ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨を連れて(!)釜山からソウルへ移動。<br />明日は帰国日なので、遊ぶのなら今日です。<br /><br />行きたい場所はできるだけ今日中に行ってしまおう~<br />たくさん歩いて足は限界・・・万歩計を忘れてきたのが残念です。

釜山からソウルへ♪ ⑤歩いて歩いて・・・観光!

2012/08/23 - 2012/08/26

くろまめさん

雨を連れて(!)釜山からソウルへ移動。
明日は帰国日なので、遊ぶのなら今日です。

行きたい場所はできるだけ今日中に行ってしまおう~

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ぎりぎり傘はささなくても大丈夫!
    KTXでソウル駅に到着しました。

東京駅みたいな旧ソウル駅。
    映画の中で見たことがあります。
    「夏物語」のここでのシーンは泣けたなぁ〜

突然ですが・・・

これ、な〜んだ?

はい!

答えはプラザホテルの部屋の鏡でした。

両側に鏡があるので、ちょっと遊んでみました。

ソウル駅からタクシーに乗るのは近すぎるので、歩こうかと思いましたが、雨が心配っだったのと荷物もあるので地下鉄を一駅乗ることに・・・
    結構ソウル駅の地下を歩く羽目になり、思えばこれが歩き倒す旅の始まりだったかも・・・

お部屋はスタイリッシュ!
    ベッドの足元にそれぞれ壁に向かってテーブル(デスク?)

こちら側にはテレビがあります。

TVをつけたらワイドショー(?)
    ビョンホンが交際宣言!!!

<(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!!

知ってはいたけど・・・で、隣の写真の人は誰?
    番組内容理解不能でした。

冷蔵庫やティーセット、スーツケース置き場、クローゼット

カップも部屋の雰囲気に合っていておしゃれです。

ミネラルウォーターはひとり1本無料。

冷蔵庫の中はもちろん有料。

鏡やガラス、金属類がぴっかぴかで指紋ひとつ無くて素晴らしい!!
    こりゃぁお掃除が大変だなぁと主婦の目で思ってしまいました。

シャワーブース

固定ではないので、使いやすいシャワーでした (*^。^*)

体重計は日本製。

すごいぞ!!タニタ

照明の調節もカーテンの開け閉めもすべてこれ一台で!

機械に弱いのでちょっとおたおた・・・

部屋の窓からはワールドカップの応援で有名になった市庁前広場が見えました♪

何にも行事がなくて残念だったけど、あったらうるさくて寝られなかったかも・・・

アップにすると遠くのほうに 李舜臣(イ・スンシン)の像がかすかに見えます。

部屋の前の廊下

14階エレベーターホール

ホテルの中もスタイリッシュ!

ロビー
    日本語はほぼOKです。

ホテルの地下は小公(ソゴン)地下道につながっていて便利♪

市庁駅にも行けるし、明洞まで行けちゃいます☆
    これは、らくちん♪

ロッテホテルや百貨店へも地下から入れます。

そんなわけで、遅くなったランチを食べに明洞へ!
    釜山では海鮮ばかりだったのでお肉が恋しくなりました。

牛も豚も食べられるセットを注文♪

アジョシが焼いてくれます。

こんなお肉もど〜ん!と・・・

海鮮チヂミ

テンジャンチゲ

いい匂いがしてきました。

ちょきちょき切ってくれます。

サンチュで包んでパクリ!

数年前にも来た事をアジョシに話したら、ケランチムをサービスしてくれました♪

午後2時という半端な時間なのでお客は2組だけ。

遅めのランチをがっつり食べて、清渓川(チョンゲッチョン)へ行こうと思います。

ハ・ジウォンの広告をパチリ!ここからすぐのはずが・・・

20分以上もかかってしまいました!

とりあえずは清渓川ですが、ここはどこ?
    「方向音痴!!!」と夫から責められるくろまめです・・・
    ( ̄ε ̄)ムー

三一橋(サミルギョ)でしたか・・・

思ってたところと違ってたけど、散歩できるからまぁいいでしょう♪

水に足を入れたり手を入れたり・・・涼しそう〜

向かい側には陶器壁画が張られています。

正祖(イ・サン)の母、恵慶宮洪氏が還暦を迎えて、父、思悼世子の墓、顕隆園がある華城(現在の水原)に出向かれた行程を、陶器壁画で作ったもの。
    ものすごーく長い!!

