フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリア旅行です。<br /><br />思いっきり名画を楽しんできました。<br />今回の旅行のおおまかな概要と目的です。<br />ミラノ    2泊 最後の晩餐 ブレラ美術館<br />ヴェネツィア 3泊 サンマルコ広場 アカデミア美術館<br />フィレンツェ 3泊 フィレンツェカードを利用して、ウフィッツィ美術館、パラティーナ美術館、アカデミア美術館など<br />ローマ    5泊 ヴァチカン博物館 <br />          ローマパスを利用して、ボルゲーゼ美術館、コロッセオとパラティーノの丘とフォロロマーノなど<br /><br />コンサートを4回聴くことができ、バロック音楽やオーケストラを堪能しました。<br /><br />イタリア国内の移動は鉄道を利用しました。

イタリア4都市めぐり  その8  フィレンツェ3日目

2012/09/17 - 2012/09/17

さらりん

さらりんさん

念願のイタリア旅行です。

思いっきり名画を楽しんできました。
今回の旅行のおおまかな概要と目的です。
ミラノ    2泊 最後の晩餐 ブレラ美術館
ヴェネツィア 3泊 サンマルコ広場 アカデミア美術館
ローマ    5泊 ヴァチカン博物館

イタリア国内の移動は鉄道を利用しました。

鉄道

きょうは月曜日。

きのうのようなあわただしい予定ではありません。

サンタ・トリニテ橋を渡って、ボーボリ庭園へ。

ボートの練習。

庭園の入り口で、またしても恐怖の「チケット売り場事件」発生です。

フィレンツェカードを見せると、ピッティ宮殿の入り口まで戻って、庭園の入場券をもらってこないとだめだ、と言われました。

入り口まで戻り、フィレンツェカードを見せると、さらなる問題が !
    昨日パラティーナ美術館に行っているので(入場履歴がコンピューターでわかるようになっているようです)その入場チケットが必要だ、というのです。

ホテルに置いてきてしまったので、手元にはありません。
    その旨説明すると、しぶしぶ新しいチケットを発行してくれました。
    パラティーナ美術館とボーボリ庭園は共通券なので、昨日のチケットで今日庭園に入場することができたようです。

なんとか問題解決です。

朝の庭園は人が少なく、とても気持ちのいい散策でした。

ドゥオモが見えます。

だんだん傾斜を上っていきます。

マンホールも心なしかルネサンス風。

遠くに町並みがきれいです。

要塞のようです。

オリーブの木がたくさん植えられていました。

いい眺めです。

豊穣の像。

てっぺんにあるきれいな庭。

陶磁器博物館。

下まで戻りました。

ピッティ宮殿を出たところにあった雑貨屋。

豚のトースターがかわいいです。

次はサンタ・マリア・デル・カルミネ教会のブランカッチ礼拝堂をめざします。

途中に市場がありました。

他のお店の様子もこの界隈は庶民的な感じでした。

ブランカッチ礼拝堂に到着しました。

ブランカッチ礼拝堂は火曜日休館。
    月曜日に見学できる貴重なところです。

入り口は右側にありました。

ブランカッチ礼拝堂もフィレンツェカードOKです。

青い棒がその印です。

誰の作かは不明ですが、ピエタ像ですね。

中庭、きれいです。

ここにも最後の晩餐がありました。
    作者はわかりませんが。

銭袋を持っているユダを探してみました。

これです、マザッチョ 「アダムとイブの楽園追放」

教科書によく出てくる絵です。

ルネサンスの幕開けとか、先駆者とか、いろいろな言葉で言われていますが、なるほど、本物を見ると、アダムの落胆ぶりやイブの「どうしましょう」という表情が実によく表されていることがわかりました。

ダビンチ、ミケランジェロ、ラファエロも足繁く通って研究したのだそうです。
    当時としてはよほど革新的な絵だったのでしょう。

うえの部分の絵は、
    マザッチョ 「貢の銭」 これも名画なのだそうです。

祭壇左側の上にある絵

マゾリーノ 「原罪」

楽園追放の絵は、左側手前にありました。

正面。

団体客がうるさくて、係員に注意されていました。

出口。

見取り図。

橋を渡って、街の中心部へ。

マンホール。

これは、表札と呼び鈴が一体になっているものです。

住宅に使われている建物にはほとんど備わっているようです。

シニョーリア広場にきました。

コジモ1世の騎馬像。

ダビンチ男のパフォーマー。

次はヴェッキオ宮を見学。

こちらも、フィレンツェカードOK、月曜OK なのです。

入り口の中庭。

イルカを抱くキューピッドのレプリカがあります。

五百人広間?

