台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今日もとっても良い天気です。<br />主人はTシャツ一枚、私も夏の格好で半袖の上に日焼け防止のカーディンガンです。<br /><br /><br />フロントの女性に「おはようございます」と挨拶をし、阜杭豆漿へと出掛けました。<br /><br />今日も狭いエリアしか移動しませんがのんびり目的の食事を楽しみます。

4泊5日 のんびり食べ歩き旅行 ②二日目 台北泊

2012/10/03 - 2012/10/07

はな

はなさん

今日もとっても良い天気です。

エバー航空

最初の朝食は「阜杭豆漿」です。
    行列が出来る人気店との事。隣の駅前という気軽な距離なのでお散歩気分で出掛けました。
    出発直前にテレビでも放送していたし・・・行列すごいだろうなぁ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

あれっ??入り口どこだろう??
    行列が外まである前提で来たので見つからない・・・
    外でお掃除していたおじさんがこっちだよ と手招きしてくれ階段発見♪

あっ!でもすぐにわかる場所でした。(^▽^;)
    この写真の市場と書いてある看板の左端の下あたりです。

ホテルを6時15分に出発し6時30分頃到着でしたがご覧の通り注文している方が3人くらい。
    食べている方も10人ほど。
    ラッキーな事に待たずにすぐ注文できました。

皆さんの真似をして私も紙に食べたいもの書いていきました。(>▽<)b OK!!まず最初に豆乳を注文して受け取り、すぐ食べ物を注文し受け取りという流れで、ものすごくスムーズに会計をすませる事できました。

主人と二人で食べたメニューです。

豆漿の温かいもの・鹹豆漿・厚餅夾蛋・蛋餅・鹹酥餅です。合計138元。

厚餅夾蛋が特に美味しかったです。まわりがサクッ食べるともっちりとした食感の生地のパンに卵焼きがはさんでありました。また食べたい〜σ(´~`*)ムシャムシャ

私達が訪れた時は日本人はいませんでした。地元の方々の食べていたものは、豆漿の温かいものと厚餅夾蛋もしくは薄餅油條が多かったです。

でも持ち帰りが断然多かったです。なかには車を横付けして買いに来ている方もいました。

食後も徒歩でホテルまで戻りました。
    ひと駅なので疲れる距離ではありませんでした。

一応ホテルの朝食会場にも顔を出してみました。
    このスペースにちょこちょこっと並んでいるだけなので、高級ホテルで朝からガッツリ食べていた方にはかなり物足りないかもしれません。私達は朝から現地の食事を食べに出たい方なので充分でした。(^^)ニコ

部屋に戻り、今日の予定の確認などしながら休憩した後、MRTで台北駅へと向かいました。ホテルの目の前が駅というのはとっても気楽です。もし雨が降ってもぬれずに移動できると思います♪

目的はWIFIの無料サービスの手続きです。到着した松山空港でも出来たのですが、シムカードの購入で時間をとってしまい後回しにしました。

でも使用する事はありませんでした・・・・
    落ち着ける時間、ホテルでデーター通信する事が多かったからです。

地下街を少し見学し次の目的地は鼎泰豊です。
    MRTで移動して忠孝支店へと行きました。10時半過ぎに到着したせいかお客さんは一組でした。

これは注文票です。

小籠包と蟹みそいり小籠包をそれぞれハーフで注文。
    どちらもジューシーで美味しかったです。

ハーフにして正解でした。これだけでおなかいっぱいになってしまいますもの。
    他にも注文しましたよ。(v´∀`*) イエーイ♪

これは 排骨蛋炒飯。

皆さんの感想通り、薄味かもしれません。
    でも日本のチャーハンは単品でたべるには良いですが、複数メニューと食べるには(たとえばラーメンや餃子とセットなど)味が濃すぎるといつも感じていましたので、今回他の料理と食べるのには丁度良かったです。

そして擔擔麵 (タンタンメン)。

店員さんのアドバイス通りに、写真撮影のあとすぐにかき混ぜました。
    そうしないと多分麺がかたまってしまいそうでした。

ゴマの風味が良かったです。

食べきれる量にも思えましたが、これからの食べ物との出会いを予想して炒飯は半分残しました。

会計は540元でした。

お店を出る11時15分には満席でした。でも外で順番待ちしている人はいませんでした。

この後、隣駅の忠孝復興まで散歩しながら途中のスーパーで部屋で飲む用のビールなどを購入し、地下街で履き替えの靴を買いました。

夏物一掃セールの時期だったのでしょうか?台北のいたるところで靴を100元で売っていました。簡単な洋服も100元!でも不思議な事に買っている人をあまり見かけませんでした。お店つぶれないのか心配してしまいました。

そろそろ休憩がてらティータイムです。ヽ(◎´∀`)ノゎ──ィ!!

