2012/09/20 - 2012/09/27
りーちーさん
ホーチミンまでの往復をJALの特典航空券で行くことになったので、その他の手配も自分でやってみた。
その手配の際、ベトナムはまだしもシェムリアップの情報などは得にくく、みなさんの旅行記等が大変参考になったため、結果報告を兼ね同じように情報を得たい方の役に立てばと、旅行記を書くことに。
ということで、有名観光所は割愛させて頂いて、それ以外の細かいところを載せていこうと思います。
実際、何に幾らかかった等も載せようかと思ってますので、ぼったくられてても笑って流してください。
旅程
9/20 成田→ホーチミン ホテルへ
9/21 メコンデルタツアー ショッピング
9/22 ホーチミン市内観光 シェムリアップへ
9/23 アンコール遺跡群終日観光
9/24 バンテアイスレイ・ベンメリア観光 アプサラダンスディナーショー
9/25 シェムリアップ→ホーチミン ショッピング等
9/26 ベンタイン市場等市内観光その② ホーチミン→成田
9/27 早朝成田着
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL ベトナム航空
この日は午後一でシェムリアップを離れるので、午前中にお土産類を買いにオールドマーケット周辺へ。
オールドマーケットは午前中に行くのがいいんですね。
生鮮売り場からずっと通路いっぱいに現地の人たちの買い物の様子がみれました。
昨日までは午後ばかりでしたので、それとは打って変わっての賑わいよう。
全く関係ないんですけどテンションあがります(笑)
しかも、午前中は現地の人たちの時間なんでしょうか、売り込みが激しくないんです。
観光客もそんなに多くなくて、比較的ゆっくりみることができました。
ツアーで来るとこの時間はきっと観光中なんですよね。
もし、時間に余裕のある方は午前中のマーケット、行ってみてください。 -
オールドマーケットに面した道路沿い、サントゥール・ダンコールのお店が見えます。
この並びに、ホーチミンにあるザッカの姉妹店、オールドフォレストがありました。
ザッカを訪れた時オーナーがいらっしゃって、ちょうどこの姉妹店の話をしたんですよね。
かわいい小物やストール、洋服等がありました。 -
13:30フライトのため、11時にホテルに戻りチェックアウトしなければなりません。
11時まで少々時間があったので、有名どころブルーパンプキンへ。
二階のエアコン、ソファー席へ。
マンゴーヨーグルトシェイク。3.5$くらい。
ちょっと高い?なんて思っていたら、でかーっ!!
そりゃそのくらいするわと。
他のお客さんはモーニングセットのようなものを頼んでました。
美味しそうでしたよ。
早々にお会計を済ませ、ホテルへ。
フロントへタクシーを依頼しておいたので、10$を先払い。
そのまま空港へ向かいます。
タクシーといっても多分知り合いの車持ってる人が頼まれて出動って感じで。チップ1$渡したら、すっごく喜んでました。
そもそも、シェムリアップには組織化されてるタクシー会社なんてないのかな、と。
空港の写真はありませんが、中には数店お店があります。
アーティザンダンコールの支店も。
マッサージ店もありましたが、ちょっとお高めです。
時間になり、一路ホーチミンへ。 -
14:30ホーチミン着。
そもそも、12:30に着く便を予約してたのに、10日くらい前にあっさりその時間の便はナシになったらからこの便ねって変更が来た。
余裕を持ってスケジュールは組んでるけどねぇ・・。
LCCならわかるけど一応国営ですよね、ベトナムエアラインさん。
初日と同じくタクシー捕まえを失敗し、またしてもサイゴンエアーに(笑)
今度はVNDで、メーター通りに支払い+チップ。
確か、15万VNDくらいだったかと。
そして、この旅最後の宿泊ホテル、
ホテルマジェステックサイゴンに。
歴史ある建物で、当時の事情がそうだったんでしょう、このホテルエントランスに車寄せのスペースがないんですね。
ホテルの横には、悪名高き、サイゴンツーリストタクシーがずらっと横付けされてます。
