秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の秩父夜祭は大祭を見に今から出かけます。<br />天気に恵まれて良かったです。<br />「はやぶさ」の打ち上げも実況中継をYou Tubeで見て成功を確認してほっとしたところです。<br />14:50小手指発飯能行きに乗り、飯能で西武秩父行きに乗り換えます。<br />16時ごろ到着予定です。<br /><br />22;16<br />本祭を見てきました。<br />あまりの人ごみに圧倒されましたが、それ以上に豪華さと迫力にビックリ」でした。打上げ花火も綺麗で、音が腹に響きました。<br />宵宮が静、本祭が動。<br />今週中に編集・公開します。<br /><br />    ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆<br /><br />秩父夜祭の屋台(上町屋台) 2013.12.2 18:38<br /><br />日本三大曳山祭の一つで国指定有形・無形民俗文化財に指定されている「秩父夜祭」を初めて見に行きました。<br />12月3日の本番の大祭は大混雑が予想され、高齢者には危険が予想されるため2日の宵宮の様子を午後から夜にかけて見学しました。<br /><br />生まれ故郷の川越祭りhttp://4travel.jp/traveler/810766/album/10718878/は何度となく見ましたが、屋台(山車)の大きさと華やかさはこちらの方が圧倒的に優っています。<br />川越祭りの特徴である山車の囃子の競演である曳っかわせ(ヒッカワセ)http://www.youtube.com/watch?v=X9xn66qUbngのようなものは宵宮では見られませんでした。<br />12月3日の大祭を体験してみないと総合的な比較は難しいですが、城下町川越の狭くて曲がりくねった通りへ秩父の屋台を持ってきても曳くに曳けないのは明らかです。<br />伝統的な祭りの出し物(屋台、山車など)はその土地に由来する伝統文化・芸能なので、それぞれが最適なかたちで受け継がれているのだと思います。<br /><br />この日は宵宮ということでよそからの観光客はわずかで、写真撮影を目的の他はほとんどが地元の人々のようでした。<br />帰りの電車も混雑してはいませんでした。<br />初めてのシニアには安全にじっくり撮影ができて正解でした。<br />撮影枚数が多いので、午後の部と夜の部の2回に分けて編集しました。<br />午後の部 http://4travel.jp/traveler/810766/album/10837232/<br /><br />例年この時期の秩父は夜間の冷え込みが尋常ではないと言われているので、日中は暖かくても夜の冷え込みを気にして防寒衣姿で行きましたが、意外に寒くはありませんでした。よかったー!<br /><br />撮影CANON EOS40D EF-S 17/85<br />PowerShot A2300<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

2013秩父夜祭 宵宮夜の部 Chichibu Night Festival Eve 2

2013/12/02 - 2013/12/02

yamada423

yamada423さん

2014年の秩父夜祭は大祭を見に今から出かけます。
天気に恵まれて良かったです。
16時ごろ到着予定です。

22;16
本祭を見てきました。
宵宮が静、本祭が動。
今週中に編集・公開します。

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

秩父夜祭の屋台(上町屋台) 2013.12.2 18:38

帰りの電車も混雑してはいませんでした。
初めてのシニアには安全にじっくり撮影ができて正解でした。

撮影CANON EOS40D EF-S 17/85
PowerShot A2300

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

私鉄 徒歩

秩父夜祭

(社)秩父観光協会 http://www.chichibuji.gr.jp/
    秩父観光協会 秩父支部

埼玉県秩父市野坂町1-16-15
    TEL : 0494-21-2277
    FAX : 0494-21-2278

秩父夜祭宵宮

秩父路の師走名物、秩父神社例大祭「秩父夜祭」は、12月2日に宵宮が行われました。
     市街地には、国の有形民俗文化財でもある宮地・上町・中町・本町の屋台計4基が繰り出し、勇壮な屋台ばやしが響き渡りました。

2013.12.2 16:38

番場町會所

番場通りを一旦西武秩父駅前へ向かい休憩します。

番場通りのたい焼き屋で買おうとしたところ、子連れのお母たちで混雑していたので遠慮しました。

東町屋台収蔵庫

西武秩父仲見世通り

西武秩父駅前特設舞台でのお囃子実演 17:01

• かね

かね

太鼓は小学生もいます。

大太鼓

再び屋台が曳かれている中町通りへやってきました。17:32

祭用品を扱う洋品店  釜之上

準備中の中町屋台

中町會所  17:39

ここからは本町屋台です。

本町屋台と達磨会の面々 17:42

本町達磨会の皆さんです。

ストロボ撮影+色温度補正ではこのようになります。

本町 連絡係

本町屋台責任者

今日の宵宮は混雑していないので一般観光客にも綱を持って曳くように奨めていました。

本町 先打

ここからは午後の部に登場した中町屋台です。18:24

中町 拍子木

中町連絡係

ここからは上町屋台です。18:32

上町屋台 18:38

表紙の写真です。

上町代議員

上町会長と代議員 18:40

19時からの花火を見るために中町通りを後にして西武秩父駅前へ向かいます。

駅前特設ステージでは秩父地区いちご農園のPRをしていました。
    ハウス栽培いちごの初物をじゃんけんゲームで勝った人約40名に配布していましたので参加しました。
    1回目のジャンケンで勝った人二十数名に入り、大きくて甘いいちごをいただきました。とても美味しかったです。

特別配布のいちごです。

いちごをいただいたお礼に、いちごの宣伝ビラをブログに掲載する約束をしましたので載せます。

観光いちご園の開業は1月1日からだそうです。
    てっきり1月5日(いちご)かと思っていました。

初詣客を当て込んだ日取りには感心します。

秩父観光いちご園マップ

いちご農園一覧 - 秩父観光農林業協会

7時前後から花火が散発的に打ち上げられましたが、腹ごしらえが必要なので国道140号沿いの店で食べ、そのあと羊山公園方面へ少し入った住宅街の中の公園のベンチで花火鑑賞です。

花火は見ての通りなので説明はありませんが、身近に見聞きする花火のすごさは格別でした。

花火を撮る練習は全くしていないので要領がわかりません。

マニュアルフォーカスにして露出もMで何度かトライしましたがうまくいきません。
    結局オートフォーカスのPモードが良かったかもしれません。

ここまで見て帰り支度です。19:47

19:55発の電車で帰る予定なので最後までは観ませんでしたが、電車に乗ってから羊山公園の横を通過するときに車内からよく見え、ドスーンという大きな音も聞こえました。

初めての秩父夜祭は15時〜20時まで5時間の秩父滞在でしたが十分楽しめました。
    秩父の皆さん ありがとう。
    生きていたらまた来年来るからね。