パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス人の友人と一緒に長期のバカンスに・・・<br />私はサムイ島に寄って行ったので後から合流することに<br /><br />まずは1人、友人の故郷アルザスへ向かいます。<br />帰りは友人と一緒に戻りますので<br />安く行きたいという友人の希望もあってチャイナエアで<br />行きは北京、ミュンヘン乗り換えバーゼルまで<br />帰りはパリから北京経由で成田へという行程です。<br /><br />クレルモンフェロンの街の散策したり、別荘のあるエンザEnnezatという村の<br />まわりのやまなどの散策をして過ごしました。<br />毎日暑い日が続きましたが、後半若干寒い日がありましたので気持ちよく<br />滞在できました<br /><br />パリは今回で何回目かわからないほど来てます。<br />観光地はほとんど行かずに友人とパリ在住の友人たちとのランチやディナー<br />などで過ごしました。<br /><br />友人の息子さんがパリのベルヴィルに部屋を見つけたので<br />その周辺を散策することになりました。<br />パリにこんなところがあったのかと思うような場所でした。

フランスにバカンスへ6 パリ・ベルヴィル散策~帰国編

2012/08/28 - 2012/09/05

nanaさん

フランス人の友人と一緒に長期のバカンスに・・・
私はサムイ島に寄って行ったので後から合流することに

まずは1人、友人の故郷アルザスへ向かいます。
帰りは友人と一緒に戻りますので
安く行きたいという友人の希望もあってチャイナエアで
行きは北京、ミュンヘン乗り換えバーゼルまで
帰りはパリから北京経由で成田へという行程です。

まわりのやまなどの散策をして過ごしました。
滞在できました

パリは今回で何回目かわからないほど来てます。
などで過ごしました。

友人の息子さんがパリのベルヴィルに部屋を見つけたので
その周辺を散策することになりました。
パリにこんなところがあったのかと思うような場所でした。

鉄道 タクシー
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空

Le Garvoche
    19 rue Saint-Marc 01-42-96-89-70

ここは2年前に来たときに行ったお店
    エスカルゴがおいしいお店です。
    その時のブログはこちらです↓

ここに来たらこれでしょ〜
    エスカルゴ

イノシシのパテ
    なかなか美味しかった

サラダ・・・何のサラダだっけ〜セロリだっけな〜

オーダーはテーブルに書き込まれます(笑)

ピクルス食べ放題〜おいしいよ〜〜

私のメインはポークとお豆

ここのお店ボリュームあるから気を付けてね

友人の息子さんのアパートはメトロの2号線と11号線の交わったところ
    ベルヴィルで見つけました

ここの街は結構面白いかも。芸術家が多いみたいです。
    そういう友人の息子さんも芸術家の卵

このペイントは圧巻です

通りがずーっとこんな感じ

ゴミ箱だってペイントされちゃいます。
    モザイクのゴミ箱もおしゃれでしょ?

じっくり見てると面白い!!

この時制作中の人もいました

もうひとつ面白いのが
    ここはちょっとした中華街みたいです
    お昼に中華を食べてみました
    とってもおいしいです

中華系の雑貨屋、食品店、レストランなどが建ち並んでます

もちろんおしゃれなパン屋さんもあります

これから公園でお友達のお子さんを遊ばせるので
    おやつを調達

美味しそうなブレッド!!

ここまで歩いてきました。
    この公園、パリには珍しく山あり谷ありの
    変化にとんだ公園です。
    私たちはベルヴィルから散策しながら歩いてきましたが
    メトロなら7bisのBOTZARISかBUTTES CHAUMONTに降りてすぐです。

結構広くって歩いてても運動になります

傾斜が多いので小さい子はちょっと危険かな?

でもって、この子たちが友人のお子ちゃまですが
    なんと自転車に乗ってる・・・私はこの後、この子の面倒で
    大変でした。目が離せないんだもの!!

この坂を自転車乗って降りて行こうとするし・・・(^_^;)

こっちの彼は動けないので安心でしたが^^;

この崖の上にも上がれます。パリの街が見えるかも・・・私は登ってませんが

馬がいました〜。馬車を引っ張るためのようです

なかなかいい感じの公園です

滝のある渓谷あり・・・たぶん作り物かも

橋あり!これを渡ると先ほどの崖の上に行けます

小川があったり

勢いよく滝が流れてます

これが園内をまわってる馬車です〜
    先ほどのお馬さんはこれを引いてました

上の方から見るとこんな感じの公園です。
    このあと、土砂降りの雷雨に見舞われ急いでカフェに避難でした

ここは前から行きたかったビストロ

RATATOUILE
    ベストレストラン パリ に載ってます

野菜中心のとてもヘルシーなレストランです

この日のメニュー

ガス入りウォーター
    初めて見る銘柄

ヤギのチーズを包んで揚げたものがサラダに入ってます
    とっても美味しかった

これはタイ風のサラダ

お魚のディッシュですが
    お野菜たっぷりで嬉しい〜
    とっても美味しかった

フロマージュのデザート
    これもうまうまです!!
    このお店大好きかも〜

ここは老舗のビストロchartier!!
    ホテルのすぐ近くでした

いつみても人でいっぱい。道路まで長〜〜い列が続いてます。
    最初はなんだろうと思って気になってネットで調べたら
    なんと老舗中の老舗ビストロ!しかも安いという
    次回チャレンジ!!

