2012/08/23 - 2012/08/26
くろまめさん
明洞からてくてく歩いて景福宮までやって来ました。
ここを見学するのも目的のひとつではあるけれど、一番の目的は青瓦台(チョンワデ)
インターネットで事前に見学予約ができるとのことでしたが、この日は見学日にはなっておらず予約不可!!
<(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!!
でも、日程を変える訳にもいかないので、涙をのんであきらめました。
それでもあちこち歩いて短いソウル滞在を楽しんで、あっという間に帰国!!
次回は見学できるかな?
チケットを買って景福宮へ
いつも思うけど日本の観光施設の入場料は高いよねぇ〜
ここはこんなにすごいところなのに3000W -
この色彩が素敵です。
魔よけの意味もあるらしい。 -
ドラマとおんなじだー
王様はこんなところに座ってたのかー
みんなが「ナウリ〜〜」とか言って頭下げて・・・ -
一日中座ってはいなかっただろうけど・・・
ここの座り心地はどうなんだろう・・・ -
あまりの暑さに休憩!!
とっても混んでます・・・アメリカーノ(アイスコーヒー)
入場料より高い!しかも薄い・・・麦茶かと思った・・・ -
涼しそうな池のほとりを通って
歴史ドラマの世界を思いながら
おや?あの鳥は・・・
カチ(カササギ)お食事中♪
韓国ではカラスはほとんど見かけませんが、カチはどこにでもいますね。
でも、おめでたい鳥だからOK! -
景福宮の一番北側の門(これは外からの写真)
ここから外に出ると目の前は -
青瓦台♪(大統領府)
ドラマ「アイリス」「レディプレジデント」を観てここに興味を持ちました。
見学できなくて残念だったけど、ここにこれただけでも嬉しかった♪ -
門を出たところです。右側が景福宮側、左側が道路を挟んで青瓦台。
道路に黄色い線が引いてあって前に出すぎると(青瓦台に近づきすぎると)写真のまんなかに写っている白い帽子とシャツの婦人警官から恐い顔で注意されます。
それにしても、この婦人警官のおねえさんスタイル良すぎ〜☆ -
門を出て左に歩くとこんな建物が・・・
青瓦台サランチェ♪
サランチェとは客間のこと、ここは予約なしで、誰でも無料で入ることができます。
9:00〜18:00 毎週月曜日休館
青瓦台サランチェは、大韓民国歴代大統領の軌跡と、首都ソウルの発展の歴史がひと目でわかるスペースです。
大韓民国とソウルの現在・過去・未来が共有できる歴史記念館であり、文化情報館です。
青瓦台サランチェは、三清洞と景福宮、光化門広場、清渓川につながる平和で美しい大韓民国のサランチェ(客間)と言えるでしょう。
(パンフレットより) -
大韓民国館で目に付いた紙幣の展示
下から二番目のまんなかだけ画面が切り替わります。
ビョンホン登場のタイミングでシャッターを♪ (=^0^=)ニャ! -
ミュージアムショップ
なかなかセンスのいいものがあると聞きましたが、疲れて・・・
ゆっくり見ればよかった!
ここの二階の自販機で飲み物を買おうとしたら、あまりにも未来型の(?)自販機で・・・ (゜_゜;)(;゜_゜)
お金は入れたものの、機械が言うことを聞いてくれなくて困っていたら、子ども会の引率風のおにいさんが、操作してくれました。
カムサハムニダ〜 -
ロンドンオリンピック 写真展示コーナー
本人がサインした写真がいっぱいです。 -
青瓦台館の入り口☆
ここは体験ゾーンがあって大統領との記念撮影(もちろん合成)
大統領執務室で(もちろん再現)大統領の椅子に座ることができるはず・・・
だったのに・・・あーー!!なんて運が悪いんでしょう〜
8/20〜9/9までリニューアル工事中・・・(๑꒪ㅁ꒪๑)
これを理由に近いうちにまた来るぞ!!
記念撮影の大統領は誰に??? -
また青瓦台の前を通って・・・
検問はスルーで・・・(ほっ!) -
三清洞まで歩いて来ました。
何を見るって訳ではないけれど、町並みを楽しみたくて〜 -
飼い主さんを見上げるスタンダードプードル
この首の細さにびっくり!! -
普通にすればこんなわんちゃん♪
ここをお散歩なんていいですね〜 -
北村(プッチョン)に入って来ました。
ここは住宅地、静かにね。 -
伝統的な家並みが続きます。
でも、坂が多い!
