所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、今年のところざわ祭りは10月12日(日)開催です。<br />猛烈に強い台風19号が近づく予想なので天気が気になりますが、12日16時現在、薄日が差しているので大丈夫です。<br /><br />「ところざわまつり」 公式Webサイト<br />http://www.tokorozawa-cci.or.jp/matsuri/<br />ところざわまつりパンフレット<br />http://www.tokorozawa-cci.or.jp/matsuri/pamphlet/pamphlet14A.pdf<br />http://www.tokorozawa-cci.or.jp/matsuri/pamphlet/pamphlet14B.pdf<br /><br /> ◇   ◇   ◇   ◇   ◇<br /><br />所沢祭りの山車 2012.10.7<br />Dashi/The traditional stage car in Tokorozawa Matsuri<br />CANON EOS40D EF-S17/85<br />f/8  1/90sec ISO-1600 焦点距離33mm フラッシュ禁止<br /><br />地元所沢の秋祭り「ところざわまつり」を初めて見に行きました。<br />生まれ育った町の川越祭りhttp://4travel.jp/traveler/810766/album/10511602/は何度も見てきましたが、30年も前から住んでいる地元の祭りを見に行ったのは正直初めてです。<br /><br />7日は午前中は雨模様で天気が心配されましたが午後の山車の曳き回しが始まるころには晴れてほっとしました。<br /><br />所沢駅西口ロータリー、昭和通り、ファルマン通り、銀座通り、金山町通りが会場ですが、昭和通りに曳かれて来る山車を中心に見物・撮影しました。<br />今回撮影のサブ・テーマは「祭りを楽しむ人々」<br /><br />公開催事の性格上、写真の登場人物には無断で撮影・公開しました。<br />ブログ掲載に問題がある場合はメールにてご指摘くだされば即対応いたします。<br />また掲載にご理解いただいた方には感謝します。お知り合いが載っていたら教えてあげていただけると嬉しいです。<br /><br />撮影CANON EOS40D EF-S17/85,EF-S55/250<br /><br />祭りのブログは生ものです。新鮮なうちにご賞味ください。<br /><br />私は今年度の所沢市高齢者大学http://4travel.jp/traveler/810766/album/10670647/第36期生で、所沢の伝統文化・産業などを学び、所沢祭りにも関心を寄せて期待していました。<br />ところざわまつり関係者の皆様にはこのブログを広くご案内していただけると有難いです。<br /><br />追加ご案内<br />川越まつり2012を公開しました。私が生まれ育った故郷の祭りです。<br />「小さな旅 川越まつり2012」<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10718878/<br /><br />秩父夜祭の山車の豪華さも寒さを押して観る価値があります。<br />2013秩父夜祭 宵宮午後の部<br />http://4travel.jp/travelogue/10837232<br />2013秩父夜祭 宵宮夜の部<br />http://4travel.jp/travelogue/10837430<br /><br /><br />この旅行記が参考になりましたら投票(ケリック)をお願いします。<br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

ところざわまつり(所沢祭り)2012 TOKOROZAWA MATSURI

2012/10/07 - 2012/10/07

yamada423さん

「ところざわまつり」 公式Webサイト
ところざわまつりパンフレット

◇   ◇   ◇   ◇   ◇

所沢祭りの山車 2012.10.7
CANON EOS40D EF-S17/85
f/8 1/90sec ISO-1600 焦点距離33mm フラッシュ禁止

今回撮影のサブ・テーマは「祭りを楽しむ人々」

祭りのブログは生ものです。新鮮なうちにご賞味ください。

追加ご案内
「小さな旅 川越まつり2012」

秩父夜祭の山車の豪華さも寒さを押して観る価値があります。
2013秩父夜祭 宵宮午後の部
2013秩父夜祭 宵宮夜の部

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

私鉄 徒歩

2012年10月7日(日)午前10時30分〜午後9時

ところざわまつり

私見ですが近頃のひらがな呼称はいやですね。
    「所沢祭り」でなくては気分が出ないよ!

