シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールトムの周辺にある、タケ・ウ遺跡とタ・プローム遺跡。<br /><br />廃墟のようなタ・プローム遺跡には観光客もおらず、地元の子供たちの遊び場になっていました。<br /><br />

タ・ケウ&タ・プローム遺跡~カンボジアの旅1992(その5)

1992/02/18 - 1992/02/18

がおちん

がおちんさん

高速・路線バス 徒歩

1992年2月18日(火)

早朝、タケウ遺跡へと向かう。

すでに暑い。

なんでもここは未完成寺院であるそうな。

小道を進む。

姿を現したタケウ遺跡。

人気が無い。

当時の王様だったジャヤーバルマン5世のために建設されたのだが、王の死によって放置されたという。

突然、遺跡から僧侶が2人現れた。

地元のお坊さんかな?

タケウ遺跡には建設時の石組みが残っていて、角ばったイメージだ。

遺跡と僧侶という組み合わせが、独特のムードを醸し出すのであった。

続いて、タ・プローム遺跡に向かう。

途中ですれ違った、カンボジアおばさん。

暑さと振動をものともせずに睡眠中。

タ・プローム遺跡へ到着。

門が崩れそうだ。

遺跡内へ入っていくと、地元のチビッ子らが集まって遊んでいた。

子供たちは竹細工の小物や、家畜につけるカウベルなどを手に持って、「買わないか」と声をかけてきた。

「要らないよ」と言うと、素直に引き下がり、遊びに戻っていく。

倒木が遺跡を直撃している。

タ・プローム遺跡の内部はかなり荒れている。

何も手入れがされていない状態だ。

秘境ムードが漂う。

森に埋もれてしまいそうな、タ・プローム遺跡。

カジュマルに侵食された遺跡と、自慢のカウベルを見せる子供。

子供たちの遊び場となっていた、タ・プローム遺跡。

警備中の兵士。

この頃はポルポトが健在で、クメールルージュはジャングルに潜伏していた時代だ。森から銃声や砲撃音が聞こえて来ると、少々緊張した。

遺跡の付近は地雷だらけで危ないそうだ。

遺跡で遊ぶ子供。

ジャヤーバルマン云々の歴史に浸るより、この子らがクメールルージュの時代に生まれなくて良かったという思いが強かった。

振り返ると、子供が後についてくる。

よし、じゃあ皆で撮ろう!と、記念撮影。

今頃は、彼らも立派な大人になってカンボジアを支えているだろうな。

トンレサップ湖・水上都市に暮らす人々〜カンボジアの旅1992(その6)に続く

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る