耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月7日から始まった三光コスモス祭り。<br /> 水害等の影響で例年より10日程度遅れていルという情報もありましたが、人が少ないときにじっくりコスモスを見たいと思い行ってきました。<br /> 三光コスモス園は、中津市三光地域の集落営農組合11団体が日本一のコスモス園づくりを目指して、16haの広大な転作田を利用し、色とりどりのコスモス1600万本を栽培しているもので、祭りは今年で6年目を迎えるそうです。

三光村コスモス祭り

2012/10/11 - 2012/10/11

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

10月7日から始まった三光コスモス祭り。

自家用車

イベント会場です。
    この日は観光客はまばらです。

10月7日から始まったコスモス祭り、水害の影響等で例年より10日程度遅れています。誰もいないメインステージ。
    今年の夏、大水害を受けた中津耶馬渓、今年は災害復興イベントと位置付けられています。

メイン会場から西の圃場。
    約4割の圃場が見ごろ、6割が蕾といった状況です。
    この圃場はパレードが咲いています。
    パレード(サカタの品種、早咲き系から秋咲き系、赤、赤紫、白、桃、黄の各色あり)

圃場の西端からメイン会場。
    左側がパレード、
    右が白のセンセーションです。

西の圃場にキバナコスモスと白のセンセーション

キバナコスモス

• <br />

川の傍はまだつぼみ
    南に八面山があります。

パレードが咲くメイン広場の南の圃場

16haで1600万本、九州一の規模を誇ります。

パレードの圃場に櫓があります。
    全圃場が見頃の頃は素晴らしい景観を見ることができそうです。

会場は八面山(標高659m、四方八方どこから見ても同じ形に見えるので八面山といわれているそうな)の北麓にあります。
    南の圃場はまた蕾です。見物客もほとんどいません。

メイン会場がちょうど圃場の中央になります。
    メイン会場が遠くに見えます。
    1600万本です。
    東京の昭和記念公園のコスモスが550万本です。
    その3倍です。広さを想像して下さい。

イベント会場のとなりできれいなお姉さんがこれからの催しなどを説明してくれます。
    コスモスより綺麗なお姉さんでした。

ミックスのパレードです。

• ピコティに似た赤紫のコスモス。

ピコティに似た赤紫のコスモス。

八面山のふもと下田口・成恒地区の転作田です。
    メイン会場西側のパレード。

パレード。

サカタのパレード、特徴は「一般的なコスモスをはじめ黄花コスモスも混合し、とてもカラフルなコスモスミックスです。花色・花形・花の大きさなどよう々で観賞期間も長く、霜が降りるころまで咲き続けます。」だそうです。

中にシーシェルもあります。

• パレードのなかにピコティも

パレードのなかにピコティも

パレードの圃場

白いセンセーションです。
    皆さん素通りしていますが、僕はこのコスモスが好きです。
    この純潔さをご覧ください。
    コスモスの花言葉は「乙女の真心、純潔、愛情」です。

白いセンセーション

この日は風が強く、風を待っての撮影です。
    手元は動かず、遠くは風の流れを意識しましたが、うまくいっていないようです。

• 白いセンセーション<br />実に清潔ですね。

白いセンセーション
    実に清潔ですね。

この清らかさが好きです。

花言葉は乙女の真心、純潔、愛情です。

ここはパレードの圃場です。
    コスモスの原産地はメキシコです。
    コロンブスのアメリカ大陸発見後、スペイン人がメキシコの高原に
    咲くコスモスを見つけて持ち帰り、ギリシャ語の(Kosmos)、秩序、調和、美などという意味のコスモスと命名されたそうです。

バックのキバナコスモス、白いコスモの引き立て役になります。

キバナコスモスをバックに

壁紙のキバナコスモス、こんな使い方もありました

キバナコスモス
    夏場の暑さに強いため、オオハルシャギク(フツウのコスモス)よりも早い時期に花を咲かせる傾向にあります。
    オオハルシャギクよりも繁殖力が旺盛でこぼれ種で栽培していると数年後にはオオハルシャギクを席巻してしまうそうです。

キバナコスモスの毒気にあたらないうちに、白いセンセーションで純潔に!

白いコスモスで心までも洗われます。

赤紫のセンセーション

筒状のコスモスはシーシェルと呼ばれています。

• 白いシーシェル<br />花径約7cmの中輪で、花弁の形が筒状になる変わり咲き品種です。赤系・ピンク系・白系があります。<br /> <br />    <br /> <br />

白いシーシェル

ミックスの筒状のコスモスはシーシェルと呼ばれています。

• イチオシ

白いパレード

ピコティと呼ばれるコスモスです。

注)品種は種メーカーが名づけたものもあります。
     この会場ではメーカーの品種で呼んでいました。

ピンクのシーシェル

シーシェル

これは変わり種のシーシェル

シーシェルです。

• イチオシ

川の土手に咲いていました。
    何年か前の残り種ですね。

コスモスの真心が伝わります。

コスモス祭りは11月4日まで開催されています。

期間中の日曜日には18時から20時までライトアップやステージイベントが開催され、JR中津駅から会場までシャトルバスも運行しています。
    この機会に、是非一度足を運んでください

• まほうのべるさん 2012/10/19 18:18:43
    野に咲く可憐な花々
    こんにちは、nebokeさん。

可憐で可愛いいコスモスたち。
    原産地はメキシコなんて、勿論わかりませんでした。

オレンジのキバナコスモスをバックに白いセンセーション。
    可憐さが引き立ちますね。

1色だけのコスモス・2色のコスモス・何色ものコスモス
    どれも素敵です。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/10/20 09:31:36
    RE: 野に咲く可憐な花々
    まほうのベルさん、こんにちは!

