横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二人を祝福するかのようにさわやかな秋晴れとなった<br />9月最後の土曜日。<br /><br />横浜の空と海が見える教会にて結婚式を挙げました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />弟が。

♪海のちいさな教会で 結婚式を挙げました♪

2012/09/28 - 2012/09/29

Penelopeさん

二人を祝福するかのようにさわやかな秋晴れとなった
9月最後の土曜日。

横浜の空と海が見える教会にて結婚式を挙げました。

弟が。

私鉄

「お前も早く嫁に行け」

友人からの心温まる声援を受けて

横浜へやってきました

これは

この日

2012世界トライアスロンシリーズ横浜大会
    絶賛開催中

BSで生中継をしていたので
    部屋で支度をしながら
    テレビと窓の下で盛り上がる
    リアルな様子とを交互に見物

ところで

今回、弟が奮発して
    ニューグランドにお部屋をとってくれました
    ありがとう、弟

翌日披露宴で飲む都合上、
    何十年かぶりに電車で横浜に行くことに

しばらく電車に乗っていなかったら
    いつの間にか素晴らしく便利で快適な
    特急というのが運行していました

しかも、みなとみらい線直通!
    最寄りの駅からわずか30分で
    元町・中華街駅へ来られます(東横線)

元町・中華街駅

にもかかわらず
    敢えて横浜駅で降りたのは
    これに乗りたかったから

シーバス

横浜駅東口ーNM21ぷかり桟橋ー赤レンガ倉庫
    そして山下公園を往復しています

チケットは降りるときに回収されます

この日はあいにくのお天気で

海は高潮

この便の後は休止するとの
    アナウンスがありました

停泊していると揺れますが
    走っているとそれほど揺れは感じません

張り切って一番乗り

いつものように1人の私
    こんな日に外に来る人はいないだろうと
    後部デッキに乗っていたら

後から乗ってきた2組のカップルも
    デッキにやってきました

客室には誰も乗っていません

横浜駅周辺は
    まったく昔の面影はなくなっていて
    まるで未来都市の様にきれいになっていました
    どこに何があったかも思い出せないほど

今のシーバス乗り場辺りだったと思いますが
    よく来ていたレストランがありました

窓際の席に座って
    なんとなくいつもグレーな海の景色を見ていたっけ

お店の名前はなんていったかな

シーバス 乗り物

ベイブリッジ

くぐりません

海猿!?

赤レンガ倉庫

ここがこんな風になるとは・・・

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

氷川丸

子供の頃、親戚がきたりすると
    従兄弟たちとこの船に乗せてもらっていました

そろそろ山下公園に到着です

今夜の宿泊先
    ニューグランドが見えてきました

山下公園

横浜駅東口から

直行便は15分
    経由便は35分で来られます

時間に余裕がある時には

海から来るのもおすすめ

山下公園 公園・植物園

ニューグランドの隣に

かの有名なパンケーキ屋さんが!

現在時刻は16時
    この時間にこの行列

大人気です

私にとってニューグランドと言えば
    この本館のこと

本館にはシングルルームもあります
    改めてありがとう、弟

大昔に泊まった時、
    バスルームに猫足のバスタブがありました
    とてもクラシカルな雰囲気だったことを思い出して

わくわくしながらバスルームへ行くと

ホテルニューグランド 宿・ホテル

おひとり様にもうれしいシングルルーム by Penelopeさん

改装したようで

普通のバスルームになっていました

シングルルームだからかな

妹夫婦の部屋へ探検しに行ってみよう

やはり

猫足はありませんでした

でも独立したシャワーブースなど

きれいでとても使いやすそうです

ツインルーム(本館)

昔の作りという事もあって

とても広いです

窓の向こうに氷川丸が正面に見えます

氷川丸 名所・史跡

こちらは

シングルルームの

窓からの眺め

ホテルニューグランド 宿・ホテル

久々なので散策開始

本当はもっと早く出てきて
    あちらこちら行ってみたかったのですが

のんびりしすぎて(いつも通り)
    出遅れました

このカーブは好きなポイントの一つ

SCANDIA(スカンディヤ)

