台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />明日は早朝空港へと向かうので今日が台北で過ごす最終日となります。<br /><br />まずはチェックアウトをして、朝食をもとめながら基隆の朝を散歩です。<br /><br />台北にはバスでも戻れるのですが今度は電車に乗る事にしました。<br /><br />台湾の方々は見た目もそして接してもとても穏やかで、私達もゆったりとした旅を出来ました。

4泊5日 のんびり食べ歩き旅行 ④四日目 台北泊

2012/10/03 - 2012/10/07

19103位(同エリア30231件中)

はなさん

エバー航空

おはようございます♪
    今日は台北へと戻ります。

台北での昼食の予定が決まっているのでなるべく早く戻ります。

駅に向かう途中で朝食を食べようかと思っているのでホテルでの朝食はコーヒーを飲むくらいで終了!と会場へと行ってみました。

ホテル入り口の突き当たりが朝食会場でした。

上の段にあるのは飾りにフルーツでしたのでご覧の通りお粥とちょこっとしたおかずだけという簡素なものでした。

えぇっとコーヒーは何処に???
    係りの女性がコーヒーサーバーに入っている液体を指差し、コーヒーと教えてくれました。
    不思議な色だなぁと飲んでみたら、インスタントコーヒーにクリームパウダーそして砂糖をとかしてありました。(;´-`).。oO(ぇ・・・・)

タイでもサーバーにインスタントコーヒー溶かしてあったし・・・
    まぁ不味くも無いからいいっかと一杯だけいただきました。

隣で主人はお粥をおかわりしてる!!消化が良いから許そう!!
    本当によく食べる人です。良く言えば健康って事かな??
    でも朝から飛ばしすぎだよ。・・・(・∀・i)タラー・・・

チェックアウトをし、駅に向かいます。

途中早くも行列を発見。Σ(´□`ノ)ノおぉ!!!!!
    サンドイッチやさんです♪
    夜市の時もあったのでしょうが、気が付きませんでした。
    9番のお店です。

三明治がサンドイッチというのは知っていたのですが、他がまったくわからない??

ほとんどの人が持ち帰りしてましたが一人おじ様がイートインしてて、それがすっごく美味しそう。・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:

それで自分の前に並んでいた青年にこの方の食べているのはメニューのどれ??と英語で尋ねてみたら、あれっ??という顔をして本人に聞いてくれました。あのメニューに卵をプラスしたもの というような内容を中国語と英単語で教えてくれました。

台湾の方々にまた助けていただきました。(*´∀人)ありがとうございます♪

あれっ!主人が居ない??
    もう少し行った交差点の所で写真撮ったりして待っていました。

美味しいそうなのを買ってきたよ〜と開けて見せたところです。

出来立てアツアツで美味しい〜
    主人はお粥食べたから、一つ買えば充分と思っていたら大間違い!!
    一つじゃ足りなかったよ〜。゚:;。+゚(ノω・、)゚+。::゚。

お店が分からなかったら良いわぁ〜とあまり重要視していなかったのですが、歩いていたら基隆で有名なパイナップルケーキ屋さんが目の前に登場!
    李鵠餅店です。

これは買うしかない♪と近所の方のお土産も含め10ヶ×2買ってみました。

ただ10ヶ入りだと簡単なパック包装で豪華さはありませんでした。

味は、私には甘さ控えめに感じました。今日はスイーツを食べたい♪という気分の時に食べるのには生地も中の餡もあっさりしすぎかなぁという感じでした。でもサクッとした生地は美味しかったです。
    まだ比較する程の種類を食べていないので参考にならない感想ですみません。m(*・´ω`・*)m

歩道橋を渡って基隆駅に到着しました。
    駅の看板撮り忘れた!!駅に到着してからでは近すぎて撮れないです。困ッタナァ…(・´ェ`・;)ゞ
    歩道橋の上から撮っておくべきでした。
    そういえば主人は歩道橋から一生懸命写真撮っていたな・・・
    きっと駅舎の写真だったんだ!
    さすが!と尊敬しちゃいました。

