2012/08/23 - 2012/08/26
くろまめさん
せっかくのヘウンデ(海雲台)なのに雨です。
地下鉄を乗り継ぐか・・・バス?雨の中、荷物を持っての移動はめんどうだなぁ~
じゃ、釜山駅からタクシーで行きましょ!
KTXで無事ここまでこれただけで満足している、くろまめ夫!!(妻を信用してなかったなぁー!!)
今日の夜は地下鉄で繁華街に出るのはやめにして、ヘウンデ探索と行きますか♪
夕ご飯は何にしようかなぁ~☆
釜山駅前に黒い模範タクシーが待っていたので、ここまで乗って来ました。
30分くらいだったかな?2万7千ウォン位でした。
日本語と韓国語を交えていろいろしゃべるキサニム(運転手さん)いい人だったから3万ウォン渡しておつりはケンチャナヨ♪
でも、「明日、一日案内しましょうか?」と、かな〜り営業熱心なキサニム(笑)
明日は地下鉄で出かける予定イエヨ!!と、お断り。 -
パラダイスホテル
新館オーシャンビュー ツイン(スモーキング)ルーム -
窓の外はもちろん海!!
朝食もティータイムも夫のスモーキングもこのバルコニーのお世話になりました。
だったら禁煙ルームでも良かったんじゃないかな・・・と思いましたが、やっぱりまずいか! -
まぁ普通の配置ですね。
歯磨きセット、おつまみ類は有料
シャワーブース有り!
ただし、固定式です。水圧はばっちりなんだけど床の立ち上がりが低いので少しですがお湯が溢れました。 -
シャワーカーテンが無し。まぁお湯に浸かるぐらいだから問題なしでした。
アメニティはロクシタン。パラダイスホテルのバスソルトが三角のパックに入っていてちょっとかわいい〜昔の牛乳を思い出しました。
セキュリティボックスはナンバーでロック
別にどーでもいいんだけど、ハンガーがこんなに・・・
足りないよりはいい! -
こじんまりとしたロビー
夏のリゾートだからTシャツ短パンの軽装の人が多かった。
韓国人のお客さんがほとんどでした。 -
さてさて、街歩き開始!!
あー雨が止んでくれたらなぁ〜 -
さっそく、ディープな通りに入ってみます♪
コムジャンオ(ぬたうなぎ)♪ちょっとだけ食べてみたい。
焼き鳥みたいに、ひと串だけ売ってたら買うのになぁ〜 -
釜山のマンホールは四角?
国鉄の海雲台(ヘウンデ)駅まで行ってみました。
ここの道路は、たいして広くもないけど横断できないので、
手前の地下鉄入り口にいったん降りて、道路の下をくぐったらまた階段を昇ります。
しんちゃんだ〜♪
クルナル
おしゃれなカフェですねー
でも、こう寒くちゃパッピンスも食べようという気になれない。 -
雨が降ってなかったら賑わってたんだろうけど・・・
うろうろしてるうちに、お腹がすいた!!
今日のごはん♪
「ヘドゥジ」にていただきます。 -
表紙のオレンジ色のもの、なぁ〜んだ?
ナポリタンだと思った人、手を挙げて!! -
答えは「アグチム」あんこうの煮付けでした。
メユー表の焼酎の写真の上に、大中小と値段が違うメニューがあるでしょう?
これがアグチムの「小!」です。
釜山出身の方から「大好物♪ぜったい食べてみて!」と言われていたので挑戦(?)してみました。
「メプチ アンケ ヘジュセヨ」(あまり辛くしないで!)
って、言ったのにやっぱり辛い!!!!!しかも、もやしが多い!!!!!
日本の3袋くらいあったような気がするー!!
あんこうは、もちろんマシッソヨ〜♪
でも、もやしが多くて多くて・・・残したことを勧めてくれた彼女に報告したら「信じられない!!わたしなら一人でそのくらい食べられる!」と言われました。 -
残した原因はこのデカイ海鮮パジョンのせいもあるんですけどね。
すごいボリューム・・・☆
でも、美味しかった!!こちらは完食しました。 -
パジョンの中にこんな小さな玉ねぎのような物がたくさん入っていたんだけど、これはなんだろう?
ねぎだとは思うんだけど・・・甘くておいしいです。 -
そうそう、パンチャンはこんな感じです。
残念!いまいちでした。 -
向かいは「ソウルカクトゥギ」
結構、地元の人で混んでました。
何が食べられる食堂かな? -
さて、せなさんに教えてもらった「オプス♪」
ヘウンデで一番美味しいパン屋さんという話ですが・・・
日本人の口に合うパン屋さんとの噂も・・・さてさて、楽しみだ〜
ここで明日の朝食を買って帰ろう!
パン屋さんってつい買いすぎちゃうのよね〜気をつけないと。 -
お店の中は写真NGなので入り口まで・・・
ネットで調べたら食べたくなった「プリンパン」は売り切れでした・・・残念!!(朝からヘビーなものを食べる気満々だったくろまめ) -
あきらめきれないので、シュークリームをお買い上げ!
焼きたてなのか、冷蔵庫には入ってなくて常温で並べられてました。
皮ががっちりしていて何だか主婦の手作り風?
