シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル・ラスベガス・スペインに続く第4弾。<br /><br />今回はシンガポールに行っちゃいました。<br /><br />初期メンバー1人が留守番ながらも新メンバー2人をプラスした4人旅。さてどうなりますか。<br /><br />成田前泊&シンガポール4泊5日の中年オヤジ達のけっこうミーハーなそして大体がビールを飲んでる普通の旅行記です。<br /><br />成田の前泊と2日目までを第1部として作成しました。<br /><br />3日目から最終日までは後日、別の旅行記にてお伝えします。<br /><br />よろしければご覧ください。<br /><br />

中年オヤジ4人のシンガポール!(成田前泊~2日目まで)

2012/09/25 - 2012/09/30

りんぱぱ

りんぱぱさん

ソウル・ラスベガス・スペインに続く第4弾。

今回はシンガポールに行っちゃいました。

成田の前泊と2日目までを第1部として作成しました。

3日目から最終日までは後日、別の旅行記にてお伝えします。

よろしければご覧ください。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
日本旅行

旅行の申し込みをしてから4ヶ月。
    ついにこの日がやって来ました。
    つらい仕事もこの日のために…。とにかくこの日がやってきてくれました。
    待ってました「9月25日(火)の午後5時過ぎ!」。

まだ成田にも着いていないにもかかわらず既にテンションMAXな俺。後部座席で冷静を装い、みんなには悟らないように、しかしながら楽しみ〜感は適度に出しつつ、おしりをちょっと浮かしながら成田へと向かいます。

1時間半で成田前泊の宿「東横イン」に到着です。

みんなの気分を上げるためにも本日は4人部屋をチョイス。

ちょっとした修学旅行気分。とにかくめちゃくちゃ広い。

眺めも申し分なし。飛行機好きにはたまりません。

第2ターミナルが目の前です。

20:15 以前利用したことのある居酒屋の無料送迎サービスが終了してしまったとのことで、タクシーにて出陣です。

少し大人になったかな…。ウコンを一本注入しておきました。スペインの時とは違い万全の体調で本番の朝を迎えたかったのです。

私につられみんなもウコン。

20:40 さぁ。 乾杯!!

この一杯、この一杯のために4ヶ月頑張ってきたのです。

美味しくないわけがありません。この夏のどんなに
    暑い日のビールよりも。

とにかく旅行の前日が大好きなのです。

下手したらチリクラブを食べながらシンガポールで飲むビールよりも美味しいかもしれません。

もう一度、とにかく前日が最高〜です。

「はなの舞 成田ヒューマックス店」

はなの舞に来ると必ず飲むんです。
    大好きな生パイナップルサワー。

今日は特に、すすみます、すすみます。

あれ、こちらさんも生パインですか。どうぞどうぞ。

倍美味しいよね〜。

24:00 ホテルに帰り雑談、そして就寝。のはずでしたが私は寝つけず。

なぜなら、3人のイビキでまったく寝られません。
    体調万全にとウコンを飲んだのに…。睡眠不足ときましたかぁ。

低音から高音までのみごとなハーモニーにやられました。
    カルテットにはなれずに撃沈。

26日(水)6:00 起床…って、もう起きてますから。

気持ちよさそうでしたよ。みんな。

7:00 眠い目をこすり朝食をとります。

リニューアルしたと聞いていたのですが…。無料ですからこんなもんでしょう。

8:00 出発の朝、天気もまずまずです。

ホテルの無料送迎バスにて10分。あっという間です。

以前にも同じようなパターンが!?

ここで今回のシンガポールへの旅仲間を紹介します。

まずは、わたくし一番左が「りんぱぱ」です。誤字脱字に変な日本語がちょくちょくありますがご容赦ください。

そのとなりが上司?先輩と表現します。「のぼさん」。初参戦です。

次に、ベガスからのメンバー「くろ」。くろはこんなもんで。

一番右がこちらも初参戦の「わか」。唯一の独身です。
    現在恋人募集中。シンガポールでたびたび恋に落ちるも成就せず。どなたか愛の手を。

以上中年おやじ4人組でした。一路シンガポールを目指します。

まずは旅行会社のカウンターで、シールやらネームタグやらを受け取り、立て替えてもらっていた空港使用税を支払います。

すぐに荷物を預けて身軽に。座席は3日前にWEBチェックイン済み。

わかリクエストの窓際シート確保済みです。

Have a nice trip! ありがとう!

