2012/10/07 - 2012/10/07
まみさん
今年2012年の10月はジレンマの月。
レッサーパンダにこんなに夢中になったのは今年に入ってからですが、10月は今年生まれの赤ちゃんが次々公開される月なのです。
花を見に行くか、レッサーパンダを見に行くか。
でも、10月の連休中日は、かねてより茶臼山動物園を再訪しようと決めていました@
<2回目の茶臼山動物園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号
□(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち
■(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君
□(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び
モモちゃん、シンゲン君、お久しぶり!!
って、当人たちは全然素知らぬ顔で、つれないわぁ。
前回は、その場ではモモちゃんとシンゲン君の見分けがつきませでした。
あとで写真をじっくり眺めたら、ママの毛繕いのあとがほくろに見えたモモちゃんと、それがないシンゲン君という見分けがなんとかできました。
でも今回は、顔全体が丸っこいモモちゃんと、眉毛のあたりがきりりとしている、富士山顔のシンゲン君で見分けがその場でもつきました@
涼しくなってきたからか、前回よりも動きが激しかったモモちゃん、シンゲン君。
いや、運動能力が格段にアップしたからかしら。
前は飛び移れなかったところも、ひょいと飛んでいましたし、綱渡りも上手になり、丸太に上るのもスムーズでした。
そして、確か大人のレッサーパンダの行為である、地面にお尻すりすりのマーキングのしぐさもたびたび見られました。
でも、まだまだけんか盛りのやんちゃっ子!?
シンゲン君がしょっちゅうモモちゃんを攻撃して、遊んでいるだか、けんかしているんだか。
レッサーパンダはめったに鳴かないのに、モモちゃんの鳴き声がぴいぴいとたくさん聞こえていました。
だいじょうぶかな?
それともシンゲン君も鳴いていたかな。
屋外にいたもう1匹は、ロン君でした。
ロン君もふつうのレッサーパンダっぽかったです。
うろうろと少し落ち着きがなかったです。
もっとご飯が欲しかったのかな。
13時半からのお散歩中のロン君は……近くで見ているからでしょうか、いや、ロン君がかなり意識的にカメラ目線をしてくれているからでしょう。
見られている自分の役割を十分分かっていて、見学者に笑顔を振りまいているようでした。
もっとも、今回は写真タイムになっても、ロン君はしばらく飼育員さんの手袋を夢中で噛み噛みして遊んでいましたけどネ。
<3ヶ月前のモモちゃん・シンゲン君・ロン君が写った旅行記>
2012年7月15日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」
茶臼山動物園の公式サイト
12:20〜13:20 ランチ休憩
13:30〜14:00 ロン君のお散歩タイム
14:00〜14:30 再び屋内屋外レッサーパンダ見学
14:30〜16:10 動物撮影散策
16:20頃 動物園を出る(動物園は16:30閉園)
16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ
17:06 篠ノ井駅発長野行信濃本線
17:26 長野駅発あさま542号
- 新幹線 JRローカル
ぽかんとお口を開けたモモちゃん
何かを思案中?
シンゲンくん(左)とモモちゃん(右)
この2匹は頭上の横木で片方が片方の上をひょいと飛び越えてすれ違うことができるまでになっていました。 -
朝ご飯タイムは忙しい@
逆さ吊りでモモちゃんにアタックするシンゲンくん
うーん、3ヶ月前に比べると、器用になったねぇ、2匹とも。 -
横木の上で物憂げなモモちゃん、と思いきや
何かをたくらんでいるような顔の視線の先は……
シンゲンくんを、上からしばらくじっと観察していました@ -
食べたりじゃれたり忙しい@
いやぁん、邪魔しないでヨ
モモちゃんがアタックされることが多かったように見えたので、ぴいぴいとよく鳴いていたのもモモちゃんに思えました。 -
見事なアタック・ポーズ!
丸顔のこの子はモモちゃん
若干ピントが甘くてあしからず。
トレードマーク(!?)のほくろもあります。
ほくろに見えるのは、ママの毛繕いしすぎの跡だそうです。 -
白眉毛がはっきりしているシンゲンくん
シンゲンくんの顔の輪郭は富士山型に見えることが多かったです。
また、モモちゃんと比べると分かりやすいですが、白眉毛が目の下までつながって、くりくり瞳を覆っています。 -
もぐもぐシンゲンくん
食べにくいときは手を使おうネ@
上手だねぇ〜シンゲンくん
ふつうしていても(?)どや顔に見えるシンゲンくん(笑)
さあ、横木を渡ろう!
スタンバイはいいかな。 -
そんなところでけんかしないでネ
どちらが先に下りようか
この子たちは、3ヶ月前の7月は、左の位置から右の横木へは飛び移れませんでした。
今やひょいひょいと難なく飛び移っていました。
3ヶ月前はこんなかんじでしがみついていたのに@
関連の旅行記
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」(2012年7月15日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10689023/ -
今回、いい顔を撮るのが難しかったモモちゃん
頭上の横木でふと止まってくれた瞬間が、絶好の撮影チャンスです。
でもたいていは、ものすごいスピードで走り抜けてしまいました。
お客さんがたくさんいて、わいわい騒がしいと、モモちゃんもシンゲンくんも、横木の上から興味深そうに下を覗くことがありました。
ただそれはほんの数秒。
そのときにたまたま下にいないと、絶好の撮影チャンスは逃してしまいます。 -
けんか中か、じゃれっこ中か
横木をくんくん、シンゲンくん
だぁ〜れの尻尾でしょう@
はい、ロンくんです。
赤ちゃんのときにお母さんにかじられてしまった尻尾は、もう伸びないんですね。 -
ロンくん、扉の前をうろうろ
ひょいと登って
竹をぺろぺろ
まだご飯が食べたりなかったのかな。 -
びよーんと伸びる体と短い尻尾@
13時25分頃、お散歩スタンバイのロンくん登場!
