バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はのんびりゆっくり。<br />だけど、初めてバリ島に行く叔母が居てるので、1日はお出掛けする事に!<br />初日、2日目は移動時間も考えトゥバンのホテルです(^^)v<br /><br />当初、以下のスケジュール。<br /><br />07:30	カーチャーター お迎え(13時間 ¥5200)<br />08:00	デンパサールの市場見学<br />09:30	エルランガ2 お買い物<br />11:30	ランチ ヌーリーズワルン(クロボカン) <br />12:30	ヌーリーズワルン 出発<br />14:00	タナロット寺院 到着 見学<br />15:00	タナロット寺院 出発<br />17:00	ウルワツ寺院 到着 <br />18:00	ケチャダンス 鑑賞 <br />19:00	ケチャダンス 終了<br />19:50	ジンバランカフェ NEW LANGSAM CAFE で夕食<br />21:30	ラヴィ お迎え<br />22:00	ラヴィ マッサージ <br />00:30	ホテル 到着<br /><br />結構、強行スケジュールです(^^;)<br />だけど、見学時間は様々になるので、当日決定すればいいか!!<br />と、このスケジュールでお願いしてました。<br /><br />が、しかし、昨日ハイパーマートに行けなかったので、予定変更。<br />タナロットは諦めました(TT)<br /><br />ま、これで、少しは余裕が出来たかな(^^)<br /><br />では、2日目スタートです。<br /><br /><br />旅行のいきさつはこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/cha-chan1ban/album/10715533/<br /><br />ホテルなどはこちら。<br /><br />9/15-17 グリーンガーデンリゾート&スパ 2泊<br />9/17-19 ニッコーバリ(クラブルーム) 2泊<br />9/19-22 アヤナ(クラブルーム) 3泊<br />ホテル間の送迎込み、エグゼクティブクラス使用で¥247,000<br />燃油サーチャージ ¥26,000<br />関空使用料 ¥2,650<br />〆て、一人275,650<br />(エグゼクティブ代は¥55,000)<br />

本当に最後かも(^^;)冥土の土産旅行 9日間の女4人旅<2日目:カーチャーター>

2012/09/15 - 2012/09/23

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

今回の旅行はのんびりゆっくり。
初日、2日目は移動時間も考えトゥバンのホテルです(^^)v

当初、以下のスケジュール。

07:30 カーチャーター お迎え(13時間 ¥5200)
08:00 デンパサールの市場見学
09:30 エルランガ2 お買い物
11:30 ランチ ヌーリーズワルン(クロボカン)
12:30 ヌーリーズワルン 出発
14:00 タナロット寺院 到着 見学
15:00 タナロット寺院 出発
17:00 ウルワツ寺院 到着
18:00 ケチャダンス 鑑賞
19:00 ケチャダンス 終了
19:50 ジンバランカフェ NEW LANGSAM CAFE で夕食
21:30 ラヴィ お迎え
22:00 ラヴィ マッサージ
00:30 ホテル 到着

結構、強行スケジュールです(^^;)
だけど、見学時間は様々になるので、当日決定すればいいか!!
と、このスケジュールでお願いしてました。

タナロットは諦めました(TT)

ま、これで、少しは余裕が出来たかな(^^)

では、2日目スタートです。

旅行のいきさつはこちら。

ホテルなどはこちら。

9/15-17 グリーンガーデンリゾート&スパ 2泊
9/17-19 ニッコーバリ(クラブルーム) 2泊
9/19-22 アヤナ(クラブルーム) 3泊
燃油サーチャージ ¥26,000
関空使用料 ¥2,650
〆て、一人275,650
(エグゼクティブ代は¥55,000)

タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

ホテルの朝ごはんです。

結構種類がありましたよ。
    アメリカン、コンチネンタル、インドネシアなどですけど、内容を違えて7種類くらいあったかもしれません。

どれにも、フレッシュジュースとデザートにフルーツ、コーヒーor紅茶が付いてます。

これはアメリカンです。
    トーストが2枚もありました!