展望デッキにて。

旅行のメインは飛行機と豪語していた、わかの本領発揮です。

唯一、一眼レフのユーザー、シャッターを押す手が止まりません。

ちなみにこの旅行での撮影枚数は2,000枚オーバーでした。

わかの手を止めるには、被写体にするしか。

そろそろ行きましょう。

みんなゴールドなのでラウンジへ。

数時間前まで飲んでましたが、仕切り直しで。

見切れちゃったので。

ではでは、しばし日本ともお別れです。

出国します。

出国後、免税店にて部屋飲み用の焼酎とおつまみを購入しときます。

第2ターミナルは久しぶり、ゲートが66番なのでシャトルはおあずけ。

さぁ、まもなく出発です。

ゆっくりしてたら最終コール。ゲートまで軽くダッシュして行ってきまーす。

10:50 JL719便(767-300)定刻どおりに出発となりました。

半月ずれてれば787だったかも、悔し〜ぃ。

富士山がきれいですね。

JALに乗ると必ず頼むのが、ジンのスカイタイム割り。さっぱりと美味しいですよ。ご賞味あれ。

どこぞの上空でしょうか。空がとっても青くて気持ちいいです。

JALは再上場して気合が入ってるのかもしれませんね。

料理もおいしかったし、以前よりCAさんが頻繁に声をかけてくれているような気がしました。

ドリンクもちょこちょこ来てくれるし。これからもよろしく頼みます。

ハーゲンダッツ。

このパン美味しいです。

確かにカワイイ。わかが恋しちゃうのもうなずけるよ。

ただ前日の居酒屋の店員に続き2人目ですが。

わかの手は止まりませんでした。CAさんのお仕事ぶりを含め機内だけで200枚オーバー!シャッター音がうるさくて周りの人に怒られないか隣でひやひやです。でもとにかく楽しそう。そう彼にとっては旅行のメインがやってきているのですから。

因みに気象予報士の資格を持つわか曰く、「一枚一枚すべて違う写真です。その時その時の雲のカタチは違いますから。」

私には同じにしか見えませんけど。

現地時間16:40 シンガポール・チャンギ国際空港に無事到着&無事入国です。

何とも開放感のあるイミグレです。

タバコが1本から課税とありましたが、ノーチェックですね。

両替をしています。この旅行では、わかが金庫番。

事前に共通経費としてお金を出し合い、お土産とカジノ代を除きすべての費用を一括精算。大変だったかな?ご苦労様でした。

参考までに成田より1$あたり3円くらいお得でした。

シンガポールでの宿は「クオリティホテル」です。4泊のうち3回だけ泊まります。

外観はまずまずですが…。家族旅行やカップルには不向きかも。

ただプラスポイントは、ホテルのあるバレスティア・ロード沿いには、ホーカーズやコンビニ、ローカルフードの老舗名店が多くあり重宝することでしょうか。

スーツケースを2つ同時に広げると身動き取れないくらいの狭さです。

くろと泊まった部屋からの眺め。何もコメントはありません。

ただ、のぼさんと、わかの部屋は広く、眺めもまずまずでしたので、当たりはずれがありますね。

もしこのホテルに泊まる方がいたら810号室は替えてもらったほうが賢明かも。

狭い・眺め悪い・隣にダクトルーム的なものがあり一日中うるさい、そして洗面所がいつも水浸し。

旅行会社も下見をせにゃいかんよ!

とりあえず、参考までに洗面所。

この床がいつも水浸し。

さぁこれから、気合を入れて出発です。

18:45 まずはタクシーにてクラークキーへ。

停泊していたリバークルーズに飛び乗りました。時刻表があるのでしょうか。

それともある程度お客さんが集まると出発するのでしょうか。いまだよく分からず。

恋に落ちちゃったかな。少女時代のスヨンに似ている韓国人女性です。

お似合いだったんだけどな…。

マーライオン!お化粧直しも終わって、ちょうどいいタイミングでした。

クルーズ船はクラークキーからマリーナ・ベイへ。

船の上からワンダーフルが見られたら最高じゃないでしょうか。

残念ながらちょっと早過ぎました。

みんなで一枚。

彼女のことをもう少し。

シンガポール在住の23歳。何とも透明感があり、明るくフランクで、頑張って日本語を喋ろうとするところなんかとってもかわいいです。

もしや、俺が恋してるかも!

