鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花が綺麗に咲いているとニュースで言っていたので、<br />ウン十年ぶりで北鎌倉の明月院を訪ねました。<br />明月院と言えば、紫陽花という場所です。<br /><br />北鎌倉−明月院−葉祥明 美術館−英勝寺−御陵神社−江ノ電 長谷駅<br />北鎌倉〜長谷までは、徒歩で移動しました

紫陽花の鎌倉 明月院

2012/06/15 - 2012/06/15

向日葵

向日葵さん

紫陽花が綺麗に咲いているとニュースで言っていたので、
ウン十年ぶりで北鎌倉の明月院を訪ねました。
明月院と言えば、紫陽花という場所です。

北鎌倉〜長谷までは、徒歩で移動しました

JRローカル 私鉄 徒歩

北鎌倉に8時半過ぎに到着し、そのまま明月院へ行きました。
    時間によっては、入場制限をしていると聞いたので、
    今回は早目に自宅を出てきました。
    それでも、もう沢山の人が来ています。

明月院の紫陽花は、あまりにも有名です(>_<)
    また、日本の紫陽花のみ植えられていると聞いた事があります。

何人ものカメラを持っ方が、人が入らない状態で、写真を撮るため、
    シャッターチャンスを、狙っていたので、便乗し撮らせて頂きました。
    少し遅かったら、このようには撮れなかったです。

振り返るとこんな感じです

境内一面紫陽花です。

青の中に、少しだけ紫の紫陽花がありました。

名残惜しい気持ちで、明月院を後にしました。
    紫陽花は、見頃で素晴らしかったです。

明月院の近くにある、絵本作家の葉祥明さんの美術館のミュージアムショップに
    立ち寄り絵はがきを1枚購入。
    暑中見舞いに、友人に出す予定です。

夏の夜空って感じでしょう??

亀ヶ谷坂を通り、鎌倉駅方面へ行く事にしました。

小学生の遠足のようです。
    子どもたちの声は、にぎやかですが、元気を貰えるようで好きです!!

英勝寺です。
    萩が綺麗なお寺です。
    季節になると、階段を覆いつくすように萩が咲きます。
    萩は、可憐でしとやかで、好きな花です。

季節外れの紅葉です。
    山門前の2本の木が紅葉していました。

菖蒲も咲いていました

このトンネル、鎌倉市のゴミ収集車が通っていました。
    車は通れないような、雰囲気があるトンネルだったので、驚きました。

鎌倉駅まで行き、お昼をどこで食べようか・・・と思案しながら、
    御成商店街を歩きながら、由井が浜通りまで出てしまいました。
    結局、由井ヶ浜通り沿い
    小洒落た店の雰囲気のお弁当屋さんです。
    地元の会社の人等が、お昼を買いに来られてました。

お昼を食べ終わり、夫が御陵神社で江ノ電と紫陽花を撮りたいと
    申しますので、移動しました。
    私は疲れてしまって、写真は撮らずに休憩していました。

今日は、ずっと徒歩で移動したので、流石に疲れました。
    万歩計をこういう時、万歩計を持ってくれば良かったと思います。
    江ノ電の長谷駅から帰路につきました。