オムレツをアップにしてみましたが、見えるでしょうか?

オムレツ、人参、トマト、ポテト、そして茶色い色はベーコンとウインナーです。

このウインナー、たこさんウインナーでした!
    今迄何度もアメリカンに当たりましたが、たこさんウインナーは初めてです(@@)

そして、もう一つ、特筆すべき事。

『オムレツ、メッチャ旨い!!』

今迄で、一番美味しいです。
    この後、ニッコー、アヤナと泊まりましたが、断然一位!!
    本当に美味しかった。
    何が良いのかな〜???
    フワッとしてて、柔らかくてって、みんな美味しい時のコメントに使うと思いますが、本当に美味しかったですo(^^)o

一応、フルーツも載せておきます。

これも、意外ですけど、結構どのフルーツも甘くて美味しかったです。

酸っぱい物好きの私は、大体パイナップルは人様が酸っぱいって言っても外れなく美味しいので、毎回パイナップル美味しい〜o(^^)o
    って、思うのですが、今回は、それなりに皆美味しかったです。
    パパイヤもスイカもメロンも!

意外と、このホテル、当たりかもo(^^)o

毎回お願いしているカーチャーターの会社。
    今回も、遅れることなく、早めに来て下さってました。
    慌てて朝ごはんを食べようとしたら、『ゆっくり食べてください。』と、優しい一言(^^)

教えてトラベラーの回答を拝見していると、観光許可のある車とそうでない車があるようですね(^^;)
    ASITAという団体に加盟している会社ですが、それ=大丈夫ってこと?それとも、それだけじゃ判断付かないのかな???

でも、ドライバーとガイドさんが付いて13時間で5200円と言うのは安いと思うけどね〜。
    ま、安全はお金に比例しているかもしれませんから、自己判断、自己責任ということでしょうか?

そんなこんなで、出発して約30分。
    デンパサールの市場に到着。

生肉です。

これは豚かな?
    いや、結構ブロックが大きいし色目を見たら牛かな?

チョットグロテスクですかね(^^;

ま、日本の市場でも売ってるところありますよね。

顔つきのがありましたが、顔つきは私も日本では見たこと無いかも(^^;)

。。。豚さんの顔はありますけどね(^^;

お肉だけじゃなく、勿論お野菜も!

きゅうりだけでも色々あるし、なすびも。
    白いなすびの売ってました。

暖かい国だけど、大根もある!!って、叔母がビックリしてました。
    そうそう、ごぼうもありました。
    根菜類も結構あるんですね〜。。。

建屋の外に出ました。

やはり、アジアの市場は凄いですよね。
    私は2度目なので、覚悟をしてましたが、こう言うのが苦手な妹はビックリしてましたわ。
    『二度と行かない。。。』って。

独特の臭いがありますよね(^^;)

でも、こんなのを知るのが良いと思うんだけどな〜。。。

叔母と母は喜んでましたよ!
    母は手術して鼻の神経を誤って切られたので臭いをかげないので全く問題なしでしたわ。
    やっぱ、昔の人は、昔の日本を思い出すようで、『日本も昔はこんなんだったよね〜』って、言ってましたわ。

この市場はハドゥン市場と言い、生鮮食料品を売っているところだそうです。
    川を挟んだ迎えはクンバサリ市場と言い、雑貨等を売っているところだそうです。
    クンバサリ市場は以前火事になって営業していないと聞いてます。
    確かに、焼け爛れた後が残ってました。
    が、日本に帰国して検索してみると、クンバサリ市場行ったよ〜!!的なのがあったので、一部改修して開業しているのかもしれませんね。

さて、次に向かったのは、両替所。
    昨日出来なかったもんね〜。。。
    で、デンパサールの銀行はまだ開いてない時間だったので、サヌールまで移動。
    『サヌールで一番レートの良い両替所に連れて行きますよ!』
    と、仰ってくださったので、何処かしら?とワクワク。

で、到着。
    って、そこ、いつも行ってる所やん!!
    いや〜、良かった、良かった。
    いつも行ってるところが、良い両替所だったので(^^)

市場では、何も買わなかったので、空港での両替分で足りました。
    良かった、良かった!