ミケランジェロ 「勝利」

窓がない部屋です。

元素の間 ?

遠くに教会が見え、見晴らしがいいです。

イルカを抱くキューピッドのオリジナル。

天井装飾もきれいでした。

五百人広間を上から。

地図の間。

上の地図、青い部分の下の方に 「 GIAPAN 」の文字が見えます。

ヴェッキオ宮の裏の、アニタというカジュアルレストランで昼食。

店内。

食べきれなかったプリモ(第一の皿)、

リゾットとパスタ。

セコンド(第二の皿)

豚肉ソテー

セコンド(第二の皿)、私はシシカバブ。

サラダもついています。

これでひとり11ユーロはリーズナブルです。

次は、何度も前を通り過ぎたけれど、中はまだ一度も見ていないドゥオモへ。

こちらも月曜OKです。

どなたかの騎馬像。

床1。

床2.

「神曲」を持つダンテの肖像。

• 床。

床。

また床。

お賽銭をあげて、ろうろくを灯し、ツリーのようになっています。

クーポラに画かれた天井画。

床。メディチ家の紋章のデザインでしょうか。

また床。

ジョットの鐘楼。

外から見る分には、休館日も何も関係ないので、月曜OK。

体力に自信がなかったので、クーポラ登頂も鐘楼登頂もしませんでした。

六角形の中のひとつに細かなレリーフが彫られています。

菱形の中にも。

大理石の色が、ピンク、緑、茶、白といろいろな色で、濃淡もいろいろ。

すばらしいです。

洗礼堂の扉。こちらも月曜OK組。

東側の扉。「天国の門」
    ミケランジェロが絶賛したそうです。

旧約聖書からの場面が描かれているそうです。

洗礼堂に入ってみることにしました。

ここはフィレンツェカード対象外なので、ひとり5ユーロ。

またしても、チケット売り場は洗礼堂と道路を隔てたところにありました。

洗礼堂のクーポラ天井画。

東扉(天国の門)以外の扉は地味でした。

デパート「コイン」で買った紳士物スカーフ。

列車内で、かっこいいイタリア男性がさりげなくスカーフを巻いているのを見ました。

夫にもあやかってもらいたいと思います。

街で若い女性が「KIKO」の袋を持っているのをよく見かけました。

どうやらこのお店のようです。
    ミラノ発のコスメショップとのこと。
    若い人に人気のようで、店内はすごい混雑です。

おみやげに数点化粧品を買いました。

KIKOで買ったコスメ。

このあと、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会を見学しました。
    ややこしいのですが、教会はフィレンツェカード対象外、教会付属美術館はフィレンツェカードOKなのです。

教会ひとり3.5ユーロ。

ブルネレスキの十字架像、
    マザッチョの三位一体、などを鑑賞しました。

さて、次はフィレンツェカードOKの教会美術館へ。
    ところが、閉館時間前まで30分くらいあるもかかわらず、もう「クローズ」だというのです。

残念ですが見られませんでした。

このあとは、ウィンドウショッピングです。

フェラーリスポーツ。
    Tシャツが50ユーロもするので買いませんでした。

派手な車。

ホテル休憩をしたあと、ぶらぶら街歩き。

おいしそうなジェラート屋さん。

けっこう混んでいます。

チョコとパッションフルーツ。

とてもおいしかったです。

八百屋。

きょうのお昼の定食が効いたので、夜は軽めのスーパーマーケット夕食。

ヴェッキオ橋の先にあるスーパーコナド。

サン・トリニタ橋を渡ってホテルへ戻ります。

夕日を浴びたヴェッキオ橋がきれいです。

コナドで買ったポテトサラダ、エビのソテー、サンドイッチなど。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る