こんな角度で駐車してケンチャナヨ? -
牛乳の配達はこの保冷袋にいれるのかな?
建陽多慶 立春大吉
この札(?)が貼ってあるお宅が多かったです。
我が家にも貼るか?って半分本気の冗談。 -
そして歩いて・・・
いっぱい歩いて・・・仁寺洞へ・・・
サムジキルもすごい人!!
仁寺洞で、こんな手作りの額を買いました。
我が家の子供たちのひとりでもオメデタイ話が聞こえて来るように・・・
韓国の伝統的結婚式♪の飾り物。
効果のほどは・・・今のところナシ! -
宗廟の前を通り・・・
よくわからないところを通って・・・
(いまだに方向音痴!だと責められます)
とにかく歩きに歩いて夕ご飯を食べに行きます。 -
やっと到着!!(歩いて暗くなったのではありませんよ。食事の後、撮ったので夜になったんです。笑)
「アグラン コッケラン」(あんこうとカニと) -
カンジャンケジャンが食べたくてがんばってやって来ました。
東大入口駅の近くでした!タクシーにすれば良かった・・・ -
アジョシは日本語OK!
とても親切でした。 -
アグ(あんこう)を店の名前にしているだけあって、アグチムがありました。
韓国人のお客さん(女性二人)はアグチムを食べていたんだけど(中か大)ある程度食べたらご飯を入れてポックンパ(チャーハン)にしてもらってました。なるほど〜
釜山でギブアップしたくろまめ夫婦には無理だ!!
だって、ものすごい辛さで、もやしの量も半端じゃないですよ。 -
熱いうちに食べてください!と持ってきてくれたチヂミ
クレープのように薄いです。
う〜ん・・・くろまめ夫婦は分厚いチヂミのほうが好き! -
パンチャン
パンチャン
ケランチム
カンジャンケジャン登場♪
アジョシが説明しながら甲羅にご飯を入れて手早くビビン!
はいっ! できあがり
くろまめは美味しくいただきましたが、夫は・・・肉のほうが好きだそうで・・・
カンジャンケジャンに期待させすぎたかも・・・ -
ごちそうさまでした。
お隣は豆腐料理の店
ここもおいしそう〜
一日よく歩きましたヽ(^o^)丿
明日はもう帰国日!!
早くホテルに帰って明日に備えないとです。 -
そして・・・!!
朝、8時!!昨日の歩き疲れで夫は動けません!!
まだまだ元気いっぱいのくろまめは、地下道を歩いて明洞へ買出しです。
実は・・・まだスーパーで買い物してなかった!!
明洞なら朝早くてもどっか開いてるだろうと当てもなくやってきました。
そしてみつけたハーモニーマート\(^o^)/ マンセ−! -
こんなお菓子やラーメン
あっリアルブラウニーで有名なマーケットオーのリアルチョコレート、とってもおいしかったです♪オススメ☆ -
ぴんぼけ!
アイムリアルのいちご味(まるでつぶしたいちご)
チェジュのみかんジュース
どちらも最高☆(*^。^*)
次回は重くても日本に持ち帰りたい〜 -
荷物をまとめてチェックアウト!
市庁広場は噴水が涼しそう・・・♪ -
ホテルに荷物を預け、最後の観光「徳寿宮」の交代式を見に行きます。
ホテルの目の前だから便利です。 -
時間まで徳寿宮を散歩♪
歴史ドラマの世界
太鼓の合図が鳴り、守門将(スムンジャン)がやってきます。
交代式を見た後、ホテルの裏にリムジンバスが来たのを見た夫!!
「リムジンで行こう!」と言い出した〜 -
ヾ(;◎_◎)ノ えーーーー
それなら割引券印刷してきたのに・・・・・
A`REXのビョンホンショップは・・・???
足痛の夫に押し切られ仕方なくバスに乗ります。
楽チンだから、まぁいいか・・・ -
空港についてお茶でも・・・
韓国でケンタッキー??なぁんて笑わないでください。
韓国人の知り合いから「日本のケンタッキーとは衣がぜんぜん違う!!すごく美味しいから一度食べて!!」と何年か前に言われていたのですが、なかなかチャンスがなくて食べられずにいたんです。
味見にひとつづつ。コーラもね。(コーラはワンサイズしかなかったような気がする) -
ピンボケで失礼!!
きゃ〜ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ これはうまい!!