さて〜またまた
    友人の息子さんの下宿先のあるベルヴィルにやってきました。
    この日はアパートの前にマルシェが立ちます。
    ちょっと見学

のどが渇いたので搾りたてをいただきます〜

惣菜や

• お魚

お魚

チーズ

などなどいろんなものがあります

ずっと見てても飽きないですね〜

パリに住んでたらいろいろ買ってみたいです

この方、ルイーズは資生堂の専属モデルをかつてやってたとか・・・
    ルイビトンのモデルなどもやってらして
    とても美しい方です

この方が、友人の息子さんの間借りするアパートの大家さん
    今は少しお年を召されてましたがそれでもとても美しい方でした
    お部屋に飾ってあったのでお写真撮らせてもらいました

ベルヴィルの駅の前のカフェでランチ

ボリューム満点

私はこのサラダなんだけど
    これだけでおなかいっぱい!!

このカフェです

ホテルに戻ってきました〜

最後にウェルカムドリンクの券が余ってたので
    ここのバーでコーヒーをいただきます。最後にか〜?(笑)

バカンスも終わり帰国です〜
    パリから北京までの機内食です
    低カロリー食です

これ朝食ですが。リンゴを焼いたものと
    リンゴのサラダ
    リンゴずくめでびっくりしました

北京の中国国際航空のラウンジです
    広々してます

食べ物もそこそこあります〜

点心もいろいろ

お寿司もありました

サラダに

麺類などなど

お味は?食べなかったので分かりません

北京、成田の低カロリー食です

長々とお付き合いいただきましてありがとうございました

• zzr-cさん 2012/12/01 17:45:48
    馬の
    nanaさま こんにちは!

ぱっつんヘアーは初めて見ました(笑)

何だか人間の女の子みたいに見えます^^;

この子はこんなに小さいのに自転車に乗れるんですか?

ちょっと危険な香りがしてますねぇ〜
    そりゃ目が離せませんよね^^;

イノシシのパテってどんなお味なのでしょう?

エスカルゴ、食べた事ないんですよねぇ〜中々勇気がなくて…

パンと食べると美味しいって言いますからね!

パリから北京?どこの航空会社だ?って思ったらそうでした、
    スタアラでしたね、エアチャイナ。

今は機内食でも何でかあるので良い時代になりました^_^

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2012/12/12 00:22:02
    RE: 馬の
    じぃ〜さま

小さい子は本当目が離せません。
    じぃ〜さまのところも目が離せないでしょ?
    しかも坂の多い公園で自転車でしょ?
    焦りました。子供は無茶しますからね。

イノシシのパティは結構美味しかったです。
    エスカルゴはしいていえばガーリックの良く効いたサザエって感じの味ですね

いつか挑戦してみてください。
  • マチャさん 2012/10/16 20:46:59
    芸術家の路地
    nanaさん、こんばんは。

すてきーーーー!
    こんな楽しいペイントの路地、歩いてみたい!
    というよりも、私も落書きしてみたいな。
    なんでもありですね。

それにしても、マダムnanaさん、よく食べるね!

マチャ

nana

nanaさん からの返信 2012/10/23 18:10:52
    RE: 芸術家の路地
    マチャさま〜こんばんは〜

> すてきーーーー!
    > こんな楽しいペイントの路地、歩いてみたい!

でしょ〜?パリにこんな路地があるなんてびっくりしました

> というよりも、私も落書きしてみたいな。

私もしてみたいと思いましたが結構レベル高そうだった(^_^;)

> それにしても、芸術的な絵、暴走族が●●参上!みたいな絵(文字?)まで
    > なんでもありですね。

そうそう、暴走族参上のようなのもありましたよ〜あれも芸術なのかな?
    たしかにあの文字を書けと言われても私にはできないし・・・

> おフランスは食材の葉っぱ一枚もトレビア〜ンに見えるのは何故でしょう?

やっぱり、葉っぱのバックの風景が素敵な建物だったりするとトレビア〜ン
    になっちゃうんでしょうね。

> こんな素敵な街に住んでる方、どなたか私のお友達になってくれないかな?

いつでも紹介しますわよ〜〜ン!マダムまちゃさま

> それにしても、マダムnanaさん、よく食べるね!

いやいや・・・友達の食べたものも入ってますので・・・(^_^;)
    全部私が食べたわけではありません(笑)

nanaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る