で、次に向かったのが、エルランガ2。
    こちらもデンパサールにあります。
    本当ならサヌールに立ち寄る事が無かったんだけどな〜。。。
    って、思ってたけど、そりゃ、仕方ありません(^^;)

道沿いにあるのですが、メチャ小さくて解り辛いかも。
    だけど、入口から車がグングン中に入ると大きな敷地が出てきます!

入口で、シールを貼り付けられて、中に入ります。

中は、衣料品だけと思ってたら、工芸品もちらほら。
    でも、やっぱ衣料品だね!
    沢山ありすぎて、悩む悩む。。。

やっぱ、女子はお買い物好き〜!!!
    結構時間使ったかな〜。。。
    あ〜、まだ時間が足らない!
    絶対、また、買いに来るぞ〜!!

買った品物はお土産編で登場です。

この写真は入口前のバロンちゃんです。

入口で貼られるシール、見つけました!

『077』って、何だろう?

77人目?って、事?

毎日、毎日1人目から貼るのかしら?
    大型バス乗り入れでメッチャ沢山の観光客が着たらあっという間に3桁行きそうだけどな〜。

次回行った時、シールの番号何番か確認してみよう!
    単にオーナーが77番が好きだった、って事はないと思うんだけどね〜。。。

10/15追記

次はランチです。

車お降りると、良い匂いが。。。

どこかしら?匂いに呼ばれていくと。。。

カラフルな豚ちゃんがお出迎え。

ちょっと写真の撮り方失敗ですよね〜。

レストラン名が解り難い(><)

ヌーリーズワルンです。

ウブドで有名な所ですよね。
    以前ウブドで食べたのですが、母がもう一度食べたいって言うんです。
    でも、スペアリブだけの為にウブドに行くもの勿体無い。
    で、替わりのスペアリブの美味しいお店を探してみよう!と、調べてみると、何とクロボカンに新しく出来ているじゃありませんか(^^)/

また、あのスペアリブが食べれる〜o(^^)o
    と、ワクワクして行きましたわ!

上を見上げれば、空飛ぶ豚さん。

飛べない豚は豚じゃね〜

実は、向こう側にセクシーな美豚も居てたんですよね〜。

陽気なお姉さんが焼いてくれますo(^^)o

スペアリブのお出ましよ!

ヌーリーズワルンのいいところ。
    それは、生ビンタンが飲める事o(^^)o

でっかくアップしてみました。

が、年々小さくなるな〜。。。(涙)
    前は、お皿からはみ出してたんだけどな〜。。。

でも、美味しいから良いや(^^)

スペアリブだけじゃ、穀物がないので(って、ビール飲んでるくせにって突っ込まれそう)

ミーゴレン&ポテトフライを注文。

全然関係ないけど、テーブルの上を片付けている時に、残った水滴を見ると、何故か顔みたい(笑)
    面白いので妹が写真を撮ってました。

スペアリブ ×2 @88000×2=178000
    ミーゴレン    @45000
    ポテトフライ   @25000
    ビンタンビール ×5  @25000×5=125000
    ジンジャーエール  @18000
    21%サービス・税金 =60555
    合計  RP451,600

って、何故かレシートが無い(><)
    どこかに目盛ったのかしら?
    覚えてないわん。
    価格を控えてないなんて、失敗した(TT)

→ ありました!ので、金額追記いたしました。2012.10.14

そして、昨日行けなかったハイパーマートへ。

どれくらいお買い物したかしら?