窓口で台北と伝えると簡単に切符を買えました。

一人41元でした。
    バスもMRTも電車も日本では考えられないくらい安かったです。

9時36分発のこの電車に乗って台北に戻ります。

この電車です。

本当にこの電車で良いのか少し不安でしたので、改札の所に立っていた係の方に切符を見せて電車を指差したら、そうと大きく頷いて教えてくれたので安心して座りました。

前知識では、台湾ではホームや車内での飲食は禁止しているとの事でしたが、見渡す限り皆さん買ってきたサンドイッチなど食べていました。黙認なのかなぁ??

出発してしばらくは座席に空きもありましたが、台北が近づいてきたら結構混雑してきて、子供連れの女性に席を譲りました。

座った子供たち二人の手にはサンドイッチ、立っているお母さんもサンドイッチを食べていました。(・д・oノ)ノカバンからはマイボトルに入った豆乳らしきものも出てきて・・・何だかとっても美味しいそう。☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆

お母さんは完食し、子供たちはサンドイッチを食べきれずお母さんがカバンに片付け、台北駅の手前で降りていきました。

ホノボノとした光景でした。
    でも本当に飲食禁止なのかなぁ??

台北駅に到着♪

すこし散策して時間調整し、行ってみたかったレストランへとタクシーで向かいます。

ここ済南鮮湯包です♪

混雑すると皆さんが書いていたので張り切ったら開店前に到着してしまいました。

10分間ベンチに座って待ちました。(´-ω-`;)ゞ
    文句も言わず一緒に待っていてくれる主人に感謝♪

通りかかった男性が私達に、隣の店も美味しいと言い去って行きました。道路から覗いてみましたが一般の住宅にしか見えませんでした。知る人ぞ知るレストランなのでしょうか?

やっと開店しました♪(←私達の到着が早すぎたんだよね〜(*´ェ`*))

さっそく注文票に記入します。

日本語メニューも持ってきてくれたのでこれを参考に先程の紙に記入します。

とは言っても。。食べたいメニュー決まっているんです。゚.+:。(´ω`*)゚.+:。

厨房の所には小皿料理が並んでいました。

主人と交代で見に行ってきました。

主人の希望でキクラゲのあえものを選びました。

日本の冷やし中華風の味付けであっさりしていて美味しかったです。

汁のある麺も食べてみたかったのですが、スープを注文したいので汁無し台湾ラーメンにしてみました。

小籠包です。

先日食べた鼎泰豊よりも肉とその脂の存在が強くコクが有る味わいでした。アツアツを気を付けながらあっという間に食べ終わってしまいました。

これが噂のシラス炒飯です。
    素揚げではなく衣を薄くつけて揚げてあり最後までカリカリでした。

上にのっているシラス以外の炒飯の具は卵と少量のネギだけでしたが、ご飯のパラパラ加減も良く美味しくに全部食べてしまいました。

こちらが酸辣湯の小です。横にチラッと見えている炒飯のお皿と比べて見て分かるとおり、結構量が多かったです。

日本の酸辣湯に慣れている私には酢を感じられず物足りなかったので、自分の分だけテーブルの酢を入れて食べました。

全部で400元でした。
    美味しい料理ありがとうございました。次回また違う料理も食べてみたいです。

最初2泊し今日また1泊するホテル、実はここから歩いてすぐなんです。(ノ `・∀・)ノ゙ オオオオォ♪゙

まだ12時前だし・・・取り敢えずチェックインだけして、美容院でシャンプーしたりお茶したりして部屋に入れるまで時間調整しようとホテルに向かいました。

たった2泊しかしていないのにフロントの女性が私達の事を覚えていてくれ、可愛い笑顔で迎えてくれました。(*´エ`)ノ オカエリー♪
    とても嬉しかったです。

驚く事に12時前にもかかわらず鍵を手渡してくれました。
    ありがとうございます。嬉しかった〜♪

スーツケースを受け取りエレベーターで部屋に向かいました。

今回は16階です。

部屋に入ってビックリ!!
    前回よりも部屋が広いんです。オォォ♪((*゚゚∀゚゚*))

