2015/03/07 - 2015/03/07
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60★亀(亀次朗)であります。
私ごとで恐縮ですが、当家の次男が入籍しました。仕事の都合もあって結婚式や披露宴はまだなんです。せめて、入籍を果たした日にごく身内だけのささやかなお祝いを行いました。
今でこそ横浜駅東口付近を粋がって「裏横浜」などともてはやされていますが、更にその奥国道一号線を越えて緩やかな坂道を10分程分け入った処に絶妙台湾料理店、本場インド人が作るインド料理店、頑固者夫婦が営む煙突フレンチなどが固まって生息している不思議な一角があるのをご存知でしょうか。亀次朗が毎月床屋さん帰りに立ち寄っていた小粋なイタリアンが今回のお祝いの場であります。
この記事は2015年(平成27年)3月7日のものです。
- 家族旅行
まずはともかく、乾杯。今回は2時間1500円の呑み放題プランにしてみました。生ビール・シャンパン・赤ワイン・白ワイン・ソフトドリンクが楽しめます。グラス一杯500円だから三杯以上呑めればお得ですね。
横浜駅から歩いて15分程の閑静な住宅街にひっそりと佇む小さなお店ですが、美味しいイタリアンが食べたくなった時は必ず此処にやってきます。
ご夫婦二人だけで切り盛りしている小さなお店です。前もって一人3500円のコースをお願いしておきました。まずはコースの一品目。アペタイザーの盛り合わせ。これで五人分です。どれも美味しそう。
二品目は横浜野菜のバーニャカウダー。
続いて本日の天然鮮魚のカルパッチョ。お刺身で頂ける新鮮な鯛です。
生ハムがこんなにどっさりと
フレッシュモッツァレラのカプレーゼ。新鮮トマトとチーズが絶妙なコンビネーションです。
メインは大きな骨付き肉。五人に二本だけですが充分です。
ふっくらこんがり7種チーズのピッツァ フォルマッジオが二枚。
どっさりのパスタも二皿。勿論、食事の進行具合を見計らって茹でたてしこしこ熱々がやってきました。
仕上げにチョコレートアイスクリームを頂いて楽しいひと時を締めくくりました。場所ですか?日本全国から藁にも縋る想いで重症患者がやってくる天下の名医「松島病院」を目指してお歩きくだされ。ここはほんまにオススメです。
さて、入籍のお祝いですから話題は当然結婚式の事が中心になります。
当事者である次男がぼそぼそと話し出しました。意外とシャイな一面を持っている次男。結婚を決意するに当たって「地味婚」を考えていたそうです。
しかしながら今までお世話になった皆さん、現在の職場の皆さんにお礼と報告の場を設けない訳にはいきませ。両家両親はそれなりの披露宴を行う事を説得しました。
話し合いの結果、お披露目をするにあたって極めてオーソドックスな「披露宴」を催す事になりました。お世話になった皆さんや旧友・職場のお付き合いを考えれば、皆様をお招きして披露宴を行うのは至極当然の成り行きでしょう。
この件は別途記事にしましょう。 -
とはいえ若い二人には潤沢な蓄えなどありません。その分ハネムーンは我慢するのかなって思っていたら、「ハワイで二人だけで結婚式をしてくる」などと爆弾発言。極々シンプルにアラモアナビーチで式を挙げるというのです。
冗談じゃありません!
「お嫁ちゃんをハワイに案内したい」というのですが、それ程までにハワイ通ぶって言えるのは誰のお陰だかお忘れなのでしょうか。
そんなハワイ旅行なんか認められるものではありません。管理監督者として同行せねばなりませんでしょ。痛む腰を引きずってでもハワイに行かねばなりません。それが親というものであります。 -
現在30歳になる次男が初めてハワイの土地を踏んだのは満二歳直前の夏の事でした。ご存知の通り大人料金の10%で行けるギリギリの時点でのハワイデビューでした。クヒオ通りとアラワイ通りの間にあったアパートメントホテルに三世代七人で暮らした懐かしい思い出です。
その後久し振りに家族全員揃った日、次男の結婚に話題が集中します。
えっハワイで結婚式するのっ!
じゃ俺もいく。
そんな理由でもないと会社休めないもん。
長男も三男も参加表明。こうしてハワイ現地集合現地解散の家族大旅行に発展してしまったのであります。
こいつらも便乗乱入組なのね。 -
丁度その頃、鎌倉駅前怪しい寿司居酒屋「えにし」も無事に開業四周年を迎えました。これを記念してハワイ旅行を考えていたそうです。
同じ頃当家次男のハワイ結婚式。
「なら現地合流しましょう。せっかく行くんだから、寿司握りましょう」
との嬉しい提案がありました。コンドミニアムでの滞在ですから電気釜もあるようです。日本からお米や海苔・寿司酢・ガリ・日持ちしそうな食材を運びます。ホノルルで鮪やカンパチ・サーモンなどを仕入れてささやかですが寿司パーティーを開いてくれる事になりました。
こういう飛び入り参加は大歓迎。勿論、BBQグリルがあるんだから薩摩揚げや鯖の開きなんかを焼いてもいいでしょう。 -
同じような出来ごとが先方のご家族でもあったそうです。
ううむ。。。。あちらのご家族も全員参加のようです。賑やかになりそうです。これで役者が揃いました。
暫くの間、鶴亀家のハワイでのビーチウェディングの思い出にお付き合い頂けると幸いです。