基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />久しぶりの台湾なので台北でゆっくりしようと計画立てていたのですが・・・<br />久しぶりなので台北以外でも宿泊したいと主人から意見があり・・<br />だったら高雄に行ってみたいなぁって計画立てだしたら新幹線は次回にしたいと主人・・・・<br /><br />チケットや宿の予約など全ての計画は私で、主人は付いて来るだけの人なのですが・・・<br /><br />結構わがままです。(´Д`).∴カハッ<br /><br /><br />でもでも~そういう意見を取り入れながら二人が楽しめる計画を立て、チケットや宿の予約をするのが大好きな私♪<br />うまい具合旅を楽しんでいる夫婦です。<br /><br />というか準備や計画を立てるのが大好きな私なので丁度良い夫婦です。。(●´・з・●)-☆チュッ!<br /><br /><br />それで今回は港町の基隆に行く事にしました。<br />近場ですが、行きはバスで帰りは電車でのミニ旅行です。

4泊5日 のんびり食べ歩き旅行 ③三日目 基隆泊

2012/10/03 - 2012/10/07

はな

はなさん

結構わがままです。(´Д`).∴カハッ

うまい具合旅を楽しんでいる夫婦です。

それで今回は港町の基隆に行く事にしました。
近場ですが、行きはバスで帰りは電車でのミニ旅行です。

エバー航空

今日は九?囲を観光しその後基隆で宿泊です。

ますはホテルをチェックアウト。
    明日また戻ってきてチェックインするので大きなスーツケースを預かってもらいました。

このホテル、どの従業員も本当に対応が気持ち良いです。日本語が苦手な方もいましたがそういう時はかならず少しでもわかる方が出てきてフォローしてくださり助かりました。ビジネスホテルクラスですが対応は最高です。

スーツケースの預り証を受け取り隣駅の忠孝復興駅まで移動です。
    そのからバスで九?囲まで向かいます。

MRT忠孝復興駅1番出口近くにあるバス停から基隆客運の1062番バスに乗り九份に向かいました。♪(o´▽`o)v
    ここでも悠遊カードが活躍しました。乗るときと降りる時の両方機械にタッチしました。スイカみたいで便利です。
    乗るとき念の為、運転手さんにと書いた紙を見せたら「うん!」とうなずいたので安心しました。

8時半にバスに乗車し、しばらく一般道を走ります。途中のバス停ではバスが満員だったので乗車拒否をしていました。
    どなたかのブログで得た情報ですが、途中高速を走るので全員着席しないと駄目なので立って乗車させないそうです。それで納得出来ました。

9時5分から15分の10分間は高速を走行しました。そして10時には目的地である九份観光のバス停「舊道」に到着しました。∩(´∀`)∩ワァイ♪

台湾は左ハンドルで右側走行なのでバスはこのように停車します。

ここのバス停で沢山降りるとの事でしたが、私達が利用したときは登山の格好の方々が沢山乗っていてその方たちは降りずにそのまま乗っていきました。終点の金瓜石バス停が目的地だったようです。

たとえ乗り越してしまってもバスでまた戻ってくれば良い事なので心配はなさそです。

バスを降り、バスが走り去った方向(=これから歩く方向)の景色です。

歩いてすぐに見えるのがよく皆さんが九份観光の入り口と書かれているセブンイレブンです。ここから狭い階段を上ります。

基隆で昼・夜・朝の3回を食べるという目標を持っている私達の九份の目的は「阿柑姨芋圓」とそこから見える景色だけです。

これがお店に向かう階段です。

お店に到着し、注文に戸惑っていたらおばさんが「熱いの?冷たいの?」と聞いてくれ温かいのをお願いしたら一つだけ作ってくれました。(・∀・;)

商売っ気無いのか、量が結構あるから常識なのか?人数分注文しなくて大丈夫でした。

商品を手渡され食べるのはあっち→と、促がされた方向見てもそれらしきテーブルが視界に入らず・・・

芋もち作っている所を通り、材料らしき粉の袋を横目にしばらく歩くと飲食スペースが現れました。

眼下に広がる景色にしばらくうっとりし、おもちを頂きながらのんびりしました。

肝心なお味は、甘みはかなり控えめで甘いもの苦手な主人でも美味しく頂ける味でした。甘さが控えめなので豆やおもちの味がしっかり確認できました。

かなりボリュームがあるので二人で1ヶで丁度良かったです。

先ほどは階段を上って阿柑姨芋圓へと行きましたが、反対方向の階段を今度は下り、バス停を目指します。

夜になるとこれらの提灯に明かりがつき雰囲気が盛り上がるのでしょうね♪

まだお店が半分も開いていない時間でも結構な観光客がいましたので夜は相当な込み具合なのでしょうね・・・
    私達は今回の観光で充分満足しました。
    わざわざ夕方には来ないかな?

一応、人気撮影ポイントに立ってみました。((・´∀`・))ンフッ♪

これが階段を下りきって振り返った写真です。

通りに出て左方向に見えるのがバス停です。

バス停のベンチに座り向かいの通りの写真を撮ってみました。

ここから今度は基隆に向かいます。

10時55分に乗車し、鉄道の駅がある瑞芳駅バス停を11時5分に到着。カーブの多い山道をバスはスピード落とさず豪快に走行しました。ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
    基隆駅には11時40分に到着しました。

バスを降りたら雨がポツリポツリと降り出しました。
    基隆はとても雨が多い土地だそうです。

お腹がペコペコです。
    何処で食べようかと探したのですがピンとくるお店に出会わず・・・
    しばらくうろつきました。

港の通りから一つか二つ入った裏通りに地元の方々が並んで持ち帰りしているお店を発見!!*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚*

店内でも地元の方々でいっぱい。空いていたテーブルにまずは座り、メニューを見て困惑(。・´_`・。)エ-

唯一「排骨飯」はわかったのですがもう一品どうしよう??