太平洋SOGOの地下をウロウロして「ステラおばさんのクッキー」に決定!!

そういう時間帯だったのか??ドリンクを注文したらケーキもしくはクッキーがサービスでついてきました。─ヽ(*´v`*)ノ─

ドリンク2品で320元でした。やっす〜い。
    長居できる雰囲気のお店でした。

もちろんとっても美味しかったです。

鼎泰豊の支店も地下にありました。2時近かったのですが大混雑しているように見えました。さすが人気店ですね。

ひと駅ですが今度は歩きではなくMRTでホテルに帰ります。

購入したビールが重くって!!ビール14缶とツマミとしてスナック類。
    持っていたのは主人ですが・・・(人´∀`)アリガトー♪
    こういう時、ホテルが駅前というのはすっごく助かります。

ホテルで小休憩して足裏マッサージへと行きました。

マッサージを90分していただいた後夕食です。

今晩は「天外天」という鍋屋さんです。

この店、なんと鍋以外に、ケーキやフルーツ・アイスもちろんソフトドリンク・ビールまで飲み放題なんですよぉ!!*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚*

まずベースとなるスープを選びます。私達は辛いスープとカレースープを選んでみました。3種類でも良いみたいです。そして肉も選びます。

肉だけは店員さんに追加注文して持ってきてもらうシステムでした。私達は豚にしましたが、牛・鳥・羊が他にあったような・・・??

注文後わかったのですが、薬味などがふんだんに用意してあるのでアレンジがかなりきき、スープの味選びはそんなに重要ではありませんでした。
    ニンニクやラー油などをプラスして食べたら・・・とんでもなく辛くなってしまいました。相当な辛さでもOKな私達ですが、口から火が出そうでした。(´_`。)グスン

でも美味しくて美味しくて箸がとまりません。

スープが少なくなると店員さんが追加してくれます。
    食べ終わったお皿もテキパキと片付けてくれるしサービス良かったです。

左がケーキのコーナー、右が食材コーナー。

食材は野菜の他、海老など魚介類やモツ類。筒状の入れ物に入っていたミンチが美味しくって何度もおかわりしてしまいました。

隣のカップルは海老を山盛り持ってきて食べていました。そして肉もたのむ!たんむ!Σ(Д゚;/)/…エエ!?
    若いってすごい、食欲旺盛ですね!

アイスはな〜んと!!ハーゲンダッツ!!!!!

私はこれねらいで来たので今日ばかりはビールを控えめにしました。(・∀・)ニヤニヤ
    12種類を食べ放題ですよ〜♪♪♪
    まずはカップで、そして最後の2回はコーンで食べて全種類制覇しました。d(*^v^*)bヤッタネェ♪

写真にはありませんがフルーツとケーキは食べませんでした。鍋が美味しかった事とアイス用にお腹をあけておく為です。主人はアイスよりビールを楽しみにしていったのでガンガン飲んでいました。

しかし周りの地元の方々は誰一人ビールを飲んでいる人いませんでした。
    他の飲食店でもそうだったのですが、台湾の方が食事中にビール飲むシーンは見かけませんでした・・・
    でも飲み放題をうりにしているのですから、たまたま飲んでいなかっただけでしょうか??

皆さん袋ラーメンを入れて食べているので、真似して食べてみましたらとても美味しかったです。でもお腹いっぱいです。σ(´~`*)ムシャムシャ

食事用とデザート用の二つお腹があれば全部制覇できたのに・・・・

カウンター席はありませんでしたが、小さなテーブル席があったので一人旅の方も違和感なくお食事できます。

お店を出て歩き出して気が付いたのですが同じお店があと2店舗ありました。
    私達が入ったのは民權東路沿い新生北路三段近くのお店です。

食べ過ぎたので歩きます。
    民權西路駅まで歩き二駅めの中山駅で降り、地下街を見学しながら台北駅まで歩きました。
    ここからはさすがにMRTにのり二駅さきの忠孝新生駅前のホテルまで戻りました。

さぁ、明日はホテル移動です。
    朝8時にはチェックアウトしたいので早めに寝なくては・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る