広通橋(クァントンギョ)

この橋には恐いエピソードが・・・

太宗王(ハングルを作った1万ウォン札の世宗王のお父さん)の時に造られたんだけど、
    橋脚に、王位継承権問題で激しく戦った継母(信徳王妃)の墓から抜き取った石を入れたんです。

橋を渡る人々の足に踏みつけられるようにと・・・。なかなか執念深い・・・

ど・どれが・・・その石?

清渓川広場に一番近い 毛塵橋(モジョンギョ)

イベントも行われていてとっても混んでました。

このまま北へ向かって景福宮まで歩いて行くことにしました。

噴水もあって李舜臣さんも涼しそう〜♪

子供たちもびしょぬれで楽しそう。

ここって、中央分離帯なんだよね☆
    すごいなぁ〜〜〜

ハングルを作った世宗大王(セジョンデワン)

足元まで来ると迫力があります。

韓国の国花 無窮花(ムグンファ)
    ムクゲのことですね。

景福宮の正面玄関
    光化門到着!!

ここの通りはドラマ「アイリス」で北の核爆弾からソウルを守るために闘って車をドッカンドッカーンと大爆発させた撮影地♪

自分の足で歩けて感激でした。

さぁ、ここから入って景福宮を見学します。

⑥につづく

• crossさん 2012/12/12 21:00:29
    雨じゃなくて良かった、良かった♪
    くろまめさん、こんばんわ〜♪

ここのプラザホテルって、モダンでキレイなホテルですね。
    ボクもこんな鏡があったら、不思議な感じで面白いから、すぐに遊んでしまいます。

くろまめさんて、ビョンホン命でしたっけ?
    ボクも男優さんの中では一番好きですが、新しい恋人ができたってのは知らなかった。
    可愛い子となら許すけど...でもどんな女性と結婚するのかは興味ありますねぇ。

川に架かった石の橋の話も知ってたら不思議な感じで渡るんだと思います。

cross(^_^)v

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/12/12 21:44:54
    crossさん こんばんは!

ソウルはおまけって思ってましたが、やっぱりがんばってあちこち歩いてしまいました。
    ここのホテルはリニューアルしてまだ間もないのできれいで気に入りました。市庁前広場も良く見えてうれしかった!!

そして、ホテルのTVで見た芸能ニュース!!知ってはいたんだけど、韓国で番組を見ると実感!してしまいました。

cross

crossさん からの返信 2012/12/12 22:31:34

> お相手はイ・ミンジョンさん♪また(!)12才年下・・・韓国版花より男子にでていたそうです。観てなかったからよくわかりませんが・・・主役の女の子ではないですよ。念のため(若すぎる・・・笑)

可愛い〜〜!...許せる!
    くろまめさんは、許せないですか〜!

cross(^_^)v

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/12/13 21:49:24
    RE: RE: RE: 雨じゃなくて良かった、良かった♪→ありがとうございます
    この写真かわいいですね〜〜〜♪
    まぁ許せる許せないって言っても、自分も結婚してる訳だし・・・次元が違うか・・・あはは・・・
    ファンが減ったのは感じます。ビョンホンも42歳だしね。そろそろ・・・母のきもちになったりして。
    「韓国版花より男子」見てみるかな・・・

• ちょびれさん 2012/12/02 02:16:16
    小腹が空いた・・・
    こんな時間にすみません・・・

こんばんわ!

まんずスタイリッシュなホテルを繁々と眺めさせて頂きました!白と赤の
    インテリア、モダンなホテルなのね!これはホテルサイトで探したの?
    ホテルサイトで色んなホテルを探し出す能力に疎いあたい・・・
    ソウルで泊まってみたいなーっていう場所がいくつかあるんだが、なかなか
    実現しないっす。

うー、今とてもおなかが空いてきてる・・・この頃ばばさまと一緒に食事
    してるから早い時間帯で〜この時間は危険!
    ただ今食べたい本能と戦いながらです(苦笑)

サービスで出してくれた薄い黄色いのはふわふわ卵のやつ?
    これ、我が家のだんなさんの大好物。
    なぜか食べたくなる一品、そしてもう一つがコーンとハムのマヨネ焼き
    !って書いてて食べたい〜