三光コスモスをご訪問ありがとうございます。

全畑満開には早すぎましたが、

色とりどりのコスモスで、

気持ちのいい秋の空気を思いっきり吸ってきました。

秋はコスモスですね。

大好きな白いコスモスも一杯鑑賞できました。

まずはお礼まで!

neboke
  • momotaさん 2012/10/16 22:57:05
    わぁ〜♪
    nebokeさん、こんばんは

さすが九州〜、スケールが違いますね。
    なんでしょう。

私はついつい鮮やかな色を選んで写してしまうんですが
    ピコティっていうのね、この縁取りのコスモス。
    私はこれがとってもかわいくて形がいいので気に入りました。

黄花ベースの白コスモスとってもいいですね☆

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/10/17 05:07:02
    RE: わぁ〜♪
    momoさん、おはようございます。

> さすが九州〜、スケールが違いますね。
    > コスモス畑の広さもですが後ろの山並みも雄大でなんて気持ちのいい景色
    > なんでしょう。

なんと、転作田を集めて日本一のコスモス畑にしよう、
    という発想ですから、気合が違いますね。
    まだかなり早く、途中経過の視察でしたが、
    満足していただけたでしょうか?

> 私はついつい鮮やかな色を選んで写してしまうんですが
    > なるほど、白いコスモスってこうしてみると清楚でなんとも清々しいですね。
    > 昭和記念公園にはそういえば白いコスモスだけって区画はなかったなぁ。

白いコスモスはよく見ると可憐で綺麗ですよね。
    理解者が増えて、嬉しいです。

昭和記念公園は、西の原っぱがイエローキャンパスが植えられ、
    一面黄色になります。10月20日過ぎから文化の日までが見ごろです。
    みんなの原っぱの北西の一角です。
    感動ものです。

> ピコティっていうのね、この縁取りのコスモス。
    > 私はこれがとってもかわいくて形がいいので気に入りました。
    > 黄花ベースの白コスモスとってもいいですね☆

これらの知識の殆どは、昭和記念公園で仕入れたものです。
    現地に説明があったり、ホームページに図鑑があったり、
    有料だと見学者にいろいろ親切ですね。

20日過ぎにまた様子見に行ってきます。
  • ガブリエラさん 2012/10/14 00:10:44
    綺麗ですね(*^_^*)
    nebokeさん☆

こんばんは♪

ここ、本当に綺麗ですねヽ(^o^)丿

コスモスを見ると、秋になったな〜って思いますね♪
    涼しさを、運んでくれるお花ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/10/14 03:29:06
    RE: 綺麗ですね(*^_^*)
    ガブさん、おはようございます。

毎度ありがとうございます。

> 実は、私も今日(昨日?)、奈良近辺のトラベラーさんたちと、コスモスを見に行ったのですが、カメラの腕がないので、うーーーん・・の写真ばかりでした(ー_ー)!!

奈良の秋と言えば、天理からの山の辺の道、飛鳥の里、いいですね。
    それに刀根早生、和歌山が産地ですが、実は奈良で作られた柿でしたね。
    山の辺の道を歩いていて、そんな看板を見かけました。

> コスモスを見ると、秋になったな〜って思いますね♪
    > 涼しさを、運んでくれるお花ですね(*^_^*)

これから、急に冷え込んで、柿が色づき、日が早く沈む。
    まさに、「秋の夜はつるべおとし」ですね。
    秋の夜長を楽しみましょう。

• DANAさん 2012/10/13 18:14:35
    コスモスは宇宙っていう意味…?
    neboke様

一杯嫌なことがある時もありますが、この花さんたちをみると「めげないもんね!」って思います。素敵な九州をまた拝見したく思います。

DANA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/10/13 19:45:57
    RE: コスモスは宇宙っていう意味…?
    DANAさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。

>  一杯嫌なことがある時もありますが、この花さんたちをみると「めげないもんね!」って思います。

コスモスは秋の風物詩ですね。
    健気な真心ですね。

思わず「秋桜」を口ずさみたくなりますね。
                          neboke

(さだまさし作 山口百恵歌)
    淡紅(うすべに)の秋桜が秋の日の  何気ない陽溜りに揺れている
    此頃、涙脆くなった母が  庭先でひとつ咳をする
    縁側でアルバムを開いては  私の幼い日の思い出を
    何度も同じ話くりかえす  独言みたいに小さな声で
      こんな小春日和の穏やかな日は  あなたの優しさが浸みて来る
      明日嫁ぐ私に苦労はしても  笑い話に時が変えるよ  心配いらないと笑った

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