衣がガリンガリンしていて最高!!
これはリピ決定!!(ケンタッキーだけど・・・)
一度お試しあれ♪ -
ケンタッキーを買い足すのもなんだし・・・
空港の中で、遅めのランチをいただきます。
くろまめ夫注文の「カツカレー」キムチとおでんの汁がついてます。 -
くろまめチョイス 「チーズトッポッキ」
妙にこじゃれた盛り付け・・・でも、たくあんが付いてきた!
マカロニの代わりにトッポッキが入ったグラタンみたいです。 -
それと・・・「コブドッグ」
アボカドがぺらぺら・・・しかも硬い!!
普通のホットドッグのほうが良かった!! -
最後に朝鮮王朝を味わって・・・
名残惜しいなぁ〜 -
世子(せじゃ)様に、お手を振って頂いて・・・
韓国とお別れ・・・ -
って思ったんだけど、ここに来て思い出しました♪
雨に降られ、寒くて食べる気になれなかったパッピンス!!
ここで食べないと・・・ -
見た目は悪いですが、こうやってよーくビビン!!
滑走路で離陸渋滞 8機でした!
さすが、仁川空港・・・混んでます。離陸した後も空港の上をしばらく旋回。 -
ベルトサインが消えるとすぐ配られる機内食。
プルコギです。またまたコチュジャンを頂いておみやげに(♪)
釜山・ソウル3泊4日の慌ただしい旅でしたが、キャンセルしないで行ってよかったです。
(=^0^=)ニャ!
次回を楽しみに、またがんばって働きます(ファイティ〜ン!)
長いことお付き合いくださりありがとうございました。
釜山・ソウルの旅♪おしまいです。
- crossさん 2012/12/12 21:29:05
- 相方さんもへなちょこですね〜♪
- 引き続き〜
よ〜く歩きましたね。
街歩きだけなら、ボクはくろまめさんについていけますよ〜。
泣き言は言わないです。
この日は、暑かったようだし、どこを歩いてるのかさっぱり分からない(?)旦那さまだったので、つい泣きを入れられたんだと思います。
アイスコーヒーのことをアメリカーノって言うのは初耳。
ハングル語が達者なくろまめさんと一緒だと楽しいだろうなぁ。
ケンチャナヨは分かりますよ、ドラマでよく言いますからね。
そう言えば、今「冬のソナタ」の再放送と「僕らのイケメン青果店」を見てます。
「冬のソナタ」は相変わらず胸キュンしてます。
この旅行の時とは真逆の寒さですが、そちらはどか雪ですか?
こちらも先日初雪が降って、今日も寒いです。
cross(^_^)v
- くろまめさん からの返信 2012/12/13 21:43:40
- RE: 相方さんもへなちょこですね〜♪→へたれサラピーマンです〜
- いつだったか試しに万歩計をつけて普通に一日過ごしてみたら8500歩位でした。
転勤する前は15000歩位いってたので半分ですね。その分、口先で仕事してますが・・・(笑)
旅行を楽しむには足が基本♪なるべく歩いて体力を維持して行きたいと思ってます。雪は先週一回降ったけどもうすっかり融けました。雪が積もらないうちにせっせと歩いて買い物にいってこなくては!!
「僕らのイケメン青果店」???みてません。先日、「キムマンドク」が終わって次は何をみようかなぁと思っているところです。
最近はアメリカに浮気して「Glee」ばかり観てます♪
- ぽちこさん 2012/12/11 07:21:45
- わても懐かしい〜♪
- くろまめさん、おはよん(~o~)
今日もバスかしら?
名古屋の雪はもう落着いたよォ
でもカチンコチンに凍ってますね〜
青瓦台…そんなにいいのか?
次回私もチャレンジします(笑)
遠くから眺めてるだけだったけどくろまめさんがそんなに行きたいのなら何かがあるに違いない!
ケジャン食べたい♪
あ〜食べたいよ!
近所の韓国料理屋のケジャンが絶品だったのに閉店してしまった…
本店に行ってしまったの…
ケジャンもレバ刺しも韓国行かないとダメだ〜(+o+)
そして、ぽちはココに食いつく(笑)
ケンタッキー♪
そんなにうまいのか?
私も食べて無いから次回必ず食べるよ〜
あ〜韓国行きたい(~o~)
ぽち
- くろまめさん からの返信 2012/12/11 22:46:54
- RE: わても懐かしい〜♪
- ぽちこちゃん こんばんはー!
