竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間を1日早く脱出して3日目から宿泊予定の竹富島の宿に電話して<br />この日から竹富島に。<br />竹富島2日目(通算3日目)はこの日帰る一人旅の女性2人と石垣島へ。<br />2人を空港へ送ってから竹富島に戻ろうとしたらなんと財布がない。<br />竹富島で船のチケット買うときは財布をだした。<br />その後買い物、食事などはEDY(携帯)だったので財布は触らず。<br />行った場所に電話などしてもどこにもなく、まあだめ元で八重山警察署へ<br />電話すると届いてますよと。<br />何もなくなってなくて財布戻ってきました。<br />財布を捜していた1時間はこの旅行がどうなるかとあせりまくってました。<br /><br /><br />******* 共通内容 *******<br />     予定   ⇒ 結果<br /> 1日目 波照間泊 ⇒ 波照間泊<br />◎2日目 波照間泊 ⇒ 竹富泊<br />◎3日目 竹富泊  ⇒ 竹富泊<br />◎4日目 竹富泊  ⇒ 竹富泊<br />◎5日目 竹富泊  ⇒ 竹富泊<br />◎6日目 ?    ⇒ 竹富泊<br /> 7日目 ?    ⇒ 竹富泊<br /> 8日目 帰宅<br />◎この旅行記<br /><br />旅行代金合計  72120円<br />交通費小計   27120円<br /> 羽田⇔那覇⇔石垣 マイル利用<br /> 羽田⇔那覇    ファーストクラス8000*2=16000円<br /> 石垣⇔波照間   5700円<br /> 石垣⇔竹富    1260円<br /> 竹富⇔石垣    1160円(竹富からの往復)<br /> 石垣港→空港    200円<br /> レンタカー    2800円(ガソリン代含む)<br />宿泊費小計 35500円<br /> 波照間 NAMI 2500円<br /> 竹富  のはら荘 5500*6=33000円<br />飲食費小計  9500円 <br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 39回目<br />波照間島 15回目<br />竹富島  22回目<br />石垣島  21回目

2012年9月八重山 その2 竹富島① 石垣島へ買い物 & 台風17号

2012/09/25 - 2012/09/29

ヤッシーさん

この日から竹富島に。
竹富島で船のチケット買うときは財布をだした。
電話すると届いてますよと。
何もなくなってなくて財布戻ってきました。

******* 共通内容 *******

交通費小計   27120円
 羽田⇔那覇⇔石垣 マイル利用
 石垣⇔波照間   5700円
 石垣⇔竹富    1260円
 竹富⇔石垣    1160円(竹富からの往復)
 石垣港→空港    200円
 レンタカー    2800円(ガソリン代含む)
宿泊費小計 35500円

波照間島 15回目
竹富島  22回目
石垣島  21回目

JALグループ

竹富島へ渡って宿にチェックインしたら宿のオーナーから
    台風来るから船あげるので手伝ってっと。
    オーナーが船に乗って私が車で引き上げます。

周りに船がある中引っ張るので他の船にぶつけないように
    大変です。

八重山3日目(竹富2日目)

台風は竹富で缶詰になるため石垣島に買い物へ。
    この日竹富から石垣に戻る方と一緒にお土産屋さんなどへ。

美味しいハンバーガーがあるからと竹富島で知り合った女の子と
    コーヒーフード・バニラデリへ。

• 入ろうと思ったら先客が・・・

入ろうと思ったら先客が・・・

石垣牛ハンバーガー880円

本当はマンゴーソースなんですが、そのソースが現在なく
    普通のソースでした。

お買い物などして女の子を空港に送って、
    レンタカーを返そうとしたら財布がない・・・
    青くなりました。
    そこらじゅう探してもなく、警察署に電話すると
    届いてますよと。
    何一つなくなってなくラッキーでした。
    届けてくれた女性(それ以外は不明)ありがとうございました。

• 西桟橋からの夕陽

西桟橋からの夕陽

台風どうなることやら。

西桟橋付近にヤギ売りますの看板。

このヤギさんですがNHK「つるかめ助産院」で
    映っていたヤギさんです。
    なお台風の間もこのままでした。

竹富島の朝の光景。
    竹富島は毎朝自分の家の前を掃除します。
    これはおばぁのお仕事。

• 近くの新田荘の猫<br />写真撮るよというとこのポーズ

近くの新田荘の猫
    写真撮るよというとこのポーズ

竹富島にある「たきどぅん」という有名な売店。
    ただこの9月末で閉店予定です。
    10月は開けるか未定。
    最後にオーナーのかつこさんと記念撮影してきました。

宿の台風対策

飛びそうなものはすべて片付けます

この日の宿泊は私を含めて2人。
    もう台風が去るまで船でないのでずっと2人です。
    人少ないから夕食はBBQ!
    お肉は石垣牛!!

石垣牛のハラミは最高!

台風が迫っている西桟橋

宿のバナナの木は台風対策で全部切ってしまいました

台風が迫ってきているときのカイジ浜

カイジ浜の星砂を売っている建物も台風対策

アイヤル浜

ナーラサ浜

• 外国産の水牛。<br />水牛だから雨は嬉しい?<br />50mの突風でも嬉しい???

外国産の水牛。
    水牛だから雨は嬉しい?
    50mの突風でも嬉しい???

