スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のチェンマイ~初めてのスコータイ4泊6日の旅<br />今回の観光は<br />1.3回目のチェンマイではサタデー・サンデーナイトマーケットの散策<br />2.初めてのスコータイでは世界遺跡の観光<br />がメインです。

チェンマイ~スコータイ4泊6日の旅⑨(スコータイ遺跡公園No.2城壁内とコムロイ上げ体験)

2012/09/14 - 2012/09/19

Satuma-taka

Satuma-takaさん

3回目のチェンマイ~初めてのスコータイ4泊6日の旅
今回の観光は
2.初めてのスコータイでは世界遺跡の観光
がメインです。

少し前後しますが、昨夜Legendha Sukhothai Hotelでの
    夕食の後にコムロイを上げる体験をさせて頂きました。

前もって 「遊ゆうトラベル」のセキサン ディワオさん に
    (ホームページはhttp://www.chiangmaiyuyu.com/index.php
    昨年の記事はhttp://blogs.yahoo.co.jp/satuma_taka/
    968968.htmlをご覧下さい)
    御願いしてあった、コムロイ(紙製の熱気球のような物で
    この4月には台北旅行で同様の物を体験し、あちらでは
    天燈と言っていましたが http://blogs.yahoo.co.jp/
    satuma_taka/5833671.html )
    を実際に上げる体験をさせて頂きました。

駐車場にてチェンマイから持ってきた4個のコムロイの内
    2個をこの場で上げて、残りは明日の昼に上げてみるとの
    事(実際には天気の関係もありできませんでしたが)。

写真はコムロイの中にあるドーナツ型の熱源に火を付け
    約4〜5分たった頃で、左のコムロイが地から若干上に
    上がったところです。

コムロイの大きさは種々あるとの事でしたが、今回の
    コムロイは大きい方だそうです。
    上げる前にはコムロイを手に取り願い事をすると共に
    嫌な事・忘れたい事等もコムロイと一緒に去ってくれ
    る様コムロイに託すそうです。

この後上に押しやりますと、初めはユックリですが
    すぐに速度が早くなり、思ったより早く上空に上がって
    行ってしまい、光の点になってしまいました。

光の点になったコムロイ

スコータイ遺跡公園の城壁内観光続きです。

遺跡公園内の観光の順路は、「歩き方」に掲載されて
    いるモデルプランとほぼ一緒です。
    小生達は専用車ですので、遺跡の寺院の正面から入り
    裏口に抜けると、ドライバーさんが車を回して待っていて
    くれましたので、自転車やバイクの方達よりは随分と楽
    に効率よく回れましたが、それでも遺跡内を2時間近く
    歩き、汗だくになりました。

入口看板

往時の想像図

シーサワイ寺院

トウモロコシを直立させたような、3つの塔堂をもつ寺院
    として有名だそうです。

境内

トラバン・ングン寺院

スラ・シー寺院

城壁内にある池に浮かぶ小島に建立された寺院です。
    スラ・シーは「聖なる池」という意味だそうです。
    仏塔の真ん中に座仏像が見えます。

本当は橋が架かっていますので近くに行けるのですが
    この時期は草むらに鳥が産卵をし、その卵を蛇が狙って
    来るので、立ち入り禁止だそうです。

ラームカムヘーン大王像

現在もタイの方達に敬愛されているそうで、写真の
    様にお参りされる人が絶えません。

ラームカムヘーン大王像

近くにある鐘を鳴らす観光の家族
    (往時には門の一つに鐘が吊るされ、国民が王に訴える
    事がある時に鳴らしたといわれる)