ガイドさんに一応時間を言ったけど、『大丈夫、大丈夫。ゆっくりね〜。』と、言ってくれました。

私は、日用品のシャンプー、モルト、芳香剤。
    お土産のお菓子の類に、調味料。
    あと、頼まれもののタバコ(−−x)
    ま、怒る顔表示するくらいなら買ってこないほうがいいか(^^)
    日本の銘柄に拘らなければ、タバコが1箱110円くらいだったかな?
    安いので頼まれるんですよね〜。。。

で、さんざんお買い物をした後は、昨日行ったJ.CO!!
    やっぱ、美味しいですよね〜。
    流石に今日はドーナツの追加はありませんけどね(^^;)

ちょっくらレシートが見当たらないのですが、ハイパーマートの駐車場代が高かったです。
    だいたい寺院とか、今朝行った市場とか、RP2000なのですが、確か記憶ではRP4000だったような。。。
    あそこは、お金持ちが行くところなのでしょうかね〜???

さて、お買い物も終わり、コーヒーも飲んで休憩もしたので、次の目的地、ウルワツへ。
    メインはケチャダンス。
    初めての叔母には是非見ていただけたらと思ってました。

スムーズに車は進んでいたのですが、ウルワツの方向に入っていくと、だんだん渋滞に(><)

何故渋滞なのか解らなかったのですが。。。

どうも、村でセレモニーがあったようです。

それも、年に一度、海まで歩いて行かないといけないらしい。

寺院から海まで。
    そして、その同じ距離を戻ってくる。
    歩きじゃないと駄目だと言う事です。

とは言え、小さい子供とか、女性はお寺で待っている人が多いとか。
    男性は歩かないと、後で、別に仲間外れになるわけないのですが、後ろ指差されるそうです。

何処から湧いてくるのか?と、思うほど、人・人・人!!
    時間も余裕だったはずなのに、この渋滞で、ウルワツに到着後、直ぐケチャダンス会場のお席を取った方が良いと言うことになり、お猿さん達には残念ながら会えませんでした(TT)

夕焼けですが、残念ながら雲が出てきてます。

なかなか素晴らしい夕日には巡り会えないものですね。

行けなかったウルワツ寺院。

空が黄昏てきて、綺麗です。

人の多さ!

メッチャ一杯(><)

丁度私達は運良く真正面をゲットできました。

で、これは右側。

会場は満席です。

でも、どんどん人は入ってきます。
    ウルワツ寺院の観光を終えた方がどんどんやってくるのです。
    まだ、寺院にも観光客がいてるのが見えるので、まだまだ来そうです(><)

正面のステージの向こう側、割れ門の両サイドがチョット段になってます。
    そこにプラスティックの椅子を出してきて並べて座らせてました。
    それでも、まだ足らないので、一番前で地べたに座り込みです。
    それでも足らず、割れ門のところまで人が溢れてます。

ステージが始まってもまだ入ってきてましたね〜。。。
    もう少し、早く来れないものでしょうか(^^;)

割れ門は出演者の出入り口になっているので、非常にやりにくそうでした。

そして、こちらは左側。

ホント、人が一杯です。

ダンサー達との隙間も殆どありません(汗)

ケチャダンスは、満席だからとお断りする事はなさそうですね(^^;)

おっ!悪い奴だ!!

チケットを頂いた時に、日本人なら日本語の紙を頂戴します。
    そこにはストーリーが書かれているので、ケチャダンスが始まる前に一読しておくと、理解しやすくなりますよ!
    勿論、明るい内にね(^^)v

ちと、見難い白いのが良い将軍です。
    お猿さんの格好をしています。

このお猿さん、凄く茶目っ気あり!!
    色々な所に出没します。
    そして、その周りを楽しませて、場を盛り上げてくれます。

私は今回3回目になりますが、今回のケチャダンスが一番楽しかったです!
    年々、工夫をされているんだな〜と、思いました。
    また、何年か経てば見てみたいと思いましたわ。

