メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーホンソーン県とチェンマイ県に跨がる山岳地帯にも<br />有名なダートが数多くあります。<br /><br />最もメジャーなルートを探索します。<br /><br />7018号線でメーホンソーン県中東部の山岳地帯へ進入<br />するルートです。<br />欧米のガイドブック等で良くしられています。<br /><br />「その2」で紹介しましたBan Wat Chanまでは合計<br />約50kmのダート区間があります。

2012年春 北タイオフロード その8  メーホンソーン から再び Ban Wat Chanへ

2012/03/30 - 2012/03/30

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

メーホンソーン県とチェンマイ県に跨がる山岳地帯にも
有名なダートが数多くあります。

最もメジャーなルートを探索します。

7018号線でメーホンソーン県中東部の山岳地帯へ進入
するルートです。
欧米のガイドブック等で良くしられています。

「その2」で紹介しましたBan Wat Chanまでは合計
約50kmのダート区間があります。

バイク

去年はBan Wat Chan からHuai Pu Ling
    地区を経てメーホンソーンへと走破しまし
    た。

今回は逆ルートです。

略図です。

縮尺はだいたい合ってるとおもいます。

3月30日早朝

まずは108号線をKhun Yuam方面へ南下
    します。

7018号線の分岐は約6キロ。
    見通しの悪い森の中突然現れます。
    この看板が目印です。

写真は108号線から左(東)に7018号線
    へ向いたもの。

分岐から約5キロ。
    山岳地帯への葛折れの急勾配区間の手前か
    らダートがはじまります。

ここからHuai Pu Ling地区までの約20キロ
    はダートと舗装区間が約半々、交互に現れ
    ます。

メーホンソーンの平野からHuai Pu Lingの
    山岳地帯への登坂区間です。

かろうじて半分が舗装されています。
    残りはダートとかつて舗装されていたダー
    トです。

舗装区間はかなり古く、相当痛んでます。

衛星写真でもよく見える半ダートの葛折れ
    が続きます。

この区間は今までのダートエリアと比べて
    格段に交通量が多いです。

近いうちに再整備されるでしょう。

ダートの葛折れを楽しむならば今のうちか
    も知れません。

当然ですが、地元の方々にすればキレイに
    舗装した方が善いにきまっております。

我々オフロード愛好家に突きつけられた永
    遠の矛盾でしょうか。

峠の切り通しには展望台があります。
    あまり眺めは良くありません。

この先、非常にバラエティに富んだ道を進
    みます。

まず、しばらくの間はキレイに舗装された
    区間です。

ダートもあります。

急勾配区間は基本舗装されていますが…。

峠を越えると下りはダートだったり…。

急勾配の、しかもガレ場が残っていたりも
    します。

ここは山岳地帯に入って約10キロ程の地点
    です。
    さりげなく、猛烈な坂です。
    四駆以外の車はここから先進入不可です。

結構キツいS字坂のダートも…。

集落の区間はしっかりと舗装されていま
    す。

牛もいます。

水牛でしょうか。

非常に見晴らしのいい峠の切り通し。

徐々に高度も上がってきます。

それにしても「野焼き」による煙害は酷い
    ですね。
    せっかくの見晴らしが…。

Ban Huai Hi です。

この村には立派な学校があります。
    商店が数件、簡易ガソリンスタンドもあり
    ました。

Ban Huai Hi を過ぎるとその先は完全な
    ダートになります。

Ban Wat Chanまで約40キロです。

Ban Huai Mai Damです。

結構大きな村ですが商店、簡易ガソリン
    スタンドはありませんでした。

だいぶ山深くなってきました。

しばらく鬱蒼とした森の中を行くと…。

尾根伝いの見晴らしのいい場所にでてきま
    した。

道幅はありますが、徐々に険しくなってき
    ました。

だいぶ高度があがってます。

手持ちの高度計によれば、向こう側の切り
    通しがこのダートの最高地点です。

Ban Huai Mai Dam から約15キロ。

尾根伝いの区間ですが難所はだいたいこの
    辺りまで。
    あとは緩やかなアップダウンを南東に下っ
    ていきます。

尾根伝いからだいぶ下りてきました。

Ban Huai Pu Loeiです。

手入れの行き届いた美しい水田です。

再びの山越え。
    少しぬかるんでます。

急勾配ではありませんが雨期の泥ドロ具合
    では難儀しそうです。

Ban Huai Tongです。

この村を越えた辺りで再びチェンマイ県に
    はいります。

あとはBan Wat Chanまで下りのダートが
    続きます。

道幅の広い走り易い区間です。

久しぶりの平野部です。

メーホンソーン方面に振り返って撮ったも
    のです。

左で6069号線の分岐です。
    Mae Chaem へはこの道を南下します。

Ban Wat Chanに到着です。

今日はまだ時間があるのでもう少し探索し
    ます。

今来たダートを約25キロ戻ります。
    そこにMueang Paeng地区へと下りてゆく
    分岐があります。

その9へ続く…。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る