竹富港

このとき浮き桟橋に船が一艘。
    なぜ陸にあげないのかと話をしていました。

まだ台風きていないのにもうこんな感じ・・・

宿の台風対策
    このネットで雨は入らず風は10分の1ぐらいで入ってきます。
    沖縄の台風って部屋の中にいるため停電するととても暑くなります。
    外にいられるのは涼しくていいです。
    最大瞬間風速70mでも耐えられるか?

台風再接近の竹富島を探索です。
    この左の電線は翌日には地面につくぐらい垂れ下がってしまいました。
    人が触れる高さです。

西桟橋へ

周りに木があるのでまだ風はたいしたことない
    (と言っても30mぐらいは吹いているかと)
    ですが雨がひどいです。

西桟橋は満潮時間と重なりこんな感じ

コンドイ浜も波が砂浜全部覆います

• 港へ行こうと思ったらあまりの強風で車(ランクル)が揺さぶられます。<br />この先はさえぎるものがないから怖いのでここでバック。<br />このときにはもうあの船は・・・

この先はさえぎるものがないから怖いのでここでバック。
    このときにはもうあの船は・・・

島探索中に停電になりました。
    自家発電で食堂の灯りだけはともせます。
    その中で夕食です。

停電は翌日朝まで13時間停電でした。

台風が去った朝まだ風が強いです。

宿の前のブーゲンビリアは悲惨な状況に。

これはパパイヤの木です。
    ぽっきり折れてしまいました。

重い門が飛んでいる・・・

見えにくいですが電線が人の高さまで垂れ下がっています。

早朝の西桟橋

宿の周りには飛んできた葉っぱや木がたくさん。
    午前中はこの掃除をしていました。

宿で飼っているヤギさん。
    食べるためでなく糞を畑の飼料にするためです。
    当然台風の間はここいました。

台風の前はふつう船は陸にあげるのですが、この船は浮桟橋につけたまま。
    前日大丈夫かなと言っていた船です。
    沈んでしまいました・・・

砂浜に大根(?)

なごみの塔から台風が去った街並み

みんな掃除しています。

ここのとたんは台風ではずしてあったのですが、
    置いてあったとたんが飛び散っていました。

水牛は台風喜んでいたかな?

竹富島ではアカハチと呼ばれている蜂。
    この後ドラゴンフルーツの実にはスズメバチ(?)が群がっていました。
    怖くて写真撮れなかったですが。

またまた沈んだ船。
    とてもいい船らしく推定2000万円。

台風の前から宿泊者は2人。
    船が出ないからずっと2人。
    通常は泊まらせないのですが・・・
    この台風で竹富島に泊まっていた観光客は25人とのこと。
    ほとんどの宿は宿泊者0人だったようです。

2人だったのでこの日もBBQ!

イカは醤油つけて数秒焼いて

焼きおにぎり

また石垣牛のハラミです。
    石垣牛は台風だから特別ですので通常出ませんのであしからず。
    その代り1日宿の掃除していましたので・・・

北海道のジャガイモ

お魚もたくさん

台風17号は竹富島は3日間船欠航、波照間は5日間の欠航。
    最大瞬間風速50m以上。
    農作物もだいぶん被害がありましたが、八重山では人的被害はほとんどなし。
    このあと沖縄本島やら奄美地方やら内地まで日本縦断した嫌な台風でした。

• ヒバナ☆さん 2012/10/08 06:59:16
    たきどぅんForever☆
    ヤッシーさん、こんにちは^^
    いろいろあった旅行記の続き、首を長くしてお待ちしてました。

聴いてはいましたが、ホントに閉店しちゃうんですね。。。
    あの場所にはいつもあのお店があって、
    カツコさんの温かい笑顔があって、
    絶品のサーターアンダギーがある。
    それがあたり前の竹富島の風景だと思っていましたが、
    次に行く時にはもうそれが無いんですねぇ(;_;)
    島の中心部ともいえる場所にお店が無いのは寂しいですね。
    ヤッシーさん、跡を継いでサーターアンダギーと
    アイスキャンディーのお店をやりませんか〜(^皿^)?

それにしても、八重山の台風はものすごいですね(汗)
    のはら荘の台風対策はお父さんらしい、
    こんな時でも居心地の良さは忘れない造りですね。
    バナナもチョキチョキ散髪しちゃうんですか!
    一度体験してみたいです、台風…じゃなくてBBQを^^

ヒバナ☆

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2012/10/09 00:27:37
    RE: たきどぅんForever☆
    ヒバナ☆さん こんにちは

まだまだいろいろありますがこの旅行記に追加するか
    別旅行記にするか???
    船の話書いてその後がないから意味不明ですよね。
    新聞に載るような写真があるのですが・・・
    乞うご期待。

たきどぅんについてはかつこさんにいろいろ聞いたけど
    あまり書かないほうがいいかと思うのでとりあえず
    10月の最初ぐらいまでかな。
    その後は・・・
    サーターアンダギーのレシピは聞いたけど教えてくれない(笑)

八重山の台風すごいですよ。
    写真では伝わらないところもあります。
    一度体験してみてください。

BBQは人数少ないときしかできません。
    これだけは運ですね。
    私は4回目です。
    冬行くと可能性高いです。

早く旅行記作らないとと思うのですがPCの調子が悪くて
    あと仕事探さないといけないし・・・

八重山以外もまだ旅行記途中や書いてないのもだいぶん溜まってきました。
    やはり旅行中に旅行記作らないと・・・(笑)

ヤッシーさんのトラベラーページ