肩車ロンくん
まずは飼育員さんの耳をぺろぺろ
遠くを見つけるロンくん
飼育員さんの肩がロンくんのお気に入りの位置なんですよね。 -
できるだけ遠くを見たいロンくん
今日もたくさんお客さんが集まったよ
7月の連休の暑い盛りよりもお客さんはたくさん来ていました。
ロンくんのお散歩タイムを知らなかった人も、この姿を見たら集まってきました@ -
遠くを眺めるのが好きなロンくん
このあとはおさわりタイム。
頭の方に手を出すと、遊んでくれるのかと勘違いして噛んでしまって危険だそうですが、おしりなら大丈夫!
すべすべの毛並みを今回もしっかりおさわりさせてもらいました@
そして、私を含め、お客さんがわっと群がってロンくんに手を伸ばすシーンは、なかなか見ものだったりします。 -
次に撮影タイムが始まったけれど
撮る準備ができた人から飼育員さんに声をかけると、ロンくんと一緒に写るように左側に並んでくれます。 -
でも今日は撮影タイムが始まっても、しばらくこんな風に噛み噛み状態@
だって手袋、噛むの、楽しいんだもん!
甘噛み@
おっ、やっと出ました、カメラを意識したいい笑顔
カメラの方を見て、きりっ!
小さな女の子に笑いかける
ボク、いい顔してるでしょ@
ちゃんとカメラの方を見ているロンくん
でもカメラを構えている人はたくさんいたりするので、時々迷っちゃうんだよね。 -
ちょっとだけ舌を出した表情がチャーミング!
抱っこされた姿が超キュート!
ちょっと身を乗り出したところ
抱き枕になっちゃいそう!
カメラ目線になったロン君はどれも信じられないほど可愛いくてどれを表紙に選ぼうか迷いましたが、この、お持ち帰りされそうな姿にしてみました@ -
もそもそ動くロン君
ほんとは飼育員さんの肩に乗りたいんだよね。 -
赤ちゃんみたいに抱っこされた後ろ姿
体重は3kgくらいかな。ノートパソコンくらいの重さ? -
おすまし顔もとっても可愛い!
ロンくん、ほんとうにいい顔を見せてくれます。
他のレッサーと比べても、写真に撮られることを意識しているな、としみじみ思います。
ふつうレッサーパンダは人間を意識せず、かなりマイペースですもんね。
というわけで、レッサーパンダ三昧はここまでです。
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」へとつづく。
<これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記>
2012年9月30日
「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」
2012年7月15日
2012年3月3日
「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」へとつづく。
2012年2月11日
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
2012年2月4日
「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」
2012年1月28日
「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」
2010年12月11日
「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」
2009年12月27日
「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」
- shimahukurouさん 2012/10/11 20:36:36
- ほしい〜
- く〜可愛い
ロン君の抱き枕があったらたまりません♪
嬉しすぎて眠れないかも(笑
私はすべて太陽モード何ですよ。
屋内の写真が私のは全部黄色い様な気がして…
まみさんのお写真の色合いが優しくって好きです。
電球モードですか?
それともカメラ&レンズの差かな?
この前訪問したばかりなのに
まみさんの可愛いレサパン写真の連続に
今すぐにでも茶臼山へ行きたくなっちゃいましたよ
shimahukurou
- まみさん からの返信 2012/10/12 13:35:03
- RE: ほしい〜
- shimahukurouさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
はい、ロン君抱っこしたいです@@
一緒に眠れたらサイコー!
でも赤ちゃんを見守るお母さんのように眠れないかもしれません。
それに、歯と爪が鋭いので噛まれたら甘噛みでもハンパでなく痛そうです。
> まみさん、屋内のお写真を撮られる時ってモード(?って言うのかな?)は何にされてますか?
> 私はすべて太陽モード何ですよ。
> 屋内の写真が私のは全部黄色い様な気がして…
> まみさんのお写真の色合いが優しくって好きです。
> 電球モードですか?
> それともカメラ&レンズの差かな?
ありがとうございます。
ホワイトバランスですね?
屋内では光源に合わせますが、蛍光灯の強いところもあるし窓辺は外の光が入りますし、白熱灯っぽい光ところもあったので、モモちゃんシンゲン君を狙っているときに調整できないから、確かこのときはオートにしたと思います。
色合いは難しいですよね。
屋外レッサーを撮ったときは、曇りくらいにしたかな。少し黄みがかってああたかみがでるので。太陽光線がしっかり差しているときは、太陽モードにしても曇りモードにしてもあまり大きな影響はないみたいです。
> この前訪問したばかりなのに
> まみさんの可愛いレサパン写真の連続に
> 今すぐにでも茶臼山へ行きたくなっちゃいましたよ
そうなんですよねー。
でも、shimahukurouさんのところからもアクセスが不自由そうですね。
私は新幹線の始発に乗るために朝4時か4時半に起床しなくてはならないので、前日早く眠れるか睡眠がとれる日でないと、ちょっときつくて、連休中日が狙い目。
まみさんの関連旅行記