本日は雪もきれいに融けて車で仕事に行ったよ!
夜の韓国語講座へはてくてく歩いて・・・風が冷たかった〜
青瓦台♪政治の話はさておき(よくわかんないしさ)大統領府になんとなく興味があったの。夫もいたしさ。
サランチェではソウル市長時代に清渓川を作ったと言うイミョンバク大統領と記念撮影でも・・・って思ってたんだよね。
次回行くときは大統領は誰になってるのか???
> そして、ぽちはココに食いつく(笑)
> ケンタッキー♪
> そんなにうまいのか?
そうそう・・・ここだけの話・・・夫は釜山のソルロンタンとケンタッキーーが一番うまかったと言っておりました。韓国料理に飽きてきたのもあるかもね。わたしはぜんぜん飽きてなかったけど・・・
「日本のケンタッキーは衣がいまひとつ!」って言われてたの。
揚げたてでもだめだって・・・
韓国で揚げたてチキン食べてみて!クリスピーは普通かな?
ケンタッキーとアイムリアルとチェジュみかんジュースはリピ決定!です。
くろまめ
- crossさん からの返信 2012/12/12 22:54:20
- RE: RE: わても懐かしい〜♪
- ソウルでケンタッキーを食べたことあります!
凄く旨かったっていう記憶があって、普通のケンタを注文して辛口チキンの味がしましたよ。
「流石、韓国は違うな〜」って...思い出しました。
cross(^_^)v
- くろまめさん からの返信 2012/12/13 21:58:25
- RE: RE: RE: わても懐かしい〜♪
- crossさんが食べたのは辛かったんだ〜☆
くろまめの食べたのは普通のスパイシーな感じだった!また食べに行きたいな♪
仁川空港のケンタはすごく混んでたから街中のほうがゆっくりできるかも・・・
おまけにゴミ箱が溢れてて、ビニール袋もらって集めてあげようか?って言いたくなるほどでした。
- ちょびれさん 2012/12/11 00:44:39
- 懐かしいソウル〜♪
- おさむうございます。
雪に埋もれて動けないのではないかと心配!
風邪引かないようにしてね!
さて、ソウルも最終日。今回はプサンメインだったからソウルはおまけかなー
って思っていたらばしっかり楽しんだじゃない♪
しっかし体力あるなー、感心する!ダーリンさまダウンの中朝から買出し!
立派でごじゃる。
マーケットOのチョコレートもブラウニーも美味しいよね〜これに嵌ると
危険なんだが・・・でも食べちゃう^^
Realのドリンク、あたしもしっかりスーツケースに忍ばせて持ち帰り
ましたわ〜このイチゴ、濃厚だよね!ジューサーでかき混ぜた風な。
キウイーも持ち帰ったけど、こちらも美味しかった。
スーツケースひとつ空で持っていって次回は買いこんできたいわ〜
そういえば、韓国のコーヒーはスタバ以外はうすーーーーい。
濃いコーヒーしか飲まない我が家には(お湯?)って感じだ。
超あめりかーんなこりあーんコーヒー。
やっぱりお茶が1番美味しいかしらね。
旅行は出かけるまでは待ち遠しいけど、いくとあっという間だよね・・・
でも後ろ髪引かれるからまた次の旅が楽しくなるのさ♪
ちょびれ
- くろまめさん からの返信 2012/12/11 22:32:27
- RE: 懐かしいソウル〜♪
- オンニ♪ こんばんは〜
雪はすっかりきれいに融けたけど風は冷たい!!
ソウルも寒いんだろうねぇ〜でも、一度マイナス気温のソウルで漢江が凍るのを見てみたい♪
アイムリアルのジュース☆これは美味しいよねぇ〜♪
ホント、次回は買い込みたい!!チェジュのジュースも美味しいよ。1リットルサイズが欲しい。
コーヒーはどこも薄すぎ!!大韓航空機のサービスコーヒーが美味しく感じられるし・・・そっかースタバに行けば美味しいのが飲めるのね。「なぜにアメリカーノ?アメリカンにしなくていいよっ!」と、夫もぶつぶつ・・・ロッテホテルの朝食バフェのコーヒーは濃かったような・・・
クリスピークリームのコーヒーも薄かったなぁ〜
食べたいもの、飲みたいものだらけで後ろ髪どころか胃袋も引かれるくろまめです。
次回はいつになるやら・・・また行きたーーーーーい♪
くろまめ
くろまめさんの関連旅行記