クリームも冷えてなかったけど、なんか素朴でおいしい・・・
実は翌日も買いに行ったのですが「冷やしたものはないんですか?」と聞いたお客さんに「冷やすと皮がなんちゃらと」か言って「うちのシュークリームは冷やさない」みたいなことを言ってました。たぶん・・・
今度は、一晩冷蔵庫に入れて朝食後のデザートにしたんだけど(朝からデザート!!)皮がしっとりしわしわになっていて、日本のシュークリームに変身していました。なるほどー冷やさないと皮がばりばりのままなのねー
ふむ、どっちも捨てがたい!! -
ヘウンデの朝食一日目、バルコニーにてサンドイッチです。
あっ!おまけも写りこんじゃってましたね。アンドーナツとコーヒーパンだったか・・・
かっこ良くクロワッサンサンドとカスクートで決めたかったのに! -
本日も雨・・・
でも、元気出して釜山観光に出かけましょう♪
③につづく
- ちょびれさん 2012/10/09 22:24:56
- 超オーシャンビュー、ざっぱーん!
- くろまめちゃん
続けてお邪魔しまーす。おお!これぞリゾート!窓の外は海だ〜っ!
お天気がもし良かったら物凄い開放感だよね、こりは是非リベンジして
ちょんまげ。
お部屋も綺麗〜この旅、パックツアーみたいなのにしたの?それとも全部
別取りかな。
ホテルセレクトは正解だったわね^^
そして表紙画像を見て最初(ん?韓国版焼うどんか?)と思ったオンニ、
アンコウの煮付けとは思わなかっただよ。
もやしがどっちゃり乗っかっているんだね〜
というのがピンとこないけれども。
色んなカフェも点在するし、街裏に入って飛び込みでお店に入るっていう
楽しみもあるね〜くろまめちゃんなら話通じるしなあ・・・
ご主人も妻が頼りになるから安心だね!
シュークリームは確かに冷蔵庫に入れればしっとりになる(笑)
韓国ってソウルでも思ったけどスイーツに関して意外とといっちゃなんだけど
侮れないと思ってるあたし。
パッピンス食べる暑さでなかったのがちょいと残念だが、朝食に買った
パンがうまそーだからよし!
何気にメインのサンドイッチより横のあんぱんの方が気になる〜
この先も食べ歩き、続くよね?オンニ期待してるから〜♪
ちょびオンニ
- くろまめさん からの返信 2012/10/10 20:34:32
- RE: 超オーシャンビュー、ざっぱーん!→海の家のようなところに住んでたので入んなかったよん
- オンニ♪ いらっしゃいませ
ヘウンデは釜山の繁華街からちと遠いから予約のとき迷ったのよ。
でも、良かった〜♪雨でも結構人通りがあったし、二泊目は雨がやんでたから夜中まで浜辺はにぎやかで楽しそうだったよ〜
ここは、コネスト予約でした。すべて自分であちこちのサイト使って予約したから忙しくなってもキャンセルが面倒でできなかったの。
でも、そのおかげで無事行ってこれたんだけどねー☆
> もやしがどっちゃり乗っかっているんだね〜
> あんこうさんが見えないよ〜(汗)これが辛いの?煮付けでとうがらし辛い
> というのがピンとこないけれども。
韓国は魚の煮付けっていうと大抵辛いんだよ。
鯖とか太刀魚とか・・・なんちゃらジョリムっていうと魚の辛い煮付けだよ。美味しいんだけどいっぱいは食べられなくて・・・(いっぱい食べなきゃいいか・・・笑)あんこうも美味しかったよ〜今度は大勢で行ったとき頼むことにします。
まだまだ、いろいろ食べたからねー覚悟していてくださいな♪
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2012/10/10 20:51:15
- RE: RE:海鮮パジョンの中のたまねぎみたいなのは。。。
- もしかすると・・・
英語で言えばエシャロット、らっきょうじゃない?
形がそういう風に見える。
韓国料理に使うのかどうかは知らないけれど、味は生で食べるエシャロットだと
完璧葱だから〜
違うかなあ・・・
オンニ
- くろまめさん からの返信 2012/10/10 20:57:44
- RE: RE: RE:海鮮パジョンの中のたまねぎみたいなのは。。。
- エシャロット・・・聞いたことはあるが、そうなのかな?
味は甘くて玉葱っぽかった・・・
エシャロットってらっきょうのことなのー?
らっきょうは苦手なんだけど・・・あっラッキョウ漬けが苦手なだけかもね。
これは美味しかったよ!葱の味だった♪
回答、カムサハムニダ
- crossさん 2012/10/09 18:30:17
- 雨の海雲台...
- 海雲台は雨でしたか...
夏のビーチなのに、雨だとみんな敬遠しちゃいますね。
パラダイスホテルは、高級ホテルですね。
以前、海雲台に泊まった時は、パラダイスホテルにも近い背の高いシークラウドホテルに泊まりました。
そして、パラダイス免税店からビーチと廻りましたが、兎に角、雰囲気が良かったです。
(でも、写真データがどこかにいってしまって旅行記が作れない)
写真のアグチムは、一見するとトマト・パスタですね。
食べたことがないのですが、もやしが通常の3袋...くろまめさん、ちょっと言い過ぎでしょ!
3袋って言ったら凄い量ですよ。
海雲台では、ふぐを食べました。
有名な店だったようで、お昼には行列ができていましたが、くろまめさんは食べられたのかなぁ?
食べたかどうかは、次の旅行記で...
cross(^_^)v
- くろまめさん からの返信 2012/10/09 19:58:34
- RE: 雨の海雲台...→誰のおこないのせい?
- crossさん こんばんは!
アグチムのもやしはですね〜本当に3袋はありましたよ。信じて〜〜!!!
火が通ってあの量(カツどんとかの丼をかぱっと逆さにした感じ)
中とか大にしてたらどんだけ多いのか・・・
でも、韓国人ならあの位ひとりでご飯と一緒に食べちゃうんだって・・・
crossさんおススメのふぐはもっちろんいただきましたよー♪
でも、ヘウンデではないんです。続きもまた見てくださいね〜
くろまめ
くろまめさんの関連旅行記