ジヴェルニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光り輝く5月のフランスへ!<br />パリで車をレンタルし、ジベルニーやモンサンミッシェル、ロワール川沿いやブルゴーニュを快適ドライブ。<br />モネをこよなく愛する私。<br />まずは春真っ盛りのジベルニー。<br />そしてモネたち印象派の画家が好んで描いたエトルタの断崖も訪ねます。

フランス北部ドライブ旅行11日間①(ジベルニーとエトルタ)

2010/05/19 - 2010/05/29

NATTY

NATTYさん

光り輝く5月のフランスへ!
モネをこよなく愛する私。
まずは春真っ盛りのジベルニー。

レンタカー
KLMオランダ航空

CDG空港近辺のホテルから途中パリ市内の渋滞に引っかかったりしながら、車で2時間半。
    ジベルニー村に到着。

この小さな村に世界中からたくさんの観光客が詰めかける目的は、モネが晩年を過ごした家と庭です。
    花の無い冬場はclose。

整然としたフランス式庭園と、モネの色彩感覚が活かされた花いっぱいの庭はガーデナーの憧れです。

ブルーと黄色はモネの好きな組み合わせとか。
    色だけでなく品種まで庭師に指定したというからスゴイこだわり。

現在もバックヤードで種や球根から育て、大勢の庭師が世話しているんだって。
    やっぱキレイなお庭には人手が要るよね〜。
    うちの庭との違いにため息。

バラは6月初め頃から。
    これは早生タイプ?

水路が張り巡らされています。

絵のまんまだー!睡蓮池は結構広いです。

藤はモネが好んだ題材。
    日本から輸入した物で当時としては粋な日本趣味だったらしい。
    藤色とブルーのわすれな草の色合いがモネだわ。

薄いサーモンピンクのツツジと濃いピンクのシャクナゲ。

柳の緑が優しい。

睡蓮池と日本風太鼓橋。
    藤は今の季節でないと見れません。

植物の背の高さも計算されて。

チューリップは花が終わるとすぐ次の花に植え替えられるそうです。

モネの家。これも有名な絵のまんまです。
    窓枠のキレイなグリーンが植物に映えます。

この色のセンスをまねしたい。

村の中の家々もモネの家を意識した外観。

モネの家の目の前のレストランでランチ。
    フランスのサラダはニース風、ブルゴーニュ風など色々あり
    具だくさんでボリュームたっぷり。
    ランチはこれ1皿で結構お腹いっぱいです。

車で2時間ほどで、モネの絵にもあるエトルタの断崖へ。
    あいにくの海霧ですっきりとは見えませんが、
    スゴイ高さです(30メートル以上?)。
    でも柵も何もなし。自己責任です。

断崖の上にカモメの巣が。

犬を飼っているので、つい目が行きます。
    漫画タンタンにでてくる犬種?

白い石灰の断崖は以前行ったイギリスのホワイトクリフそっくり。
    ドーバーを渡ったすぐ対岸だからでしょうね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る