きました。
フェアバンクスの夜にはオーロラウォッチにチャレンジ。

①9/8 鹿児島→羽田、成田→シアトル→アンカレッジ
②9/9 アンカレッジ→デナリ
④9/11 デナリ ワンダーレイク往復
⑤9/12 デナリ→フェアバンクス オーロラ
⑥9/13 フェアバンクス→アンカレッジ
⑧9/15 10000本の煙の谷

レンタカー

早起きしてデナリでの最後のお散歩を楽しんだ後、RVで朝食!

レンタカー屋さんで旅行帰りの方から頂いたパンケーキを焼いてみました。マーガリンもシロップももらってたし♪

お水を混ぜて焼くだけの簡単パンケーキながら、外はカリっ、中はフワフワで期待以上のおいしさ!!

朝焼け。今日もいいお天気になるかな?

動物がどこかに。見つかるかな?

真っすぐな道路の上をまっすぐな飛行機雲が横切っています。

見渡す限りのツンドラ。

面白い形の雲ですね。

• 黄葉と、どこまでも続く大地。<br />デナリからフェアバンクスまで約200キロ。ずっとこんな景色が続いていました。

黄葉と、どこまでも続く大地。

• フェアバンクスに到着したのはちょうどお昼時だったので、まずは腹ごしらえ。Iris Cafeというレストランで、ベーコンチーズバーガーとサラダを1つずつ頼んでシェア。なかなかいいお味でした。量もちょうどよかったね。<br /><br />その後、フェアバンクスのビジターセンター。<br />

その後、フェアバンクスのビジターセンター。

中はこんな感じ。
    建物も展示もすごーくお金がかかってる感じ。ひろびろとして、気持ちのよいビジターセンターです。

フェアバンクスからもう少し先のチナ温泉まで足を伸ばします。一本道の両サイドの木々が黄葉でまさに黄金。ところどころに湖があり、木々と空を映した湖面が本当に綺麗でした。

絵ハガキになりそうな景色があちらこちらに。

こちらは湖ではなく、温泉です♪
    チナホットスプリングリゾート内の源泉かけ流し、混浴露天。もちろん水着着用です。
    入ってみようかと思いましたが、気温が低い割に湯温が低めのようだったので、入ったらなかなか暖まれずに出られなくなりそうで止めました。ちなみに、入浴は一人$10.

今夜はオーロラ観測の予定なのですが、雲が…。お天気がちょっと怪しげです。ここに泊るか、フェアバンクスに戻るか、考えた末に戻る事にしました。

フェアバンクスにフェアバンクスに戻って、街中のキャンプサイトにチェックイン!
    この日はちゃんとレストランで食事をしようと、サイトのすぐ近くのレストランへ向かう途中の風景です。

景色はきれいですが、やっぱり雲が…。お天気が気になります。

レストランへ行ってみたものの、なんと満席!待ってる人もたくさんいて、何時になるか分からなかったのですごすごと車へ引き返し、マカロニの残りと、朝食用に買っておいたスモークサーモンを晩ご飯にしました。

まぁ、明日車の返却だから、食材をできるだけ片づけておいた方がいいよね。

食事の後は早めにシャワーを浴びて、オーロラポイントへGo!!

街の明かりを避けるため、街を出て山の方へ向かいました。
    人里離れた道路際に観測ポイントになりそうな駐車場を発見。

この写真、良く見ると天の川が見えるんです。
    これでオーロラ撮影の条件だしはOKのつもりでした。

白い光がなんとな〜くカーテン状に写っているの、分かりますか?
    光の上にあるのは北斗七星。やっぱりオーロラは北の上空に出るんですね!

肉眼でも白っぽいものがぼや〜っと見えました。
    なんか心霊写真みたいでした。笑

この時は雲もなくて、満天の星空。天の川も北斗七星もバッチリ見えました。
    流れ星もたくさん。この写真の左端にも流れ星が。

オーロラは、残念ながら白っぽい光がぼや〜っと見えただけでオシマイでした。もっと緑っぽいカーテンが見たかったけど、1日しかなかったので仕方ないですね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る