乗船時間は40分位でしょうか、楽して夜景が見れてお得じゃないでしょうか。

リバークルーズお薦めです。

20:15 リバークルーズ後は、ダメもとで「ジャンボ・シーフード」へ。

やはり予約でいっぱいとのこと。人気ですね〜。

ただ、ダメもとでお願いすると1時間半後の21:45なら席ができるとのこと。

待ちましょう。チリクラブ楽しみにしてたのだから。

てな訳で、時間調整? のため! おとなりの「ブルーワークス」へ。

おいしいビールにピリ辛のチキンたまりません。ナチョスもダブルチーズ+アボカドで。

クラークキーのきれいな夜景に美味しいビール、時間なんてあっという間です。

21:45 念願のジャンボ・シーフードです。

この時間でもお客さんでいっぱいです。

とりあえず…。ビール。「フォー タイガービール プリーズ」。

シンガポール滞在中に何度言ったことでしょうか。

タイガービール美味しいですね。チリクラブによく合います。

ビールばっかで痛風発作が起きないか心配です。

ノーマルなチリクラブ。タレが最高!

ブラックペッパー味。辛いのが好きな人向きかな。

とっても美味しかったです。

食後はクラークキーをぶらぶらと。

若者が溢れかえってます。

おっさん達には合わないかな〜。

初日から頑張りました。

ここらへんでホテルに帰るとします。

ホテル到着も周辺を散策です。

ホテルの周りには果物の屋台が遅くまで営業してます。

その分、ドリアン臭がいつも遅くまで漂ってますが。

何と表現したら伝わるのでしょうか、とにかく臭い、ガス臭いのです。

ちなみにマンゴーはひとつ1$でとても甘く美味しかったです。

昨夜は1時間ほど部屋のみをしてから就寝。

ここのエアコンは注意をしないと風邪ひきます。かなり寒いです。

さあ2日目、朝食はホテルのビュッフェ。

口コミどおりに美味しくないです。←優しい言いまわしです。

ホテルの周りには美味しいローカルフード店がたくさんありますから、ここで食べる選択はなしですね。

美味しそうに食べていらっしゃる中国の方たちにお任せしましょう。

翌日はコーヒーを飲むくらいで、食事はしませんでした。

ただ、コーヒーも美味しくないです。←優しい言いまわしです。

2日目 9:00 お約束の市内観光に連れてかれます。

まずは、マーライオンパーク。

どうしてもやっちゃいますよね〜。

指で持ち上げちゃったりなんかして。

今度は、船だけでなくホテルも持ち上げちゃってみたりして。

四十肩には堪えます。

くろの口からマーライオンへちゃんと水が出てます。

あれ、逆?

ちびっこくてかわいいです。

市内観光の2か所目は、マウント・フェーバー。

小高い見晴らしの良い丘。

金がかからないから、市内観光のコースに入ってるって感じかな。

セントーサ島のマーライオンが見えます。

この後はお約束の土産物屋(宝石店)に連れていかれてます。

ある意味仕方ないのだが、本当に無駄な時間。

それにしても、暑い。シンガポールは蒸し暑いです。

夜は比較的過ごしやすかったのですが、日中はたまらんですな。

暑いな、たまらんなと思わせておいて、からの〜。

ナショナル・オーキッド・ガーデン。

涼しそ〜。

と思わせておいて、やっぱり暑い。蒸し暑い。

オヤジばかりだったから、お花なんかでお口直しを!

確か後ろに見える施設が「クールハウス」とかで、ここだけは天国です。

なかなか考えた見学コースになってます。

つづいて昼食です。

マリーナスクエア内のレストラン的な場所で昼食となりました。

まずからず、うまからず、ただ飯ですからこんなもんでしょう。

この後いろいろと出てきます。

今回はなぜかハイネケン。

午後いちは、ラッフルズホテルへとやって来ました。

シンガポールスリングを飲む気満々でしたが、高くてやめちゃいました。ちっちぇ〜。

凜としてます。

暑さを忘れるというか、別な時間が流れているという感じ。

ロビーでいい、1,2時間ゆっくりと過ごしてみたい。

現実はというと、20分間の見学&お買い物タイム。

名物のドアマンとの写真撮影を楽しみにしていましたが忙しそうで断念。

職場の女子たちよ!