このホテルがサイゴンツーリストの系列なので仕方ないんでしょうけど、なかなかこのタクシーを振り切って他をあたるのは難しいですね。
ちなみに、シェラトンに横付けされてるタクシーもサイゴンツーリストばかりでした。
さて、ホテルについて。
フロントの男性と、部屋まで案内してくれた年配の女性スタッフはとても気持ちの良い対応。
すばやくチェックイン、パスポートとクレジットのナンバーを控えました。
Expediaで予約。
コロニアルリバービューデラックス 11564円+税1792円=13356円 -
部屋は233号室。
新館のリバービューです。
部屋に着くまでに担当の女性が館内の説明、プール使用可、wi-fi無料、朝食の場所、行き方、レストランの説明等をさささと説明。
部屋の説明を終えるとすっと出て行かれました。
荷物を運んでくれたポーターさんにはチップ1$渡しました。 -
お部屋は至って快適。
なにもかも清潔で安心して過ごせます。
それに、5つ星ホテルともなると、いろいろなことが余裕を持って準備されてると思うんですが、それがリラックスさせてくれるんだなーと思ったりします。
たとえば、使い捨てのスリッパがすっごくふかふかだったり、部屋も入ってすぐに別のスペースがあったり、ベッドが広かったり、ファブリックの質がよかったり。
設備は問題なし。
トイレはウォシュレット、ドライヤーはイオニティー。
窓は二重扉で防音はしっかりしてました。
小さいながらテラスあり。 -
時間が中途半端だったので、不意にマッサージでも受けようかなと思い立ち、ホテルのスパへ。
途中、プールサイドなどをみる。
プールビューのお部屋もよさそうです。
確かではありませんが、構造上、プールビューは旧館しかないんじゃないかと。
このホテルを予約する時、どう調べてもどのカテゴリーがどの部屋に対応してるかがわからなくて、今回も旧館のリバーサイドかな?と思ってたら新館だし、のぞき見る限り、違う造りの部屋がたくさんあるようでそれを全部反映させたら大変なのかなと思いました。
新館もコロニアル風に造られてるので問題ないんですが、旧館のお部屋はさすがに歴史のまま、ちょっと重厚感ありました。 -
エレベーターは新館は大きいんですけど、旧館のはちっさー(笑)。
人3人くらいじゃない?なんてくらい狭いです。
写真は旧館の。
一見普通なんですけどね。
ちなみにスパなんですが、お勧めしません。
旧館2階にあります。
ガラガラで直接行ったらすぐに施術オッケーでした。
部屋に日本語対応のパンフがあって、
90分840000VNDのボティーマッサージレモングラスエッセンシャルオイルを受けようと決めて行きました。
ですが・・・
まず、ちゃんとした更衣室がない。ロッカーは鍵付きですが開けられてもおかしくない感じ。必要最低限しか持たずに来た方がいいなと感じました。
で、空いてる部屋で着替えるように言われ、パンイチにうっすーい着物風ガウンを着る。
そしたら、その格好のままプールサイドを横切らせるんですよね。
施術室が別のところにあって移動するんです。
人あんまりいなかったからよかったけど、高級ホテルのスパでそれはないだろ、って。
施術そのものは、一生懸命やってくれてるんですけど・・・
ポイントがずれてるんですね。
しかも、レモングラスの香なんて一切しない。
何のオイル使ってんだろ???って。
量もケチるから滑りが悪くて全然気持ちよくないんです。
しかも、シャワーとか一切なく突然始まりますから。
終わりも、シャワーする?って聞く程度。
面倒くさくて止めました。
終わると、ゲストカードにどうだったかとか書くように言われるんですが、一番下の段にチップの額記入するようになってます。
そんなシステムとは知らず、バタバタしてしまったんですが結局2$と書いて、そのままスパのフロントで現金で渡しました。 -
マッサージも終わって小腹がすいたので、近くのPHO24へ。
フォーボー。
普通です。 -
春巻き等の盛り合わせ。
・・・普通。
生春巻きは先がカピカピになってて食べられなかった。
時間によるのかな、チェエーン店にしては評判よかったから行ってみたけどあんまり美味しくなかったかも。
