香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港3日目 2月23日(木)<br /><br />23:15発のトルコ航空で(とりあえず)イスタンブールへ行きます。<br />チェックアウトをし、スーツケースをホテルに預かってもらいまたまた香港の街歩きをしました。<br /><br />ついつい格安だったものでネイルをしました。<br />何年か前にもしてもらったことあるけど、もっと丁寧だったような・・・。お店にもよるんだろうし、なにせ安かったですからそれなりなのでしょうね。

ぐるり香港・ヘルシンキ・ロンドンの旅・・・③ 香港編

2012/02/20 - 2012/03/05

11100位(同エリア20598件中)

rosato

rosatoさん

香港3日目 2月23日(木)

ついつい格安だったものでネイルをしました。

iittalaのOrigoを彷彿とさせるエレベーターの柄です

こじんまりとしたロビーです。
    無料で使えるパソコンが2台あります。

陳成記茶餐廳

私はこの日の朝食もパスしました。
    主人は一人ホテル近くのお店へ出掛けていきました。

モーニングメニュー

今となっては名前がわからない・・・そうです。
    美味しくなかったことだけは記憶しているようです。

『添好運點心專門店 (旺角店) 』

何年か前にテレビ番組で見て以来、行ってみたかったお店。
    世界一安く食べられるミシュラン星付きのお店だって記憶してました。
    それが本当なのかはよくわからないけど。
    12時をちょっとまわった頃ですが、すでにこんな状態

行列なんてありません。あるのはただの人だかり。
    お店の前に小さいテーブル(というか台)があり、時折お店の人が
    出てくるチャンスを逃すとどんどん待ち時間が増えてきます。

メニューの書いてある伝票みたいのがあり広東語と英語と2種類あります。
    まず、自分達の食べたいものを伝票に書き、それをお店の人に渡すと番号を書いてくれます。ここまでが大変!!!
    あとはひたすら待つのみです。

30分くらい待ちようやく入れました。

晶宝鮮蝦餃(海老蒸し餃子)HK$22
    酥皮?叉燒包 HK$15
    免治牛肉腸(牛ミンチの腸粉)HK16

蒸し餃子は浮き粉で作る透き通った皮は、もっちり弾力がありエビのプリッとした食感との調和が絶妙♪
    腸粉はあえて言うまでもなくおいしい!!!!!

酥皮?叉燒包

小さなメロンパンって感じで、上がカリカリっとしてちょっと甘いパンの中には甘辛い味付けの叉焼餡(バーベキュー味って説明されてたけど)が、はいっているなんだか初めて食べる取り合わせ。
    だけど、だけど、おいしい♪もっと食べたかったくらいです。

家郷咸水角(餅皮の揚げ餃子)」HK$12

甘みのあるお餅のような皮でひき肉や野菜のあんをくるんだもの

鮮蝦焼賣皇(海老シュウマイ) HK$22

凰爪排骨飯 HK$17

見た目は鳥の足が目に入り、ちょっと食欲減退となりますが、この鳥足は無視してスペアリブだけ見ればおいしそうでしょう?
    甘辛い味付けでこれまたおいしいんです。

お茶代がひとりHK$2

全部でHK$108でした

モンコック

旺角は万国共通の下町の活気に溢れているエリアです。

油麻地

『新填地街』

このエリアは香港庶民のマーケットです。

市場にあった建物

時の流れを感じます。

『許留山』

1日1回許留山・・・。
    どれだけ、許留山ファンなの?!と思われるかも知れませんが、
    支店が多いから、休みたい時にいつもそばにあるんですよ。

そろそろ飽きるかな〜?と思ってもマンゴープリン系を選んでしまう。
    許留山にはマンゴープリン系じゃないメニューもたくさんあるんですよ。

マンゴー系のジュース

どれだけマンゴー好きなのか・・・。

『天后廟』

廟の前は公園になっています

ここは、油麻地にある伝統的な中国寺院建築の廟
    天后は海を司る道教の女神です。

細葉榕樹

Chinese banyanとはガジュマル

• 廟街

廟街

百寶堂

冷たい亀苓膏にしました

亀苓膏

便秘にいいとか美肌効果があるとか風邪にいいとかいろいろな効能があるらしいので、期待しつつ今日も食べます

夕方からの営業の準備中

重慶大厦(チョンキンマンション)

多民族(インドというかバングラディッシュというかイランというかそっち系?)雑居ビル
    怪しげな雰囲気な両替店が何軒もあります。
    なんとなく足を踏み込みたくない感じなんですが、みなさんはどうなんでしょう?

重慶大厦の2階はネイルサロンだらけ

確実なのは予約ですが、予約なしでも空いていればやってもらえます。

甘皮の処理とファイリングとネイルでHK$98!!

ジェルネイルもありました。
    お隣の席の人のジェルネイルの仕方を見ていると、日本でするのと違い、全てが雑。
    いくら安いといってもどうかな???と思うのです。

そして・・・
    店を出て30分くらい経ち、塗ってもらったネイルがヨレてしまったため、直してもらおうとお店にいったら、ダメって言われちゃった。
    「安かろう、悪かろう・・・」脳裏にこの言葉が横切りました

『香港仔魚蛋粉』(Aberdeen Fish Ball Noodles)

店名は変ですが、安くておいしいお店でした

メニューには日本語表記もあります

マレーシアカレー風味の豚トロライス HK$32

イメージしていたのとはちょっと違いましたが、これはこれでおいしかったです。

京都炸醤撈麺 HK$33

糖朝で食べておいしかったので、またまた注文。
    京都といっても日本の京都ではなく、北京の〜という意味のようです。
    甘辛くこってりとした餡がおいしいあえ麺です

晩ごはんを食べ、預けておいたスーツケースを取りにホテルにもどり、空港へ向かいます。

21時頃空港に到着しました。

私たちの乗る飛行機はトルコ航空(TK0071)のイスタンブール行きです。

スタバで”抹茶フラペチーノ”(Green Tea Frappuccino)を、飲みました。
    日本で飲むのより抹茶がちょっと薄かったかな??
    もしかしてgreenteaって緑茶?
    HK$36でした

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る