メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ban Wat Chanからメーホンソーンへと繋ぐダートから<br />Mueang Paeng地区へと抜ける間道があります。<br /><br />途中、開拓村のような新しい集落が幾つかあります。<br />山深い景色が急に開け広大な山村に変わります。<br />

2012年春 北タイオフロード その9  Mueang Paengへの抜け道と山間の開拓村

2012/03/30 - 2012/03/30

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

Mueang Paeng地区へと抜ける間道があります。

途中、開拓村のような新しい集落が幾つかあります。
山深い景色が急に開け広大な山村に変わります。

バイク

略図です。

「その8」の地図で村名の間違いがありま
    した。
    コチラの旅行記で紹介するエリアなので、
    この地図で訂正させていただきます。

Ban Wat Chanから今きた道を約25キロ
    戻ります。
    Mueang Paeng地区への分岐です。

良い写真が無かったので去年の写真です。
    この大木が目印です。
    メーホンソーン方面に向かって撮ったもの

去年はHONDAクリックでPai郡からこの
    ダートをメーホンソーンへ抜けました。
    その時にこの分岐の先、触り程度探索して
    おりました。

目印の大木を背にして撮ったものです。

分岐右がBan Wat Chan方面。
    分岐左でMueang Paeng地区へと至る間
    道になります。

下りはじめの区間は結構荒れております。

道幅も狭く急勾配です。

S字の坂を繰り返し一気に高度を下げてい
    きます。

当然、Mueang Paengまでは何度も峠を
    越えてゆきます。

次に登る坂道です。

尾根伝いの大木の分岐から約3キロ。
    谷底まで下りてきました。

今来た道は分岐左、直進は行き止まり。
    手前がMueang Paeng地区方面です。

ここも良い写真が無かったので去年の写真
    です。

直進の行き止まりまで行ってみます。

集落がありましたが「 LongDo Map 」に
    表記の無い村です。

すぐに引き返してMueang Paeng方面へ
    向かいます。

再び登りです。
    奥の稜線の向こうはPai川の渓谷です。

見晴らしの良い区間です。

進行方向左下にさっきの集落がみえます。

最近できた開拓村のようです。

斜面は開墾されていて見晴らしは良好。

空に吸い込まれそうになります。

ひたすら登ります。

急勾配ですが、今年はしっかりと整地されて
    おり非常に走り易いです。

前回はここで引き返しました。
    去年までは坂の中腹に深い砂地が残ってお
    り、スクータータイプのHONDAクリック
    では登り切れなかったのです。