ビール、レモンジュース、プリンも頼んで9$くらいだったかな。 -
その後、またドンコイエリアのオシャレショップを覗いてホテルに戻りました。
マジェスティックと言えば、Мバーでしょう、ということで。
写真ちょっとぶれちゃいました。
カクテル一杯ずつ飲んでマッタリ。
お値段忘れちゃいました。それなりにした覚えが。 -
最終日の朝です。
朝日が奇麗でした〜。
シェムリアップでは拝めなかったけど。
帰りのフライトは深夜なので、チェックアウトギリギリまで部屋でまったりすることに。
8時ころ、本館5階のレストランにて朝食。
写真とり忘れました・・。
テラス席に座り、ビュッフェへ。
いろいろありましたが、お腹の調子がイマイチだったので、その場で作ってくれるフォー、オムレツ、フルーツを頂きました。
どれも美味しかった。 -
なごり惜しくもチェックアウトをし、観光へ。
荷物を20時まで預かってもらう。
その対応したスタッフはよかったんだけど、フロントは人によって差がありましたね。
フロントの空いてる人のところへ行ったら、チェックアウトは隣だからって言われて今手続きしてる客の後ろに並んでたのに、後から来た両替の客を先に対応して。
そうしてるうちにチェックアウトらしき客が増えてきて、さっきダメって言われたフロントで手続き始めちゃうから、ムカつき顔でみてたら両替の対応してたスタッフがその客越しに、「ミニバー使ってないの?なら行っていいわ。」だって。
お粗末だわと。
もう1点、ドアマンもひどい。
そこにいるのに一度たりともドア開けなかった(笑)
このホテルは近々また拡大するようで、このまま増築するのか新築にするのかわかりませんが、様変わりしそうです。
ハードを良くするのもいいですけど、ソフト面のレベルアップもして欲しいものです。
ホテルのことはこのくらいにして、
徒歩でベンタイン市場へ。
晴れていれば、徒歩全然余裕です。 -
ベンタイン市場内。
活気はある。
けど、ここはもう観光地化されて安く買い物をするところではありませんね。
客引きもそこそこあります。 -
バチャン焼き、安く買いたかったんですが、扱ってる店自体が少なかったです。
ここで、店のおばちゃんとやり取りしながら、お皿などを買いました。
この店に限らず、全然安くないんです。
ドンコイエリアにあるオシャレショップの方が安くて品も確かなので、よっぽどそっちで買い物した方がいいです。
ただ、おばちゃんとのやりとりは楽しかったのでいいかと。
そういうの込みで、買い物したいならこの市場でもいいんですけどね。
バチャン焼きの小皿4枚、醤油皿4枚を最初は47万VNDだったかな。
ここから値切り交渉開始。
1枚でいくらってのは絶対教えてくれないんですよ。
必ず何枚買う?ってね。
結局18$でスプーン2本おまけで決済。
正直質は良くないし(多分B品?)これでも高いんですけど、おばちゃんは心行くまで品定めさせてくれたし、こんなのが欲しいっていうと皿をかき分けかき分け探してくれたし、そういうやり取りが楽しかったので、よしとしました。 -
後は、シースルーのちっちゃい巾着5枚とリネン素材の刺繍の入ったコースター6枚組×4組を。
巾着は1枚2$だったか・・
リネンのコースターは前日COCOというドンコイエリアのオシャレショップで6枚ひと組で1$だったんです。
市場じゃどんだけ安いんだとそこではひと組のみ購入して期待して行ったら、ななななんとひと組6$!!
ふざけんなー!ドンコイの店の方がよっぽど安いわ!!って言っちゃいました。
そしたら本格交渉っぽくなってしまい止めるとは言えず(笑)、ひと組2$でしか買わないって言ったら引くかなって思ったら、オッケーされちゃってお買い上げ(笑)
シースルーの袋にコースターを入れてお土産にしたら可愛いかなと思って。
最後に目的の、揚げ春巻き用ライスペーパーを20枚入りを3袋。
食品は値切れませんでした。
28000VNDくらいだったかな。
ベトナムの揚げ春巻きが大好きで、日本でも作ってみたんだけどどうしても中華風になってしまって。
お店の人にいったら、揚げ春巻きは網目のものでやるのよって教えてくれました。
日本でも売ってるのかな??
