2012/02/20 - 2012/03/05
rosatoさん
- rosatoさんTOP
2月23日
香港からロンドンへ行く途中、イスタンブールに寄りました。
イスタンブール空港に着いたのは朝の5:25
ロンドン行きの出発時間は夜の19:00
空港内で少々時間を潰し、6時頃ブルーモスク方面へ向かいました
この時期のイスタンブールには2度ほど訪れたことがありますが、
春先のようないい陽気だったのに、今回は寒い、寒い。
このイスタンブールの寒さにやられ、徐々に風邪っぽくなっていくのでした・・・。
スーツケースはこの日の最終到着地がロンドンなので、イスタンブールではピックアップせず楽ちん♪でも、スーツケースが紛失しないかとかなり心配でしたけど。
香港発21:15なのに、しばらくしたら結構なボリュームな機内食。
別に食べなくてもいいんだけど、貧乏性なもので出されたものは食べてしまうかなしいサガです・・・。
太いマカロニのトマトソース・・・おいしくてついつい完食してしまいまいた。 -
白身魚のソテー
そして、到着前に朝食的(?)な食事がサービスされました。
オムレツに食パンの薄切りがのせてあり不思議な感じ。 -
到着予定時間は5:25
到着した時間は5:00頃
時間がある時にはこういうことになるんだよね〜。
早く到着したい時に限って、飛行機の到着が遅れるとはよくあること -
とりあえず、空港内のスタバで時間を潰しました
カフェラテトール 6.5トルコリラ -
6時過ぎころに空港を出てLRTに乗り中心部へ行きます
空港からは地下鉄に約20分くらい、そしてトラムに乗り換えて30分くらいで、中心部のグランドバザール付近に着けます
トラムのチェンベルリタシュ駅(グランドバザールの近く)の近くにあるパン屋さんで朝食です
おじさんがひとりでテキパキとお客さんと何か会話をしながら楽しげに
パンを売っていました。 -
チーズのパン(左)
チーズ+トマト+きゅうりのサンド(右)
トルコで食べるパンは小麦の香りとほどよい歯ごたえがあっておいしい。 -
シュミット
パンとチャイ2杯で5.5トルコリラ(約250円)でした -
グランドバザール
スルタンアフメット・ジャーミィ(ブルーモスク)
今回で3回目となるので、1回目に見たときの感動ほどじゃないけど、やっぱり、圧巻なモスクです -
中庭を囲む回廊
どの壁にもモザイクがあり、ミナレットの装飾も見事です
いつからなのか?前回(2010年)に訪れた時はモスクの入口にスカーフがあり、女性は髪の毛を隠さなければ、中にはいることが出来なかったのに、今回は髪の毛を出したままで、入場できるようになってた!!!!!
宗教より観光なのかな?
なんだかがっかり。 -
アヤソフィア
イスタンブールに行ったら、食べたくなるのがBalik Ekmek(バルック・エキメッキ)サバサンド
サバサンド 5トルコリラ(約220円)
毎回思うんだけど、この怪しいレモン汁はかけたくないんだけど、他に無いからかけてしまう・・・。
マヨネーズがあればもっとおいしく食べられるんじゃないかな?
次回は必ずマヨネーズ持って行こう! -
『ワプル(連絡船)乗り場』
エミノニュから船に乗ってボスポラス海峡を渡りアジア側のユスキュダルへ行きます -
ワプルの2階
街歩きをし、冷え切った体に嬉しいチャイ(2トルコリラだったかな?)
ユスキュダル界隈
ユスキュダルの裏路地はイスタンブールの繁華街にはない静かな時間が流れているように見えます。
チャイの種類もこんなにあるんですね。
食料品
このグラニュー糖はいったい何キロ入りなんでしょう? -
ヨーグルトの容器も大きい!
『Veli』
またしても”サバサンド”5TL(約220円)
エミノニュにある屋台舟で食べるサバサンドよりおいしい。
味が丁寧というかサバもふっくらしているし。 -
『ジェトン』
1ジェトンは2TL(約88円)
ジェトンは見た目おもちゃ銀行のコインですが、コイン型チケットです
メトロや地下鉄、ワプルなどで利用できます。 -
イエニモスク
ガラタ橋の近くにあるモスクです -
レーズンと干しいちぢくを買いました。
(このお店じゃないけど) -
レーズン1k(7TL約300円)と干しいちぢく500g(4.5TL約200円)を買いました。
またまた小腹が空いたので、ちょっと休憩
チキンとピラウ 5.5TL(約240円)
スープ 6TL(約260円)
シンプルな調理方法なだけにチキンの味がしっかりとわかるおいしさでした。 -
シュワルマ 5TL(約220円)
屋台で売っているのもあまりハズレがないくらいおいしいです。
まぁ冒険はしないで、想像のつくものしか選んでいないからだと思うんですけどね^_^; -
このネコさんが凝視しているのは、シュワルマです
19時くらいに空港に戻ってきました
やっとロンドンに向かいます。
長い一日でした・・・。 -
機内食
ウズガラキョフテ
網焼きにしているキョフテ
やっぱり羊のお肉は苦手です -
鶏胸肉のグリル
茄子のクリーミーなピュレにご飯
もう真夜中だから食べたくないけど、食べてしまった・・・。
おいしかったです・・・。
rosatoさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記