シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡を堪能したあとは、東南アジア最大の湖であるトンレサップの水上都市へ。<br /><br />簡素な高床式の小屋から家舟まで、湖で暮らす人々の生活を垣間見ることが出来ました。<br /><br />子供達の元気な笑顔が、とても印象的でした。<br /><br />

トンレサップ湖・水上都市に暮らす人々~カンボジアの旅1992(その6)

1992/02/18 - 1992/02/18

がおちん

がおちんさん

子供達の元気な笑顔が、とても印象的でした。

1992年2月18日(火)

タ・プローム遺跡を見た後、トンレサップ湖に向かった。

途中に感じのいい集落があったので、ちょっと寄っていく。

タイムスリップしたような村の風景。

子供が川で遊んでいた。

こんな村にしばらく滞在してみたい。

大人たちは網の手入れをする。

赤ちゃんをハンモックであやす少年。

こちらは別の集落。

路上に市が立っていた。

果物を売る女性。

パンとスープを売る店。

色々な干物、惣菜。

手前の姉さん、ハエを追っ払いながら談笑中。

大勢の客が集まっていた乾物屋。

子供の目当てはくじ引き。

日本の駄菓子屋と同じだ。

トンレサップに到着。

乾季のためか、砂浜の上に屋台が沢山出ていた。

暑い〜、そして臭い〜。

魚や貝による腐敗系のにおいだ。

お母さんの腸骨にまたがって抱っこされてた子供。

この暑さのなか、玉突きを楽しむ青年たち。

簡素な小屋に住む親子。

この辺は雨季になったら水浸しになるそうだ。

さらに先に歩くと、ボートハウスが連なっていた。

私もここからボートに乗り、トンレサップ湖に続く川を進む。

いかだの家と木のボート。明るい家族。

洗い物をする女性。

笑顔がいい。

船にタールを塗るおばさん。

顔が怖い。

※ポルポト政権の頃の影響で、笑顔を失ってしまった人が多いと聞いたことがある。確かに田舎に行くと、鋭い目つきと表情に乏しい顔つきの人も見かけた。

タールを塗った船は、こうやって乾かす。

自然の素材を有効に活用している。

小舟がスイーッと通り過ぎていく。

後の舟は子供が舵取りをしている。

家族みんなで外出。

買い物かな?

網で小魚をとる女性。

バランス良く、小舟の上に立っている。

いかだの家では・・・

女の子が昼寝中。

こっちを見て大喜びの子供。

ボートハウスの団欒。

犬もいる。

手を振る子供たち。

川からトンレサップ湖に出た。

おお、本当に水に浮かぶ町だ。

十字路ではいくつもの舟が行きかう。

これはちょっと大きめのボート。

これは本格的な木造屋根つきボートだ。

こっちはバナナの葉っぱで屋根と壁を葺いた舟。

通気性重視か。

お姉さんも起用にスイーっと漕いで通り過ぎていく。

家の前は魚場。

おかずには困らないな。

水上の町には独特のゆったり感がある。

舟がみんな手漕ぎだからだろう。

総菜屋から品物を買う、カンボジアおばさん。

親子でお出かけ。

たしか警察署だったかな?

沖にある魚場へ向かう。

まるで海みたいな広さだが、水深が1メートル位しかないそうだ。

小魚をたくさん収獲。

集めた魚を管理するおじさん。

いけすでは鯰が飛び跳ねていた。

湖の上で育つ子供たち。

沖にはプノンペン行きの船が停泊中。

この当時は、治安や交通の安全性が満たされず、外国人は乗ることができなかった。

地元の人の話では、暑くて、窮屈で、移動時間が長くて、臭い(!)と散々な評判でした。

さあ、再び水上都市を見て、シエムリアップに戻ろう。

シエムリアップの市場・プノンペン・ベトナムへ〜カンボジアの旅1992(その7)に続く

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る