ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンまでの往復をJALの特典航空券で行くことになったので、その他の手配も自分でやってみた。<br /><br />その手配の際、ベトナムはまだしもシェムリアップの情報などは得にくく、みなさんの旅行記等が大変参考になったため、結果報告を兼ね同じように情報を得たい方の役に立てばと、旅行記を書くことに。<br /><br />ということで、有名観光所は割愛させて頂いて、それ以外の細かいところを載せていこうと思います。<br />実際、何に幾らかかった等も載せようかと思ってますので、ぼったくられてても笑って流してください。<br /><br />旅程<br />9/20 成田→ホーチミン ホテルへ<br />9/21 メコンデルタツアー ショッピング<br />9/22 ホーチミン市内観光 シェムリアップへ<br />9/23 アンコール遺跡群終日観光<br />9/24 バンテアイスレイ・ベンメリア観光 アプサラダンスディナーショー<br />9/25 シェムリアップ→ホーチミン ショッピング等<br />9/26 ベンタイン市場等市内観光その② ホーチミン→成田<br />9/27 早朝成田着<br />

ホーチミン・シェムリアップ 自分で手配して行ってみた ①

9/26 ベンタイン市場等市内観光その② ホーチミン→成田
9/27 早朝成田着

タクシー 徒歩
JAL ベトナム航空

一日目 成田17:50発JAL759 たまりにたまったマイルを使おうと、人生初エグゼクティブクラスに。
    それだけで浮かれてました。

出発まではサクララウンジを利用。
    本館とサテライトにそれぞれあるんですが、サテライトのラウンジは必要最低限の食べ物と飲み物って感じなので注意です。

フライト中のご飯は、和・洋2種。
    これは、和牛フィレのステーキ。
    美味しかった!

エグゼクティブクラスはシートも広く、前後もゆとりたっぷり。
    こんなに楽にすごせるんだと、今更ながら感動。
    残念ながら機体は古いようでフルフラットになったりはしなかったんですが。

寛いでいるうちにあっという間に、ホーチミン到着。

空港ではまず少量の$をVNDに。荷物を受け取って出たすぐの両替所にて。
    60$を1223974VNDのようです。

もともと成田で日本円を$に。小額紙幣がたくさんあった方がいいとのことで、銀行の両替所では小額紙幣があまりもらえないことから、GPA両替専門店で相談しながら変えました。1$81円ほど。

さて、最初の緊張の瞬間。
    そう、タクシー拾い。
    建物を出て左へ左へと評判のよいタクシーを探し移動するも、タイミングが悪く捕まえられない。
    制服の人にタクシー?と声をかけられ、もういっか。と依頼。

サイゴンエアーというタクシー。
    一応、車の番号の書いた名刺のようなもをくれる。
    係りの人にいくら?というと9$というので、到着時そのまま素直に渡しちゃいましたが、後々メーター分で全然大丈夫だったと判明。
    そりゃ、運ちゃんもうれしそうな顔するわな。

と無事一日目の宿泊ホテル、Catina Saigon Hotelに到着。
    住所と名前を書いた紙を運ちゃんに渡したらスムーズに。
    夜でホテルの看板が光ってたので場所もすぐわかりました。

遅いチェックインだったのでちょっと心配でしたが問題なくあっという間に終了。
    パスポートはナンバーを控えるだけ。

Expediaで予約。デラックスツイン 一泊6505円×2泊+税2016円=15026円

307室
    部屋も広いし、奇麗だし、アメニティー揃ってるし、タオルふかふかだし、
    ドンコイエリアど真ん中(隣にボンセンホテル、はす向かいにシェラトン)、窓はないけど窓風の飾り?でそれほど閉塞感なしとほんと言うことなし、だったんですけどね・・・

ただひとつ、部屋が臭うのをのぞいては。
    しかし、このたった一つが相当こたえました。

雨期で窓なし、湿気こもるわなー。
    廊下はいいにおいしてるんだけどね・・・。
    カビ臭いようなニオイが入った瞬間から鼻をつきます。

結局、部屋にいる間中悩まされました。

二日目
    翌朝、二階レストランで朝食。
    ビュッフェスタイル。
    麺は、サンプルがあるのでスタッフにこれ下さいと頼めば持ってきてくれます。
    味はそこそこ。
    毎日ちょっとづつメニュー変わってました。

レストランからの眺め。

迎えのカフェで朝食でもいいかなーなんて思いましたが実現せず。

このカフェの道挟んで隣がもうシェラトンなんです。

さて、この後メコンデルタツアーへ参加です。
    8時にロビーへ。

日帰りメコン河クルーズ(昼食付き)
    スケッチトラベル、一人49$
    日本からスケッチトラベルHPで予約、支払い済み。

8時5分ころ、10人乗りくらいのワゴン?にてお迎え。
    ガイドさんはフンさんという女性。
    参加者は、一人旅中の若い男の子、私たち、年配の関西のおじさま二人の5人。
    2時間弱ほど車に揺られ、到着。
    船に乗り、島へ。ちょうどスコールがきて、ガイドさんがかってくれた雨具を装着し上陸。