ところざわまつり 催事のご案内 会場案内地図(主要部分 A4範囲)

新装なった所沢駅橋上コンコース

屋根から光が差し込む雰囲気は日暮里駅に似ています。

所沢駅西口出口

所沢駅改修後初めて?の祭り
    駅は立派ですがエスカレータ周辺のゴミの多さにはうんざりです。
    所沢の表玄関なのにね。
    市民のマナーは決して良くないのは残念です。

安全に清掃がしやすい構造になっていないのは設計の問題です。
    公共施設の設計要件の中ではとても大切な項目です。
    これは設計者だけに責任があるのではなく、発注者・利用者側にも設計・施工段階での確認が必要なものです。

私は自動車の変速機の設計一筋の人生でしたが、設計段階での「メンテナンス検証」は重要なイベントでした。

ところざわまつり イベント・スケジュール

駅前ロータリーも祭りの雰囲気です。

茶娘が「味と香りの狭山茶」の試飲サービスです。
    16:14

美味しかったです、ありがとう。
    笑顔も素敵!

我が家の御用達(笑い)は小手指ハナミズキ通りの新井園本店http://www.araienhonten.co.jp/です。
    30年以上のお付き合いで、子どもが小さい頃は緑のスタンプ・カードを貯めては西武園遊園地などに連れて行きました。

きずな広場のステージ・カーでの演奏風景

ザ・ファミリー

夕方になって晴れてよかったです。男の輝き  16:25

女の背中も粋ですね

武州七祭会神輿  16:26

ビルの間の西日が差し込む場所に神輿が差し掛かるのを待っていました。
    ほんの一瞬のタイミングです。

寿町々内会の皆さん  16:29

ところざわ寿町町内会   16:30
    拍子木 ○○○○

明るい時間帯は山車の曳き手はほとんどが子どもでした。

小若のハッピが似合いますよ。

こちらは小若連です。16:31

寿町の山車の先導役  16:31

ここからしばらく寿町

寿町の山車は駅前ロータリーに到着し、しばし休憩です。16:42

武州七祭会神輿の巡行開始です。 16:43

• 花

新座大正会の親分

新座大正会の皆さん

ここからは西所沢です。

西所沢の皆さん

おばさま 後姿でごめんなさい。

ふたたび寿町

報道関係の大型ビデオに興味があるようです。

本町の山車の先導役のお姉さん達  17:02

本町の山車

にぎわう昭和通り 17:02

次は星の宮です。17:05

山車の後に続く随伴車(正式名称は知りません)
    飲料、食料などを積んだサポート・カーのようです。

地元の金融機関も協賛・参加しているようです。17:09

次は金山町です。17:10

山車の雰囲気がベストな時間帯です。 17:11

私は夕方の明るさが残っているこの時間帯の景色や街並みを好んで写します。外がすっかり暗くなってしまうと、ストロボを使わないと山車の全体像が分からなくなってしまい、そうするとこの雰囲気が壊れてしまいます。

私にとって撮影時刻はとても重要なので、関心ある読者のために撮影時刻を記載しています。
    ちなみにこの日の日没時刻は17:17です。

日没(17:11)直前の昼の光がわずかに残る時間帯が最もよく祭りの雰囲気が出せるので好きです。   17:11

宮本町の皆さん   17:14

宮本町の山車がやってきました。17:15

上と同じ山車ですが、ストロボを発光させるとこのようにきれいに写りますが雰囲気が変わってしまいます。
    どちらが好きかは撮る人・見る人それぞれです。

宮本町の随伴車   17:17(日没時刻)

