2012/09/20 - 2012/09/27
りーちーさん
ホーチミンまでの往復をJALの特典航空券で行くことになったので、その他の手配も自分でやってみた。
その手配の際、ベトナムはまだしもシェムリアップの情報などは得にくく、みなさんの旅行記等が大変参考になったため、結果報告を兼ね同じように情報を得たい方の役に立てばと、旅行記を書くことに。
ということで、有名観光所は割愛させて頂いて、それ以外の細かいところを載せていこうと思います。
実際、何に幾らかかった等も載せようかと思ってますので、ぼったくられてても笑って流してください。
旅程
9/20 成田→ホーチミン ホテルへ
9/21 メコンデルタツアー ショッピング
9/22 ホーチミン市内観光 シェムリアップへ
9/23 アンコール遺跡群終日観光
9/24 バンテアイスレイ・ベンメリア観光 アプサラダンスディナーショー
9/25 シェムリアップ→ホーチミン ショッピング等
9/26 ベンタイン市場等市内観光その② ホーチミン→成田
9/27 早朝成田着
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL ベトナム航空
さて、今日明日とばっちり観光です。
今回は日本からHappy Smile TourのHPをみて予約。
現地ツアーの取扱に、ちょうどみたいと思っている遺跡を網羅してるものがあったのでお願いすることに。
アンコール遺跡バリューパック1+朝日観賞+アプサラダンスディナーショー(朝日、アプサラはバリューパック特別料金にて付帯)
アンコール遺跡バリューパック1は二日間、日本人ガイド・運転手・車チャーターで一人108$。
1日目アンコールトム・タプロム・アンコールワット・プノンバケンで夕日
二日目バンテアイスレイ・ベンメリア
これに、初日朝にアンコールワット朝日観賞一人12$、二日目夜にディナーショー一人10$をつけました。
トータル一人130$。
観光初日にガイドさんへ現金一括払い。
メールのやりとりもスムーズでしたし、丁寧な対応でとても好感がもてました。
朝5時、ロビーにはすでにガイドさんと運転手さんがいました。
ガイドさんはピシットさん、運転手はシンさん。
後で知ることとなりましたが、ピシットさんはベテランで結構有名なガイドさんだったんですね。
すぐに出発。
15分ほどで、入場券販売所へ。
その場で写真を撮り、発券。三日券一人40$(別料金です)
券は縦7.6?×横9.8?。
何度も細かくチェックが入るのでホルダーがあると便利と聞いて用意してきましたがガイドさんも準備してきてくれたのでそちらを使いました。
今は遺跡のすぐそばで発券していますが、もしかすると近々ここではなくなるかも・・。
国道6号を空港とは反対方向へ走ったところに大きな建物を建設中。
ピシットさんによると、ビジターセンターになるということで、今後はここで入場券の発券も行うだろうということでした。
ご覧のように、曇ってしまい朝日は拝めず・・残念。 -
ホテルに戻り朝食です。
ローカル、アメリカン、コンチネンタルと選べます。
ローカルは、焼きそば、おかゆ、麺から。
麺でポークにしました。チキン・ポーク・ビーフから選べます。
その前に、オレンジかスイカのジュース、コーヒー、フルーツがでます。
麺は美味しかったですが、朝食の量は少なめです。 -
8:30に再度ロビーへ。
観光再スタートです。
アンコールトムへ。
バイヨン寺院クメールの微笑みは優雅でいいですね〜。
その他、南大門・バプーオン・ピミアナカス・象のテラス・ライ王のテラスをめぐります。 -
11:30ころ。
昼食はカフェモイモイ。
日本人オーナーのお店。
チェックはしていましたが、繁華街から遠くあきらめていたのでラッキーでした。 -
クメール料理の盛り合わせとスープ、デザートでした。
日本人の口に合うように作ってあるのかもしれないけど、美味しかった。
デザートはちょっと・・・だったけど。
ドリンクは別料金。
ビールとフルーツシェイク。二つで5$くらいだったか。
ここのフルーツシェイクがこの旅行通して一番美味しかった!
他のは全然味しなかったり、美味しくなかったんだなー。 -
メインはこんな感じ。
ホテルに戻る。
午後は14:30から再開とのことでそれまでプールに入ってみることに。
狭いながらも貸し切りで気分良し。
コンドミニアムのプールも行ってみたかったなあ。
塩水とのことで、屋外シャワーで塩水を洗い流して部屋に戻る。 -
またまた時間きっちりにお迎えにきてくれました。
王道、アンコールワット観光です。
素晴らしさはみなさん伝えてくれているので、ここでは簡単に(笑)
彫刻はホントに細かく、当時の日常の様子や思想などがたくさん表現されていてとても面白いです。
ですが、細かいので、もし自分達だけで見学していたらここまで理解することができただろうか?と思います。
せっかく来たのに、この遺跡の意味の半分もわからずに終わっていたかもしれません。
そう思うと、日本語のガイドさんをお願いして正解だったなと思うのです。
ピシットさんは勉強熱心な方で、日本語上手でした。
日本のこともよく理解して、故におやじギャグ連発でしたが(笑)他の方も言っていましたが、間が良く面白いんですよね。
面白いだけでなく、観光の説明以外にも、常に気を配ってくれて日本人とは相性が良いガイドさんではないでしょうか。
ホントによいガイドさんでした。
個人的にすごくよかったのは、ピシットさんはベテランなので一目置かれているのかなと思うんですが、ピシットさんの近くを歩いていると、物売りの子供や人が無理なセールスをしに来ないんですよね。
離れて歩いてると囲まれるんですけど。
ほとんどの場合来ませんでしたからイチイチ無視したりどうしようとか考えるといういやーな作業をせずに済んでほっとしました。
もしも囲まれた時の対策に飴持ってきてたんですけど、接触がないので必要ありませんでした。 -
プノンバケンからの夕日・・
朝日が見れなかったので、夕日は!と勇んで来ましたがあいにくの曇り空となりました。
プノンバケンの頂上はマックス300人しか居れないとのことで、早めに行ったのですが、その時点で係員はあと80人といったんですよ。
ところがまあ、次から次へドンドン人が来て、どう考えても80人以上きてるよね〜という状態に。
日が暮れる前に下山します。
車に乗り込み、帰路に着くころ、スコールが。
半端なく降ってきて、下山中でなくて今でよかったなーと。 -
ホテルに戻っても土砂降りは止まらず、夕食はホテルのレストランで取ることに。
揚げ春巻き。
ベトナムのとは違って、どちらかというと中華風に近い。 -
青パパイヤのサラダ・・だったかな。
生春巻き。
名前を忘れてしまいましたが、美味しかった。
炒めたご飯の上に卵がかかってます。 -
付け合わせのスープ。
みょーに好きな味でした。 -
イチゴのアイスをクレープで包んだデザート。
美味しかった。
デザート系ではモイモイのシェイクの次に美味しかった。
この他、ビール×2(サービス券で無料に)パインジュース(味なし)等頼んで、サービス料こみ、25$。
現地では高い方?でもこれだけ食べて安いなぁという印象でした。 -
食べているうちに雨が上がったので、ナイトマーケットに。
本当はこの日は朝が早く疲れていたので行く予定はなかったんですが、昨日みたカンボジアンパンツが他のどのお店をみてもなかったので、それだけでもゲットしに行こうと急きょ出発。
繁華街から近いホテルだからこそできるこの行動だなーと。
しかしながら、日曜だったためかおばちゃんの店だけクローズ。
あきらめきれず、戻りつつ他の店もみてみたが同じ柄の物は見当たらず。
どっと疲れがでたので、帰って就寝。
りーちーさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~