楽しい時間ってあっという間だよねえ・・・

あ!ビョンホンシーはいったいどなたとお付き合いされているのでしょうか?韓流に超疎いので・・・
    でもこの頃光テレビで韓流ドラマ時々見てます^^

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/12/02 17:48:56
    RE: 小腹が空いた・・・→いつも食い倒れツアーになるくろまめ夫婦です
    オンニ♪

2時はだめよ!!さすがのくろまめでも飲み物で我慢する・・・

やっと、ソウルにやって来ました。
    このホテルきれいで気に入りました。楽天でとったんだけどね。
    市庁側がいいなぁと思ってたからうれしかった♪釜山のほうはコネストでとったよ。

焼肉やさんのサービスは韓国風茶碗蒸し「ケラン(鶏卵)チム」蒸してないけどね。実は初めて食べたの。美味しかった〜
    コーンのマヨネーズ焼き?居酒屋メニューか?日本料理店(刺身食堂)に行くとコーンのチーズ焼きがなぜか必ず出てくるって聞いたけど、これもそんな感じかな?
    あー小腹ではなく本格的にお腹が空いて来ました。
    ビョンホンの彼女は女優さんよ!
    韓ドラと芸能ニュースは別な場所にて・・・(笑)

• ぽちこさん 2012/11/25 17:59:30
    ソウル♪
    こんばんは、くろまめさん(^o^)

ついにソウルだねぇ
    もうお買いものしておいしいもの食べるしかないね!うふふ♪

プラザホテルってなんだか洗練された雰囲気だねぇ
    ソウルじゃないみたいだ。
    そしてどこへでも行ける!
    ここいいね〜
    地下道に行けるのが雨降りでも、冬の寒いときでもいいじゃん♪
    穴場ホテルざんす(^^♪

いろいろ歩くとけっこう後でこたえるんだよね…
    よくわかるけど
    そんなん言っちゃいられないよね?ソウルだもん(笑)

なぜか最後が…あの景福宮だよ〜
    次回も楽しみです(~o~)

ぽち

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/11/26 21:05:42
    RE: ソウル♪
    ぽちこちゃん こんばんは♪

やっとソウルに到着しました(*^^*)
    翌日は帰るから、時間の限りがつがつと観光!!のつもりでしたが、なんせ方向音痴なもんで思うようにはいかなかったけどそれなりに楽しんだ!

ここのホテルは明洞のど真ん中って訳ではないけど、まぁ便利でよかったかな?景色もよかったし・・・地下のパン屋さんも美味しかった!!高かったけど・・・( ̄。 ̄;)

景福宮のあとはなんか写真が少ないの・・・やっぱ、疲れてきたのかもね(笑)
    あともう一回の旅行記、お付き合いくださいませ m(_ _)m

くろまめ

• kaoleeさん 2012/11/25 00:24:05
    ビョンホンが交際宣言!!!
    くろまめさん、こんばんは!

この2ヶ月あまりに忙しく最近は4トラもずっとお休み状態でしたが
    気がついたらもうソウルへ行ってしまってたんですねー
    失礼しましたぁ

そしていきなり驚きのビョンホンが交際宣言!!!
    私はもちろん知らなかったからびっくりでした
    最近ますます世の中から遅れてるような気がしたぁ(笑)

ここのホテル立地もいいしピカピカでいいですね〜
    毎年ソウルへ行こうとしながらまだ行けてない私。今の忙しさだと今年も無理だしぃ・・・
    いつか本当に行けるときがきたらこのホテルは候補にしたいです!

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/11/25 17:00:53
    RE: ビョンホンが交際宣言!!!
    kaoleeさん お久しぶりです。

釜山〜ソウルも暑かった夏の思い出となり記憶もやや薄れ始め・・・アセッ・・・
    雪が降る前に完結しないとです。

・・・で、ここのホテルは初ソウルの夫のリクエストで宿泊しました。
    ロッテのツアーはいつもロッテホテルですから(あたりまえ)私も他のところに泊まってみたかったんです。本当は韓屋式の歴史ドラマに出てくるような所に泊まりたいと思ったのですが、夫連れではなんとなく不安もあって・・・(笑)次回、友人と行くときに挑戦したいと思います。

ビョンホンのニュースは日本で話題になったので知ってはいたのですが、韓国のTVで見るとますます実感が湧いてきました(・・・・・!!)

寒い寒いソウルの漢江が凍るのを一度見てみたいし、クリスマスイルミネーションも見たい・・・今度はいつになるかな?
    kaoleeさんも寒いところで、風邪ひかないでね〜

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る