お土産屋さんが並ぶ道を歩く。

はちみつ屋へ。
    はちみつ茶とローヤルゼリーを試食させてくれる。
    ハチの巣に指をいれて蜜をなめさせてくれるんだけど、おじさまハチに思いっきり刺されてました。
    ガイドさんちょっと慌ててたけど、ライムの絞り汁につけただけの処置で終わり!
    正直自分じゃなくてよかったと思ってしまった。

この後、ココナッツキャンディー工場(出来たては美味しいけど・・・)、
    フルーツを食べさて、歌を歌ってくれるところへ。

この歌がなんともお粗末で・・・。
    でも、籠置いてチップ要求。入るまでどかないのね。

お待ちかね、小型船でクルーズ。
    この後ろ姿のおっちゃんが漕いでくれました。

しばらくするとガイドさんが漕ぎ手にチップお願いしますっていうから、おっちゃんに2$、後ろの漕ぎ手に1$渡したんだけど、おっちゃん、3$くれ!って静かにごり押ししてくるの。もう1$渡すまでずっと。

写真とってくれたりいい人だと思ってから、ちょーがっかり。

また船で戻り、車で10分ほどのところで昼食。
    この時点で11:30。
    観光短くね?

メコンリゾートストップというかなり大きなレストラン。
    ミスアオザイ経営なんだそうな。

他にもドンドン観光客入ってきてたな。

メニュー

ドリンクは別。
    グアバジュース4VNDはめちゃマズで全部飲めなかった・・・。

食事は、残念ながらそんなに美味しくはなかった。
    ツアーで行くようなところだから仕方なしかな。

デザートのチェーだけは美味しかったけど。

はい、これにて終了。
    一路ホーチミンを目指して帰路につきます。

14時半ホテル着。
    何だが、ぜんぜん中身がなくって行かなくてもよかった気がしてしまった。
    個人的感想とすると、もっと思いっきり安いツアーにするか、逆に個人対応の高いツアーでアレンジしてもらったりしたほうがいいかなと。

ホテルに戻ってから、街へ。
    最初にベトナムエアラインのオフィスへと。

というのも、オンラインでホーチミン・シェムリアップ間の往復航空券をかっていたので、リコンファームをしにいったのです。
    今までリコンファームなぞしたこともなかったので、今回もする気はなかったのですが念のため東京のチケットオフィスへ問い合わせたところ、往復ともに現地でリコンファームが必要と言われてしまったので、こりゃやっといた方がいいねということで。

San Wahタワー16階のオフィスへ。
    順番待ちの紙を出力して番号が呼ばれるのを待ちます。

スタッフも慣れたもので、eチケットの控えとパスポートを渡すとテキパキと対応、往復ともにリコンファーム終了しました。

写真は、さあこれから街歩き、という時にスコールが来たのでタワー一階にあるカフェにて雨しのぎと街歩きの計画を立てるためにお茶したところです。
    ベトナムコーヒーを頼んだらハッピーアワーということでエクレアとコロネ?が付いてきました。

雨が小ぶりになったので、カフェを出てて街散策・ショッピングへ。
    雨期は雨が降ると、気温が下がって涼しくなります。

そのままトンタットティエップ通りからパスター通りへと、気ままにお店を覗きながら北上。

サイゴンキッチュやザッカ、テウテウ等のぞいてみる。

そのままパスター通りをザッカを過ぎて2ブロック目の途中に、お目当てのニャハンゴンが。

ガイドさんからは、徒歩は遠いね、タクシーで行くといいと言われていましたが、全然徒歩圏内です。

ここだけは、滞在中絶対に行きたいと思っていたレストラン。
    18時くらいだったからか、空いていて予約なしで全く問題なく入れました。
    雨が降っていたので、内側へ。

ビール、イチゴシェイク、生春巻き、揚げ春巻き、バインセオ、フォー、ソイ、海藻のチェー等頼んで、377000VND。
    安い!!

メニュー見てもよくわからなくて、みてまわってけどそれでもよくわからなかったので、ガイドブックと照らし合わせたりして注文。

美味しかった〜。

カジュアルでいい雰囲気だったので大満足。
    もう一度行きたかったけど、叶わずでした。

込み合ってきたお店を後に、ホテルへの道すがらショッピング&観光。

MGデコラシオン、結局ここでかなり買ってしまったなぁ。
    ちょっとお高めなんだけど、デザインやら質がよくて。
    ちょうど9月いっぱいセール中ってのも手伝って、いろんな物を買いました。

ライトアップされた人民委員庁舎等を観ながら、ドンコイ通りへ。
    日本人おなじみのショップをはしごし、ホテルへ。

ドンコイ通りはちょっとさみしい感じになってましたね。
    オシャレショップはドンコイにいくつか交わる通りに点在していました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る