久しぶりに親戚が集まるので

前日はみんなで食事をしよう

ということになり

こちらが候補に挙がったのですが

横浜と言えば中華だよね

との意見が多く今回は断念

で、おとなりに
    雰囲気の良いカフェを発見したので

コーヒーを一杯

ここを走っているのは
    元町・中華街(C)ルート

桜木町の駅から馬車道や赤レンガ倉庫
    中華街に港の見える丘公園、山下公園
    そしてここ、大さん橋など
    この辺りの観光スポットを通って
    桜木町へもどるルートで
    一周約65分

料金は大人100円
    1日乗り放題は600円

「今度来たら乗ってみます」

山下公園 公園・植物園

「日が暮れるのが早くなりましたね」

(コーヒー1杯で)

1時間以上いるんだから

暗くもなるよ

そりゃそうとあんた
    中華街で食事会があるんじゃないの?

「忘れてました。ごちそうさまでした、また来ます」

軽めのコースがあって
    10名以上が利用できる個室があるお店
    ということで見つけた
    揚州茶楼

メインの通りから少し路地に入った場所にあり
    異国気分を味わえます

お料理も美味

朝食つきプランは
    ノルマンディーでの洋食バイキングか
    熊魚庵たん熊北店での和朝食がチョイスできます

窓際の席に案内していただき
    1人、優雅な朝を過ごせました

本当にありがとう、弟

そして

スカイチャペルでの挙式

光が差し込んでとてもきれい

パティオでフラワーシャワー

挙式後の披露宴は本館2Fのバンケットルーム

かつてはここがロビーでした

こんなことでもないと
    この階段で写真を撮ることなどないので
    ここぞとばかりに写してもらう

新郎の妹とその姉(私)

おめでとう、弟

お嫁さんを大切に

幸せになるんだよ

• ippuniさん 2013/04/26 03:08:07
    横浜ニューグランド
    Penelopeさん、はじめまして。

いつも旅行記を見て下さってありがとうございます。

そして、弟さんの結婚式、おめでとうございます。
    弟さん思いの優しいお姉さまの雰囲気が伝わってきました。

偶然にも来月、ここのホテルに泊まる予定なんです。
    日本の実家から車で20分位なので全然泊まるような距離ではないのですが、
    一身上の理由で今回は日本国内旅行が出来なさそうなので、
    近場の横浜に泊まって旅行気分を味わおうと思っています。

幸せいっぱいの旅行記、ありがとうございました。

ippuni

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/04/27 21:09:03
    RE: 横浜ニューグランド
    ippuni様

はじめまして
    パリ散歩シリーズ他、素敵な旅行記をいつも楽しく拝見しています。

横浜ウェディング編(弟の)をご覧いただき、またコメントをありがとうございます。

> 近場の横浜に泊まって旅行気分を味わおうと思っています。
    確かにどんなに近くに家があっても宿泊すると旅行気分味わえますよね。
    それがこのような雰囲気あるホテルだったりすると、より盛り上がると思います。

私も実家、今の住まいからも共に車で40分ぐらいなのですが、
    このホテルのどこか異国情緒ある雰囲気もあって旅気分を満喫しました。

これからも素敵なパリ便り楽しみにしています。

Penelope
  • oneonekukikoさん 2013/04/25 21:23:25
    お幸せに・・・・
    penelopeさん
    お久しぶりです。
    タイトルに惹かれてお邪魔しました。
    「お祝い」しなくちゃと思ってね。

弟さんでしたね。

でも、嬉しいお知らせに気持ちが華やいでます。

oneonekukikoも40数年前にこちらで挙式。
    娘たちには、遠いからと却下されました。
    代わりに甥が、2代目挙式で親孝行してくれました。

当地に転居してからも
    記念日に足を運びたくなるホテルです。

oneonekukiko

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/04/26 01:48:18
    RE: お幸せに・・・・
    oneonekukiko様

お久しぶりです。
    お祝いのコメントをありがとうございます。

oneonekukikoさんが 2代で挙式なさったと伺い、
    自分が挙式したかのように嬉しくなりました。

老舗ホテルならではの素晴らしいホスピタリティーで
    ほのぼのとした2人らしいあたたかい挙式、披露宴でした。

弟たちも記念日には来るのかな。
    いいなぁ、私もいつかは・・・

oneonekukikoさんのクロアチア、スロヴェニア旅行記を拝見しました。
    ハイキングや湖でボートレンタルなど、とても楽しそうで、
    今度くる時には、私も素敵なパートナーと!
    と、夢を見ていました。

