チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに遠出がしたいと思い、スイス旅行を決行。スイスの大自然を満喫した5泊8日の旅行です。<br /><br />9月13日<br />ANA NH274  21:00福岡発 23:00羽田着<br />9月14日<br />ANA NH203  01:00羽田発 06:10フランクフルト着<br />ルフトハンザ LH1184 07:45フランクフルト発 08:40チューリッヒ着<br />ベルン観光 グリンデルワルト泊<br />9月15日<br />ユングフラウ観光 グリンデルワルト泊<br />9月16日<br />ミューレン・ラウターブルネン日帰り観光 グリンデルワルト泊<br />9月17日<br />ツェルマットへ移動 ツェルマット泊<br />9月18日<br />ツェルマット観光 ツェルマット泊<br />9月19日<br />チューリッヒへ移動<br />ルフトハンザ LH1197 18:15チューリヒ発 19:20フランクフルト着<br />ANA NH210 20:45フランクフルト発 15:00成田着<br />ANA NH2143 17:00成田発 19:00福岡着

2012年 初秋スイスの旅⑩ 帰国編

チューリッヒへ移動
ANA NH2143 17:00成田発 19:00福岡着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

チューリッヒにて、少し時間があったので街中を散策。バーンホフ通りを歩きます。

今までまわってきた街と違い、ここは都会です。人通りが多いです。

グロスミュンスター(大聖堂)です。

フラウミュンスター(聖母聖堂)です。

川をはさんで2つの大きな塔がたっていて、なかなか迫力があります。

聖ペーター教会です。

コープシティのレストランにあった給水器。馬の口から水が出て、それをコップで受けるようになっています。なかなか面白い給水器です。

再びバーンホフ通りを通って、チューリッヒ中央駅に戻ります。

チューリッヒ中央駅。なかなか威厳のある駅です。

チューリッヒ中央駅の構内。いろいろな出店が出ています。

チューリッヒ中央駅から電車に乗って、チューリッヒ空港駅に到着しました。初日にここから電車に乗ってベルンを目指したのがつい昨日のように思い出されます。

チューリッヒからフランクフルトまではルフトハンザを利用します。
    行きと同様、スターアライアンス系の航空会社を乗り継ぎます。

ルフトハンザのカウンターはcheck-in 1 のようです。

check-in 1に行ったところ、ルフトハンザのカウンターは見当たりませんでした。館内表示などをよく見ると、スイスインターナショナルエアラインズのチェックイン機でルフトハンザのチェックインもできるようでした。そういえば、スイスインターナショナルエアラインズもスターアライアンスでしたね。

チューリッヒ空港のフライトインフォメーション。18時15分発フランクフルト行き、時刻等の変更はなし。

空港の中にチャペルもあるのかな。

免税店。

行きと同様、スイス・ドイツはシェンゲン協定加盟国のため、スイスでの出国審査はありません。フランクフルトで出国審査を受けることになります。

スイスインターナショナルエアラインズがいっぱい。

ルフトハンザLH1197、コードシェアANA NH6100に乗ります。

チューリッヒ空港の中。明るくて開放的な空港のようです。

あ、エーデルワイス航空だ。

フライトインフォメーション。行ってみたい所の地名がいっぱい。バルセロナとかアムステルダムとかウィーンとか。

この飛行機に乗ります。ほぼ満席でした。

スイスの大地も見納めです。

飛行機の窓よりチューリッヒ空港を望む。さよなら!スイス。とてもよい所でした。

フランクフルトに到着しました。

バスでターミナルに向かいます。

着陸は定刻通りでしたが、空港内を15分位移動した後に飛行機をおりたりしたため、ターミナルに入った時間は次の飛行機の出発時刻の1時間ちょっと前。出国審査はフランクフルトのため、間に合うか心配でしたが、ターミナルを入って階段を登るとすぐ前にパスポートコントロールがあり、10分位待ったのちに通過できました。

パスポートコントロールを出てすぐのところにある、フライトインフォメーション。

ANA NH210 はB48番ゲート、ここから歩いて3分のところだそうです。

成田まで連れて帰ってくれる飛行機。

出発は、搭乗予定の人のうち2名が搭乗しないことになり、その人の荷物を探し出すとかの理由で、少し遅れました。

無事離陸し、久しぶりに日本のビールを味わう。

行きと同様非常口前の座席。足元が広いし、隣の人に気兼ねなくトイレにいけるしと楽です。

ただ、離着陸のとき非常口のドアがガタガタ言ってたので「ドア開いたらどうしょう」という心境になり少し怖かったです。

このへんのところで機内食のサービスが始まりました。

一回目の機内食。洋食を選びました。まわりを見ると和食を選ぶ人の方が多かったです。ここでもビールは2つもらいました。

さらにワインを飲みました。この後、熟睡。起きたら成田まであと2時間30分位になっていました。よく寝ました。

二回目の機内食。これも洋食。

ほぼ定刻通りに成田空港到着。

暑い。ここではまだ長袖を着ていましたが、成田は30℃位ありました。スイスの涼しさになれていたので、日本の暑さはこたえました。

ただいま!日本。

入国審査後、荷物を受け取り、17時発福岡行きの飛行機に乗るため、国内線のカウンターへ。

最近話題のLCCのカウンターは第2ターミナルにあるようです。

ここでショックなことが。事前に調べたところだと17時発の福岡行きが一番早く家に帰れると思っていたのですが、それよりも前に16時30分発の広島行きがあるとのことを知りました。そっちにしておけば家に1時間位早く着いたのに。

今度欧米に行くことがあれば16時30分発の広島行きに乗ります。

成田空港第1ターミナルの国内線搭乗口。結構混んでいました。

3〜4年前にもこの時間帯にきたことがありますが、そのときより大分人が多いように思いました。おそらく国内線が増えたのではないかと思います。

この国内線ターミナルの設備は非常にさびしいです。小さい土産物屋とうどんなどの立ち食いの軽食があるだけです。国際線の設備が非常に充実しているすぐ横にあるので余計にさびしさを感じます。

いよいよこの旅、最後の飛行機に搭乗します。成田17時発・福岡19時着のNH2143です。

翼の横の席でした。

夕暮れの中、翼は福岡を目指します。

定刻通りに福岡空港に到着。福岡は成田より大分涼しかったです。

福岡空港を出た後、地下鉄・新幹線を乗り継いで帰宅しました。これで、楽しかったスイス旅行は無事に終了しました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る