叔母は、旅行から帰っても、ケチャダンスの『ケチャケチャ』の声が耳から離れないって言ってました。
    とても喜んでくれて私も嬉しかったです。

さて、次は、ジンバランカフェでシーフードです。

ま、ケチャダンス見た後の定番と言えば定番かな(^^)

カーチャーターの会社の方にお勧めのお店を聞きまして、予約もしてもらいました。

NEW LANGSAMS CAFEです。

こんな水槽がお店にあります。

生きたカニです。

まず、食べたいものを注文します。

全て計り売りです。

ハマグリ 8個(0.7kg @125000=87500)
    海老   4個(0.3kg @260000=78000)
    烏賊   1杯(0.7kg @150000=10500)
    お魚   1匹(何故かこれは一匹らしい。@160000)

調理は焼く、揚げるくらいかしら?
    料理代も入ってます。
    付随する、空心菜炒め、白ご飯、サンバル、フルーツ、これらも価格の中に含まれており、頼まなくても出てきます。

店の入口には水槽に入った商品が並んでます。

その奥に進むと、こんな豪華な入口がありました。

この中をくぐっていくと、テーブル席があり、もっと置くに進むと、砂浜の上にテーブル席がセッティングされてます。

烏賊は揚げてもらいました。

あとは、焼いてもらいました。

私は3度目ですが、今回が一番美味しかったと思います。
    それは、お店が美味しかったのか、自分の口が変わったのか??
    焼いているだけって考えると、どの店も同じなのかもしれません。
    が、やっぱり、焼き加減ってので、上手い下手があると思うので、やっぱ、この店が美味しかったのかな(^^)
    サンバルも美味しかったですよo(^^)o

ご飯はてんこ盛り入ってて、絶対食べ切れませんわ(笑)

ビンタンビール大 3本 @40000=120000
    ジンジャエール  1本 @20000
    税・サービスで 119.805掛かり、
    〆てRP690305でした。

美味しかったです。ご馳走様でした。

そうそう、忘れてました。

ジンバランカフェで食べていると、楽団がやってくるんですよね〜。

リクエストして、歌ってもらって、チップと言う感じです。

乾杯と、長い間を歌っていただきました。
    皆さん、チップって幾らくらいなんですかね〜???
    解らないのでRP50000渡しましたけど(^^;)
    少ないんですかね〜?

隣のテーブルの日本人ファミリーは断ってましたわ(^^;
    旅の思い出に良いのでは?と思うのですが。。。
    って、こう見えて、私、よう断らないんですよね〜。

さあ、本日最後のイベント。

マッサージのラヴィです。

ここはオイルマッサージじゃなくて、日本のあんまみたいなものです。

店内はこんな感じです。

綺麗です。

アクアをいただきながら、問診表みたいなのに記載します。

2時間みっちりマッサージしてもらいます。

今回、お世話になったガイドさんのアリさんです。

本当に日本語がお上手で、お上手で。

楽しいお話も一杯してくださって、思い出も増えました。

指名できるとの事で、次回から指名してみようと思います。

ラヴィのスタッフが、ジンバランカフェのお店の位置がわからないということで、わざわざご飯食べ終わるのを待って、私達をラヴィまで送ってくださいました。

私は、カーチャーターでチップを払った事がないのですが、妹はいつもドライバーさんとガイドさんに払うと言ってたので、今回は良くしていただいたので、各々RP50000チップでお渡ししました。

皆さんはどうされてるのでしょうか?
    チップって日本には無い習慣なので良く解らないんですよね〜。。。
    諸先輩方、ご指導お願いいたしますm(__)m

と、言う事で、マッサージも終わり、すっきり!
    ジンジャーティーを頂き、ホテルへ送り届けてもらいます。

ホテルに戻ったのは0:30くらいかな?
    今日は一日動き回りましたね〜。。。
    どうも、お疲れ様でした。
    ゆっくりお休み下さいね〜(^^)v

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る