ここで買ったんだよ、その高い紅茶は。

心して飲んでくれたまえ。やっぱちっちぇ〜。

市内観光は午後2時30分にDFSギャラリア・スコッツウオークで解散となりました。

希望すればホテルまで送ってくれるとのことでしたが、せっかくなので、オーチャード・ロードを歩きます。

が…。

伊勢丹はイベントで入れず、アイオン写真撮るだけ、
    高島屋トイレ休憩、結局こんなもんです。

40歳のお誕生日のイベントの残りでしょうか。

やってきたのは「コールド・ストレイジ」。

街なかにあるスーパーです。

ばらまき系のお土産を調達します。お菓子が充実してます。

16:30 スタバにて休憩です。

本日メインのナイトサファリへの時間調整と蒸し暑さから逃れるためスタバで休憩です。

それにしてもスタバの注文は難しい。見事に4人ともカフェモカです。

ナイトサファリに向けて出発です。

サマセットからアン・モ・キオまでMRTにて移動します。

切符の購入は、若干戸惑いはしましたが、問題ないです。基本簡単です。

アン・モ・キオ駅にてバスターミナルを探します。

アン・モ・キオ Ave.8を渡ってバスターミナル1番の?138番です。

看板出てます。前払いなので小銭のご用意を。

正直ちゃんと着くのか不安でしたが、なんとか無事到着です。

ただMRTのサマセット駅から1時間以上はかかってます。

正面入り口。とりあえず日本語トラムを予約します。

けっこういっぱいで、20:30の予約となりました。

まずはビール、今日もうまい。

だが、高い。シンガポールはとにかくビールが高い。

日本の倍はする。

エントランスで行われていた「トライバルダンスショー」。

日本人が裸にさせられ、舞台に揚げられていた。

メタボは選ばれず。

ボンゴ・バーガーにて本日の夕食です。

食べかけですみません。

ダッシュで19:30からのナイトショーへ。

いろいろ手が込んでいて楽しめます。

ショーを早めに抜け出し、トラムの先頭を確保するために並びます。

ご覧のとおり先頭車両を確保です。

フラッシュ撮影が禁止で途中撮るのをあきらめましたが、雰囲気だけでも。ちなみにゾウが写ってます。わかんないっすねこれ。

この後です、シンガポールでは珍しいという夜の大雨。
    落雷とともにバケツをひっくり返したようなドシャ降り。

いったんトラムを停めて雨よけのビニールシートを広げて…。それでもけっこう雨が吹き込んできますけど…。
    けっこう濡れちゃうんですけど。

トラムは発車しちゃっいます。暑い国ですから少しくらい濡れたほうが気持ちいいよ的に。なるほど。なるほど?確かにここに停まってたってどうしようもないんですけど。

日本語ガイドのお姉さんも雨なんてこれっぽっちも気にしません。ただただ粛々と説明をこなしていきます。仕事熱心なのね!

間もなく雨は小降りになったのですが、くろに異変が!

トラムの排気ガス?何かの匂いにやられてリバース。意外に繊細。アフリカ育ちのはずなのに。

レオパード・トレイルにフィッシングキャット・トレイルを予定してましたが、くろがきつそうだったので、後ろ髪をひかれましたが、ここでナイトサファリをあとにすることとしました。

帰りは高速飛ばしてタクシーで。電車やバスを使うよりよっぽど早くて、便利です。タクシー考えられないほど安いですから。

ホテルに戻るとくろの体調は回復。ならば、飲みでしょう。

近くのホーカーズでお疲れ様です。

ガイドブックにも全く載っていないしマイナーなホーカーズみたいです。

正直あまり美味しくなかったので、ホテルに戻り2日目を終了とするのでした。お疲れ様でした。

明日はいよいよあのホテルへ。わかには運命の出会いが!

つづきは別の旅行記にて!

ひとまず、お付き合いいただきありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る