パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーをパリのオルリー空港で返す途中、フォンテーヌブロー城を観光。<br />パリでは連泊して市内観光とグルメを楽しみます。<br />〆はやっぱりモネ!ということでリニューアルしたオランジュリー美術館へ。

フランス北部ドライブ旅行11日間⑥(フォンテーヌブロー、パリ)

2010/05/19 - 2010/05/29

NATTY

NATTYさん

パリでは連泊して市内観光とグルメを楽しみます。

パリ郊外のフォンテーヌブロー城到着です。

歴代フランス王やナポレオンも暮らしたことのある名城。

内部はとにかく豪華。

彫刻も見事です。

礼拝堂。

格天井が高ーい。

フランスは世界の中心?

このお城がスゴイのは内装がしっかり残っているところ。

こんなチェストとか

玉座とか

寝室とか、とにかくゴージャス。

当時のフランスの強大さが垣間見えます。

ベルサイユより内部の状態が良く残っていて、歴史マニアでなくても楽しめます。

お城の横のインド料理店でランチ。
    カレー風味のかき揚げ。

ヨーグルトドレッシングのサラダ。
    肝心のカレーは撮り忘れました。

レンタカーはオルリー空港のハーツで返却。
    大都市内はレンタカーは危険なので(駐車場もないし)
    いつもタクシーで市内に入ります。
    市内は公共交通機関を使います。

16区のホテルにチェックインし、エッフェル塔前から2階建てバスでパノラマ観光。
    ナポレオンのお墓があるアンバリッド。

シックな馬車が走っています。

アレクサンドル3世橋とグランパレ。

チュイルリー広場。

ノートルダム寺院。

オペラ前で下車して

デパート「プランタン」で買い物です。
    最上階のビュッフェ式レストランはパリの眺めが最高。
    ランチ時は混みますが、ティータイムはガラガラ。

有名なアンジェリーナのモンブランもあります。
    おやつにしては取りすぎ?

地下鉄で凱旋門へ。
    下から見上げるとこんな感じ。

屋上の展望台に登るのは初めてです。
    エレベーターで行こうと思ってたのに故障中。
    目が回るほどらせん階段を上ります。

やっと出た!
    エッフェル塔に登ってしまうとエッフェル塔抜きの景色になるから・・・やっぱりパリのシンボルですよ。

凱旋門下の無名兵士の墓。
    外国首脳がフランスを訪れる際必ず献花する所です。

夜はホテル近くのものすごく混んでるレストランで。
    店先で開けてくれる新鮮なカキ。

恐る恐るフランス人が大好きだというタルタルステーキを。
    なんと牛の生肉です。ハーブなどと一緒にたたき風。
    やっぱ魚のたたきの方がいいな。

翌日は長蛇の列のオルセー美術館へ。
    改修中でイマイチだったので素早く切り上げ、私の大のお気に入りのオランジュリー美術館へ。

有名なモネの睡蓮の連作があります。
    この美術館のために描いた晩年の大作の数々。

リニューアルで自然光が入りますます作品が魅力的です。
    ここの真ん中のソファーに座ってぼーっと眺めるのが最高です。
    今回の旅はモネに始まりモネに終わったなあ。

最後のディナーはシーフードが自慢のフレンチ。
    ガーリック風味のエビ。

ホタテのトマトクリームソースです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る