今年はどのような旅をなさるのでしょう。
    楽しみにしております。

Penelope
  • dubronikaさん 2012/11/09 13:25:53
    素敵な旅行記♪
    Penelopeさま

ご無沙汰しております。

弟様のご結婚、おめでとうございます♪
    最初、「弟が。」という部分を見落としていまして、
    途中「???」だったのですが、なるほどそういうことかと
    ひとり納得してました(笑)

読んでいてこちらも幸せな気持ちになりました。
    海外の渡航記もいいですが、こういう旅行記も素敵ですね!

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/11/11 09:54:58
    RE: 素敵な旅行記♪
    dubronika様

お祝いコメントをありがとうございます。
    もう少し「弟が」の位置をわかりやすくすればよかったかなと
    自分のセンスのなさを反省していたところです。

バルカン一人旅第二弾の完成おめでとうございます。
    dubronika様の旅行記を拝見し、今度行く時には間違えずにボスニアヘルツェゴビナやセルビアへ行きたいと思いました。

次回の旅はどちらへいらっしゃるのでしょうか。
    旅行記を楽しみにしております。

• フルリーナさん 2012/11/07 13:18:49
    おめでとうございます
    ご結婚の幸せな様子が伝わってきました♪

おめでとうございます。

温かい思いのあふれた日々となりますように!

P.S
    ご訪問と投票をありがとうございました。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/11/11 09:27:42
    RE: おめでとうございます
    フルリーナ様

お祝いコメントをありがとうございます。
    姉としても弟が幸せな日々を送ってくれることを願っています。

facebookでフルリーナ様とお母様の素敵な旅行のお写真を見つけて、
    旅行記を拝見しました。

以前からずっと気になっているソーリオや
    その他とっても素敵な小さな町の美しさに
    これは是非とも一度いかないと!と思いました。

本編の完成を楽しみにしております。

• ももであさん 2012/10/08 19:54:05
    こんばんは、影です。
    ペネロッピーさん

ご結婚おめでとうございました:*・゚☆祝☆゚・*:

弟さん!?

Jack Cafe にいた“影”です。
    長いことおつきあいいただき、ありがとう♪

Pitstop家は、随分と美人揃いですね〜
    fecebookの和服姿を思い出しました。

ご本人は、まだ“小舟”に恋してるのですか?
    独身だったら、ぜひ立候補したくなります。

妹さん!?

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/10/08 23:44:09
    RE: こんばんは、影です。
    Momodea Jack 影 様

ありがとうございます。
    おかげさまでようやく結婚することができました。

弟が。

影さん、やはりそうでしたか。
    最初足元でご挨拶なさってから、
    店内をぐるりと見回った後
    私の席へ戻っていらっしゃいましたよね。

fbで写真をご覧になっていたからだったのですね。

小舟とも長い付き合いになりましたが、
    なかなか進展がありません。

もっと早く出会えていれば
    立候補してくださったかもしれないですね。

妹に!?

Penelope
  • norisaさん 2012/10/08 17:27:02
    おめでとう、って?!
    Penelopeさん

おめでとうございます!

というつもりで読んでいったらーーー!?

弟さんですか、ご結婚は!?
    かつがれたような、残念なような、本当は安心したようなーー。

複雑な、でも、おめでたい旅行記でした!

弟さんもPenelopeさんもお幸せに!

norisa

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/10/08 23:23:48
    RE: おめでとう、って?!
    norisa様

コメントをありがとうございます。
    すみません、紛らわしくなってしまって。

一度書いてみたかったのです。

結婚式を挙げました♪

っていうHappyな記事。

自分のは当分ないので、
    弟の結婚式を記事にしてしまいました。
    見つかったら叱られちゃうかな。

今頃どこかを旅している私の幸せ、
    そのうちどこからかふらっとやってくると思うので、
    その時には「本当に結婚しました」記事を書きたいです。

でも、意外とすぐそばにあるって言いますよね。
    今度のお休みにでも捜してみます。

Penelopeさんのトラベラーページ