これを見て「この大きさだったら又泊まっても良いな」と主人がつぶやいていました。

ホテルの口コミで見たガラス張りのバスルームでした。

確かに!入浴シーンが本当にしっかり見えました。(w´ω`w)ポォォ

中年夫婦の私達にとって入浴シーン丸見えはそんなに問題ありませんでした・・・

が!!夜中に主人がトイレに起きてバスルームの電気をつけると明るすぎる方がすっごく問題でした。ヽ(♯`Д´)ノコリャーッ

バスタブからベッド方向の写真。

最初の部屋よりバスルームも広いし、鏡も大きいです。

冷蔵庫の中です。
    黒い機械?がスペースをとっていて狭かったです。

このホテルWIFIがとても遅いのが難点で、近くのMR.BROWN COFFEEでスマホとタブレットを使いにいきました。

ここはサクサク繋がりました。

カフェオーレ 110元と本日のコーヒー 80元でしばらくのんびり。

次は足裏マッサージです。

MRTで向かいましょう♪

台湾の方々は本当にマナーが良いです。関西と同じ右側にきちっと並び、急ぐ人々が左を歩いていました。乗る時も規律良く乗ります。

そしてゴミが全く落ちていなかったです。駅構内、街中、バスから見た道路などなど・・・道路沿いに袋に入ったゴミが投げ捨てられている日本が恥ずかしいです。

マッサージですっきりしたら、いよいよ最後の夕食です。

初日に満腹で堪能しきれなかった居酒屋エリアに再度挑戦です。
    場所は長安東路一段です。

開店直後の夕方5時過ぎにタクシーで到着しました。

開店して間もないにも係わらず席は外でした。

週末という事もあり予約でいっぱいだったようです。

中の席もすぐに満席になっていました。
    見渡す限り日本人は居ませんでした。

喉が渇いていたので早速ビールで乾杯( ^ω^)_U

これが注文票です。

このお店は日本語のメニューを持ってきてくれました。
    助かりました。(人´∀`)アリガトー♪

店員さんに促がされ入り口にある鮮魚から食べたいものを選び、料理方法を指定出来ました。

赤い魚を煮付けてもらい、海老の胴体を刺身で頭を焼いてもらう事にしました。

店内の様子です。

台湾のビールはあっさりしているので今日は紹興酒へとすすみます。

大好きな蒜香醃蜆仔(シジミのニンニク醤油漬け)

ここのはショウガやカラシも入っていてスパイシー♪
    二人で美味しい!!と夢中になってしまいました。

昔、欣葉で食べたのが最初でシジミが異常に大きく感じたのですが・・・慣れてしまったのか、欣葉に行ったらもっと大きいのかしら??

これはイカのニンニクソテーです。
    呑んでいるにもかかわらず、ご飯と美味しくいただきました。

待ってました!!
    海老のお刺身です。

大ぶりの海老でワクワクしたのですが、切ってない・・・
    3回くらいに分けて味わいたかったのですが、大きな海老を一口で食べ口の中いっぱいになってしまいました。豪快なこの食べ方もアリでした。甘かった〜

これは骨付きの鶏肉のスパシー煮です。
    これもご飯がすすみました。

これが煮魚です。醤油で煮てあり上にのっているショウガがアクセントになって美味しかったです。

最初、味が薄すぎて残念な感じでしたが・・・下で保温してくれてあるので徐々に煮詰まってきてこれまたご飯にぴったりでした。

ご飯茶碗が小さいので隣の席の男性は5〜6回おかわりしに行ってました。

ここまで順調に料理が運ばれてきたのですが、その後どんだけ待っても料理が出来上がってこないいのです。

混雑しているので仕方ないですよね♪

人気店なのですね♪
    お店前の歩道にはいつの間にか順番待ちの方々が沢山!