去年もケツ割りまくってました…。

峠の切り通しです。

今年は無事走破できました。

峠を越えると一気に景色が広がります。

今までと全く違った景色です。

緩やかで長い下りがつづきます。
    急勾配ではありませんが簡易舗装がされて
    おります。

平地に下りてきました。

Ban Huai Hi です。

今までの山間集落と雰囲気がまるで違いま
    す。

真新しい大きな家が数多く建てられており
    ます。
    ここも開拓村なのでしょうか。

村外れの東屋に若者が数人居ました。

右端の彼の服装は民族衣装ですね。
    何族でしょうか。

余所者に対する拒絶感は感じられませんで
    した。

さらに東へ向かいます。

この周辺の平野部は結構広いです。

次の山越えです。

コチラの登坂区間も簡易舗装がされており
    ます。
    このエリア全体に「お金を遣っている」感
    がします。

北へ伸びる支線です。
    途中、どこかに分岐があった筈ですが見落
    としていたようです。

時間があれば探索してみたいです。

しばらく走ると元の山岳地帯の景色に戻り
    ます。

Pai川渓谷沿いには道がありません。
    Mueang Paeng地区へは山越えのルート
    です。

この区間は見晴らしのいい所は少ししかあ
    りません。

大半が鬱蒼とした森の中のダートです。

植生に竹が多いです。
    日本の林道を走っているようです。

Mueang Paeng 地区の平野が近付いてき
    ました。

行き止まりの集落からMueang Paeng地区
    までは全ダートです。

急勾配も少なく道幅も広い非常に走り易い
    ダートです。

Pai川が見えてきました。

最後の4〜5キロは平地のダートです。

小高い丘のアップダウンがもう少し…。

Mueang Paeng 地区の平野です。

Ban Huai Pong です。

最後の丘を越えて…。

ダートは終了。
    尾根伝いの大木の分岐から約25キロ。

Ban Mueang Paeng の手前約2キロです。

写真はきた道を振り返って撮ったもの。

Ban Mueang Paeng です。

Mueang Paeng 地区の中心集落です。
    結構大きな村です。

真新しい立派な柱の家が数多くあります。

商店、食堂、簡易ガソリンスタンド等、
    必要なものはほとんど揃います。

宿が無いのが残念です。

Ban Huai Pong を過ぎた辺りに立っていた
    標識です。
    Mueang Paeng からメーホンソーン方向を
    指したものです。

最下段、「Ban Mak Phrik まで30キロ」
    とあります。
    どうやら気が付かなかった分岐から先、更
    に奥地へと繋がっているようです。

このエリアはまた来年も訪れる事になりそ
    うです。

再びBan Wat Chan に戻ってきました。
    今日二回目です。
    今日はBan Wat Chan に投宿です。

夕方7時の門限に間に合いました〜。
    ツーリング初日に止まりそびれたリゾート
    コテージです。

施設の門を出てスグ左(西)の分岐から
    撮ったもの。

明日はこの分岐を右(南)へMae Chaem
    を目指します。

その10に続く…。

• pico-chanさん 2017/11/05 01:01:34
    (追記) Baan Mak Phrik
    (追記です。)
    今気づいたのですが、ブログの中に以下の記述がありますね
    「最下段、『Baan Mak Phrik まで30キロ』とあります。どうやら気が付かなかった分岐から先、更に奥地へと繋がっているようです。」

この「Baan Mak Phrik」にある学校が私の参加する100kmコースのスタート地点です。
    本当ならメーホーソンの街をスタートする100マイル(160km)コースに参加したかったのですが、これには参加条件として「100kmコースを完走した者」との制約があったので今年は100kmコースでの参加です。
    いつかはメ―ホーソンからパーイまでの100マイル(160km)コースに参加してみたいです。

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん からの返信 2017/11/05 11:19:42
    はじめまして。
    pico-chanさんはじめまして。

私のブログの写真がお役に立てたようで嬉しいです。
    ただ、古い記事なのでもう舗装されているかも知れません。

ダート・悪路を走るマラソンなのでしょうか。
    「トレイル・ラン」があるのは知ってましたが距離が長いですね。
    まるで鉄人マラソン級ですね。

100km超はバイクでもしんどいですよ。

この4トラベルのメンバー様でバイク旅の大先輩の「ブヒブヒさん」
    てかたがいらっしゃいます。

バイクとは別に市民マラソンにも多数参加されています。
    わざわざ遠方の都市にまで乗り込んで走ってるそうです。

興味や趣味どころか本格的にタイでマラソンをしておられる
    日本人が多い様ですね。

どうぞお気をつけて、頑張ってください。
  • pico-chanさん 2017/11/05 00:31:26
    メーホーンソーンからMueang Paengへの状況がわかりました!
    今年(2017年)の12月に開催される「Urutra Trail Panoramic 2017」というウルトラ・トレイル・マラソンでメーホーンソーンからパーイまで約100km(制限時間20時間)を走る予定です。(バイクではなく、”足”で走ります!)
    公式HP: http://teelakow.com/en/event/ultra-trail%C2%AE-panoramic

そこで、このコースの路面状況が知りたくていろいろ検索しておりましたら、Om Koiさんのバイク旅のブログにたどり着きました。
    そして、Om Koiさんのブログ内にある、メーホーンソーンからMueang Paengへバイクで走られたページを拝見させていただきました。まさしくこのルートを走る予定です。
    写真がたくさん貼られているので、大体の路面状況やアップダウンなどがわかりました。
    景色もよさそうですね!
    どうもありがとうございました!!!
    これからもタイのバイク旅、気を付けて続けてくださいね!!!
    そして記録としてのブログ(写真付き)をUpしてください!!!

ゆっくりOm Koiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る