近々作ってみたいと思ってます。 -
そうこうしてるうちに、スコールが。
雨どいから滝の様に流れる水で、市場のおっちゃん顔と足洗ってました。
ワイルドだねぇ〜(笑)
雨が小ぶりになるまで待って、カラベルホテルのハイティーに。 -
この旅でやりたかったことの一つ。
カラベルホテルでのハイティー。
他のホテルでもハイティーは出来るんですが、ここはアジアンハイティーがあるのです。
味は、ご飯系は文句なし。
スイーツは素朴でまあまあでした。 -
こちらは洋風。
美味しかったようです。
それぞれ、280000VND。
税込 646800VNDでした。
この時点で17時少し前。
さて、これからどうしようと思案する。
・・マッサージでもする?
ということで、ガイドブックやらで検索。
AN NAM SPAへ行ってみることに。 -
徒歩6,7分ほどで到着。
予約ないが、すぐオッケーとのこと。
受付の人は若干日本語話せますが、細かいことはさっぱりです(笑)。
日本語のパンフレットをみて
ボディーマッサージセット2時間コース、一人968000VND。
個室使用で30%の割増となりました。
120$のお支払。
サービス料込なので、チップいらずです。
内容は、
ジャグジー20分、オイルかタイ式マッサージ70分、足マッサージ30分、茶サービス。
ここは男女マッサージ受けられますが、男女で階が分かれています。
まず、女性階へ行き、更衣室にて着替え。
ロッカーは鍵をかけて鍵穴に封をするので安心です。
ジャグジーに入るので、何も身につけずもらった布を巻きお風呂へ。
ここは共同なので他の女性のお客さんも来ます。
ので、布巻いたまま入るのかと思って聞いたら、そうだみたいな返事だったのでそのまま入ったら、実は違ってました(笑)
私の後に来たお客さんも真似してしまったので申し訳なかったです。
仕方ないのでバスタオルで巻かれ、階を移動(笑)
このバスタオルがねー臭いんです。
どのタオルもそうだった・・。
個室に入って施術開始。
オイルマッサージをチョイス。
結構時間が経つのに連れが来ず。
しばらくするとやってきて、聞くと間違った部屋に通されて、別の客と一緒になるところだったとのこと。
しっかりしてよ〜。デリケートな格好なんだから(笑)
マッサージは、普通。
やっぱりツボが外れてるんだよね・・・。
でも、マジェスティックよりは、ちゃんとしていました。
オイルも十分だったし。
私の担当だった子はちょっとイマイチだったかも。
おしゃべりは少なかったけど、ちょいちょい手がストップして、うっすら見るとストレッチしてたり、ヘッドマッサージは、髪触ってるだけ?だったし。
マッサージが終わると、またお風呂へ戻りオイルを落とします。
ベトナムで受けるマッサージは安い分こんなもんなのかな、というのが感想です。
そのあと最上階で、お茶頂いて終了。
19:40くらいになってました。
ホテルに戻って、荷物を受け取り空港へ向かいます。
フロントに、タクシー?って聞かれましたが、結構ですとスーツケースを転がしながら、有料タクシーを探します。
ちょうどビナサンがいたので乗ることに。
結局マイリンは一度も乗れなかったなあ。 -
空港に到着。
12万VNDほど。6$渡し、荷物を出してくれたので1$チップで渡したら嬉しそうでした。
最後が一番安かったです。
やっとタクシーに慣れてきたと思ったら最後でしたけど。
着替などトイレでササッと済ませて、搭乗手続きを。
免税店などを眺めて、ローズラウンジへ。
ここにも軽食などあります。
フォーを頂きました。
23:40 JAL750 定刻通り離陸。
帰りもエグゼクティブで。
あ〜楽!
しかも、各々お目覚め待ちで朝ごはん出してくれます。
エコノミーの時は強制だものね。
こういうところも違うんだと感心。
和食をチョイス。
美味しく頂きました。
7:35 あっという間に成田へ到着。
今回の旅、無事?終了しました。
りーちーさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記