美味しく頂いたし、後はホテルで2次会しようと主人と話し、テーブルの料理の残りと出来上がってきた料理を持ち帰りしたいと女性の店員さんにお願いしました。

器やお箸も付けてくれたので部屋で即食べる事できました。

少ししか残っていなかったシジミもしっかり包んでもらいましたよ。(v´∀`)ハ(´∀`v)ヤッタネ☆

あっという間に4日間経過して、明日は帰国です。
    朝早いので寝坊しないようスマホのアラームをセットして寝ました。

• Naleさん 2012/11/21 10:15:11
    ホームや列車で食べること
    台湾国鉄の電車やホームで食べられるけど、MRTでは禁止されていますよ!
  • ちゃんみお@台湾ラブさん 2012/10/18 21:30:05
    はじめまして
    はなさん

こんばんは、ちゃんみおと申します。
    台湾旅行記を楽しく拝見させていただきました♪

美味しそうなお店にたくさん行かれてらっしゃるんですね〜!
    11月に台北へ行くので、とても勉強になりました。
    個人的にしじみのしょうゆ漬けがとっても気になります。

一番美味しかったものはなんですか?
    よかったらお聞かせくださると嬉しいです。

ちゃんみお

はな

はなさん からの返信 2012/10/19 08:47:45
    RE: はじめまして

ちゃんみおさん はじめまして。
    投票と訪問ありがとうございます。

私も早速ちゃんみおさんの台北旅行記拝見しました。

3月の買物編の表紙は特に勉強になりました。副ってセットという意味だったのですね・・・♪私の場合ワトソンズを様々な国で利用したのですが、いつもお買い得の表記にちょこっと迷います。

ちゃんみおさんの旅行記は丁寧に説明してくれてあるので、次の台北行きの時即役立ちそうです。ありがとうございます。

シジミの料理ですが、醤油とニンニクのタレの中に生のシジミって感じなのでご飯のお供よりも酒のつまみって感じです。ビールよりも紹興酒に合います。美味しいですよ〜。今回私達は居酒屋街で食べましたが「欣葉」などの台湾レストランにもあります。

何食べても美味しい台湾ですが・・・おかずを自分で選べる食堂をあちらこちらで見かけますがお勧めです!!野菜炒めなどの種類も豊富ですし、選ぶの迷いますが本当に美味しいです。指差しだけで注文はOKです。(今回は行きませんでしたが過去何回も利用しました。)

今回の食では、初日の「炸醤麺」一押しですよ♪そして「天外天」もリピートしたいです。鍋が苦手でなかったら是非行ってみてください。500元しなかったです。

• TSUNEさん 2012/10/18 11:18:55
    連日おいしそうなものが続きますね。
    またまたお邪魔します。
    3日目・4日目と連日おいしそうな食べ物、それも安い!ものがたくさんですね。
    ますます行きたくなりました。

夜市では、やっぱり人気店というのがあるのですね。
    そこに行けばハズレはないのでしょうか?
    どうせ食べるならばおいしいところがいいですもんね。

最終日の様子もしっかり拝見させてもらいます。

はな

はなさん からの返信 2012/10/18 15:25:52
    RE: 連日おいしそうなものが続きますね。

ツネさん またまたこんにちは。

どの国に行っても、取り合えず現地の人々に人気のお店に入ってみる事にしています。

ただその結果、日本人の口にはあまり合わないって事もおきますが・・・でもそれはそれで楽しい旅の思い出です(笑)

台湾は全体的に味が薄いかなって感じましたが、最近の日本が濃いのかもとも自覚しました。
    台湾の料理は日本人に合うものばかりでした。

はなさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る