撮った写真のチェックは大事な作業の一つです。(ストロボ発光)17:17

面の大男にはびっくりしました。

なんという面でしょうか。
    川越まつりhttp://4travel.jp/traveler/810766/album/10511602/に行った時、土金(つちかね)の店に並んでいた面にはそれぞれ名前がついていました。
    天狗、外道、大黒、恵比寿、
    猿、般若、小面、赤鬼、青鬼
    たまげ、鼻下、小笑、べろ、大笑、小笑
    子供面(小笑、口曲がり、ひょっとこ、岡目)四丁目、一文字
    など。

西宿昭和会の居ばやしの前では面を被った子供達が踊りまわっています。
    17:18
    可愛くて、いつまで観ていても飽きません。

居ばやしの子供はやし連

居囃子の女子連(正式呼び名は?)

この光景をPowerShotA2300で撮った動画を掲載しようとしたらサイズが大きすぎてダメでした。あとで圧縮を試みてみます。

居ばやしの笛

居囃子の女子連
    みなさん、とっても明るく元気です。

元町東の山車がやってきました。17:22

元気・陽気なことってなんてすばらしいことでしょう。

この日のサブ・テーマは十分達成されました。120点!

子供たちも満足でしょう。17:27

本町の先導役をしていた娘が何かを配っている?

元町、本町・・・
    どれが町の名前かわかりませーん。

しばらくは本町と書かれた提灯を掲げた山車の囃子連です。

提灯が主役です

このあたりで休憩・食事の時間です。17:51

再び西所沢の山車です。

現代っ娘はケイタイのチェックが欠かせません。

帰り際にプロペ通りを一枚撮りました。18:10
    2時間の祭り見物・撮影を終えたところです。
    初めての所沢祭りでしたが、伝統のある、観光客でごった返す川越祭りと異なり、地元市民の楽しむ様子がじっくり見られてよかったです。

山車の後姿も一枚ぐらい載せましょう

所沢まつり、2時間の見物記録です。いかがでしたか。

祭りの山車が好きな方には川越まつりもお奨めです。

2012年の第3土日(20、21)に開催されますが、天気はよさそうです(19日予報)

最後におまけ!

写真の編集にはたくさんの方法があり、この写真はその一例です。
    この結合写真は下記のソフトphotoscapeを使いました。
    無料でダウンロードできますが、ダウンロード時に悪質なサイトが付随する恐れがあるので、必ずパソコンにセキュリティソフト(ウイルスバスター2012・・・有料など)がインストールされていることを確認してください。

• fujickeyさん 2012/10/09 14:44:12
    初めて知りました。
    yamada423さん。

こんにちは。
    所沢でも山車を曳くお祭りがあるんですね。初めて知りました。
    山車の囃子連は若い方が多いですね。
    小さいときからお祭りに参加できるのを羨ましく思っていました。
    お揃いの半被とか・・・憧れます。

10月の第3土日(今年は20.21日)は『川越祭』ですよ。
    天気が良いとだいぶ混雑はすると思いますが、今年も観にいこうと思っています。

yamada423

yamada423さん からの返信 2012/10/09 15:20:20
    川越まつり
    そうなんです。所沢にもあったんですよ。初めて見に行きました。
    若い人が多くて楽しかったですよ。観光客はほとんどいない所沢市民のお祭りでした。

生まれ育った川越の祭りは何度も見に行きました。
    2010のブログhttp://4travel.jp/traveler/810766/album/10511602/で詳しく紹介しています。今年の祭りもPRしています。

同級生が市内にいるので、その時も吉岡金物店に立ち寄って大きなポスターをもらって帰りました。
    もしかしてばったり出会ったりするかもしれませんね。
    ブログの写真ではないのでアイマスク(笑い)なんてしていませんよね。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/10/09 18:25:19
    素顔です(笑)
    yamada423さん。

あはは。
    アイマスクも眼鏡もかけていません。
    お会いできたら素敵ですね!!
    山車を見つつ、カメラを構えている方にも注意しながら歩きます。

yamada423さんのトラベラーページ