室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 初、室生寺です。<br /><br /> 最寄駅・室生口大野からも距離があり、コチラに行くにはバス<br /> 又は車が欠かせない場所にありました。<br /><br /> 静かで趣きもあり周辺の木々の緑の空気感。<br /><br /> この日は、紅葉まであとひと月+平日+14時過ぎともあり<br /> 参拝客の方も数少なく静かでした。<br /><br /> 800年ごろに建立された木造五重塔、屋外にあるものとしては<br /> 日本最小ながらも周りの緑と引き込まれる美しい塔でした。<br /><br /> まもなく11月になれば紅葉が見ごろとなりきっと賑わうと<br /> 思われます。<br /> 色づいた時季の室生寺にもぜひ行ってみたくなりました。<br /><br /> 帰り際参道にある草餅・回転焼を食べてみました。<br /> よもぎの味が濃く美味しかったです☆<br />

初秋・まだまだ緑美しい室生寺へ

2012/10/02 - 2012/10/02

もももりん

もももりんさん

初、室生寺です。

最寄駅・室生口大野からも距離があり、コチラに行くにはバス
 又は車が欠かせない場所にありました。

静かで趣きもあり周辺の木々の緑の空気感。

この日は、紅葉まであとひと月+平日+14時過ぎともあり
 参拝客の方も数少なく静かでした。

800年ごろに建立された木造五重塔、屋外にあるものとしては
 日本最小ながらも周りの緑と引き込まれる美しい塔でした。

まもなく11月になれば紅葉が見ごろとなりきっと賑わうと
 思われます。
 色づいた時季の室生寺にもぜひ行ってみたくなりました。

帰り際参道にある草餅・回転焼を食べてみました。
 よもぎの味が濃く美味しかったです☆

門前に連なる茶店や旅館を過ぎ、太鼓橋をわたると
     室生寺の境内。

太鼓橋下に流れる室生川も澄んでいてキレイです

玉砂利の上を歩いて受付へ。

室生寺

仁王門

授与所の屋根の上の苔も美しい

仁王門

迫力あります

仁王門をくぐり、振り返ってみました

右側にはバン字池

自然石積みの幅広い急な石段「鎧坂」

石段両脇には、春に花咲く石楠花。

国宝・金堂

平安時代前期

金堂内の国宝や重要文化財の仏像には
     感動しました。。

パンフレット越しに

国宝・五重塔

国宝・五重塔

ヨモギ入りの回転焼(めずらしい)

焼きたて温かく美味しかったです☆