バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア語で「ムルカッ」とは禊ぎ(みそぎ)を指します。<br /><br />「マンディ」は水浴び・沐浴を指し、これは普段のお祈りの前なんかに近くの川や自宅のお風呂場で行います。<br /><br />ムルカッとマンディは別物なんです。<br /><br />自分の悪いところを流し、新しい気持ちでこれからもがんばれるようにムルカッをしてきました。<br /><br />かなりレアなので、観光ではないのですがこういう体験をすることでさらにいっそうバリを知り、好きになれました。

3度目のバリ~「グヌンカウイ・スバトウ寺院」でムルカッをする~

2012/06/29 - 2012/07/08

selalu-baliさん

インドネシア語で「ムルカッ」とは禊ぎ(みそぎ)を指します。

ムルカッとマンディは別物なんです。

あいにくの雨で、肌寒いくらいの天気になってしまいました。

途中の市場でお供えの「チャナン」を買います。

「グヌンカゥイ・スバトゥ寺院」が見えてきました。

観光名所の「グヌンカゥイ遺跡」とは違います。

何の関係もないそうです。

ここは、10世紀頃、タンパクシリン村で行われたインドラ神との戦いに敗れたマヤデナワ王(暴君だった)が逃げてきたとされているところです。

この暴君におびえた村人は山に逃げ込み、水も食料もなくおびえる村人を不憫に思ったヴィシュヌ神(水の神様)が湧水を施したところ、よろこんだ村人は救世主のヴィシュヌ神の為に祠を建てました。

それが現在の「グヌンカゥイ・スバトゥ寺院」なのです。

そこからさらに車で5分ほどのところに禊ぎの滝があります。

ここから先は正装をした人しか入れません。

私達外国人でも、正装をしてチャナンやお線香などきちんと作法を守った準備をしていれば受け入れてもらえます。

だから、私達も朝からサロンを巻いて気合い入ってます!

けんちゃんはここでお線香を買いました。

果てしなく長い階段を下りていきます。

最初のお祈りスポットの祠が見えてきました。

辺りの空気が変わり、なんだか緊張してきました!

普段はあまり意識しないですが、「あぁ、けんちゃんはバリ人なんだ」と感じる瞬間です。

お祈りをするバリ人って、なんてかっこいいんでしょ(*^_^*)

流れ出る水流のひとつひとつにも、チャナンとお線香を供えます。

市場で買ったチャナンの中には、少額の紙幣と途中に買ったクッキーを入れてお供えします。

私達もけんちゃんに教わってお祈りです。

そこからさらに階段を下ると、禊ぎの滝のすぐそばにあるお祈りの場所へ出ます。

雨で濡れた地面に、裸足で正座してけんちゃんに教わりながらお祈りです。

チャナンには必ず色の違う3色の花が入っていますが、あれはただキレイだという理由ではなくて、お祈りに使うためなのだということをこの時初めて知りました。

中指に、花をはさんで3回お祈りします。

お祈りの内容も3回ともテーマが決まっていて、ここに詳しく書くよりはこれはぜひ、みなさん自身で体験してみてください!

ちょっとバリ人気分になれますよ(*^_^*)

お祈りをして、聖水をいただきます。

けんちゃんのお父さんは「マンクー」お坊さんなので、けんちゃんの作法は確実!

水につかったお米が酸っぱい匂いを放つ聖水を飲むことに、ためらってはいけません!

一瞬「ぎょっ!」としましたが、「もう!どうにでもなれ!聖水なんだから大丈夫だ!」との思い切りが大切です!

いよいよ滝に入ります。

ここからはけんちゃんが撮影してくれています。

まずは、直前に神様に「これから滝に入ります」とお祈りします。

緊張でドキドキ!

もの凄い水量でしょう!!

水音もスゴイです!

一心に祈り、寒いだとかいう気持ちは消えていました。

自分自身のことや、家族のこと、日本を襲った地震や自然災害でくるしんでいる人たちのこと。

みんなが平和に暮らせますように。

禊ぎが進むにつれ、水の冷たさは感じなくなり、むしろ温かいものに包まれているかのような気持ちになりました。

びしょぬれだけど、気分爽快(*^_^*)

けんちゃんがいなければ叶わないことでしたね(*^_^*)

やっぱり頼りになる弟です(*^_^*)

まともな更衣室などはありません。

私は掘立て小屋みたいなトイレで簡単に済ませました。

人もいないし、そんなに気にしなくても誰に見られるわけでもないんですが、けんちゃんに見せちゃ気の毒ですからね(^^ゞ

さて、行きは下り・・・・ということは帰りは当然、登りなわけで・・・(泣)

ぜいぜいはぁはぁしながら、たどり着いたところに、

小さなワルンがありました。

けんちゃんが気を利かせてくれて、ここで休憩です。

バリのワルンの店先によくぶら下がっている袋入りのコピ、初体験です!

うれしぃ〜(*^_^*)

温かくて甘くて、冷えた身体に染みいる旨さ(*^_^*)

「ねぇねぇ、けんちゃん!あの滝で禊ぎをすると、悪いものがある人は身体から黒い水が出る・・・って聞いたけど、どうやった?私、黒い水出てた?」

「うん!出てたよ!真っ黒だった!」

「えー(@_@;)マジ〜?!」

「あははぁ〜!お気楽妻さんのサロンが新しいんだから、布の色が落ちたんだよぉ〜!」

なぁ〜んだ!けんちゃんのジョークかぁ!びっくりした〜!

これにはワルンのイブも大笑い(*^_^*)

イタズラけん坊なんだから〜(*^_^*)

聖水を持ち帰るためポリタンクが売っていました。

お年寄り(バリ人は元気ですが)にはちょっと厳しい階段なので、家族が持ち帰るんでしょうかね(*^_^*)

念願だったバリの神様にお祈りができて、とっても貴重な体験をすることができました。

けんちゃん、ありがとうね!

• Mill Reefさん 2012/10/27 22:42:54
    よい旅を満喫されていますね♪
    selalu-baliさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます。
    バリ島旅行記、楽しく見させて頂いておりまず。
    弟分のけんさんのガイドと滝行、地元の露天商のお婆様との再会、
    地元のタクシー運転手さんによるガイド、
    すっかりバリ島に溶け込まれている感じですね。

ツアーではとても体験できそうにないユニークなスポットでの
    一味違った旅を満喫されていてとても楽しそうな様子が伝わってきます。

私も行ってみたいですね。
    また続きを楽しみにしております。

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2012/10/28 18:28:13
    RE: よい旅を満喫されていますね♪
    Mill Reefさんへ

こちらこそいつもご訪問・ご投票ありがとうございますm(__)m

あまり観光地とかが出てこない旅行記で申し訳ないのですが、そういうバリもご紹介できればと思っています。

別に、特に言葉が達者とかそういうことではなく、ほとんど話せないような私のような者でも、コミニュケーションがしたいと思う気持ちさえあれば、優しいバリの人は受け入れてくださいます。

みなさんがもっともっとバリを好きになってバリに出かけてみようかな・・・と、思うきっかけのほんのちょびっとのお手伝いになれたら、こんなうれしいことはないです(*^_^*)

selalu-baliさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る