波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年9ヶ月ぶりの八重山旅行の始まりです。<br /><br />2010年は8回も行った八重山でしたが、昨年は0回。<br />今年も行けないかと思いましたが、仕事を辞め(というか有給消化中)行くことに。<br />次の仕事決まってないのに・・・<br /><br />前日は21時まで仕事して急いで家に帰り最終で羽田空港へ。<br />翌日朝6:05のJL901便のため羽田空港国際ターミナルでお休み。<br />5時の無料バスで移動してカウンターにてクラスJに変更してもらおうと思ったら<br />ファーストクラスがあいていると・・・<br />初ファーストクラスです。そして初プレミアムラウンジ。<br /><br />最高の出発でしたがこの後8日間いろいろありました・・・<br /><br /><br /><br />******* 共通内容 *******<br />     予定   ⇒ 結果<br />◎1日目 波照間泊 ⇒ 波照間泊<br />◎2日目 波照間泊 ⇒ 竹富泊<br /> 3日目 竹富泊  ⇒ 竹富泊<br /> 4日目 竹富泊  ⇒ 竹富泊<br /> 5日目 竹富泊  ⇒ 竹富泊<br /> 6日目 ?    ⇒ 竹富泊<br /> 7日目 ?    ⇒ 竹富泊<br /> 8日目 帰宅<br />◎この旅行記<br /><br />旅行代金合計  72120円<br />交通費小計   27120円<br /> 羽田⇔那覇⇔石垣 マイル利用<br /> 羽田⇔那覇    ファーストクラス8000*2=16000円<br /> 石垣⇔波照間   5700円<br /> 石垣⇔竹富    1260円<br /> 竹富⇔石垣    1160円(竹富からの往復)<br /> 石垣港→空港    200円<br /> レンタカー    2800円(ガソリン代含む)<br />宿泊費小計 35500円<br /> 波照間 NAMI 2500円<br /> 竹富  のはら荘 5500*6=33000円<br />飲食費小計  9500円 <br /><br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 39回目<br />波照間島 15回目<br />竹富島  22回目<br />石垣島  21回目

2012年9月八重山 その1 出発~波照間

2012/09/24 - 2012/09/25

ヤッシー

ヤッシーさん

1年9ヶ月ぶりの八重山旅行の始まりです。

2010年は8回も行った八重山でしたが、昨年は0回。
次の仕事決まってないのに・・・

前日は21時まで仕事して急いで家に帰り最終で羽田空港へ。
ファーストクラスがあいていると・・・
初ファーストクラスです。そして初プレミアムラウンジ。

最高の出発でしたがこの後8日間いろいろありました・・・

******* 共通内容 *******

交通費小計   27120円
 羽田⇔那覇⇔石垣 マイル利用
 石垣⇔波照間   5700円
 石垣⇔竹富    1260円
 竹富⇔石垣    1160円(竹富からの往復)
 石垣港→空港    200円
 レンタカー    2800円(ガソリン代含む)
宿泊費小計 35500円

竹富島  22回目
石垣島  21回目

JALグループ

3年前はJALの上級会員でサクララウンジ利用できましたが
    このダイヤモンドプレミアムラウンジは初めて。
    現在は平会員なので・・・

ファーストクラスいいですね。
    ファーストクラスは14席のうち9席の利用でした。
    そして朝6:30にシャンパンあけたら他に飲む人がいなくて
    グラスがあくとすぐにCAさんがつぎに着て5杯も飲んでしまった・・・

朝ご飯はこんな感じ。

ほんの少しですが椀ものも。

席は1Aで隣がいないのでとても楽チン。

• 那覇から石垣は機材変更で無料のクラスJでラッキー。<br />雲多くて宮古島付近は全く見えなかったけど水納島は綺麗に見えました。<br />多良間島上空を飛んだため多良間島は見えず。

那覇から石垣は機材変更で無料のクラスJでラッキー。
    多良間島上空を飛んだため多良間島は見えず。

この石垣空港では多分最後となる着陸。
    1500mしかない石垣空港に1800m必要なジェット機が着陸するため
    急ブレーキの着陸は最後かと。
    来年3月7日からは新空港になります。
    するとスカイマークも参入して宮古島のように飛行機代が安くなるでしょう。
    また羽田など直行便も増える予定です。
    ただ港まで遠くなるためどのような動きになるか???
    新空港−港まではバスは520円と決まったようです。
    またタクシーは3000円以上になるかと。

この光景が帰りには変わっています。
    帰りの写真を見るとすぐわかるかと。

空港からサンエー(スーパー)まで歩きいろいろと購入して
    無料のタクシーにて港へ。
    4便で波照間へ。
    宿で一緒になった人と一緒にみんぴかへ。
    みんぴかといえば黒蜜スペシャルですが私は昼ごはんを
    食べていなかったのでカレーです。
    約2年ぶりですがみんぴかの方覚えていただいてました。

• その後ニシ浜へ。<br />台風が遠くにあるため少し波が高い。<br />あまり泳いでいる人がいない・・・<br />でもシュノーケルセット持ってきているので泳がないと。

その後ニシ浜へ。
    台風が遠くにあるため少し波が高い。
    あまり泳いでいる人がいない・・・
    でもシュノーケルセット持ってきているので泳がないと。

波はこんな感じ。
    とりあえずリーフ際まで泳ぎます。
    泳いでいて波がシュノーケルに入ってきます。
    一人なので何かあったらまずいかと思い15分程度でシュノーケル終了。

その後2時間ぐらいニシ浜でまったり。

宿はいつもNAMI。
    この日の宿泊者の中には1度波照間で会った人、
    竹富で会った人、東京の沖縄関係の飲み会で会った人が
    偶然泊まっていました。
    こういうのが八重山なんですよね。

夕食後宿泊者9人で花HANA食堂へ。

花HANA食堂に夜行くのは初めてでした。

波照間で夜やっているお店減ったみたいですね。
    浜したん亭はやっていなく、いでよもやってなかった。
    あがんはお休みの日だった。

時間短いかかったけど楽しい時間でした。

この後は恒例の星空観測。
    結局0時過ぎまで遊んでいたでしょうか。

このトマトチーズ八重山そばはイタリアンと八重山のコラボです。
    斬新ですが美味しかったです。

波照間2泊の予定でしたが、遠くにある台風の影響でこの日の船で最後
    となるため1日早く脱出。
    この日の3便から欠航となりその後4日間全便欠航となりました。
    ということはこの日脱出しなかった方は6日後にやっと波照間脱出した
    ことになったかと。

これは石垣島に一緒に戻った人と昼食。

石垣離島ターミナル内で泡盛シェイク&ソフト

この後急遽竹富島の宿をとり移動。
    竹富編へ。