スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のチェンマイ~初めてのスコータイ4泊6日の旅<br />今回の観光は<br />1.3回目のチェンマイではサタデー・サンデーナイトマーケットの散策<br />2.初めてのスコータイでは世界遺跡の観光<br />がメインです。

チェンマイ~スコータイ4泊6日の旅10(スコータイ遺跡公園No.3城壁北とスコータイより帰国迄)

2012/09/14 - 2012/09/19

2.初めてのスコータイでは世界遺跡の観光
がメインです。

入り口看板

スコータイ最古の寺で、マハタート寺院に次いで重要な
    寺院だそうです。

プラ・パーイ・ルアン寺院

崩れかけの仏塔があり、台座を囲むように、かろうじて
    2体の仏像(立像と遊行仏)が残っています。

入り口看板

往時の想像図

シー・チュム寺院

正面に立つと、建物の壁の間から、巨大な仏像が見え
    ます。

アッチャナ仏と呼ばれ高さ15m、幅11.3mだそうで
    マハータート寺院の仏像とはまた違う圧倒感です。

アッチャナ仏

門前のお店にて

チャーン・ローム寺院(此処は城壁東です)

遠景

チャーン・ローム寺院(此処は城壁東です)

釣鐘型の仏塔を32頭の象が支えている
    (この像は修復の手が加えられています)。

遺跡の観光を終えて一度Legendha Sukhothai Hotelへ
    戻ります。
    昨夜チェックインの際に30分程チェックアウトを遅らせて貰いました。
    シャワーを浴び休憩した後、荷物の整理とパッケージをし精算
    を済ませ出発します。

まずは昼食です。

この後は飛行機でバンコクへ移動、そして帰国となり
    できるだけ汗をかきたくないのと、暑いので涼しい所が
    良いと希望を言うと、ほとんどのレストランは昨日の様な
    オープンエアスタイルの為、冷房があるのはBIG-C(ショッピングモール)
    ぐらいとの事、そこで中にある一昨日の昼と同じMKスキ
    にてタイ風シャブシャブを頂く事としました。

ドライバーさんは遠慮したのか別に食事をされたので
    ガイドのチャンさんと二人、具材数種・ビール二本で
    約800B(約2,000円)でした。

今回の旅でお世話になった専用車ともお別れです。

PM3:30頃にスコータイ空港に到着しました。
    飛行機は今回初めて利用します、バンコク・エア
    ウェイズPG214便PM5:00出発で料金は2,450B
    (約6,300円)、バンコク迄の飛行時間は1時間半
    の予定です。

空港内にあったカンボジアのアンコールワットの模型

空港の庭

スコータイ空港待合室

チェックインの際に預けるカバンが重量オーバーとの指摘あり
    重量オーバー分の料金を払えば良いのかと思ったの
    ですが、カバン内の荷物を減らして軽くする様に
    指示をされ、せっかくホテルでパッケージしたのにカバン
    を開けて、セラドン焼きのお土産を機内持ち込みの
    カバンの方に入れ替えました。
    そして重量オーバー分の料金として別途500B追徴されて
    しまいました。

スコータイ空港待合室

当初の搭乗予定時間はPM4:40でしたので、待ち時間
    1時間30分ぐらいです。
    冷房のきいた待合室で、ゆっくりしていれば良いと
    思ったのですが、エアコンの冷房がきいた所が見当たり
    ません。
    写真のような大型の扇風機だけの様で、少々暑い上
    搭乗時間が45分遅れて、涼しい飛行機内に入って座れ
    たのはPM5:30頃となり待ち疲れました。

待合室から飛行機への移動用乗り物

遊園地で見る乗り物の様でした。

搭乗の様子

乗客は約30人ぐらい

機内にて飲み物サービス

機内食

少し早い夕食となりました。

地上の景色です

分り難いですが、彼方此方に池のような水の溜まった
    所が見られます。
    本来の池・洪水の後・水田等の他に帰国してからTVで
    知ったのですが、洪水に備え増水した川の水を逃がす
    溜池を沢山作ったそうです。

バンコク SUVARNABHUM空港に着きました。

此処で預けた荷物を受け取り、スコータイ空港で
    やったカバン詰替の逆の作業をする必要があります。
    元の重量になったカバンを持ちタイ国際航空のチェックイン
    を受けましたが、何の指摘も追加料金も取られま
    せんでした。

SUVARNABHUM空港の国際線フロアーに入った所にある
    モニュメントです。

スコータイからの出発が遅れた為、タイ国際航空の
    チェックインを済ました時点でPM7時30分頃でした。
    今回試したかった一つが帰国便迄の待ち時間の有効
    な過ごし方です。
    昨年は空港内のフロアで過ごしたのですが、約6時間が
    経つのを待つのが大変でした。
    (女性の方は免税店巡り等で時間を過ごされると
    思いますが、男性はパソコンぐらいしか無いかと?)
    この為今回計画したのが、その1.エアポートリンクとBTSを
    使用してバンコク市内に出てみる。
    その2.空港内のラウンジの利用です(ビジネスクラスを使用
    する方は普通に利用されてますが、エコノミー利用者は
    当然利用する事ができませんヨネ)。
    まずその1.ですが、帰国のタイ国際航空TG648便は
    日付が変わった深夜AM0:50発ですので、それ迄に
    約5時間30分あります。
    エアポートリンクのパヤタイ行急行に乗ると約20分で目的地
    に着き、そこからBTSに乗り換えて中心地付近には
    10分程度で行く事ができます。
    帰りは逆コースになりますが、空港にPM11時から11時半
    に戻って来るとしても、2時間30分ぐらいは時間が
    出来ました。

2.今回空港内のラウンジを利用する為Priority Passを
    入手し、搭乗時間がくるまで此処で過ごしました。
    ラウンジにはサンドイッチや飲み物類がありましたので
    この後飛行機に搭乗してすぐにアイマスク・耳栓を装着
    すぐに寝る準備にはいり、夜食等はとらず朝の食事
    時間まで就寝しました。
    おかげでこれ迄の深夜便搭乗の中では、最も楽に
    過ごす事が出来ました。

空港内のラウンジ

インターネットのブース

搭乗時間がきました、ゲート迄は5分とかかりません。
    この先のエスカレータを降りた所が搭乗ゲートです。

さてこの次はどの国を旅行しましょうか?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る