魚でも食べてみるか!!と勘で「魚排飯」を注文。

注文待ちや予約の方々のお弁当が大量に出来上がっていくのを見ながら自分の料理が出来るのを席で待っていました。┣¨キ(*´ェ`*)┣¨キ

運ばれてきましたよ〜♪
    う〜ん!美味しい!

菜っ葉や瓜の炒め物、そして春雨の炒めたもの・煮卵も美味しくて主人も私も食べるのに夢中で無言でした。魚はあぶらののった白身魚をフライにしてありました。台湾にしては珍しく衣がしっかりと濃い味でした。(フライドチキンの衣みたい)

セルフサービスのスープは薄味すぎて私達はおかわりしませんでしたが、隣の席のおじさん4杯は飲んでいた!お茶がわりかな?

ビッグサイズのヤクルト風乳酸飲料もセットでした。
    75元と85元と安くてとっても美味しい昼食でした。

食べている間外はザーザー降りの大雨でした。(*゚Д゚*)ェ…
    しかし食べ終わる頃はあがっていました。

美味しい昼食の後、ホテルへと向かいました。

後で離れた所から撮ったホテルの写真を見ると結構目立つ建物だと感じましたが、下を歩いて探していたときは入り口の存在感があまりにも無く、一度通り過ぎてしまいました。
    今日一泊お世話になる「華都飯店」です。

まだ12時45分だったのでチェックインだけ済ませて周囲を散策しようと思い立ち寄りました。
    それが!!なんと部屋に入れました。(ノ `・∀・)ノ゙ オオオオォ♪゙

荷物を置け、少し休憩も出来て有難かったです。

渡されたのは8階の鍵でした。
    すぐにWIFIチェックしたのですが、まったく繋がらない!!

私が部屋の写真をとっている間に主人がフロントで交渉してくれ、結局隣の部屋に移動となりました。今度は繋がりました。

最初の部屋は通りと川が見えましたが、移動した部屋は隣の建物が近すぎ!

でも遠くに港が見えました♪

部屋のスリッパはゴムサンダルでした。( ´∀`)
    私達は持参したマイスリッパを使用しました。

ちょこっと休憩して中正公園へとゴー!!

私はタクシーで向かうと思っていたのですが、主人が歩くと言い・・・
    歩くの苦手な主人が珍しく自分で提案したのでそれに従いました。

下調べをあまりしていなかったので大雑把な感覚で向かったら入り口を見つけました。

階段に続く階段で早くも主人はゼーゼー言ってる。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

だからタクシーに乗ろうって言ったのに・・・
    手を引っ張ってあげたりしてようやく上りました。。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 ヤッターン♪

その後は上り坂を歩くだけでした。

しかし!!公園入り口まで来た時、雨がひどく降りだし売店に逃げ込む事に。上の階にレストランがあるみたい(´c_` )ホー

ちょっとした運動だったし、喉も渇いたので休憩。

日本人だとわかると日本語を話せる男の子が店員さんに通訳してくれました。

下の階の事務所で働いているようでした。

マンゴースムージーとアイスコーヒーでクールダウン。

でも30分待ってもやまない。

あきらめて下に降りていくと、先ほど通訳してくれた男の子が「タクシー呼びましょうか」と気を遣ってくれ「ありがとうございます。これから公園を見学するんです」と答えると「傘はありますか」と本当に温かい声を掛けてくださりました。

雨の中でしたのでさっと見学し下山しました。

夜用のビールをコンビニで買って一旦ホテルへと戻りました。
    ホテルのすぐ近くでは洋服類の夜市の準備が始まっていました。♪(o´▽`o)v

いよいよ夜市へと出発です。
    食事できる店が沢山ありすぎて迷います。?(*´◯`ノ)ノ ウオオォォォォ!!

でもお客さんが満員の店と全く居ない店と極端です。
    何往復もしていつも満員のこの22番の店に入ってみました。

皆さん魯肉飯を食べていたので真似して私達も一つづつ注文。

美味しかったのですが、完食したら他のお店で食べられなくなりそうだったので半分残しました。全部食べたかったなぁ。
    作ってくださった方 ごめんなさい。(;ω;*)ゴ・ゴメンナサイ

次は基隆名物の天婦羅屋さんを探します。

他にもあったのですがこの16番のお店が人気ありましたので小さいサイズをゲット!!皆さんのくちこみ通り、日本でいうハンペンでした。それをスイートチリソースで食べます。熱々でこれも美味しかったです。

でも生姜と醤油で食べたらもっと美味しいだろうなあって感想です。
    主人も付けるタレがイカン!!って残念がっていました。

そして行ったら絶対食べようと思っていたミニウインナー♪

中国大陸の観光客らしき団体さんが皆一つづつ購入していたのでまずは真似して私達も一人一つ購入。

美味しい!!!美味しすぎる!!!
    熱々のウインナーと生ニンニクを楊枝に刺して一緒に食べます。
    ビール欲しいよ〜〜。

飲兵衛の私達夫婦は多種類の料理を冷えたビールなどでじっくり落ち着いて食べたくなり、あちらこちらでテイクアウトしました。

もちろんさっきのウインナーも今度は10ヶ購入。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 ヤッターン♪
    シーフードと野菜炒め・牛肉と野菜炒め・また魯肉飯そして麺線。

窓から遠くに見える港の文字を眺めながら、今日も良い一日だったね と主人と話し就寝しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る